У всякого свой ад

Онучина Людмила
                (размышления)
          Июль выдался в здешних краях ласковый: тёплые вечерние дождики разбавляли свежестью воздух, нагретый за день ярким солнышком. По пригоркам пошли зреть ягоды. Аромат вызревшей полевой клубники заполнил комнату, как только Лилия Ниловна, благодарная дню, занесла сюда корзинку с ягодами.
          Приятная усталость клонила ко сну – женщина прилегла на диван и тут же уснула. Спала вроде недолго, но успела во сне пережить то, о чём не подозревала за весь свой век (нам не дано знать, что с нами происходило в предыдущих жизнях). Обычно содержание снов стирается из памяти, стоит только открыть глаза… А на сей раз сон – что явь, стоит картина перед глазами.   
          С юных лет Лилия вела свой журнал «Книга снов», где описывала наиболее яркие из них. Вот и этот изложила подробно, стараясь понять его суть:
          «…Уже второй чёрно-белый в полоску верстовой столб. Последняя, третья верста – и я в сельской библиотеке, на своём трудовом посту. Впереди небольшой холм, а там – спуск, по обеим сторонам дороги с которого родные берёзки под чистым синим небом. Красота так и просится на полотно, да жаль, не художник я. Доброе настроение ускоряет мой шаг.
          Вдруг заметила: с холма уверенной походкой спускается человек. Приближается. Обычный такой, едва ли чем-то примечательный мужчина, по нынешним временам скромно одетый, роста среднего, русоволосый. Но вот стать… Она вмиг привлекла моё внимание – аристократ: размеренность движений, прямая, как струна, спина, в меру гордый взгляд…   
         Мы поравнялись. Почему-то враз оба остановились, точно по команде кого-то, и молча разглядывали друг друга, словно требовали один с другого невозвращённый долг.
         Его огромные серые глаза, окаймлённые густыми длинными ресницами, смотрели на меня изучающе строго, до боли, будто скальпелем искали моё внутреннее «я», отчего меня обуял страх, необузданный, смертельный. Его глаза требовали диалога, а я от ужаса не могла вступить, да и не владею мысленным изъяснением.
         Он, очевидно, видел мои мысли, как мы видим буквы на белом листе бумаги. Я же, не обладая таким умением, дрожа и дивясь, только принимала от него необыкновенные сведения.  Вот они:
         « Земного здравия тебе, моя половина. Знаю, не ждала встречи. Я должен тебе кое-что объяснить, поскольку твой путь к Духовному Миру мало ответственен:то успехи, то провалы из-за непродуманности шагов к ВЫСОТЕ. К ней, высоте, нужно созреть для вечности. Значит, обладать глубокими познаниями, зажечь свою СВЕЧУ ДОБРА, чтобы освещать путь другим. Всем ли это удаётся? Не всякому. Тебе – дано. Дерзай. Человеки же только клянчат у Бога: «… дай того, дай этого, помоги, прости…». Недаром же ОН надоедливым как-то сказал: «… но сами-то что-то делайте для того, о чём просите…»
         Когда-то, этак года два космических тому назад (такой год длится, примерно, 427 земных лет), мы с тобой несколько раз проходили земной путь вместе, счастливо. Последний раз наша пара жила в Древней Греции. Ты умела учить, наставлять, увлекать учёбой деток, даже мало способных. Не оттуда ли такой успешный педагогический путь в жизни нынешней? Оттуда. Не забывается опыт предыдущих жизней. Теперь о новом твоём занятии.  Мир СЛОВА – это тоже твоё. В предыдущем пребывании на Земле ты начала писательский путь, но совсем молодой сгорела в пламени небывалой войны, что смела с планеты миллионы человеческих жизней. Об этом должна писать – в этом твоё назначение, а ты порой впустую тратишь дни. Запомни это.               
        Я же в нашей паре (в Дреыней Греции) был оратор, учил красноречию. Составлял угодные богам философские трактаты, имевшие успех и у публики, Единожды я тебя… предал. С тех пор неприкаянность мытарит меня,  Там, в Ином Мире, за такое «деяние» участь-пытка – место на болоте. Да-да, в прямом смысле, на трясине: вроде вот она, тропинка, ступаю одной ногой – проваливаюсь в болотную жижу до ушей. Засасывает… Страшно. Жутко вопя. хватаюсь за ветку ивы – как-то выбираюсь. Делаю шаг другой ногой – в жиже до пояса, как насосом затягивает вглубь… Чудом вылезаю. Плашмя выползаю на кочки, собираюсь с силами, чтобы вновь пытаться выбраться из гнилой топи… Такие муки, неведомо какую сотню лет.
У всякого свой ад, этот мой. 
        Ты же в одиночестве «по моей милости». Упорно стремишься к Миру Высот по спирали, порой срываясь с неё, но не теряешь цепкости – вновь поднимаешься, ликуя какое-то мгновение, и опять срыв… Всё потому, что не простила однажды обидевшего.    
         Наконец-то мне дозволили повидать тебя. Я пришёл за прощением – хочу облегчить твой путь. Прощаешь? Мечтал, как через каких-то быстротечных земных лет сто вместе выйдем на земную тропу. Увы, не суждено. Ты в очередной земной жизни шагнёшь на новую ступень, служа художественному СЛОВУ, станешь признанным мастером Лиры. 
         Мне (всё за тот же грех) уготовано «начать сначала»: лопата, кнут, телега, камень... Знаю это по Небесным скрижалям. Что ж, принимаю, одолею. Извлеку урок на тысячу предстоящих мне земных дорог…»      
          «На последних словах он вдруг начал растворяться – исчез, превратился в облако, устремлённое в небо», – так закончила описание сна Лилия Ниловна. А строкой ниже добавила: « Давно простила, отпустила на волю божию, но вот любовь не хочет покидать меня. Упряталась в сердце ли, в душе ли – ни игле, ни скальпелю не извлечь её. Выходит, она, любовь, вечна, как ДУША…»    ……………………………………………………………………………………………………      
         Да-а-а… Нам не дано знать, в каких жизнях что с нами происходило. Может, всё это выдумки – «прошлые жизни». Есть ОДНА, сегодняшняя. Успеть бы её устроить…
               
                18.10.2021 г.