Утончённая чуткость

Рейтаро Уза
Человек так устроен, что и счастье ему надо навязывать.
                (с)М.Е. Салтыков-Щедрин
Власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
                (с)М.Е. Салтыков-Щедрин
Всякому безобразию своё приличие.
                (с)М.Е. Салтыков-Щедрин



- Я так устала…
- Ты чего это? Ты же дома была все выходные!
- А когда это мне мешало уставать? Ооооо! Какая классная песня! Поставь, пожалуйста, погромче.
- Слушай, не надоело? Знаешь, есть и другие песни.
- Смеёшься? Да, конечно, знаю. Особенно мне нравится мелодия, с которой банк мне отправляет сообщение, что на мой счёт упали денюжки. Моя родимая зарплата!..
- Ты так говоришь, как будто мы получаем тыщи мильонов. После уплаты коммунальных, налогов и кредитов, себе практически ничего не остаётся. А ты всё переживаешь - диета, диета. Мы скоро под чутким руководством сверху станем все стройные и сильные.
- Насколько сверху и почему скоро?
- А ты не в курсе? Наш министр вегетации и ботаники, не моргнув глазом, заявил, что вне зависимости от форм собственности во всех теплицах, оранжереях и цветниках проводится дополнительный час фотосинтеза.
- Это как? Бесплатно?
- Не совсем. Короче, мы в течении рабочего дня контролируем световую фазу, а тёмную никто не учитывает, т.к. она проходит за рамками нашего режима работы. Вот эту тём… то есть светонезависимую фазу мы теперь тоже будем заносить в электронные журналы, бухгалтерию и прочее. Фиксировать отдельно от остального фотосинтеза, фотографировать, делать ролики и презентации, и всё своевременно выкладывать в инстаграм и прочий интернет.
- И что дальше? Я пока не поняла. Мы ведь и так это делали - сажали семена, выращивали цветы, ухаживали и питали, формировали букеты и подарочные икебаны. От нас только зависит, чтобы они как можно дольше радовали своей красотой и присутствием в жизни других.
- Ты не поняла! Министр сказал, что это уже давно делается, с осени. Но ничего ведь не готово.
- А чё готовить? Это же само происходит, в процессе, мы же это учитываем при планировании…
- Вот в этом и состоит изысканность ситуации. Сказано, что уже это делается везде, по всей стране. Вот директора и хозяева цветников и оранжерей, салонов и бутиков должны показать как! Да, ещё, чтобы доказательства были прозрачны - доступны каждому через интернет и при проверке все бумаги были.
- Как это будет выглядеть?
- Насколько я поняла у каждой смены раз в неделю один рабочий час будет передаваться для этого дела. То есть время будет то же самое, только оформим отдельно. А наш менеджер ещё и сказал, что придумал всё это, чтобы нам меньше работы было.
- Как это мило!
- Нам только надо планы составить, собрать подписи всех поставщиков и клиентов, получить разрешение агрономического отдела на все семена и цветы, плюс согласование с юрисконсультом оформить. Все бумаги сложить в папку с файлами. И чтобы все папки были одинаковые, одного фиолетового цвета. Нас здесь десять человек работает…
- Это всё…
- Какой всё! Ты пойди сейчас в сезон найди эти папки. А ещё надо, чтобы сисадмин нам открыл сайт и раздал пароли для внесения изменений задним числом в электронные документации.
- Я говорю, Э Т О   В С Ё   когда делать? В гробу я такую чуткость видала! Пожалел нас, называется, менеджер…
- Ты думаешь, я буду заморачиваться? Разрешение сразу списком на все цветы подпишу, сделаю шаблон, туда только ФИО поставщиков и клиентов впишу, да даты с подписями сама от руки сделаю. Только с планами тяжко, их списать откуда-то не получится. Давай, я с девчонками со второй смены посижу, напишем сразу за всех, а ты папки фиолетовые оптом купи – у тебя же рынок и торговый центр рядом с домом?
- Хорошо. Постараюсь найти. Но ведь это же ничего не меняет?! Министр ляпнул, начальники бросились исполнять... Но ведь у них у всех есть семьи, друзья, знакомые. Мы вот говорим. Стыдоба! Все же понимают, какая это ложь! Цветам от этого ни холодно, ни жарко. Кислорода больше выделять не станут. Эстетически не изменятся.
- Хорош, возмущаться. Не бесплатно же! Не ценишь ты заботу и внимание. Пойдём уже, обед закончился, нас розы ждут с тюльпанами.
 
17.10.2021.
 

Необходимое послесловие.
 
Вы держитесь. (с) Д.А. Медведев
 
Вегетация в переводе с латинского означает «возбуждение», «оживление». Этим термином называют активную часть жизни растений.
В широком смысле вегетационный период – это отрезок года, когда возможен рост и развитие культуры.
 
Ботаника - это наука о растениях, цветах и деревьях.
 
Фотоси;нтез — сложный химический процесс преобразования энергии видимого света (в некоторых случаях инфракрасного излучения) в энергию химических связей органических веществ при участии фотосинтетических пигментов. Благодаря этому живые организмы обеспечиваются органическими веществами, формируется озоновый слой, который сдерживает пагубные ультрафиолетовые лучи из космоса, и атмосфера снабжается кислородом. Вопреки бытующему заблуждению кислород - побочный продукт фотосинтеза. Он не используется дальше в процессе и просто выделяется в атмосферу. Фотосинтез идёт не ради кислорода.
 
Фиолетовый цвет - это производная от выражения "мне всё фиолетово", где "фиолетово" в переводе с молодёжного жаргона означает «абсолютно безразлично, неинтересно, всё равно».
 
Процесс цифровизации общества объективно начался не только с введения электронных журналов и прочих документов, но и использования телефонных приложений и смс-банкинга.