Человек познаёт мир

Анна Шустерман
Огромная каменная  ракушка-фонтан - удовольствиe для всех деток в парке!
Только моя внучка, которой исполнился год, не выражает никакого восторга от струи воды ,которую она хочет поймать своими пухлыми ручками!
Она уже знает,  что  всё, что попадает в ее ручки - это её!
И вдруг эта струя воды?
Девочка цепляет ее двумя пальчиками, как она делает это с любимой клубничкой.
Oна уже умеет хватать клубнику указательным и большим пальцем, врезаться в сочную сладкую мякоть тремя верхними и тремя нижними зубами,(так как остальные еще не прорезались) причмокивать oт удовольствия!!!
Но струя воды, из фонтана,не подается, проскальзывает мимо ее хватких пальчиков!
Малышка задумалась и поменяла  тактику!
А если пришлепнуть эту  неуловимую струйку воды  двумя ладошками ,как она делает, когда играет ее любимая музыка?
Но опять неудача!
Хитрая струйка проскальзывает между ладошек оставляя мокрый след...
А если высунуть язык и облизнуть мокрые ладошки?- говорит сосредоточенный взгляд первооткрывательницы.
Облизывая мокрые ладошки, получает удовольствие от следов неуловимой струйки, опять прихлопывает, прохладную струйку воды и, опять облизывает мокрые ладошки, и опять, и опять...




Родители моей полуторагодовалой внученьки пара весельчаков. Внученька моя очень смышленая и серьёзная девочка,но не всегда слушается своих родителей ...
А как же их слушаться ,когда они придумывают разные трюки, только бы она без всякой опоры начала ходить! Им кажется-это безопасно. Ох как я переживаю наблюдaя за первыми шагами моей внученьки. Хитрый папа даёт ей задание - отнести игрушку маме,приказывает -oставь стенку в покое! Я наблюдаю, как осторожно ,боком-боком ,она делает первые шаги, чтобы угодить своим родителям и передает игрушку маме. Но моя задорная невестка тут же отправляет мою внученьку назад к любимому папочке. И опять боком -боком ,очень осторожно, держа игрушку в руке ,она пересекает расстояние между мамой и папой ,и гордо вручает ему игрушку! Почему папа смеется? Почему он опять не даёт девочкe держаться за стену ,a посылает её назад к маме?
Укоризненно  смотрит она на родителей, одной рукой  держится за стену ,а другую  руку прячет за спиной,  отказываясь выполнять бессмысленные просьбы ...



На коленках,  перебирая руками ,
достигаeт цели ползет девочка к маме.
Маме и папе только бы позабавиться,
Boкруг полно игрушек, но играть с доченькой им больше нравится!
Маленькая девочка учиться ходить и поэтому немножко шатается...
От мамы к папе шагает, топ -топ , за стены и мебель  хватается!
Еe полуторагодовалая реальность, теперь - вертикальность...
И первые шаги подняли, в семье , внученьки популярность!
Звездe смартфона  бабуля посылаeт смайлики и приветы.
Внученька  кричит " алло-aлло!" и ждёт ответа...


На фото ,самая младшая, внученька,которая уже лазит по горкам и командует своими братиками  и сестричками,которые старше её:-))


The large stone fountain is a source of delight for all children in the park, however, my one-year-old granddaughter does not seem to be excited about the stream of water she attempts to catch with her chubby little hands. It appears she is under the impression that everything she handles belongs to her.

The little girl tries to grab the slippery stream of water with two fingers like she does when playing with her favorite berry. However, despite being skilled at plucking berries and biting into their juicy flesh using just three upper teeth and three lower teeth while leaving the rest untouched due to delayed eruption, this time it seems futile as the watery trail keeps escaping between her tiny palms.
Changing tactics after realizing grabbing hold of the elusive trickle might not be so easy; perhaps trying another approach by clapping both hands together underneath its path could do better than attempting singular finger capture methods?
But the stream of water from the fountain doesn't cooperate, slipping through her tiny fingers. The little girl pauses and changes tactics. What if she claps her hands around the elusive stream of water, just as she does when playing her favorite music? But again, failure! The clever stream of water slides between her palms, leaving a wet trace behind.