Об аполитичных россиянах

Виталий Зюзин
Очень от многих слышу, что они не то, чтобы политикой не интересуются, а ставят себя якобы вне политики. При этом в большинстве своём повторяют пропагандонские штампы например о том, что пропаганда есть везде, что ею управляют разные группы влияния через владение СМИ, что конечно они не верят в выборы и не желают революций. Но при этом совершенно не думают, как добиться эволюции. Вообще этот вдолбленный путинизмом страх революций основан собственно говоря на исключительной практике французской революции и русским Октябрьским переворотом, которым он так и назывался до середины 30-х годов, чтобы отличать его от настоящей бескровной Февральской революции. А если мы посмотрим на остальные европейские революционные изменения в Европе в ХХ-м веке, - в Германии, Австро-Венгрии и Османской империи, там падение и распад империй произошёл органично и с огромной пользой для всех этих стран. Устояла Британская империя, да и то ненадолго, превратившись после 2-й Мировой в простую монархию, но с Содружеством бывших колоний. Кстати Англия в 17-м веке рванула в своём развитии, быстро обогнав остальные страны, в немалой степени благодаря отделению головы от туловища своего монарха...
 Но я сейчас о современных безразличных, обманутых гражданах и коллаборационистах. Безразличны эти люди очень часто остаются к политике и не прозревают по - настоящему даже тогда, когда путинская машина наезжает на них, отбирая очень многое, и они не могут найти справедливость в судах и кабинетах. Ведь когда БЛАГОДАРЯ беззаконию путинской системы у них всё удавалось, им эта система очень нравилась, а стоило им хвост прижать хоть законно, хоть нет, они начинают удивляться... Предприниматели, остающиеся в стране, часто предпочитают обивать пороги кабинетов, выклянчивая у власти преференции и добиваясь устных договорённостей, не понимая, что эта же власть через другие кабинеты в любой момент может переиграть и отказаться в одностороннем порядке от этих договорённостей, да ещё и подловив или даже огульно обвинив, часто вместе с теми чиновниками из договороспособных кабинетов. И едут эти несчастные лес валить или в лучшем случае на приобретённую заранее виллу заграницей зализывать раны...
 Понятно, что создавать чисто политические объединения сейчас просто невозможно, нужно камуфлироваться и выглядеть лояльными, особенно для госслужащих. Но ощущение, что и потребности в оппозиционных союзах особо не просматривается. Многие просто трындят с друзьями и то не в исступлении, хотя атмосфера уже наполовину лагерная. Многие, даже безразличные хотят уехать. Не из-за того, что они не согласны с войной на Украине или противостояния путинизма всему цивилизованному человечеству и соседям, а из-за отсутствия перспектив. И вот тут вопрос,- неужели они не понимают, что отсутствие перспектив - это как раз результат милитаризации России, намеренной маргинализации населения и собственно говоря обесчеловечевания, античеловечевания российской власти, а не временные трудности с ковидом или якобы невесть откуда прилетевшие санкции. Кстати об антисанкциях, которые во много раз больше бьют по экономике и людям, разговоров нет совсем. Просто вот, как в СССР  в своё время,- ну нет мяса, овощей, детского питания, одежды, ну и нет, не завезли, не произвели... А почему в стране, запускающей в космос ракеты и строящей безумное количество ненужной военной современной техники не производят приличной одежды, продуктов питания, дорог и всего прочего, чем ОБЯЗАНА заниматься ЛЮБАЯ страна, приходило в голову нескольким процентам или долям процентов граждан. Которые в большинстве сразу же свалили тогда при первой возможности и редко потом об этом пожалели.
 Вообще права Катя Шульман, когда говорит, что любая вибрация в обществе, будь она связана хоть с созданием спортивных обществ или защиты прав потребителей, клубом собирателей марок, торговой деятельностью или актами платы коммунальных услуг, не говоря уже о журналистской деятельности или недовольстве от мусорных свалок и неправильной педагогики в школах есть уже акты политики, так как является проявлением индивидуума в социуме.
Боязнь и даже ненависть путинизма к политике снизу понятна,- это расшатывание его бандитской воровской  питекантропской власти. Но вот боязнь обывателей и отталкивание от себя важнейших вопросов устройства своей страны не только малопонятно, но и опасно для с будущего и даже настоящего себя и своего потомства.