Самый страшный грех в Православии

Любовь Покровская 1
  Иногда люди задумываются  о том, какой грех является самым страшным, а какие грехи, Бог согласен простить. Священники утверждают, что если человек принес искреннее покаяние в своих грехах, то Бог ему простит любые грехи.  Бог установил таинство исповеди. «Покайтесь и веруйте в Евангелие», – говорится в начале Евангелия от Марка. «Не бывает греха непрощаемого, кроме греха нераскаянного», – говорят Святые Отцы. И приступая к таинству покаяния, мы должны твердо верить, что Бог простит все наши грехи. 
  И только один из этих грехов – самоубийство – не подлежит врачеванию, покаянием.    Жизнь - есть величайший дар Божий; поэтому лишать самого себя, или другого жизни - самый ужасный, тяжкий и великий грех. 
   Шестой заповедью Господь Бог запрещает убийство, то есть отнятие жизни у других людей и у самого себя, каким бы то ни было образом. Самоубийство относят к наиболее тяжкому греху. Его считают неисправимым, ведь уйдя из жизни, человек уже, не сможет покаяться в совершенных грехах, не может вымолить прощение.
   В Православии самоубийц не хоронят на кладбище, их не отпевают и не поминают по церковному. Человек кончающий свою жизнь самоубийством – отвергает власть Бога над собой, и берет на себя роль судьи и господина своей жизни.
  У Бога есть планы на каждого из нас. Он хочет, чтобы мы имели жизнь вечную. Суицид перечеркивает Божий план и жертву Иисуса Христа на кресте. И никакие причины, не извиняют этого страшного греха. Да, сегодня, допустим, жить тяжело, завтра же всемогущий Бог может дать и ослабу (Ис. 26, 6). А главное, земная жизнь - это не место развлечений и удовольствий, а место испытаний, очищения и формирования внутреннего человека, будущего гражданина Царства Небесного, воздаяние которого «на небесах» (Мф.
10, 22 )