Последняя мечта

Юлия Рапат
    Эта печальная история не вымысел, а быль.

   Галина Петровна не боялась умереть! Это только глупые старухи во дворе все говорили, что им страшно! Да что они знали о страхе? Ничего! Вот она всю жизнь мучилась! Муж был пьяница, бил ее ужасно! Сын-наркоман все из квартиры вынес, пока не умер.
   А теперь невестка Анька с внучкой, тоже два алкашки, все ждут, когда же она сдохнет. Так ей и говорят, когда к ней приходят:
– Когда ж ты уже сдохнешь, скотина старая!
   Понятное дело, им квартира ее нужна, чтоб пропить ее поскорее. Галина Петровна на эти слова даст внучке Дашке последние деньги, лишь бы не убили они ее. А потом до пенсии живет впроголодь, макаронами питается, которые на балконе у нее впрок припрятаны.
   Умереть она, конечно, хотела, но своей смертью. А то еще из детства она помнила, как убили в ее деревне соседа. И не знала потом его душа покоя. По ночам она искала убийц, все ходила по дворам, в двери стучалась. И к ним в избу тоже стучалась. Ой, страшно-то как было!
   Нет, Галине Петровне хотелось покоя! Всю жизнь она об этом мечтала! И вот совсем скоро ее мечта осуществить! Ведь давно уже болела она, тяжело болела, мучилась. Заранее она купила себе место на кладбище. Красивое – возле двух берез. Часто приходила туда, когда еще силы были. И Бога молила, чтоб забрал ее к себе поскорее. Она и гроб себе присмотрела. И платье для похорон купила. Сиреневое, в мелкие цветочки.
Аньку с Дашкой она только об одном просила:
– Вы уж похороните меня! Сделайте милость!
Те деньги ее в очередной раз возьмут, пожелают ей скорее сдохнуть, но похоронить, как она просила, все-таки обещали.
    Единственной подругой у Галины Петровны была консьержка их дома – Валентина. Ей она поручила проследить, чтоб невестка с внучкой выполнили ее последнее желание! Она показала Валентине, где у нее платье висит, где документы на квартиру и на место на кладбище лежат, где деньги на похороны…
    Умерла Галина Петровна буквально на руках у Валентины. И до последнего ее просила и заклинала – похоронить ее возле березок. Но пришли Анька с Дашкой, пьяные, как обычно. Выгнали Валентину из квартиры, сказали, что без нее все сделают. А уже на следующий день висело в интернете объявление о продаже этой квартиры. Валентина хотела пойти на похороны подруги, проводить ее в последний путь и убедиться, что лежит теперь ее тело в могиле, как она и мечтала.
Но Анька с Дашкой на ее звонки не отвечали! Квартиру они быстро продали за бесценок. 
А потом узнала Валентина, что деньги на похороны они все пропили. И не забрали они тело Галины Петровны из морга. И похоронили ее в общей могиле. И не упокоится ее душа теперь никогда. И не склоняться над ее могилой две белые березки…