Молодые охотники

Евгений Костомаркин
Ранним субботним утром, двое братьев ехали в междугородном автобусе, двигавшимся из Тулы в сторону Тарусы. Путь предстоял не близкий, и молодые люди решили использовать это время с пользой: выспаться. И пока наши герои отдыхают, у нас есть возможность поближе с ними познакомиться.
     Старший брат: Владимир, двадцатипятилетний парень. С ранней юности увлекался охотой. И к этому времени был уже опытный охотник, разбирающийся во всех тонкостях этого увлекательного занятия.
      Младший: Егор, восемнадцатилетний. Как и все младшие братья старался подражать старшему брату. А когда Владимир подарил ему на совершеннолетие настоящее охотничье ружьё, твёрдо решил стать охотником. И вот теперь он с братом впервые едет на настоящую охоту.
      А тем временем автобус, с нашими героями прибыл на автостанцию Таруса. Братья, выйдя из автобуса огляделись, в этом городе они были в первый раз, да и чёткого плана действий у них не было. И что бы добраться до леса, молодые охотники, решили спуститься к Оке и пойти вдоль берега. По дороге к реке братья вышли на аллею, где установлен памятник генералу Ефремову. И неожиданно Егор начал рассказывать брату:
     -Михаил Григорьевич Ефремов генерал-лейтенант советской армии. Уроженец города Таруса. Участвовал в Брусиловском прорыве во время Первой мировой войны. В годы Гражданской войны, служил в Красной армии. Во время Великой Отечественной войны, во главе своей армии, попал в окружение. Командующий фронтом приказал Ефремову эвакуироваться последним авиарейсом, на что Михаил Григорьевич ответил: «Не считаю возможным оставить боевых товарищей, с которыми бился последние два месяца в окружении. Если моей армии суждено погибнуть, я умру вместе с ней…». 19 апреля 1942 года тяжело раненный генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов, не желая попасть в плен, выстрелил себе в висок».
     Постояв некоторое время, братья пошли дальше. Выйдя на берег Оки, охотники спустились к воде. Со стороны Тарусы река имеет высокий берег. Вверх по течению, делает поворот вправо и проходит мимо музея-усадьбы «Поленово». Но там охотиться нельзя, и поэтому молодые люди пошли вниз по течению. Поднявшись по дорожке, охотники, неожиданно для себя, вышли к очередному памятнику.
  -Памятник Марине Цветаевой – опять начал свой рассказ Егор. -Знаменитая русская поэтесса родилась в Москве 26 сентября (по старому стилю) 1892 года. Постоянно бывала в Тарусе до 1912 года и жила с родителями на даче в Песочном. Сейчас там располагается дом отдыха «Серебряный век». У памятника Цветаевой открывается самый лучший вид на Оку.
  Братья подошли ближе к берегу. И действительно их взору открылся красивейший пейзаж. Бескрайний простор, покрытой лесами, равнины. Излучина реки, приходящей от горизонта, и уходящей вдаль. Белый теплоходик, отплывающий от пристани, увозящий туристов в музей-усадьбу «Поленово».
     -Неожиданно Егор начал читать стихи:
                Ясное утро не жарко,
                Лугом бежишь налегке.
                Медленно тянется барка
                Вниз по Оке.
                Несколько слов поневоле
                Всё повторяешь подряд.
                Где-то бубенчики в поле
                Слабо звенят
                В поле звенят? На лугу ли?
                Едут ли на молотьбу?
                Глазки на миг заглянули
                В чью-то судьбу.
                Синяя даль между сосен,
                Говор и гул на гумне…
                И улыбается осень
                Нашей весне.
                Жизнь распахнулась, но всё же.
                Ах, золотые деньки!
                Как далеки они. Боже!
                Господи, как далеки!
      
   На такую красоту можно смотреть бесконечно, но надо было двигаться дальше. И братья пошли вдоль берега. К следующему монументу. Памятнику Белле Ахмадулиной.
   -«Впервые в Тарусу Беллу Ахмадулину привёз её муж, художник Борис Мессерер. Памятник – дар городу и скульптурный дебют мастера. Он изваял Беллу в полный рост, с руками, заведёнными за спину – в такой позе она любила читать свои стихи». -Продолжил свой рассказ Егор.
     Осмотрев скульптуру молодые люди снова пошли по тропинке. Следующим на их пути был памятник Паустовскому. Подойдя к нему, Егор начал свой рассказ:
  -«Памятник был установлен в 2012 году к 120-летию со дня рождения писателя. Паустовский писал про Тарусу: «Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с её плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветёт между берёз и сосен черёмуха…» Памятник писателю изготовлен по фотографии, сделанной именно в Тарусе, где Паустовский запечатлён вместе со своей собакой по кличке Грозный».
   Братья продолжили свой путь.
 Тропинка вывела их к пристани, возле которой стоял небольшой теплоход. Речной кораблик был белого цвета с синей полосой вдоль борта, имел открытую палубу и небольшую надстройку для пассажиров. Несмотря на преклонный возраст, теплоходик вполне прилично выглядел. Свежая краска блестела на солнце, играя отражёнными лучами на водной глади. Братья с интересом разглядывали пассажиров, поднимающихся на борт. Пройдя мимо пристани тропинка, по которой шли братья, петляя из стороны в сторону, то приближалась к берегу, то удалялась в сторону дачного посёлка. Через несколько сотен метров, наши герои подошли к очередному памятному месту. Это камень Марины Цветаевой.
                -«Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растёт самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловы шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили с тарусской каменоломни, камень: здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». -Не унимался Егор. -А ещё в Тарусе жил Николай Заболоцкий. Он стал автором самого известного стихотворения о Тарусе:
            Целый день стирает прачка,
            Муж пошёл за водкой.
            На крыльце сидит собачка
            С маленькой бородкой…
            Ой, как худо жить Марусе
             В городе Тарусе!
            Петухи одни да гуси,   
             Господи Исусе!
  -«А так же, в Тарусе писал Владимир Железников, написавший повесть «Чучело», по которой позже сняли художественный фильм.
   Время приближалось к полудню, и братья решили пообедать. Спустившись к реке, найдя подходящую полянку охотники устроили привал. Во время обеда молодые люди оживлённо обсуждали увиденное, то какие люди жили в этом небольшом провинциальном городке.
    После такой экскурсии у наших героев пропала всякое желание охотиться. Так и не расчехлив свои ружья и не дойдя до леса, охотники вернулись на автовокзал и уехали домой.