Почему доллар дорожает?

Сергей Мельников
Я постараюсь о сложных проблемах страны рассказать простыми словами и примерами, потому что порой данные излагаются  весьма сложным языком, не понятным простому гражданину:
Торговые отношения зародились ещё когда человек жил в каменном веке. На территориях где обитало одно племя были одни ресурсы, на территории другого племени иные ценные материалы.
Решить проблему нехватки чего-либо можно было и силовым путём, захватив чужую землю и истребив население. Но, это было чревато тяжёлыми потерями среди соплеменников и не всегда удавалось добиться победы.
Поэтому люди решили идти иным путём, то есть обменом. Как известно с более поздних времён, во избежание захвата кого-либо из меняющихся, обмен происходил безличностно, то есть продавцы раскладывали свой товар и уходили. На следующий день они прибывали на место обмена и осматривали товары, предлагаемые взамен. Если предложение и спрос удовлетворяли друг друга, продавцы забирали товар своих клиентов и уходили, пришедшие забирали товар продавцов. Если не могли договорится, то товары оставались на месте до полного согласия или расторжения сделки.
Со временем образовались торговые пути, по которым шли целые торговые караваны.
После образования государства, такой обмен стал слишком громоздким, потому что государству и его жителям требовалось гораздо больше товаров. Нужен был материальный посредник в торговых делах между купцом и продавцом. В различные времена таким посредником была соль, ракушки, зёрна кофе и прочее. Наиболее удобными стали различные металлы, определённого веса.
Для этого использовались золото и серебро. В Библии упоминается мера веса этих металлов под названием сикль.
Сикль представлял из себя серебряную или золотую проволоку, свёрнутую в спираль.
С усилением роли государство потребовалось взять финансы под своё управление, что бы было легче ими управлять, собирать налоги, платить войскам и прочее. Эту проблему решил лидийский царь Крез, он первым стал чеканить монеты.
Золотые монеты, в силу своей большой покупательной способности, не могли быть средством расчёта при покупках малого количества товара, поэтому к денежным средствам были присоединены монеты из серебра и меди. Устанавливался курс, допустим одна золотая монета обменивалась на 20 серебряных и 100 медных. То же самое происходило с курсом серебряных монет, они обменивались на определённое количество медных. Низшей разменной монетой были те, что изготовлены из меди.
Однако тут возникла другая проблема, если в границах одной страны курс обмена был одинаков, то при совершении международных покупок или продаж разные страны выпускали деньги различного достоинства, то есть в одной стране вес золотой монеты был один, в другой она весила иначе.
Для того что бы уравновесить стоимость монет нужен был определённый курс, по которому происходил их обмен, то есть, допустим, для примера, лидийская золотая монета обменивалась на полторы монеты Персидского царства, так как лидийские монеты содержали больше золота.
Для осуществления этих операция были созданы меняльные лавки.
Со временем прогресс увеличивал производство товаров и требовалось всё больше денег для покрытия покупательной способности. Но, золото и серебро были технологически неудобны, нужно было находить новые месторождения, для покрытия потребностей как государства, так и покупателей.
Тогда было решено перейти на бумажные деньги. Впервые бумажные деньги после изобретения бумаги в 11 веке использовать стали в Китае. Постепенно бумажные деньги распространились по всему миру.
В России бумажные деньги появились во времена царствования Екатерины Второй в 1769 году. Ценность бумажных денег обеспечивалась золотым запасом страны.
Прогресс не стоял на месте, экспорт и импорт постоянно увеличивался и поэтому возникла необходимость создания валюты, которая была бы средством международных расчётов. Так одним из средств, до доллара, был мексиканский песо.
Почему именно доллар стал мировой платёжной системой. Дело в том, что не в каждой стране есть производимые товары. А США есть страна, в которой производится максимальное количество товаров, которые можно купить.
Особенно это проявилось во время Второй мировой войны. Многие передовые страны Европы, из-за войны, утратили своё ведущее положение в экономике, так как их производство было разрушено во время военных действий. США же наоборот, повысило уровень производства товаров и другие страны ринулись покупать   американские. Но покупать их в США можно было только за доллары. Для того что бы купить американский товар, сначала нужно было купить доллары, то есть потратить свою валюту, а потом уже покупать товары.
Допустим Монголия захотела купить пепси. Сначала эта страна через ЦБ своей страны за свою национальную валюту тугрики покупает доллары, потом закупает на них пепси и реализует за тугрики этот напиток внутри своей страны.
Если, допустим США решили закупить у Монголии шкуры, то они через монгольский ЦБ меняют доллары на тугрики и за тугрики закупают у населения или предприятия шкуры.
Похожий механизм и у других стран, например, Греция тоже решила у Монголии закупить шкуры. Для этого за греческие драхмы, через свои ЦБ Греция покупает доллары и через монгольский ЦБ меняет их на тугрики, чтобы рассчитываться с населением или организациями за шкуры. Так создаётся  спрос на доллары.
На своём раннем этапе доллара как международной платёжной системы он обеспечивался золотыми запасами США, согласно решению Бреттон-Вудской конференции в июле 1944 года, бывшему до этого английскому фунту пришлось потесниться.
США получили много золота, согласно плана Маршала, призванного оживить экономику стран Европы, особенно пострадавших во время войны. Согласно этому плану США выдавали странам кредиты, под залог их золотого запаса, для покупки американских товаров и оборудования. И золото потекло в США.
 Но вскоре после увеличения потребности в долларах у других стран золотое обеспечение уже не могло покрыть ту массу долларовой валюты, которая требовалась для международной торговли. Поэтому США и отказались от золотого обеспечения.
Это произошло в марте 1973 года на Ямайской конференции, доллар стал зависеть от рыночных потребностей. При этом США отказались вернуть золото странам должникам.
Количество денег в государстве должно соответствовать количеству товаров, производимых в промышленности этой страны. Допустим, в стране построили обувную фабрику. Увеличился выпуск обуви. Но, чтобы её купить, у населения должно быть хватать денег на покупку этого товара, значит нужно выпустить столько денег, которые бы соответствовали цене валового производства обуви новой фабрики. Если денег будет меньше, то население просто не сможет купить обувь из-за недостатка денег него. Если денег будет больше чем произведённого товара, то вырастет инфляция, то есть денег будет много, но купить так же на них ни чего нельзя, потому что товара мало. Должен быть соответственный баланс денег и товаров.
Цена доллара зависит от количества этой валюты в хранилищах ЦБ, доллары подчиняются той же формуле что любой товар если его много, то товар падает в цене, если мало товар дорожает.
Коме этого являются и другие причины изменения курса доллара их в основном две: это экономическое и политические события в самих США и внешнеполитические в других странах. Вот основные факторы:
Динамика ВВП США. ВВП, это совокупность товаров и услуг произведённые в стране за год. Чем больше производится товаров и услуг, тем сильнее экономика страны, то же самое в США, тем больше потребность в долларах что пользоваться товарами и услугами.
Индекс потребительских цен в США. Этот индекс рассчитывается из стоимости потребительской корзины, куда входит набор продуктов и непродовольственных товаров, необходимых для поддержания определённого уровня жизни за год.
Инфляция в США. Показывает рост цен на продукты и товары, произведённые в стране. Если инфляция растёт, то доллар обесценивается.
Индекс промышленных цен. Этот индекс выражает собой стоимость рабочей силы и сырья нужного для производства. Рост заработной платы и цен на сырьё тянет за собой и удорожание доллара.
Ключевая ставка ФРС. Эмиссию доллара в США осуществляет независимая структура Федеральная резервная система. ФРС выдаёт другим банкам доллары под определённый процент, чем выше ставка, тем дороже доллар в стране.
Торговый баланс США. Это соотношения экспорта и импорта. Чем больше США продаёт свои товары за границу, тем дороже доллар.
Уровень безработицы в США.  Здесь прямая зависимость от уровня безработицы и цены доллара, чем больше безработных, тем больше спад в экономике, значит цена доллара при увеличении безработицы падает.
Динамика в сфере продажи недвижимости. Рост покупки недвижимости говорит о том, что у населения имеются средства для покупки недвижимости, то есть доллар растёт в цене.
Индекс деловой активности. Это один из важнейших показателей экономики, чем больше заключается сделок, инвестиций, покупок, продаж тем крепче экономика тем дороже доллар.
Кроме этого есть и другие многочисленные факторы, влияющие на курс доллара внутри США, различные политические события, техногенный факторы, природные явления, террористические акты и прочее.
Теперь рассмотрим те причины что влияют на доллар внутри России. Они идентичны тем причинам, что и в США.
Основным регулятором цены доллара является Банк Росси, который устанавливает курс различных валют по отношению к рублю. Этот курс не является жёстким, он изменяется под воздействием рыночных факторов, спроса и предложения.
При этом Банк России стремится к поддержанию финансовой стабильности различными методами.
Такими методами являются изменение ключевой ставки, то есть процент под который Банк России даёт кредиты другим банкам и устанавливается уровень прибыли по вкладам. Так же Банк России может прибегать к валютным интервенциям, продавая или покупая доллары, тем самым влияя на его цену.
Кроме такого регулирования есть ещё и не зависимые от Банка России рыночные факторы. Они очень разнообразны и могут весьма существенно влиять на цену доллара.
Среди этих факторов можно назвать доверие населения к национальной валюте, то есть как граждане страны относятся к своим деньгам, что им выгоднее хранить л деньги в национальной валюте, или же скупать доллары. В моменты экономических кризисов люди стремятся скупить доллары, так как их курс повышается, являясь стабильной валютой.
Темпы инфляции оказывают существенное влияние на курс доллара, обесценивание национальной валюты заставляет население скупать доллары, как более стабильную валюту.
Торговый баланс, то есть разница между экспортом и импортом, чем больше страна экспортирует товаров, тем больше долларов в стране, тем ниже его курс, при экспорте требуется больше долларов для закупки товаров на международном рынке, спрос на него растёт, а значит и цена.
Россия является одним из главных экспортёров нефти на мировом рынке и поэтому колебание её цены так же отражается на цене доллара, чем выше цена, тем больше долларов в государстве, а значит цена уменьшается.
В силу своей политики России подвергается различным санкциям, что влияет на её экономическое положение, становится труднее получать кредиты в зарубежных банках, покупать необходимые товары и материалы, а значит курс доллара повышается.
В связи с санкциями, Россия вынуждена производить многие товары и сырьё на собственном рынке, что ведёт к росту производства и уменьшения потребности долларах.
Пи отказа России взаиморасчётов в долларах с другими странам, нужда в долларах падает и вместе с ней и цена.
Выгодные вложения инвесторов в российскую экономику так же сокращает стоимость доллара.
Весьма большое влияние на рост доллара влияет и политическая обстановка, такие события как отставка правительства, роспуск Думы, массовые беспорядки и прочее, что говорит о не стабильной обстановке в стране, вызывает отток инвестиций, уменьшение массы долларов, население стремится сохранить свои сбережения в долларах активно скупая их, темпы экономического роста замедляются.
Так же могут повлиять на цену доллара различные форс-мажорные обстоятельства, экологические, природные, техногенные катастрофы, крупные аварии военные действия и прочее.
Из-за этих условий доллар может колебаться, но, в основном доллар растёт в цене. Почему же происходит рост?
К, сожалению, мы во многом зависим от импортного сырья, так же в состав готовых изделий большую долю составляют импортные составляющие. Так, например, в СССР не стоял вопрос цены на хлопковые ткани так как расчёты производились внутри страны с Узбекистаном и прочими республиками, выращивавшими хлопок, за рубли. Сейчас, когда эти республики стали самостоятельными государствами, мы вынуждены покупать хлопок за доллары.  Поэтому при росте производства в России растёт потребность в долларах и в следствии цена на них.
Да и сами граждане больше доверяют доллару, чем отечественной валюте, в следствии недавних кризисных событий.
Кроме самих граждан правительству более выгоден слабый рубль, потому что чем больше стоит доллар, тем больше в пересчёте на рубли выручка предприятий, экспортирующих свою продукцию за границу, и тем самым больше налоговых поступлений. Не нужно прилагать усилия для развития собственной промышленности просто гони сырьё за рубеж и бюджет будет заполнятся сам.
Однако такая порочная практика может привести к печальным последствиям, если цена на сырьё упадёт, что и произошло с такими странами, как СССР, Ливия и других живших исключительно за счёт продажи сырья за границу.
Санкции так же ослабляют рубль, невозможно купить необходимое сырьё за границей или получить кредиты, пока Россия сама наладит производство закупаемого сырья, или найдёт другие источники его поступления пройдёт п время, а производство будет снижено или остановлено, что оказывается на цене доллара.
Выплаты внешнего долга государства или предприятий так же увеличивает потребность в долларах, так как международные взаиморасчёты производятся в них, потребность в долларах повышается. Поэтому Россия послеельцинской поры стремилась расплатиться со всеми долгами, чтобы начать реформирование экономики.
Различные спекуляционные операции на фондовом рынке, в следствии не стабильной экономической ситуации, природные катаклизмы, техногенные аварии, военные конфликты, так е влияют на цену доллара в России.
Как видно на цену доллара влияют многочисленные факторы экономического, политического, природного и прочих явлений в жизни России.

Какой же выход? Он и простой, и сложный, отказаться от доллара в международных взаиморасчётах. Но в том то и сложность, что Россия пока не готова к этому. Слишком сильно повлияла на Россию правление двух президентов чуть е приведшее к краху Горбачёва и Ельцина, отбросившие страну на 40-50 лет, слишком ещё слаба наша экономическая мощь.
Потому граждане России и должны собраться воедино, стараться сделать страну цветущей, не слушая, тех, кто в угоду западным политическим деятелям стараются п расшатать обстановку в стране. Для этого нужен упорный труд, осознание ответственности каждого из нас за судьбу страны, понимание процессов, происходящих в мире и стране и ярое противостояние прислужникам США и их хозяевам.