Не дворяне мы

Алексей Чернышов 5
Есть в Москве Музей сословий России, созданный своё время художником И.С. Глазуновым. При входе в музей висит интересная информация, что по переписи 1897 года всего 1,5% населения России составляли дворяне. Авторы текста недвусмысленно пишут: «Право на праздность, которое даровало дворянам государство Российское, оказалось мощнейшим фактором развития российского общества». Выходит, подавляющая масса батраков и крепостных и должна была обеспечить непреходящую возможность этой праздности для дворян? И не современные ли т.н. «дворяне» также хотят сегодня, чтобы им и их челяди безбедное и праздное существование обеспечивали все остальные граждане? Мечтают опять вернуться к сословному обществу, где горстку богатых будут денно и ночно обсуживать «бедные лохи»? Вообще, пока история пишется и постоянно корректируется с учётом политической конъюнктуры в угоду царей, королей и президентов, а не отражает истинные чаяния «глубинного народа», нам подлинные события вряд ли удастся осмыслить. Так и будем идти по ложному следу и за внешним антуражем видеть лишь муляжи. Надо научиться изучать прошлое не столько по учебникам и официальным документам, сколько по истории собственного рода, своей семьи, судеб и опыта соотечественников, которым нам хотелось бы верить, и с кого брать пример для подражания. Тогда и сложится общий исторический процесс из частичек жизней в одну пёструю, но целостную палитру. Тогда и образ будущего можно будет представить в позитивном сценарии.