Пятнадцать минут

Катя Новосельцева
Пятнадцать минут. Пятнадцать минут – на такое количество времени бобры могут задерживать дыхание. Они не имеют жабр, поэтому не умеют дышать под водой.

В девять часов вечера Бобр Василий надел белую рубашку, зелёный жакет, зелёный галстук в полоску, подаренный женой Василисой, и милую шляпу с зелёной лентой, после чего отправился на работу. Он строил огромную плотину из всего, что попадалось ему на глаза. Все деревья были полностью вырублены и поиск материалов был очень трудным делом. 

Раз в месяц приезжала огромная семья бобров, живущая в другом городе, которая приносила несколько мешков с ветками из соседнего леса, шишки для бобрят и еду. Но… Их не было уже пятьдесят два дня.
 
Директор строительной компании разрешал своим подчинённым один раз в день взять обед в свои лапки и насладиться им, чтобы восстановить силы и поднять настроение. Василий достал из большого пластикового контейнера берёзовую кору, которую нашёл средь пней и принялся её грызть.

«За работу!» – прокричал директор своим грубым басистым голосом.

Бобры и их сыновья-бобрята принялись перетаскивать булыжники, маленькие камни и редкие еловые ветки в воду.

***

– Товарищи бобры! Я вынужден сообщить о том, что наша компания прекращает свою работу. Завтра можете не выходить.

– Но как?
– Чем же мне кормить мою семью?
– На что покупать одежду для нас с малышами?
– Где нам теперь жить?…

Вопросов было много. Но отвечать на них никто не планировал.

Все бобры и бобрята собрали вещи и пошли в соседний лес. Все, кроме бобра Василия, его жены Василисы и бобрёнка Василька, который был ещё совсем малышом. Их семья была очень дружной, хоть и очень маленькой.

Василий показывал своему сыну, как правильно строить плотину. Какие материалы искать и как правильно их размещать. Отец тащил булыжник весом в восемнадцать килограммов, а Василёк шёл рядом, держа в руках небольшой камушек, который помещался в его детскую лапку.

Бобрёнок немного подрос и стал активно помогать своим родителям. Деревья остались теми же. Пни были такими же маленькими и не имели практически никакой ценности в плане пищи и строительства. Василий ходил в соседний лес и приносил берёзовую кору, которую семья ела, откусывая маленькие кусочки. Они экономили каждый грамм пищи, чтобы хоть что-то оставить на завтрашний день.

Когда бобр Василий шёл в соседний лес, он встретил своих мёртвых пушистых друзей. Они не могли найти пищу и умерли от голода. В соседнем лесу тоже никого не было. Никого, у кого бьётся сердце… Он молча брал остатки еды и шёл домой.

Семья делила каждый кусочек коры и надеялась на лучшее.

Однажды Василёк проснулся средь бела дня. Он посмотрел на спящих родителей, задержал дыхание и уплыл далеко-далеко…

Он не боялся лисиц и койотов… Он проплывал под водой пятнадцать минут, поэтому его не видели многие хищники.

Он не боялся людей, которые хотели заманить его к себе. Он был умнее и сильнее.

У него была цель.

Василёк случайно наткнулся на семью бобров, рассказал им про место, в котором они живут, про деревья, работу родителей, про смерть его близких, друзей и соседей.

Эта семья бобров жила в заповеднике. Директор этого заповедника умел разговаривать с животными. Отец-бобёр рассказал ему про этого бобрёнка и его семью, после чего директор собрал команду людей и поехал с ними туда, где живёт бобрёнок Василёк вместе со своей семьёй. Бобрёнок был с ними.

Через два дня они приехали к плотине, забрали Василису, Василия в своём зелёном галстуке и шляпе, проверили, на месте ли бобрёнок, и вернулись в заповедник.

Там они жили ещё много-много лет, питались самой вкусной едой, и через некоторое время Василий и Василиса познакомились со своими внуками.

Если у Вас есть цель – надо сделать всё, чтобы её достигнуть, и ничего не бояться. Только тогда можно исполнить задуманное.

18.10.2021