Деревья как люди

Ирина Пестрикова
Сегодня ехала через нашу Приморскую тайгу. Осенью она необыкновенно красива. Завораживает своей изумительной палитрой красок. Деревья, одевают новый наряд, от ярко жёлтого, до бордово - красного. Она превращается в бескрайнее лесное море. Смотришь на эту безмятежную гладь, и душа поёт, от величия и красоты земной. Но это только на первый взгляд так, кажется, а если присмотреться  то деревья, как и люди каждый со своей судьбой.
 
Вот растёт у обочины  молодая берёзка, согнулась под грудой скальника. Обиженная людьми, дождём и градом. Так и прожить ей всю жизнь у дороги, покрытой пылью и выхлопными газами.

А вот сосна стоит величаво в кругу своих друзей, весело щебеча иголочками. Она дышит свежим, таёжным воздухом, радуется жизни, растёт и развивается.

  Где то далеко в тайге черные лесорубы лишили жизни стройный кедр, ему бы ещё  жить и одаривать землю вкусными орешками. Но злой рок не дал ему такой возможности. В самом рассвете, сил он покинул этот мир, не успев насладиться жизнью и принести  максимальную пользу.

  А это  старый, корявый дуб. Он хорошо пожил на этой планете, оброс подлеском, оставил после себя потомство и  добрую память. Можно спокойно доживать свой век и уходить на покой.

Так и люди, кого- то выбросило на обочину  жизни. И ничего невозможно изменить.   Живут, с искалеченной судьбой и душой.
 
А  у других наоборот всё в шоколаде, и материальный достаток и духовное развитие. Им как той сосне больше повезло в жизни.
 
Есть  люди – дубы, они прожили эту жизнь, долгую, может не очень лёгкую. Но  оставили после себя потомство и след на земле. Скрепят, но еще живут.
 
Меньше всего повезло людям – кедрам. Их жизненный путь закончился, практически не начавшись. Они не успели раскрыться и принести пользу обществу. Продолжить свой род, и оставить добрую о себе славу.

 Сколько деревьев, столько и судеб.И у каждого дерева она своя, особенная. Нет ни одного одинакового дерева и не одного одинакового человека.Есть близкие по духу,по интересам.

 Но каждый приходит в этот мир со своей, данной только ему судьбой,проживают свою жизнь и деревья и люди.