Самайн или Велесова ночь

Лев Невский
САМАЙН и Велесова ночь– это праздники окончания сбора урожая и подведения предварительных итогов .

Самайн (Саунь) - один из восьми мощнейших Дней Силы природных циклов Колеса года.
В 2021 году кульминационный пик праздника приходится в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Данный праздник своими корнями уходит в кельтские традиции и знаменует собой окончание периода сбора урожая, окончание сельскохозяйственного года и подведение предварительных итогов за год.

С точки зрения природных циклов, это время, когда Солнце уходит на покой, что бы вновь возродиться весною.

Ну и, конечно же, это время различных ритуалов, обрядов, предсказаний и гаданий.
У древних славян этот День Силы назывался Велесова ночь.

В наше время этот древний праздник не потерял своей актуальности, но несколько видоизменился, и знаком нам в христианской традиции как день всех святых, а по всему Миру как Хэллоуин.

Хотя Самайн и празднуется в ночь с 31-го Октября на 1-е Ноября но, как мы помним из предыдущих статей, различные обряды и ритуалы можно проводить за 3 дня до, и через 3-дня после обозначенной даты.

Весьма интересно название сего праздника. Хоть Самайн считается древне кельтским праздником, но его современное название происходит от древнеирландского «Samhain», что значит «собрание», «сход».

Уходя к истокам данного праздника, следует учесть, что для многих кельтских племен 1-го ноября было началом Нового года (другие народы и племена отмечали начало года на Бельтайн).

Считается что дни Самайна — это дни Безвременья. Старый год уже закончился, а новый ещё не начался.

Самайн служит разделительной чертой двух частей природного года: условно эти части можно обозначить как тёмная (зимняя) и светлая (летняя).

Зимняя часть года начинается в конце октября, а летняя, в начале марта.

На другом конце колеса года напротив Самайна находится Бельтайм, эти два праздника и служат разделительной чертой между двумя половинами природного года.

Считается, что в дни Самайна две части года как бы соединяются и открывают врата между Миром людей (Мидгардом) и иными Мирами.

Так же, согласно древним поверьям, в эту праздничную ночь раскрываются холмы, и силы хаоса и тьмы прорываются в наш Срединный Мир.

Есть мнение многих эзотериков, что через эти магические врата духи усопших и различные божественные создания или сущности могут свободно перемещаться туда и обратно. И это не всегда безопасно, ибо духи и сущности бывают разные и иные из них вмешиваются в судьбы и жизнь людей.

Глубинный смысл Самайна состоит в том, что люди в преддверии долгой зимы и холодов заручаются верой в обновление Природы, в неисчерпаемость природных Благ и в круговорот сезонов года.

В магической составляющей – это возможность общения с представителями иных Миров, в том числе и миром мёртвых (в Северной традиции – Миром Хель). В эти дни можно, при должном умении, выйти на связь с усопшими представителями своего Рода.

Кто же к нам в Срединный Мир может попасть в эти дни?

Если честно, да кто угодно: Боги, различные энергетические сущности, духи, всевозможные монстры (в Северной Традиции - хтонические чудовища), светлые альвы (в том числе феи, эльфы и духи-хранители), бесы, различные тёмные силы, и т.д. и т.п.

Чем же нам может быть полезен сей древний праздник?

Самайн — лучшее время, для того чтобы избавиться от всего ненужного и отжившего.

Это шанс расчистить дорогу к новым возможностям. Ведь когда освобождается Пространство, в нём всегда появляется что-то новое.

Это время подведения итогов, время подумать о себе, о том чего вы добились, и чего бы хотели?

В дни Самайна хорошо бы призадуматься над тем, в каком направлении вы движетесь, а по тому ли Пути вы идёте, и совпадает ли этот Путь с божественными планами и вашим предназначением.

Если выйти из иллюзий, и на всё взглянуть критическим взглядом, то ваши выводы могут быть горькими и неприятными, но, тем не менее, необходимо проявить силу Духа и принять их. Принять, учесть свои «косяки» и двигаться, и развиваться дальше!

Ну и, конечно же, как уже было сказано ранее, Самайн идеальное время для очистки и зарядки амулетов и оберегов, для различных гаданий и предсказаний, в том числе и для рунических раскладов.

В древности, существовало множество различных обрядов и традиций, принятых на праздник Самайн.

Одна из них, это раздел урожая. На Самайн было принято делить собранный урожай. Часть уходила на зимние запасы, часть оставляли на праздничный пир.

Также решали, какая скотина останется зимовать, а какая не переживет зиму. Этих животных кололи и делали запасы на зиму.

Надо помнить, что в те далёкие времена, жили племенем или Родом, соответственно разделение урожая шло внутри племени, деревни или Рода.

Второй известный нам из тех далёких времён обряд, это очищение священным огнём.

Во всём селении гасили все печи, очаги, костры и факелы. Затем добывался «чистый» огонь, путём трения, либо от искры.

Когда огонь, таким образом, был добыт, от него зажигали факелы и ими возжигали очаги или печи в домах деревни или поселения. Наши предки верили, что таким образом они защищаются от колдовства и нечистой силы. Далее, дымом уже чистого огня, окуривали жилища и хозяйственные постройки.

Так же дымом окуривалась вся живность, дабы очистить её от скверны.

Ну и, конечно же, в деревне, либо возле неё возжигали костры, через которые прыгали, либо проходили между двумя близко разожженными кострами. В эти же костры кидали кости, оставшиеся после праздничной трапезы, а также клоки шерсти домашнего скота.

Всё это делалось, дабы обеспечить обильный урожай и приплод скота в следующем году.

Ещё один весьма важный элемент празднества – это праздничный пир всей деревней или поселением. Считалось, что праздничная трапеза защищает население деревни от тёмных сил, и кто принимает участие в праздничном пиру, тот неподвластен силам тьмы и хаоса.

Поэтому старосты деревень или правители городов устраивали пиршество для всех своих жителей.

На праздничном застолье обязательно должны были быть хлеб, много мяса, рыба, молоко, масло, сыр, орехи и яблоки. Напитки везде были разные: медовуха, пиво или вино.

На подобном празднестве принято было петь и играть на различных музыкальных инструментах, дабы увеселить собравшихся и насладить их слух песнями.

Впереди людей ждала долгая и суровая зима, поэтому веселились и праздновали от души, как бы сейчас сказали, «отрывались на всю катушку».

В более поздние времена, когда Самайн праздновали уже внутри семьи, было принято ставить на стол пустые тарелки и кубки, дабы усопшая родня могла присоединиться к пиршеству, и таким образом, семья заручалась поддержкой Рода.

В наше время, многие эзотерики, рекомендуют в дни Самайна проводить так называемый «Ритуал избавления». Не возьмусь судить, дошел ли он нам из тех далёких времён, или это некий новодел, но сам ритуал прост, доступен и понятен, поэтому я его опишу в данной статье.

Выше уже писалось, что Самайн идеально подходит для того, чтобы избавиться от всего старого, ненужного, мешающего жить и развиваться.

Поэтому, вам необходимо прийти на берег любого водоема (речки, озера, пруда) и набрать камешки (либо принести их собой).

Далее, сядьте на берегу, возле воды. Возьмите в руку один камешек. Подумайте о чём-то одном, от чего хотели бы избавиться. Бросьте камень в воду со словами «Отпускаю».

Возьмите второй камень. Проделайте то же самое. Таким образом, избавьтесь от всего, что мешает вам перейти к новой, счастливой жизни.

В дни Самайна, в наши дни, рекомендуются ещё и медитации, лучше.

Даже если вы не умеете медитировать, съездите на Природу, насладитесь чистым осенним, слегка морозным воздухом, насладитесь осенними красками, вдохните в себя запах леса, почувствуйте на своём лице порывы ветра.

Энергетически зарядитесь от всего этого, это вам поможет пережить долгую, холодную зиму и нехватку солнечного света.

Кстати, упомянутый ранее Хэллоуин, в основе своей, это не что иное, как попытка отогнать злых духов. Как бы сейчас это всё не вуалировалось под карнавалы и веселье, суть праздника одна – защита от тёмных сил.

Если брать Славянскую Традицию, то Самайн имеет много общего с Велесовой ночью. У славян, Велесова ночь так же отмечалась в ночь с 31 октября на 1 ноября, и считалась ночью Великой Силы.

Наши пращуры верили, что в Велесову ночь раскрываются Врата Нави, то есть врата в потусторонний мир. Длится она до первых петухов 1 ноября.

Это время объединения прошлого и настоящего, усопших предков и ныне живущих.

Считалось, что усопшие приходят к своим потомкам, чтобы дать Роду благословение, передать свой опыт, и преподать важные уроки.
Славяне, так же как и кельты возжигали костры, и прыгали через них.

Так же пировали и провожали Солнце на покой. Особенностью ритуала славян было ещё то, что они ходили босыми ногами по раскалённым углям.

Вот вкратце и всё о празднике Самайн или Велесовой ночи у славян.

Друзья, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель, Лев Невский.