Понял бы Галич?

Сергей Хазов
19 октября Александру Галичу исполнилось бы 103 года.

Пьесы Галича ставились в театрах Советского Союза, а фильм по его сценарию "Государственный преступник" награжден грамотой КГБ СССР.

Ставший после выступления на фестивале бардовской песни в Новосибирске и публикации в западном журнале "Посев" своих произведений из обласканного властью писателя и драматурга диссидентом, Галич принял это положение вещей и с утроенной энергией начал бороться с советской властью. Исключенный за политическую неблагонадежность из Союза писателей и Союза кинематографистов, он за деньги устраивал дома самодельные концерты. На которых зрители могли послушать его песни. Галич аккомпанировал себе на гитаре и пел "Балладу о прибавочной стоимости", в которой открыто критиковал коммунистический манифест. Зрители были в восторге.

В его внешности было сибаритство и вальяжность барина. Галич не только знал толк в закуске и выпивке, но и был интеллектуальной элитой, энциклопедистом. Позже Галич эмигрировал из СССР во Францию, работал в парижском бюро радио Свобода. Коллеги по радио Свобода завидовали популярности Галича, передачу которого "У микрофона Галич" у коротковолновых приемников слушали миллионы людей в СССР. На радио Свобода Галича называли барином. Галич погиб от короткого замыкания, когда подключал купленную стереосистему.

С начала Перестройки в СССР имя Галича стало лакмусовой бумажкой для многих свободомыслящих и диссидентствующих. Сегодня среди молодежи либеральных взглядов имя Галича знают единицы. На слуху у этой молодежи Навальный и некоторые местные оппозиционеры. Галич, Солженицын, Шаламов и многие другие писатели, известные диссидентскими произведениями вне внимания молодежи. Для большинства современных либеральных журналистов, которые только визжат в своих материалах, Галич: недосягаемая вершина.

Интересно, сейчас Галич написал бы письмо в колонию Навальному? Вышел бы с гитарой на публичный концерт с посвященной Навальному песней, устроив несанкционированную акцию протеста? Кто был бы с ним на этом концерте из современных звезд? А понял бы Галич зашкаливающую политизированность средств массовой информации и телеканалов, признанных иноагентами? Была бы востребована его передача "У микрофона Галич" на современном радио Свобода или телеканале "Дождь"?

В интернете была интересная дискуссия о том, что сейчас нет диссидентов. Вместо них: либералы, антиглобалисты, экологи. Кто угодно, но не диссиденты. В советское время диссиденты боролись с советской властью, с "красным террором", с ГУЛАГом, с преследованием инакомыслящих. Какие задачи у современных либералов, кроме немногочисленных митингов? Не потому интеллигенция очень скептически относится к либералам? Понимая, что плохой мир лучше доброй ссоры.

Поддержал бы Александр Аркадьевич Галич современный протест?

Кстати, 19 октября - день открытия Императорского Царскосельского лицея, Всероссийский день лицеиста.