Однажды ночью тёмной...

Галина Михалева
Ночь, наполненная лунным сиянием, прекрасна. Приблизилась,  осторожно она, точно кошка, ступая на мягких лапах. Лиловая дымка сумерек уступила место тончайшему бархату, нежно обнявшему земные плечи. Темно и тихо. Всё замирает,  мир, кажется,  погружается в безмолвие… Но… Чу… Слышите ? Легкие , нежные звуки…Они плывут…Плывут… Наверное,  это высыпавшие звезды  так таинственно звучат. Они, словно сонгм светлячков, мельтешат в черном небе. И, кажется, танцуют они…. Танцуют…И  вот… будто звучит еле слышная музыка… Но, возможно , это только кажется нам? Ночь. Она полна тайн и загадок, наполнена жизнью, невидимой нам, или почти невидимой, а потому волшебной. Тс-с, пробежал легкий ветерок и спрятался, повозившись в высокой траве, которая в свою очередь недовольно заворчала, проснувшись. От кого бежал? Зачем прятался? Неведомо миру…  И тут… Протяжно прокричала неясыть , перепугав  проснувшихся мышат . И теперь  они дрожат , как осиновые листочки поздней осенью. Сердечки их трепещут, будто заячьи хвостики.  В ближайшем  же пруду плеснулась рыбка и, мелькнув  сверкающим боком, нырнула в серебряную из-за лунного свечения  воду… А еще через некоторое время раздался лягушачий хор. Лягушки  пели так складно, будто ими управлял талантливый дирижер. И опять стихло всё.  Казалось, мир погрузился в полное молчание. Но вдруг  скрипнула ветка, метнулась тень и спряталась за дубом могучим.  Тишина.  Снова тень скользнула, убежище покинув рядом с дубом.  Ступает тихо, невесомо, будто призрак.  Или правда призрак то?  Но стоит приглядеться, видишь,  человек…  Похоже, недоброе задумал . Ну да…А вот и дом, окно открыто. Темное окно.  Этаж второй. Но для умельца ведь он не может быть  высоким . Гибкой обезьянкой  карабкается  вверх наш незнакомец … И снова тишина. А потом шаги… Всё громче…громче…  И двое показались  на дорожке. Они не прячутся, а встали под фонарь и стали целоваться пылко, страстно.
–Я так тебя люблю,– тут юноша сказал,– жить не могу…Ну, почему, не хочешь замуж за меня?
–И , правда, любишь?– кокетство в голосе звучит девчонки.
–Люблю-люблю-люблю!– и, подхватив девицу, закружил её.–А ты?
–Я?– помедлила  плутовка.– Не знаю даже,– с лукавством говорит.
Повесил голову парнишка.
–Не знаешь?– разочарован он.
–Ах, дурачок! –смеётся девушка.– И я люблю тебя…
Им было хорошо вдвоём. Но так случилось, что  уютный мир влюблённых разрушен быстро был. За руки взявшись, подружки  две  пред ними появились. Откуда взялись только. Лукавые мордашки, в глазах смешинки… Они всё слышали, за деревом стояли . Завидно стало им… Хотелось тоже слова любви услышать. И глупые, не думали о том, что  их  черед ещё придет. Пока же…
–Не слушай, ты её,– одна сказала,– она тебя не любит! Вчера я здесь же, в это время  видела, как целовалась она с Коляном…Да!
–И ты ему не верь,– другая тут вмешалась ,– а он вчера  в кафе был с девицею одной, вино стояло на столе, а он… кольцо ей подарил…Вот!
И, засмеявшись , сбежали быстро.  Им было весело , не думали они, что наплевали в души людей других… Без цели …Просто так.
В глазах девчонки застыла боль, слезинка заблестела. А он… Он побледнел, но ночь была, темно, не видно даже.
Отвернувшись, она пошла…А он– в другую сторону отправился.
Внезапно он остановился.
–Родная, подожди… Они ведь   обманули… Я не был там. А ты поверила. Не мне, а им…
– Но ты поверил тоже… А у меня другого нет ,  Коляна я не знаю никакого… Обидно это.
–Обидно…,–эхом отозвался он,– но самое  досадное,  вчера… Ты вспомни, вчера мы в это время вместе были.
–Верно!
–Учиться надо доверять друг другу, не верить на слово злым языкам,–заметил он.
Они обнялись и пошли, простив неверие друг другу …

И тут раздался протяжный вздох.  Но что такое это? Что за чудо? Ведь ушли те двое. И никого вокруг… Но только…  У фонаря на постаменте   стояла дама –вся в бронзе, в шляпке… Печально было ей. Ведь молода она, любви и ей  хотелось … А бронзовые  листья, падая, кружились тихо… Не до неё им было. Осень. Ночь.   Вдруг с другого постамента раздался звук. То  юноша из бронзы тоже, во фраке, котелке  чихнул, кивнул он даме, а потом…Потом он спрыгнул, поклонился ей и руку дал . Она ж , не думала совсем, оперлась на нее и слезла… Он обнял даму осторожно, и   пошли они, подгоняемые ветром осенним, согретые любовью двух сердец…  И были счастливы вполне.   И да… Пусть из  бронзы эти двое были…Но ночь ведь… А ночь – волшебная пора.   Счастья ж …Счастья хочется любому.
И снова тишина.
 
Но вот  опять раздался вздох. Сова вдруг загрустила. На дереве сидела и слышала весь разговор и тех, и этих видела . И, радуясь за них, она грустила от того, что ей уж двадцать  лет от роду, и… не влюбляется давно никто, да и сама о любви уж не мечтает. Старость навестила незаметно.  А еще… грустила потому, что вот опять  всё тихо стало, скучно…Но тут разрезал тишину внезапный крик. Кричал воришка на этаже втором. Был пойман он… А это ведь досадно для него... И тут, пожалуй, испугавшись, залаяла собака чья-то на балконе, коты на крышах арию запели…, в пруду же утка крякнула сердито. Детей, утят её разбудят ведь…
Ночь темная была, но тут стала  заря  алеть , отодвигая темноту… Прохладен воздух стал, а сон стал хрупок, но и по-особенному  мил… А, значит, утро наступало, позади оставив ночь. Ночь, полную чудес и тайн…, к которым , если захотеть, прикоснуться  можно.