Тайны старого чемодана

Марина Кашинская
Дверцы машины хлопнули, мотор загудел, подмигнув на прощание двумя красными огоньками фар, родители скрылись за поворотом. Маленькая девочка, только что закончила первый класс и приехала к бабушке на целое лето!
- Ну, леди, чем займемся?
- Ба, давай, блинами?
- Хорошо, только нужно собрать яйца, справишься?
- Да!

Девчушка схватила пластмасовое ведёрко и, весело смеясь, побежала в курятник. Не ожидавшие такого вторжения куры, подняли шум. Девочка отважно исследовала все гнезда, и при успехе кричала: "Нашла! От меня не спрячетесь!"

Обойдя все куриные владения, с полным ведерком, девочка отправилась в кладовку, чтобы переложить яйца. Она много раз делала это с бабушкой, но сегодня ей доверили это самой. Она аккуратно перекладывала яйца из маленького ведёрка в большую корзину.

Вдруг девочка заметила стоявший в углу чемодан. Раньше его не было. Большой, из чёрной кожи, украшенный наклейками, с которых почти стерлись рисунки. А что же внутри?! Девочка, затаив дыхание, подошла к этой таинственной находке, внимательно оглядела его со всех сторон, хотела открыть, но не смогла. Чемодан был закрыт на маленький замочик.
- Зачем на старом чемоданчик замок, если только в нем нет сокровищ? -  подумала девочка. В этот момент она забыла и про блины и про яйца. Осталось только одно желание. Открыть эту сокровищницу.

— Анюта, где ты запропастилась, я уже и тесто завела, а тебя нет? — позвала бабушка, заглядывая в кладовку.
— А что это? — спросила девочка, показывая на чемодан.
— Да старый дедушкин чемодан со всяким хламом. Пойдем на кухню.
— Ба, а можно его открыть? — у девочки в глазах горело предвкушение.
— Да зачем он тебе? Там одно старье.
— Ну бабушка, мне очень-очень хочется.
Это было сказано таким тоном, что даже чемодану, который не открывали тридцать лет, захотелось внимания.
— Ладно, сдалась бабушка, — только после еды.
— У меня любопытство застряло в горле, я не смогу есть, пока не узнаю, что внутри. - озорные глаза Анютки бегали от бабушки на чемодан и обратно, а лицо освещала улыбка.
— Сдаюсь, — ответила, наконец, бабушка.

Чемодан оказался для Анютки тяжёлым, с помощью бабушки она вынесла его в сени. Чемодан протерли от пыли. Бабушка сняла замок, и Аня, зажмурившись, откинула крышку.

Наверху чемодана лежали какие-то старые рубашки и брюки, и Аня уже было разочаровалась, действительно ни чего любопытного в старой одежде нет. Но, когда она их убрала, её взору открылось настоящее сокровище - Большая книга сказок. На обложке этой книги в центре были нарисованы принц и принцесса. Одежда их украшена золотыми узорами, а корону принцессы держит маленькая птичка. На короне был приклеен настоящий, стеклянный алмаз.

Маленькие пальчики погладили узоры, алмазик. Девочка раскрыла книгу, и ощутила аромат старой бумаги вперемешку с волшебством, хранившимся за толстой обложкой. На страницах этой книги словно ожили замки, вырезанные из бумаги, а рисунки были будто настоящими. Это были объёмные иллюстрации, на каждой страничке открывалась своя история. Картинки можно было двигать. Книгу можно не просто читать, а играть в сказки.

— Ух ты! Вот это книга.
Бабушка была удивлена не меньше внучки.
— Это же любимая книга сказок Павлика. Не представляю, как она попала в этот чемодан.
— Можно я возьму её себе?
—Конечно. А знаешь, как эта книга попала к твоему папе?
— Расскажи?
— Пойдем жарить блины, и я расскажу тебе эту историю, пока ты будешь есть.

"Однажды, когда твоему папе было годика четыре, Ивана, дедушку, отправили в долгую командирвку. Его не было полгода, Павлик очень скучал, рисовал картинки своему папе, и просил его приехать. И дедушка тоже скучал по нам и, возвращаясь, хотел сделать нам подарки. В игрушки твой папа не сильно играл, а вот читать любил. И дедушка решил, что такой подарок будет самый лучший. Он пошёл в книжный магазин, а по пути ему встретился старичок, а в руках у него было это сокровище. Дедушка не раздумывая купил эту книгу у старца.

А потом книга куда то исчезла. Паша сказал, что обменял её у другого мальчишки. Подумать только, я чуть не выбросила её вместе с другим мусором.
— Я спасла тебя, - сказала Аня, оращаясь к книге. - Теперь ты моя.
Ба, а с чемоданом что будет?
— Он уже старый и никому не нужен, выброшу.
— Нет, он мне нужен, я его украшу новыми наклейками и буду хранить в нем кукол и свою книгу.

Старый чемодан, стоя в углу, тихо радовался своей новой жизни, неожиданно открывшейся перед ним.