Племянник Ван Гога Винсент Виллем

Алина Алексеева-Маркезин
       Винсент ван Гог.Цветущие ветки миндаля. 1890.Холст, масло. 73,5 ; 92 см
Музей Винсента ван Гога, Амстердам
      
      31 января 1890 года Тео ван Гог написал Винсенту о рождении сына, которого назвали Винсент Виллем в честь дяди. Винсент ван Гог сразу же принялся за работу над картиной, которую намеревался подарить своему младшему брату. По замыслу Винсента полотно должно было висеть над постелью супругов и символизировать начало новой жизни. Этим обоснован выбор сюжета полотна — ветки миндаля начинают цвести очень рано и являются предвестниками весны.

      Композиция «Цветущих веток миндаля» необычна для творчества ван Гога. Кажется, что ветки плывут на фоне голубого, с оттенками бирюзы, неба, и неясно, то ли зритель видит часть дерева, то ли ветки находятся в вазе, как в более ранних работах. Практически всё пространство картины заполнено ветвями, которые подчёркнуты благодаря тёмным контурам. И в резких контурах, и в расположении веток заметно влияние японской живописи, с которой ван Гог познакомился ещё в Париже.В мае Ван Гог навещает крестника и привозит свой подарок. Расчувствовавшись, старший Винсент рыдает над колыбелью малыша.


     Спустя шесть месяцев после смерти Ван Гога скончается и его брат Тео, которому было тогда 33 года и который умер, по заключению врача, от «перенапряжения и горя».


     Вдова Тео, Йоханна, осталась с новорожденным сыном на руках и огромным количеством полотен Винсента, с его рисунками, письмами к ее покойному супругу.
    Она почти не знала своего шурина, и друзья советовали ей избавиться от этого не имеющего никакой ценности наследства. Однако она обратилась к письмам, «не ради Винсента, только ради Тео, чтобы узнать каждую мелочь, волновавшую его при жизни».

      У неё осталась только квартира в Париже, заполненная несколькими предметами мебели и около 200 тогда ещё не имевших ценности работ её шурина Винсента Несмотря на то, что ей советовали избавиться от картин, она вместо этого вернулась в Нидерланды, открыла пансионат в Бюссюме, деревне в 25 км от Амстердама, и начала восстанавливать свои контакты в мире искусства.

    После смерти Винсента и её мужа Йоханна усердно работала над редактированием переписки братьев, выпустив первый том на нидерландском языке в 1914 году. Она также сыграла ключевую роль в росте известности Винсента ван Гога, передавая его работы на различные ранние ретроспективные выставки. Кроме того, Йоханна написала историю семьи Ван Гогов.

     В августе 1901 года Йоханна вышла замуж за Йохана Кохена Госсалка (1873—1912), голландского художника, родившегося в Амстердаме. В 1912 году она вновь овдовела. В 1914 году она перевезла тело Тео из Утрехта в Овер-сюр-Уаз и похоронила его рядом с могилой Винсента. Побег плюща, взятый из сада Поля Гаше, по сей день украшает обе могилы.

     Йоханна жила в Нью-Йорке с 1915 по 1919 год, после чего вернулась в Амстердам. Она умерла 2 сентября 1925 года в возрасте 62 лет в Ларене (Нидерланды). В момент своей смерти она всё ещё была занята переводом писем Винсента на английский язык. У неё был один ребёнок и четверо внуков.

 Её сын Винсент Виллем Ван Гог женился на Джозине Вибо (1890-1933), дочери Флор Вибо , от которой у него было три сына и дочь. Его старший сын, Теодор , был казнен 8 марта 1945 года немцами за его деятельность в качестве борца сопротивления . Его второй сын Йохан - отец кинематографиста и обозревателя Тео Ван Гога . Второй брак с Нелли ван дер Гут (1890-1967) остался бездетным.
    
   Винсент Виллем Ван Гог (сын Тео) сохранил коллекцию произведений искусства, унаследованную им после смерти матери в 1925 году, хотя он одалживал картины Винсента Ван Гога различным музеям.

     В 1960 году он основал Фонд Винсента Ван Гога с целью сохранить коллекцию и разместить ее в музее, который еще предстоит построить. В правление фонда входили его вторая жена, трое его живых детей, представитель голландского правительства и он сам.

    21 июля 1962 года было подписано соглашение между государством Нидерландов и Фондом Винсента Ван Гога. Семья передала всю коллекцию, состоящую из 200 картин Винсента Ван Гога и Поля Гогена , 400 рисунков и всех писем Винсента, государству за 15 миллионов гульденов .Это положило начало Амстердамскому музею Ван Гога , который открылся 2 июня 1973 года.

     Именно племянник художника - Винсент Виллем - талантливый инженер, принимал участие в проектировании здания музея.
Остаток своих дней он полностью посвятил музейному делу и умер в 87-летнем возрасте в 1978 году.