Тайны Центра

Татьяна Азарова Плесовских
Что такое «Ельцин центр»? Взято из Интернета.

В 2007 году, после смерти Бориса Николаевича Ельцина, его семья по приглашению американской стороны посетила США. Одним из пунктов программы визита стало посещение так называемых президентских центров. Традиция открывать центры наследия бывших президентов – американская, в США работают центры Картера, Кеннеди, Никсона, Клинтона, Буша-младшего, старшего – всего 13 центров. Работа центров финансируется из внебюджетных источников, за счет благотворительности, то же с их строительством.
Американская идея понравилась семье Б.Н.Ельцина. Конечно, захотелось сделать это за счет государства, и с 2007 года началось лоббирование проекта на государственном уровне. В 2008 году Госдумой был принят закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий», который так и не был подписан действующим тогда Президентом РФ Владимиром Путиным. Уже тогда стройка центра наследия Ельцина оценивалась в 1,225 млрд. рублей, то есть в 48 млн. $ по действующему курсу, а ежегодное финансирование из бюджета предполагалось в размере 125 млн. рублей. Но аппетиты растут…

Государственный «карман» проекта

Закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» подписал Президент РФ Дмитрий Медведев 13 мая 2008 года, т.е. в первый день своего президентства (!). Это, конечно, о многом говорит… Кстати, в этот же день новоявленный президент Дмитрий Медведев подписал и свой первый Указ, которым поручил своей Администрации президента учредить некоммерческую организацию – Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина», определив главным источником финансирования фонда, кроме благотворительных взносов и прибыли, безвозвратные субвенции из федерального бюджета.
Этим же указом Д.Медведев наделил фонд государственным имуществом. В Москве фонду был передан комплекс зданий усадьбы Долгорукова (Бобринских) на Малой Никитской 12, где ранее располагалась Росохранкультура, состоящий из трех внушительных строений.
Целью фонда были определены – «сохранение, изучение и осмысление (!) исторического наследия Бориса Николаевича Ельцина в контексте политических и исторических событий 90-х годов», задачей фонда – строительство «Центра Ельцина» на исторической родине Б.Н.Ельцина в Екатеринбурге (почему не в селе Будка?) с открытием музея первого президента и архива его имени. Открытие «Центра Ельцина» первоначально планировалось 1 февраля 2011 года в день 80-летия бывшего президента. Для этого в 2009 году по распоряжению Д.Медведева и был перечислен на счета фонда необходимый миллиард рублей. Недостающую сумму предполагалось собрать с благотворителей.

Куда уходят миллиарды…
Первый миллиард «проглотили» и не поперхнулись – центр Ельцина на него даже не начали строить. Якобы, деньги ушли на реставрацию московского имущества.
«Семья» подготовила новую смету строительства и под предлогом «успеть к 80-летию Б.Н.Ельцина» начала по-новой лоббировать проект строительства стоимостью уже в 2 млрд. рублей.
Но и эти 2 млрд. рублей растворились, не дойдя до стройки… На них, якобы, был построен мемориальный комплекс Б.Н.Ельцину рядом с тем самым бизнес-центром «Демидов»
А дальше, в мае 2012 года сменился президент РФ. Дмитрий Медведев озаботился собственным «наследием». Еще 5 мая 2012 года в «Life News» прошло сообщение, что в 2013 году в Санкт-Петербурге начнет работу Центр исторического наследия Дмитрия Медведева. Сообщил об этом изданию источник в руководстве «Президентского центра Бориса Ельцина», который выразил готовность распространить «накопившийся опыт» в интересах Д.Медведева.

Кредит под Бориса Ельцина…

С уходом Дмитрия Медведева и отставкой губернатора Александра Мишарина, доступ семьи к «халявным» (безвозвратным) субвенциям из федерального бюджета затруднился… Решили «кредитоваться» под имя Б.Н.Ельцина.
Новый губернатор области Е.Куйвашев срочно созывает внеочередную сессию Заксобрания. В повестке один вопрос: Медведев срочно даёт области целевой кредит на строительство некоего теннисного центра имени Б.Н.Ельцина в Екатеринбурге. Теннисный центр оказался чистой аферой, губернатор Евгений Куйвашев вышел на Заксобрание области с новыми изменениями в бюджет. Он предложил целевой федеральный кредит, полученный областью под строительство «липового» теннисного центра, перенаправить на кредитование «Ельцин-центра».
Губернатор никак не мог объяснить сложную финансовую цепочку. Никто так и не понял, зачем кредитовать федеральную структуру, которой является учрежденный Администрацией президента Фонд «Президентский центр Б.Н.Ельцина», по такой странной схеме: федеральный кредит областному бюджету под несуществующие цели (теннисный центр) – областной кредит федеральной структуре через МУГИСО и увеличение уставного капитала ГУПСО «Распорядительная дирекция МУГИСО»? Почему федеральное правительство не выдало этот кредит напрямую своей федеральной структуре?
Незаконная схема была одобрена(ЕР). Как и предупреждала оппозиция, весь кредит ушел на выкуп недостроенного бизнес-центра «Демидов». Деньги прокрутили через МУГИСО и его Распорядительную дирекцию, при этом никаких доказательств увеличения уставного капитала дирекции на 2 млрд. рублей не предоставили.
Таким образом, к 2013 году в «Ельцин-центре» растворились уже 5 млрд. рублей народных денег, включая 2 млрд. рублей, которые придется возвращать жителям Свердловской области.

Бездонная бочка

в 2014 году «Ельцин-центру» выделялась очередная федеральная субвенция в размере 2 млрд. рублей, но она не была потрачена на погашение кредита, полученного из бюджета Свердловской области. Деньги ушли на достройку бизнес-центра.
Кроме того, через счета «Ельцин-центра» прошли еще не менее 2 млрд. рублей, собранных с «благотворительных» организаций. Говорят, что за пополнение счёта от благотворителей отвечают отец российских олигархов Анатолий Чубайс и член «семьи Ельциных», зять Валентина Юмашева и алюминиевый король России Олег Дерипаска. Но и эти деньги не пошли на расчет по кредиту, они также «освоены» на строительство стеклянного небоскреба «Демидов».
Кроме того, в декабре 2015 года «Ельцин-центр» рассчитывает получить из федерального бюджета очередную безвозвратную субвенцию в размере 2 млрд. рублей. Если все наши расчеты точны и сбудутся все ожидания «Ельцин-центра», то к началу 2016 года через счета Центра могут пройти до 13 млрд. рублей, из которых до 7 млрд. рублей могут составить безвозвратные субвенции из федерального бюджета, до 4 млрд. рублей средства «благотворителей» и 2 млрд. рублей заемные средства из бюджета Свердловской области.

Либеральная подкладка

Исполнительный директор частного Фонда «Первого президента РФ Б.Н.Ельцина» Евгений Степанович Волк одновременно является основателем и председателем попечительского совета Международного фонда Фридриха фон Хайека и возглавляет российское отделение фонда «Наследие» (The Heritage Foundation).

Среди партнеров Фонда Хайека – целый ряд американских и европейских организаций, занимающихся «проповедованием» западных ценностей, либерализма и демократии. На сайте самого Фонда Хайека говорится, что «основной задачей фонда является распространение в РФ знаний о привлекательности современного капитализма», а целью фонда заявлена «популяризация идей неолиберализма». На том же сайте Фонда Хайека одним из главных заголовков идет обращение президиума фонда под названием «Кто остановит Путина?», да и темы остальных статей и выступлений в этой же логике.
А Фонд «Наследие» — это, вообще, американский неправительственный научно-исследовательский и образовательный центр в области государственной политики, оказывающий значительное воздействие на формирование внутренней и внешней политики США. Именно эта организация ежегодно публикует «индекс экономических свобод», где «недемократическая путинская Россия» занимает 140-е место из 178 стран в компании с Бурунди. Именно эти фонды финансируют и готовят кадры «антипутинской оппозиции» в России. Именно эти фонды финансируют различные НКО, признанные в России «иностранными агентами». Именно эти фонды финансируют программы по пересмотру истории России, по ее «десталинизации».

Из той же когорты и компания Ральфа Оппельбаума, выигравшая конкурс по оснащению «Ельцин-центра». Ни для кого не секрет, что она близка к спецслужбам США и Израиля. То, что подобные структуры занимаются «оснащением» Центра, находящегося в шаговой доступности от резиденции губернатора области, зданий правительства и Заксобрания области современной «электроникой», должно вызывать беспокойство российских спецслужб.

Таким образом, выстраивается система сообщающихся сосудов: зарубежные фонды – частные российские фонды – государственные российские фонды. Эта система позволяет заниматься чисто антироссийской политикой под прикрытием российской юрисдикции и даже за счет российского бюджета.

В связи с этим вопрос: не получит ли российская власть за наши с вами деньги под видом «Ельцин-центра» очередной очаг либерализма в России? Не случайно ходят слухи, что Центр может возглавить известный всем по заслугам в деле разрушения СССР Геннадий Бурбулис.

Положение "на сегодня"

На сегодняшний день Центр съедает 6 млрд рублей, из них 3 млрд - частные инвестиции, которые Фонд не раскрывает. Значительная часть проходит как «добровольные имущественные взносы и пожертвования».
Экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев в свое время высказал порталу Накануне.ru следующее предположение: «Если бы это были сугубо частные пожертвования — это не мое дело, но я подозреваю, что это такие же частные пожертвования, как были частные пожертвования на Олимпиаду-2014. Потом выяснилось, что это кредиты из полугосударственных банков, которые мы должны возмещать за счет бюджета. Если второй вариант — то это, конечно, нехорошо».
Какие бы расходы ни нес «Ельцин-Центр», согласно федеральному закону, банкротом он признан быть не может и будет финансироваться за наш счет. Спасибо ДАМ.
Единственный шанс узнать о полном финансировании данного учреждения - это включение его в список Иностранных агентов, что обяжет его предоставлять все необходимые данные.

Это сообщение отредактировал ElPitonio - 3.03.2021 - 15:39

      На фото: На открытии Ельцин-центра.

      К этому можно добавить, что теперь Ельцин-центр строят и в Москве.