Дворы старой Ялты

Татьяна Рябова 2
Дворы старой Ялты мне напомнили коралловый риф или пчелиный улей.
Снаружи красивый фасад, во многих домах ещё тот, сохранившийся с 19 века. Заходишь в респектабельную арку и ... оказывается в окружение десятков построек самых причудливых форм. Если  эта арка во двор  старинного особняка, то именно к нему, как рифу,  прилепились  пеналы с терасками и крошечными садиками. Пеналы состоят из одной или двух комнат без окон. Объяснение такое, летом так прохладнее, ну а зимой теплее.
Если особняка нет, то внутри кипарисового сада, огороженного со всех сторон заборчиком, тот же риф!
Над пеналами, стоящими на земле, бывают и надстройки второго яруса. К ним ведут железные лестницы, увитые виноградом. Там квартирки посветлее, с окошками, они ближе к солнцу.
Как правило, на каждой ступенке стоит блюдце с кормом для кошек. Их в Ялте бесчисленное множество. Залюбленные,  вальяжные,  они не реагируют ни на людей ни на собак. Лежат на всех лавочках, парапетах набережной с уверенностью, что именно они хозяева Ялты.
Внутри каждого рифа или улья кипит своя жизнь. Снуют жильцы с покупками, кто то вышел в банном халате поговорить приватно по тел, остановились две хозяйки обсудить минувший сезон... Привезли стройматериалы на маленько грузовичке, и как он только протиснулся во двор...
За такое жильё самая дорогая арендная плата и всё потому, что Набережная рядом. Она и есть главный приз Ялты!
Откуда я это знаю?
Я живу на таком рифе и встречаю рассвет на Набережной.
17.10.2021 г.