Старик и горе. Продолжение 1, окончание

Борис Чарный
Тот, кому приходилось надевать скафандр высшей защиты, знает, какая это неудобная штука. Особенно, если никто не помогает его надеть, но за долгие годы Андрей Семенович привык, наловчился, кое-как справлялся. Без скафандра в погреб спускаться было нельзя.
Чего они боятся, зачем скафандры напяливают, размышляло горе. Никаких разумных объяснений странностям человеческого поведения у него не находилось.
Старик, как полагается, включил вентилятор, направил струю на люк, откинул крышку, и спустился по короткой лестнице вниз. Горе как обычно сидело в дальнем углу в ларе, куда раньше ссыпали на зиму картофель. Выглядело оно как сгусток разряженного голубоватого тумана. Когда Семенович стал на земляной пол, горе перебралось на ящик, стоящий возле ларя. Старику показалось, что оно закинуло ногу за ногу, хотя, ноги у горя отсутствовали.
Андрей Семенович достал из кармана бутылку с водой и вылил ее в стоящую на полу миску, бросил туда же пакетик заварки, пару кусочков сахара.
- Кипяти свой чай!
Вода в миске закипела. Туманная сущность сползла с ящика, переместилась к миске, обволокла ее на секунду и снова вернулась на ящик. Миска была пуста.
- Что насчет внука решил? - Спросило горе.
- Ты дело говорил, -  ответил старик, - рано ему жениться, а он, судя по всему, надумал. Пусть высшее образование получит, на работу устроится, а там как хочет. Он давно просит его приемам расслабления обучить. Как придет, я его на коврике над люком уложу, учить стану, а ты приступай, убери у него из головы эти глупости.
- Правильное решение! Сделаю.
Внук пришел навестить деда в воскресенье. Явился не один, а в компании однокурсника – здоровенного плечистого детины, как позже выяснилось, кандидата в мастера спорта по классической борьбе. Ребята принесли торт и бутылку любимого дедом кагора. Андрей Семенович засуетился, почистил картошку, поставил ее жарить, открыл банку тушенки, нарезал хлеб, вскрыл бутыль с собственной засолки огурчиками.
 Застольный разговор незаметно съехал на технику психической саморегуляции. Артема, приятеля внука, как оказалось эта тема живо интересовала. Когда Внук Вовка в случайном разговоре упомянул, что дед этой техникой владеет, Артем напросился в гости.
- Слушай, дед, - сказал Вовка, - ты давно обещал меня технике расслабления обучить. Давай! Артем тоже приобщиться хотел бы.
- Ладно, ребята, - подобревшим после пары рюмок кагора голосом ответил Андрей Семенович, - ложитесь на коврик, покажу.
- Ничего трудного в этом нет. Постарайтесь для начала расслабиться. Я предлагаю последовательность расслабления мышц. Закрыли глаза. Внимание на моем голосе. Сначала лицо. Сделайте лоб гладким, как у спящего человека, расслабьте мышцы вокруг глаз, щеки, мышцы вокруг рта, чуть разожмите зубы во рту. Скажите про себя: мое лицо расслабленное и спокойное. Теперь расслабьте пальцы правой руки. Представьте, что они становятся мягкими, будто ватными, по руке вверх идет расслабление, все мышцы правой руки расслабляются. Хорошо. Теперь левая рука. От пальцев вверх. Расслабляется. Молодцы! Волна расслабления медленно катится по телу. Расслабляются мышцы шеи и спины, мягкий и расслабленный живот. Дыхание ровное и спокойное. Почувствуйте это. Теперь волна расслабления докатилась до ног, мышцы ног расслабляются, ноги мягкие, будто ватные. Все тело отдыхает, почувствуйте это…
Андрей Семенович знал, что горе уже приступило к питанию. Он неспешно завершил сеанс и вывел ребятишек из гипноидного состояния. Гости вернулись к столу.
- Как ощущения? – Спросил старик.
- Как будто душ принял, - ответил Артем, - легко на сердце, от песни веселой.
- А ты что скажешь?
- Отличное самочувствие, какое-то просветление в голове наблюдается, - отозвался внук.
- Последовательность действий запомнили? Делайте это сами перед сном. Жить станет лучше, жить станет веселее. Вопросы появятся – заходите, обсудим…

Симбиоты на Центавриде всегда жили рядом с гуманоидами. Когда гуманоиды построили космические корабли, уходящие в дальний космос на долгие годы, они стали брать симбиотов с собой, привыкли, что «туманчики», как называли их дети, помогают избавляться от отрицательных эмоций, снимают стресс, помогают избежать серьезных конфликтов…
Когда исследовательский корабль после неудачной попытки приземления на неизвестной, покрытой густой тайгой планете потерпел крушение, выжил только один из симбиотов.
Долгие скитания по лесам, жалкие негативные эмоции их хищных и травоядных обитателей позволяли кое-как выживать, но не позволяли жить полноценной жизнью. Симбиот искал гуманоидов. В конце концов он их обнаружил…
Странные существа, эти земляне, почему они боятся меня, почему назвали меня горем, почему держат взаперти? - Думал он, - впрочем, отрицательных эмоций у них в избытке, грех жаловаться…