Санитарка из оперблока

Ольга Камашинская
Таня была девушкой, как говорят , "кровь с молоком". Выросла она в деревне, а после окончания школы захотела стать врачом. Но экзамены в мединститут провалила и даже в медучилище не смогла поступить. А в деревню возвращаться не хотелось, и девушка устроилась работать санитаркой в оперблок нашего хирургического корпуса. Работала старательно. Ходила на подготовительные курсы в медучилище. Жила в общежитии. Но гормоны бурлили. Познакомилась с водителем "Скорой", начали встречаться. Шофер дурил девчонке голову, обещал жениться. И только после того, как узнал,что Таня беременна, и аборт уже делать поздно, признался ,что женат и имеет троих детей. И резко оборвал с девушкой отношения.

В оперблоке у нас работал хороший коллектив. И медсестры - ветераны предпенсионного возраста, и молодые выпускницы медучилища - все трудились дружно, профессионально, без склок и скандалов. Интересно, что в свой коллектив медсестры сами подбирали себе новеньких сотрудниц. Когда девочки из училища приходили на практику, то их приглашали на дежурство - и присматривались : насколько девушка чистоплотна, трудолюбива, исполнительна, как быстро соображает. Выбирали лучших. Такая сложилась традиция.
Узнав о Таниной беременности, медсестры оперблока обещали ей помогать. Договорились с комендантом общежития,что тот даст молодой маме одноместку после родов. Собрали денег на коляску и приданное ребенку. Таню отвезли рожать в самый дальний роддом ( ближайший был на ремоте ). Родился крупный здоровый мальчик весом 4,5 кг. Все шло нормально,как рассказывали навещавшие Таню медсестры. А потом на какое-то время Таня пропала у всех из виду. И вдруг появилась в больнице, собираясь брать дежурства на следующий месяц. Говорила, что ребенок умер. Все были поражены.

Но разве произошедшее в любом лечебном учреждении города останется тайной для медицинской общественности? Оказалось, что Таня при выписке отказалась от ребенка. Конечно,такого здорового мальчика с не отягощенной наследственностью в тот же день забрали будущие приемные родители из тайной очереди главврача роддома.

После того, как всплыла правда, медсестры оперблока, женщины разного возраста, из благополучных семей и матери - одиночки, вдовы и молодые незамужние девушки - все были возмущены поступком санитарки, отдавшей своего ребенка чужим людям. Не знаю, что , и в какой формулировке, они высказали Тане на их общем собрании, но сразу же после него она уволилась из больницы и уехала к родителям в деревню.