Начало мудрости-Страх Господен, а не наши фобии

Виктория Правдолюбова
Сколько же на свете у человека на протяжении всей его жизни возникает страхов?

Люди всегда задавались вопросом: "Что такое страх и как выявить его причины?"

Ведь, страх это осознание опасности. Если мы чувствуем потенциальную опасность, то  наше тело сразу реагирует на это против нашей воли... сердце бьется так сильно, как- будто выпрыгивает из орбит, бегают мурашки по коже, ноги подкашивается и внутри все холодеет от страха и т.п.).

Поэтому мы обычно всеми методами пытаемся как-то предотвратить надвигающуюся на нас беду.
 
Но не все так однозначно... Что же говорит о страхе нам Святое Писание - библия?

Страхи бывают двух типов.

Первый является полезным и должен поощряться. Второй тип – вреден, и с ним следует бороться.

Первый тип – это страх Господний, полезный для нас. Так как этот страх не обязательно подразумевает боязнь чего-то чего мы боимся, а это благоговейный трепет перед Богом и боязнь совершить грех пред Господом и людьми.

Тем не менее, как известно, что есть еще и Гнев Божий, когда мы не слушаем своей совести, то Бог лечит нас скорбями и бедами и к этому факту также должно относиться со смирением и  почитанием Бога, а не недовольством  в Его сторону.

В то же время, второй тип страха, упомянутый в Библии, не является полезным.

Это "дух трусости". «Ведь Бог дал нам не дух трусости, а дух силы, любви и здравомыслия».

Дух страха трусости  не исходит от Бога, а имеет дьявольскую природу.

Поэтому, Иисус  Христос сказал нам всем : "Не бойся, только веруй"

«В любви нет страха – совершенная любовь изгоняет страх, потому что страх связан с наказанием и тот, кто боится, не достиг совершенства в любви» (Еванг. от  Иоанна)

Из всего этого  можно сделать правильный вывод :"Страх в человеке может приносить, как пользу, так и вред!"

Польза от страха состоит в его главной функции- защищать человека от опасности.

Другими словами посредством страха включается инстинкт самосохранения).

Хотя эмоция страха негативно окрашена, в небольших количествах она может быть даже полезна для нас, как- бы это не выглядело странно.

Это не означает, что каждый человек, столкнувшийся с непреодолимой боязнью чего-то должен жить всю жизнь под страхом и не бороться с ним. 

Когда фобия и многочисленные страхи стали, действительно, большой проблемой и они наносят вред здоровью и психики человека, то  эту проблему надо скорее решать.

Уничтожение же любого проявление страха самосохранения  – это значит идти против природы.

Советов, как избавиться от человеческих страхов  множество. Хочу с вами поделиться одним из них, который предложил иерей Сергий Круглов, рассказав такую историю....


"Один человек всё унывал, а ему батюшка сказал такую простую вещь:

 -А вот теперь ты должен вечером сесть, взять листок бумаги и написать 33-и благодарности Богу за что-нибудь)

Так человек делал полгода и излечился от своих всяких фобий, страхов и неврозов.

Несколько месяцев он думал, что бы еще написать, за что бы еще Бога поблагодарить? Посмотрел в окно, а там инвалид на коляске едет... он и написал:

- Господи благодарю тебя за то, что у меня две ноги! И так далее...

На самом деле, если человек принимает благодарение всерьез, трудится над этим, то это ему очень помогает в жизни в плане борьбы со своими многочисленными страхами."


По- моему, вывод прост:

-Как только мы научимся возлагать свою Веру на Бога, то мы больше не будем бояться того, с чем нам придется сталкиваться на нашем жизненном пути, а будем наши страхи обращать себе на пользу.


(картинка из интернета)