Их путеводная звезда. Ч. 3 На улице Бассейной. 15

Виктор Ален
                Глава 15.
Санкт-Петербург
5 марта 1905 года

     Все было готово, просчитано, учтено. Взяв трех извозчиков, они ехали по Невскому проспекту. Потеплело, и над проспектом вился острый запах дегтя, которым пропитывалась мостовая из торцевых сосновых плашек. Лошади шли ровно, глухо постукивая копытами. День обещал быть хорошим, ясным, по-настоящему весенним.
Накануне собрались, чтобы все уточнить. Владимир определил каждому роль в предстоящем действии. К удивлению и тревоге Алексея, главная партия отводилась Леночке, которая была этим очень горда. Именно она должна была подойти к генералу, бросить бомбу и тут же скрыться за толстым стволом дерева. Остальные располагались по периметру сквера. Владимир с Митей подстраховывали Леночку и должны были добить статского советника. Маша, Игнат и Тихон страховали со стороны сараев, выходящих к Лиговке, Алексей должен был стоять на углу Греческого. Доктора, у которого случился приступ грудной жабы, оставили дома.
Алексей ехал мрачный, обуреваемый нехорошими предчувствиями. Накануне вечером к нему неожиданно подошел доктор.
    - Алексей, вы выяснили что-нибудь по поводу исчезновения денег?
    - Нет, - покачал головой Литвинов, - пока ничего.
    - Странная вещь, - задумчиво сказал доктор. - У Маши откуда-то появились довольно большие деньги. Она собирается ехать в Крым, и приходила ко мне посоветоваться. Сама она даже плохо представляет, где этот Крым находится. А деньги у нее есть.
Неужели это Маша? Она могла рассказать каким-нибудь налетчикам о плане ограбления поезда, те напали на Владимира, отобрали деньги, а ей дали часть. В общем-то, все сходится. Ладно, после акции выясним.
     - Доктор, бомбу вы изготавливали лично?
     - Да что вы, Алеша, - махнул рукой доктор, - руки у меня уже не те. Да и грудная жаба мучает. Куда мне. Оленьку попросил. Она-то специалист по бомбам хороший. Вот увидите.
     А Митя был счастлив. Он даже не знал, что такое счастье бывает на свете. Все складывалось так замечательно! Сегодня они совершат настоящий героический поступок, никаких ошибок не будет. А потом он снова поедет Ольге Сергеевне. Он вспомнил последние две ночи, проведенные с ней, и почувствовал, как от полноты чувств, слезы выступают у него на глазах. Да! Эта невообразимая красавица, стала его первой женщиной. Ему хотелось кричать, петь, совершать подвиги!
Владимир же был озабочен. Бомба была готова, оружие у всех проверено. Несколько дней назад он пошел к своему университетскому товарищу, хорошему химику.
     - А-а, Вольдемар, давно тебя не было видно!
     - Здравствуй Мишель. Что слышно, когда занятия возобновят?
     - Занятия?! Не смеши меня. Какие занятия в такое время?! Властям сейчас не до нас, у них свои проблемы. Забастовка за забастовкой. Ты же сам с социалистами связан, лучше меня все это знаешь.
     - Знаю, Мишель, знаю. Из-за этого и пришел к тебе. Гремучую смесь сможешь сделать?
     - А-а-а, все в казаки-разбойники играете, – Мишель задумался. –Пожалуй, смогу. Пикриновую кислоту, правда придется изготавливать, но ведь не впервой. Тебе срочно?
     - Да.
     - Тогда зайди дня через три. Устраивает?
     - Отлично.
     Так у Владимира появилась еще одна бомба, резервная. О ней он никому не говорил, да и не был уверен, что она вообще понадобится. Но пусть будет. На всякий случай.
     Пролетки повернули на Надеждинскую улицу. До Бассейной оставалось совсем недалеко.
     Маша ехала в первой пролетке. Она по привычке дотронулась до груди, где лежал конверт с деньгами, и улыбнулась. Скоро ее жизнь изменится к лучшему. В тот вечер с Митей ничего не получилось, заробел он что ли? А только довел ее до дома, где она проживала, да сразу обратно.
     На Бассейной улице народу было по-утреннему немного. Бомбисты остановились в разных местах, не доезжая трех кварталов до сквера. Все было обговорено, оставалось действовать.
     Тихон с Игнатом сразу пошли вперед. В мешке у них были дворницкие фартуки, лохматые шапки-ушанки и большой моток веревки с красными флажками.
     - Ну, чисто на волков идем, - усмехался Игнат накануне, привязывая флажки.
     Между высокими двухэтажными сараями был узкий проход. Его и определил Алексей для отхода. Игнат быстро зашел туда и кинул на снег мешок. Они быстро надели фартуки, шапки и с деловым видом вышли в сквер. Игнат взглянул на часы. Пора! Они стали натягивать веревку, перекрывая проход по скверу, внимательно поглядывая по сторонам. Но ни жандармов, ни полицейских, ни даже дворников поблизости не было. Это была удача.
     Прошло пятнадцать минут. Сквер, огороженный веревкой, был пуст.
Алексей стоял на углу Греческого проспекта. Он был одет в старенькое, но чистое пальто, валенки, ушанку. Отряхивая снег с валенка, он внимательно огляделся. Все уже были на местах. Маша подошла к началу сквера, достала из сумочки платочек и приложила его к лицу. Это был сигнал – все в порядке, Объект через две минуты будет здесь. Но что-то ему не нравилось, что-то было неправильно. Они долго просчитывали, как быть, если вдруг появится полиция или дворники из близлежащих домов. И вот ни тех, ни других. Так не должно быть, не должно. Почему никого нет? Он еще раз огляделся – все тихо, ничего подозрительного. С десяток прохожих шли по Бассейной, еще четверо по Греческому.
     Действительного статского советника он увидел, когда тот уже подходил к скверу. Увидел и замер: Генерал был не один. Под руку с ним шла молодая, нарядно одетая женщина. Вот этого они никак предусмотреть не могли, ведь этот человек всегда гулял в одиночку! Алексей сделал несколько шагов вперед и вдруг остановился. Он узнал женщину. Рядом с действительным статским советником, что-то негромко говоря ему и смеясь, шла Ксения, которую он так долго считал своей невестой. Вот за кого она вышла замуж!
     Не заботясь о конспирации, он быстро подошел к Владимиру.
     - Как фамилия статского советника? Ну?!
     - Кескевич. Почему вы покинули свое место? – прошипел Владимир.
     Кескевич! Именно про него он читал в газете у Яроцкого. Алексей вернулся обратно и затравленно огляделся. Кескевич с Ксенией уже вошли в сквер. Тихон и Игнат с Машей стояли у сараев, стояли плохо, пялились на генерала, чего делать никак не следовало, но это уже значения не имело. Вот Владимир с Митей, совсем недалеко от него, курили. Леночка! Она появилась из-за угла и быстро направилась к Кескевичу. В руках у нее был небольшой тортик. Это была ее идея. Купили в Норде небольшой торт. Сам торт съели, конечно, и в пустую коробку поместили бомбу, аккуратно обложив ее ватой. Сверху коробку обвязали кокетливой ленточкой.
Что делать?! Ксения… Леночка …Осталось несколько шагов. И все! Все!
Алексей, не рассуждая, метнулся вперед. В несколько прыжков он оказался рядом с Леночкой. Та остановилась и недоуменно смотрела на него. Выхватив у нее из руки тяжелую коробку, Алексей что было сил швырнул ее в сторону сараев. И тут же рухнул на снег, сбив с ног Леночку, стараясь избежать неизбежных осколков. Но осколков не было. Он ждал вспышки, оглушающего грохота, но их тоже не было.
     Секунда, две, три, пять. Тишина. Почему?!
Резкие свистки. Крики команд. Топот ног. Леночка растерянно вертела головой, но Алексей мгновенно все понял – засада! Вот почему не было ни полиции, ни дворников. Их специально убрали, чтобы не спугнуть раньше времени потенциальных террористов. И теперь нужно было как- то уходить.
     Не поднимаясь с мерзлой земли, Алексей огляделся. Это был его фронтовой опыт – не торопиться выпрямляться во весь рост. Загрохотали выстрелы, и прямо над ними вжикнуло несколько пуль. По Бассейной со стороны Литейного бежало десятка два полицейских с карабинами в руках. На Греческом …. Ого, да это даже не полицейские – солдаты, не меньше взвода. Стреляют навскидку. Стреляют и с крыш сараев. Плохо. Значит, путь отступления через Лиговку уже перекрыт. Оставался единственный шанс – дом напротив, но нужно было как-то пересечь Бассейную. Уйти самому и спасти Леночку. Остальные - что ж, помоги им бог.
     Владимир был поражен, когда бомба, брошенная Алексеем куда-то в сторону, не взорвалась. Но и не важно. Для этого у него и есть запасная. Тут со всех сторон рванулись люди в шинелях и загрохотали выстрелы.
     Что за злой рок преследует его?! Алексей с Леночкой лежат. Может быть, убиты. Игнат с Тихоном стреляют из револьверов. Игнат срывается с места, бежит к сараям и падает под выстрелами. Тихон ранен, пытается ползти. Митя выхватывает револьвер и бежит прямо к генералу.
     - Митя! Митя!! Сто-о-ой!!!
     Владимир видит, как Кескевич, не торопясь, целится и почти в упор стреляет в Митю, тот вздрагивает от каждого попадания. Нужно достать бомбу из сумки. Достать… Пуля ударяет в плечо и опрокидывает его. Владимир рычит от ярости и бессилия. Вот она, бомба! Он изо всех сил размахивается здоровой рукой и бросает. Громовой взрыв гасит его сознание.
     Маша выглядела растерянной. Она метнулась в одну сторону, потом в другую. Что-то страшно ударило ее в грудь. Конверт, деньги, жизнь …
В тот вечер она просто шла по Среднему и остановилась на углу Десятой, когда к ней подошел господин. Когда поняла, чего он от нее хочет, сразу согласилась. Деньги, ей так нужны были деньги. По дороге в меблированные комнаты он купил бутылку вина. Хорошо одетый господин, чистый. И котелок венский на голове. Она лежала на кровати, а он как будто задремал. А на столе стояли стаканы с вином. Тогда ей в голову и пришла эта мысль. В сумочке у нее была целая облатка снотворного – для себя в аптеке купила: спала последнее время плохо. Она тихонько поднялась, достала снотворное и высыпала все до единой таблетки ему в стакан. Размешала и поднесла ему. Спросонья он выпил все до дна. И заснул окончательно. В бумажнике у него находились огромные деньги – почти три тысячи рублей! Ни часы серебряные, ни булавку с изумрудом брать не стала. Оделась, схватила сумочку - и бежать. Думала потом – а вдруг господин и вовсе не проснулся? Решила – а это как богу угодно. Ему сверху виднее, кому жить, а кому – нет.
     И вот сейчас она лежала, и ей совсем не было больно. Только двинуться не могла. Она еще не знала, что у нее перебит позвоночник, что в Крым она никогда не попадет, что билетик, который она вытянула в крутящемся барабане судьбы, оказался невыигрышным.
     Когда совсем рядом прогрохотал взрыв, Алексей, не раздумывая, вскочил и рывком поднял на ноги Леночку. Нужно было воспользоваться этими несколькими секундами замешательства. Потом все придут в себя, и тогда будет поздно.
     - За мной, бегом! – крикнул он. Они бежали через улицу. Он тащил ее за руку, моля бога, чтобы она не споткнулась и не упала. Бассейная улица узенькая – полтора десятка шагов, но Алексею они показались бесконечными. Наконец, они пересекли ее и вбежали в парадную.
     Наверх уходила широкая светлая лестница, однако, Алексей бросился вперед. Несколько ступенек вниз, налево и перед ними низенькая неприметная дверца. Алексей распахнул ее, и они попали в небольшой внутренний дворик.
Это был его резервный вариант отхода. Два дня назад он тщательно изучил это большой дом с внутренним двориком, из которого на три разные улицы вело несколько выходов. Он купил кой-какие вещи и спрятал их в небольшой каморке под лестницей. Сейчас этот план мог их спасти. Во всяком случае Алексей очень рассчитывал на это.
     Леночка тяжело дышала, но глаза у нее уже были осмысленными.
     - Алеша! Откуда солдаты? Как же там наши?
     - Быстро! За мной! Нашим мы помочь не сможем.
     Они пересекли двор, и Алексей открыл небольшую дверцу. Это был черный ход на другую лестницу. Задевая в темноте какие-то железки, лопаты, Алексей вытащил большой мягкий тюк и коробку.
     - Снимай шубу, шапку, быстро!
     Он подал Леночке новенькое пальто и широкополую шляпу. Сам сбросил верхнюю одежду, валенки и, ругаясь от нетерпения, надел щегольские ботинки, дорогое пальто с белым шарфом и замшевый цилиндр.
     - Ну, готова?
     Она кивнула.
     - Тогда пошли!
     Не торопясь, они вышли на широкую лестницу. Алексей открыл тяжелую застекленную дверь, потом другую и они оказались на улице. Два десятка солдат во главе с фельдфебелем стояли в резерве, прислушиваясь к шуму, раздававшемуся неподалеку за углом. Там гремели выстрелы, слышались крики, здесь же было относительно тихо.
     Алексей сделал два шага вперед, доставая из карманов перчатки.
     - Фельдфебель! Ко мне! – команда прозвучала, как выстрел. Окажись на месте Алексея Владимир или Аполлон Иванович, не смогли бы они сыграть роль офицера. Не обмануть им старослужащего усатого фельдфебеля. Но Алексею не нужно было играть офицера, он был им! Он поручик гвардии Алексей Литвинов, и этого от него никто никогда не отнимет.
     - Слушаю, ваше благородие! – фельдфебель вытянулся перед ним. Офицера он чувствовал чутьем.
     - Что это тут, братец, за стрельба, взрывы?
     - Бомбисты, ваше благородие! Сейчас брать будем! Вы проходите туда, вдоль улицы, там спокойно.
     Алексей с Леночкой прошли мимо кордона солдат и по Девятой Рождественской вышли на Суворовский. Только когда они уже ехали в закрытой коляске в сторону Васильевского острова, Алексей поверил, что они вырвались. Всю дорогу Леночка, которую била крупная дрожь, прижималась к нему. Через полчаса они остановились на четвертой линии у знакомого дома. Сунув извозчику полтинник, Алексей помог Леночке выбраться из коляски. Она шла с трудом, видимо, сказывалось нервное напряжение.
     Щелчка медного полушария доктор не услышал, видимо спал или ушел куда-нибудь. Поблагодарив провидение за то, что ключ от квартиры оказался у него в кармане брюк, а не в пальто, которое пришлось бросить в каморке, Алексей открыл дверь.
Не раздеваясь, они прошли в гостиную и увидели доктора. Аполлон Иванович неподвижно сидел в глубоком кресле у стола, уставившись в одну точку. Алексей медленно подошел и взял его за руку. Пульса не было. Аполлон Иванович был мертв.