Ремарка

Анатолий Аргунов
  Прочитал «Хронологию истории заболевания ковидом»  одной из популярных на сайте авторов-рейтингистов, написал ответ, чтобы как-то поддержать и дать совет, что нужно сделать, чтобы не заболеть другим. Но, ярые антипрививочники не хотят ничего слышать о прививках против COVID-19 и, конечно же, отправили мой отзыв в «ЧС». Их дело. Но, мне врачу почти  с полувековым стажем работы инфекционистом, хочется сказать пару слов о той ситуации, которая сейчас в России с ковидной инфекцией. Помните Ленинский лозунг в годы гражданской войны в Советской России, когда тиф «косил» сотни тысяч жизней в разоренной стране? Нет! Напомню! -«Или мы победим вошь или она нас».- Такая же острая ситуация и сейчас в нашей стране: около тридцати тысяч ежедневно заболевших, более тысячи умерших от инфекции. Что нужно сделать? - Прививаться! Прививаться! И еще раз прививаться! Только прививка спасет и от тяжести заболевания и, конечно же, защитит от смерти. Не нужно слушать антипрививочников.  Они работают против России и россиян. Чаще всего это иностранные авторы сайта или малограмотные, в отношении медицины, люди. Факты говорят об обратном. Среди заболевших ковидом – привитые составляют МЕНЕЕ двух процентов, ни одного умершего среди них от COVID-19 – нет. Заболевшие "непривитые" составляют 98% от всех и смертность среди них самая высокая. Не хочу драматизировать. Но, суть моих опасений сводится к тому, что пока не будет привито 80-85% населения, COVID-19 будет  наносить молниеносное поражение организму заболевшего  и, конечно же, возрастет смертность от него и его последствий. Тем более ,что в России стремительно  распространяется новый штамм  короновирусной инфекции -"Дельта".Особенно сейчас и это касается,прежде всего, молодежи.  В воскресенье прошелся по улицам Санкт-Петербурга, зашли с женой в «Икею» и констатировал факт,что у большинства людей нет масок на лицах. Ковид не отступает и тех странах,где высокий уровень привитых(85-90%) ,но там уже нет высокой смертности,а сделанная прививка не дает развитию тяжелого поражения организма.   А у нас,в России ,привитых полностью,чуть больше одной трети населения и, конечно же, угроза распространения и смертности от COVID-19 будет сохраняться.
Поэтому нужно прививаться, чем больше привитых, тем меньше заболевших и умерших.  А маски нужно носить всегда- привитым и непривитым ,пока существует пандемия!  Это-априори!  Мой лозунг дня: "Вакцина-Жизнь!Антипривочник-Смерть!"
 Бойтесь антипрививочников, они несут СМЕРТЬ ,в прямом смысле этого слова,вам и вашим близким.