Первая судимость в 18 лет

Любовь Покровская 1
За свою жизнь, Павел судим
был дважды. И каждый раз -  за убийство. Стихи начал писать
в колонии, находясь уже  на пожизненном заключении.
 
Павел не любил учиться в школе. Был неисправимым двоечником и прогульщиком. Курить начал еще до школы, тогда, когда посещал детский сад. В этом же возрасте попробовал и вкус вина. Гуляли они тогда с другом на улице, и вдруг, в канаве увидели пьяного мужика. Мужчина спал, а из кармана торчала начатая бутылка вина, были там и сигареты. Недолго думая, дошкольники взяли у него это «добро» и пошли в кусты, пробовать.
Попробовав – отключились. В ту ночь все село на ноги поднялось, в поисках детей. Ночью их нашли родители, в яме спящих в нетрезвом состоянии.
   
Кое-как, дотянув до шестого класса, Павел решил, что образования ему уже вполне достаточно: читать умеет, деньги считать умеет, а все остальное его не интересует. И забастовал всерьез!
Ни учителя, ни родители не смогли его наставить на путь истинный. Как только его не уговаривали! Отец даже ремнем пытался лупить –  бесполезно.   
 Ну что с ним было делать?
 Потом, уговорил он родителей отпустить его на работу, мол, буду деньги домой приносить. На том и успокоились.
И пошел Павел работать скотником в колхоз. Работы не боялся, зараба-тывал не плохо. Часть денег отдавал матери на хозяйство, а часть брал себе. Выпивка, сигареты покупались теперь «на свои». Так они и прожили пять лет.
Потом жизнь изменилась.
Получив очередную получку,
восемнадцати летний Павел, зашел погудеть немного в ресторан.
  Вышел он оттуда вечером, и пошел пьяный по селу. Все соседи его видели.
А когда вдали раздался чей-то голос: армяне опять понаехали, он крикнул: «Убивать их надо!» И так до самого дома шел и приговаривал, что убивать их надо. Подходя к дому, заметил, что возле дома стоит мать и его бывшая учительница. Это показалось Павлу странным, так как учительница жила на другом конце села, и в этих местах никогда не появлялась.
 Павел поздоровался и зашел в дом.
Завалился на кровать и сразу заснул.

Утром его разбудили люди в милицейской форме. Оказалось, что в этом селе, ночью убили старого деда - армянина. Жители показали: Павел ходил вечером пьяный и кричал, что убивать их надо.
Его арестовали и увезли.
Затем полуслепая армянка, жена убитого, узнала Павла, как убийцу.
И дали ему десять лет...
Через много лет, уже на закате своей жизни, он осмыслил первую судимость, и сделал вывод, что все случившееся, произошло не случайно. Школьники должны учиться, и учиться!- писал  Павел. И тот факт, что он бросил школу, чтобы пить и курить, - и привел его в заключение. Об этом, в тот роковой день, красноречиво говорила ситуация: у дома - учительница стояла. 
Видимо, нельзя человеку деградировать,  начиная с шестого класса уклоняться от прямых обязанностей, и убивать себя пагубными привычками.
То есть, к тому времени  он уже был убийцей! Он убивал самого себя. 
И сидел он 10 лет за это.
И за непослушание.