Глава 28. Свобода

Илья Шевцов
- Значит, они думают, что я мёртв? Ну, что же, для них это действительно было бы удобно – заметил Авикс Торвено в ответ на слова Эммы и улыбнулся, пощипывая свою бороду – Хорошо, что это не так. По крайней мере для меня, конечно! Но вообще, это довольно удобно для всех нас! Учитывая, что ваши родители делятся информацией с губернатором. Для более эффективного функционирования нашей кампании Грембису лучше тоже считать меня мертвым.
Лидер организации «Ясность», встретивший Эмму в узком проходе между заставленными компьютерной техникой столами, кивнул доставившему её сюда Вилеру Рамосу и предложил девушке следовать за ним. Они прошли мимо склонившихся над мониторами людей и вышли к краю зала, где у старого потертого столика стояло несколько стульев и громоздкий гудящий шкаф, внутри которого что-то булькало и трещало.
- Хотите чего-нибудь? Условия у нас, конечно, не роскошные, но всё-таки… - скромно пожав плечами, сказал Торвено и активировал несколько панелей.
В ответ шкаф раскрыл два отсека, в одном из которых были небольшие бледные булочки, а в другом нечто вроде фыркающей кофемашины, выливающей в стоящий внизу стакан бледно-коричневую жидкость. Выудив наполовину заполнившийся стакан из шкафа и дополнив его тремя булочками на маленькой тонкой тарелке, Торвено протянул всё это Эмме и пригласил присесть к шатающемуся столу.
- У вас, должно быть, немало вопросов – понимающе сказал Авикс – Но сначала, я хотел бы рассказать о вашем друге, Стиве.
- Он жив? С ним всё в порядке? – выпалила Эмма, подавшись вперед.
- Точно сказать я пока не могу – смутился Торвено, но быстро продолжил – Мы отследили его спасательную капсулу до планеты Орос-Кел на Третьем Пылевом Кольце. Там ваш друг совершил посадку и, судя по тому, что сигнатуры капсулы двигались по поверхности планеты, ему удалось найти помощь. Мои люди пытаются с ним связаться, так что как только у нас получится, я сразу же…
- Слава Богу – выдохнула Эмма и устало оперлась о покачнувшийся стол – Спасибо вам!
- Мы рады помочь – улыбнулся мужчина в ответ.
- А я чем смогу вам помочь? – подняв на него глаза, спросила девушка, чувствуя, как от низкого давящего потолка и стоящего вокруг навязчивого шума начинает болеть её голова – С недавних пор я просто пассажир, которого окружающий мир всё время куда-то тащит. Сначала вулкан, потом Тонкар, теперь вот «Ясность». Почему вы решили помочь мне, Авикс?
- Потому что хочу для этого города лучшего – ответил Торвено и поднялся на ноги – Смотрю, аппетита у вас нет, да? Давайте выйдем на воздух? Я вам кое-что покажу.
- А я думала, что мы под землей – удивилась Эмма, вставая вслед за собеседником.
В ответ Авикс лишь вежливо улыбнулся и повел девушку к дальнему концу зала, где, как она не сразу заметила, было несколько широких дверей. Открыв одну из них, Торвено пропустил Эмму вперед, а затем шагнул следом. Они очутились на небольшой хорошо освещенной площадке, от которой вверх уходила широкая лестница. Авикс уверенно зашагал вперед и, дождавшись, когда Эмма с ним поравняется, сказал:
- Из-за того, что творится с моим городом и его экономикой, в нем теперь много таких мест, как это – он обвел рукой помещения, по которым они проходили - Наш операционный центр находится в одном из цокольных этажей недостроенного жилого дома. Пару лет назад один старый приятель нашего губернатора, Алераконс Фип, получил прекрасную возможность застроить целый квартал. В его распоряжении были и ресурсы, и лучшие умы, архитекторы, инженеры. Работа закипела, но очень быстро сошла на нет, как только выделенные на строительство средства куда-то испарились вместе с самим Фипом. А потом оказалось, что Фип уже давно слинял из Саррона, сжег все мосты и прикарманил денежки. С тех пор так и стоят эти катакомбы…
Поднявшись на несколько пролетов, Авикс и Эмма вышли в просторный холл, дальняя стена которого, бывшая когда-то застекленной, выходила на живописную площадь, обнесенную по кругу высоким забором и небольшими кубиками недостроенных зданий.
- Давайте поднимемся на крышу, оттуда неплохой вид – сказал Торвено и указал на трубчатую платформу, свисающую на тросах у стены здания, в котором они находились. Авикс помог Эмме забраться внутрь и разблокировал ручную лебедку – Такие места, как это, к сожалению, давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Сейчас вы поймете, о чём я.
Поднявшись на высоту четырех этажей, они выбрались на заваленную строительными материалами плоскую крышу и остались стоять у края, развернувшись к городу лицом. Погода была ясной и теплой, солнце недавно перевалило за середину небосклона и медленно катилось к водам пролива Хорга, который Эмма недавно преодолела по подводному тоннелю. С крыши открывался вид на недостроенный комплекс домов, который остался без финансирования, а за высоким забором и буйно разросшимся вокруг лесом виднелось скопление высоких блестящих башен в окружении сложных дорожных развязок и переплетающихся эстакад. Но между лесом и небоскребами впереди Эмма смогла различить среди сочной зелени еще несколько пустующих участков, где вместо вырубленных деревьев возвышались каркасы незаконченных зданий, строительная техника и складированные вокруг материалы для возведения домов.
- Как видите, Саррон превратился в нечто эгоцентричное – указав на ядро высоких башен, сказал Авикс – И в этом, безусловно, заслуга губернатора Деми Грембиса. Возвращаясь к вашему вопросу о том, почему мы вам помогаем, я думаю, теперь мне будет проще ответить, а вам – понять меня.
Авикс зашагал по крыше в сторону двух потертых кресел под небольшим грязным строительным навесом, стоящих так, словно это не старое заброшенное здание, а видовое кафе. Присев в одно из них, мужчина жестом пригласил Эмму сесть рядом и продолжил.
- Как я уже сказал, мне хочется для этого города лучшей судьбы. Именно поэтому вот уже почти сорок лет я занимаюсь тем, что сейчас называется «Ясность». Пример ваших родителей, попытавшихся стать настоящей оппозицией текущему курсу правительства и, в итоге, уничтоженных и высланных на край Вселенной, отчетливо дал мне понять, что нужно действовать иначе. Я воспользовался предлогом в виде массовых беспорядков и довольно жесткого противодействия со стороны властей, чтобы сойти с политической сцены Саррона и попытаться изменить порядок вещей, действуя скрытно.
Торвено устало улыбнулся слушающей его Эмме и провел рукой по своей седой бороде, уставив взгляд вдаль, на небоскребы.
- К слову, именно благодаря нашей скрытности и отдалению от арены активных политических действий, мы с вами можем бесстрашно находиться на этой крыше и не переживать о системах слежения, установленных Грембисом по всему городу. Можно сказать, что мы закопались глубоко под землю, так же как те тоннели для скоростного транспорта, по одному из которых вы добрались сюда. Это был ещё один проект-долгострой очередного соратника губернатора, оплаченный гражданами и брошенный на начальном этапе.
Эмма коротко кивнула, с небольшим содроганием вспомнив темный тоннель, придавленный толщей воды блестящего в солнечном свете пролива и понадеялась, что ей больше не придется туда возвращаться.
- Вам может показаться, что это старческое ворчание – продолжил Авикс – Но до тех пор, пока ваши родители не вернулись на Тонкар, дела наши и правда шли неплохо. Общество практически объединилось, причем не вокруг какого-то нового лидера, а между собой. Те, кто раньше был лоялен к губернатору, резко утратили к нему доверие после его выходки против ваших родителей, о которой так или иначе стало известно почти всем. В итоге, влияние Грембиса на умы и души народа стало спадать. А деятельность нашей организации помогла людям осознать, что и как нужно делать, чтобы жить в справедливом и счастливом мире. Безусловно, на это ушли годы. Десятки лет, если быть точным… Но потом вернулись Фроуросы, и с помощью пары точечных шпилек от губернатора хрупкое и едва-едва окрепшее единое общество Саррона моментально раскололось на две враждебные половины, пустив все наши труды прахом. Простите, что-то я разошелся… Сейчас постараюсь закончить покороче.
Торвено на пару мгновений умолк, разглядывая небосвод, после чего повернулся к Эмме и всё с той же усталой вежливостью на лице, сказал:
- Саррону были не нужны новые лидеры, люди были готовы двигаться дальше самостоятельно. Мы готовили референдум, чтобы сместить Грембиса и передать управление города Объеденному общественному Совету. Но теперь, когда здесь ваши родители, часть общества невольно воспринимает спасителями именно их. Однако, судя по всему тому, что нам с вами известно, они, скорее всего, лишь марионетки губернатора, теряющего контроль над людьми. И, боюсь, что когда они окажутся у власти, всё что им будет позволено – следовать указаниям своего покровителя. Думаю, излишне будет говорить о том, какие настроения будут царить среди людей, если их собственные герои предадут их. Нам нельзя этого допустить. Тут-то вы нам и поможете, Эмма.
- Я? – удивленно переспросила девушка, глядя на собеседника – Но как? Я далека от политики точно так же, как от планеты Земля! Чем я смогу помочь вам? 
- Само ваше присутствие здесь, на Тонкаре, навело меня на мысли о том, что ваши родители готовят для вас какую-то особую роль – ответил ей Авикс, нахмурив брови – Поправьте меня, если я не прав, но как вы, обычная девушка, выросшая на Земле, могли помочь вашим родителям совершить побег из столь защищенной тюрьмы? Предположу, что ваши родители совершили побег самостоятельно, а вы… А вы просто оказались в нужном для них месте в нужное время, верно?
Эмма не нашлась с ответом и лишь удивленно посмотрела на собеседника. Подобные сомнения терзали её ещё до отлета, а стоило им оторваться от поверхности Земли, как они лишь обрели дополнительный вес и постоянно тянули её мысли в сторону недоверия к собственным родителям. Всё то, что произошло на Сулуре, начинало казаться ей слишком удачным и хорошо спланированным, учитывая тот факт, что никакой подготовки, кроме советов отца, упрятанных в кулон, в её распоряжении не было.
- Похоже, я оказался прав, да? – улыбнулся Торвено – Выражение вашего лица красноречивее слов. Но, так или иначе, доставив вас сюда, в «Ясность», я лишил ваших родителей важного элемента, необходимого им для того, чтобы разыграть свою партию. Хотели ли они сделать вас своим представителем для молодого поколения жителей Саррона или, может быть, хотели полностью передать вам своё бремя оппозиционера, если бы суд вынес решение в пользу Грембиса, я не знаю. Но теперь, когда вы здесь, ни один из подобных сценариев им недоступен. А это значит, что преимущество на нашей стороне.
- Если вы думаете, что я буду вашим политическим голосом, то даже не надейтесь – резко сказала Эмма, поддавшись злости, накатившей от понимания потребительского отношения её родителей к собственному ребенку, да и самого Торвено, старательно набивающегося ей в друзья – Я не собиралась быть рупором моих родителей, не буду и вашим!
- Это и не понадобится, Эмма! Не волнуйтесь, прошу – возразил мужчина, успокаивая собеседницу – Как я уже говорил, Саррону не нужен лидер, вокруг которого обществу необходимо объединиться. Сейчас ему необходимо отсутствие лидера, отсутствие сильной фигуры, способной перетянуть на себя всё одеяло власти. В таком виде демократия на Тонкаре не работает, а вязнет в коррупции и подстраивающихся под власть законах. Я просто прошу вас оставаться в стороне от всего этого. Вся сложность заключается в том, что это ваша семья, и не стоит недооценивать кровные узы. Я и представить себе не могу, на что может пойти Грембис, чтобы удержать свою власть, так что… Что такое? Прошу прощения!
Авикс закатал рукав своей потрепанной кофты и взглянул на закрепленный на руке экран. Несколько секунд он напряженно вглядывался в изображения, после чего удивленно посмотрел на Эмму и снова вернулся к экрану, попутно извлекая из кармана брюк небольшое устройство, похожее на наушник с персональным помощником, который Эмма встречала в дипломатическом корпусе.
- Как она нас нашла? – быстро спросил он, как только наушник оказался в ухе – А где были наши заслоны? Что она сделала? Ладно, сейчас это не важно. И что она хочет? Чтобы что? Постой, ты серьезно? Но как она? Эмма? Невероятно… Хорошо, мы сейчас спустимся.
- В чем дело? – спросила Эмма, напряженно глядя на Торвено – Нас отследили?
- И да и нет – обтекаемо ответил мужчина – По крайней мере, нашей безопасности и конфиденциальности ничего не угрожает. Дело в том, что у нас появился неожиданный гость. И этот гость пришел именно к вам.
- Как такое возможно? - продолжила Эмма недоумевать.
- Давайте выясним из первых рук – улыбнулся Торвено и повел девушку к краю крыши.
Через несколько минут они уже спускались по широкой лестнице к помещению операционного центра, пребывая при этом в совершенно разных эмоциональных состояниях. Авикс Торвено был преисполнен любопытства и воодушевления, в то время как Эмма ощущала смятение и страх, знакомый загнанным в угол беззащитным жертвам опасных хищников. Войдя в зал они сразу же заметили необычное оживление среди сотрудников центра, которые оставили свои рабочие места и столпились в дальней части зала, вокруг неожиданного гостя.
У края толпы их встретил Рамос, чья самодовольная ухмылка грозила навсегда обезобразить его и без того наделенное шрамами лицо.
- Ты не поверишь, Авикс, просто не поверишь. С этой девчонкой мы вытащили самый счастливый билет за все тридцать лет! Просто невероятно.
Толпа сотрудников «Ясности» расступилась, пропуская Торвено и Эмму вперед. Пройдя сквозь живой коридор, они остановились у входа в помещение, где в окружении нескольких бойцов, выкравших Эмму из дипломатического корпуса, стояла девушка-охранник Ниро, придерживающая правой рукой свою окровавленную левую. Увидев, как из толпы выходит Эмма, она радостно улыбнулась и шагнула ей навстречу, протягивая что-то здоровой рукой.
- Ниро! – воскликнула Эмма, бросаясь навстречу подруге – Что с тобой случилось? Они напали на тебя?!
- Нет, нет, всё в порядке – поспешила успокоить её Ниро, оттесняя Эмму от стоящих вокруг мужчин, на которых она уже была готова направить свой гнев – Они ни при чем. Это все наш чертов договор согласия… Надо было читать мелкий шрифт, когда устраивалась.
Ниро нервно рассмеялась и протянула Эмме кулак правой руки, пытаясь сунуть его ей в ладонь.
- На, держи – сказала она, передавая ей слегка испачканный кровью кулон, который когда-то давно Гектор оставил для Эммы в её вещах – Я кое-что сюда записала.
- Что здесь? – удивленно спросила Эмма, глядя на кулон.
- Доказательства – лаконично ответила Ниро – И свобода для Саррона.

* * *
Автоматизированный манипулятор скользил над поврежденной рукой Ниро с почти неразличимой для человека скоростью, закрывая заживляющим составом длинную рваную рану. Девушка-охранник следила за процессом и старалась улыбаться, чтобы подбодрить дежурящую рядом Эмму. Подруги устроились в одном из смежных помещений операционного зала, которое служило складом оборудования. Среди прочего хлама здесь нашелся и медицинский модуль, хоть и устаревший, но, как их заверил Авикс Торвено, абсолютно рабочий.
- Так кто тебя так? – нахмурив брови, спросила Эмма, кивая на руку.
- Я сама, по правде говоря – созналась Ниро, на секунду спрятав от подруги глаза, но затем снова посмотрела прямо на неё и продолжила – После того, что мне удалось там раскопать, я не могла больше на них работать. Сплошные тайны и заговоры! Но, чтобы перестать быть охранником в дипломатическом корпусе нужно сдать всё оборудование, которым тебя снабдили. В том числе и этот чертов имплант. Такой уж у нас с ними был уговор. Так что пришлось… Импровизировать.
Эмма поежилась от той легкости, с которой Ниро рассказывала ей о нанесении себе тяжелых ран, но вынуждена была принять её действия как единственные необходимые. Другим, более важным вопросом были причины, по которым она решила так поступить.
- Что там было, когда меня увезли? – спросила Эмма – Что тебе удалось найти?
- Ну, я нашла всё, если честно – пожала плечами девушка – В корпусе царил хаос и неразбериха, ни питания ни связи. Я отослала своих ребят пытаться наладить электроэнергию, а сама рванула к переговорным, выполнять твое поручение. На нашем этаже есть резервный источник питания, но он локальный, чемоданчик такой, исключительно чтобы включить какой-нибудь прибор. Ну, с этим чемоданчиком я и пошла прямиком в ту переговорку, где ты видела Деметру в камуфляже. Проверила последний вызов, а там… Всё, как ты и сказала. Грембис, Деметра, их сотрудничество… Тогда я стала пробивать их логи по системе, с момента вашего прибытия. И ты не поверишь! Либо Грембис так самоуверен, либо беспросветно туп, но он выходил на связь через один и тот же шлюз все эти дни! Прямиком из своего офиса в Сарроне! По какой-то причине каждый из их разговоров был закрыт в теневом секторе, но, зато их не переслали в облачное хранилище и не стерли из сети терминалов связи! Так что я быстро нашла все записи, всего четыре сессии. А с помощью персонального ключа-дешифратора вытащила их из теневого сектора и загрузила в твой кулон. И как раз вовремя, потому что как только последний файл прилетел в кулон… Ух, проклятье! 
Манипулятор закончил наносить на рану лекарство и теперь запечатывал его с помощью термобинта, который практически прижигался к коже по краям раны, отчего Ниро не смогла сдержаться и выругалась. Но, быстро улыбнувшись Эмме, девушка-охранник объяснила ей, что хоть способ, в силу своего возраста, был и не самым гуманным, но зато надежным – после того, как рана полностью заживет, бинт растворится, а кожа вокруг раны обновится и останется просто небольшой шрам. Для подкрепления своих слов Ниро продемонстрировала Эмме шрам на ноге, оставшийся после того, как её икроножную мышцу полоснуло осколком от разорвавшегося снаряда. На вопрос, откуда в дипломатическом корпусе взялся такой снаряд, Ниро лишь уклончиво ответила, что не всегда работала простым охранником в коридоре.
- Порядок? – не отрывая взгляда от термобинта, спросила Эмма.
- Конечно! – отмахнулась Ниро и собралась подняться из неудобного кресла, приставленного к архаичной медицинской капсуле, но Эмма остановила подругу и попросила продолжить рассказ.
- Ну, а дальше все пошло кувырком – сказала девушка-охранник – Я замела за собой следы и собиралась подняться наверх, чтобы уже, наконец, свинтить из этого гадюшника, но сначала мне попалось моё руководство в компании твоих родителей и Арлениуса. Мой доклад по форме, конечно, привел их в нечто среднее между бешенством и отчаянием. Гектор грозился добиться моего полного разжалования и требовал немедленной погони, Корс принялся заламывать свои руки и нервно что-то выискивать в коммуникаторе, глава охраны пытался связаться с внешними силами, чтобы пустить хоть кого-нибудь по твоему следу, но, сама понимаешь, никто особо не хочет помогать дипломатическому корпусы, мы же как маленькое государство, сами по себе…
- А Деметра? – тихо спросила Эмма.
- А вот Деметра была почти спокойна. Можно было бы сказать, что она в шоке, поэтому оцепенела, но… Не знаю, мне показалось, что она просто смирилась с обстоятельствами и стала ждать, как всё это разрешится – ответила Ниро и осторожно коснулась руки подруги – Прости, я не смогла передать твоему отцу послание, ведь они были там все вместе…
- Ничего – твердо сказала девушка, глядя Ниро в глаза – Зато ты добыла всю эту информацию. Гектор всё равно всё узнает, просто позже. Так что не извиняйся, ты и так столько для меня сделала и нашла меня здесь… Стой, а как тебе это удалось? А что, если за тобой следили?
- Чтобы этого не произошло я и вырезала себе имплант – успокоила её Ниро, кивнув на руку – Выслушав все обвинения от твоих родителей и своего начальства, я тут же попросила отставку, и её почти приняли, но мне предстояло ещё разбирательство, слушанья, вся эта чушь по протоколу… А я хотела поскорее передать тебе все записи, так что…
Ниро живописно изобразила процесс извлечения импланта из руки, воткнув себе в руку воображаемый нож и раскроив кожу там, где теперь красовался термобинт. Со смешными гримасами боли и страданий, она извлекла из руки невидимый имплант, сжала кулак, а после отбросила воображаемое содержимое куда подальше. Под нервные смешки Эммы, девушка закончила свою историю.
- После этого мне оставалось только вытащить из гаража свой трицикл и найти тебя – заключила она – Это было не сложно, даже банально, но, зато действенно! Кому скажешь, не поверят… Ну-ка, встань! И повернись спиной, я покажу.
Удивленно нахмурив брови, Эмма подошла к подруге и развернулась спиной, после чего почувствовала, как рука Ниро медленно спускается вдоль позвоночника к пояснице по надетому на девушку полюбившемуся удлиненному пиджаку. В районе пояса на нем был пришит фальшивый ремешок, за который и уцепилась Ниро. Быстро надавив на ткань, она ловко выдернула что-то из пиджака Эммы и попросила девушку взглянуть.
- Вот и весь секрет – улыбнулась Ниро, как только Эмма снова повернулась к ней лицом и вгляделась в лежащий на ладони подруги предмет.
- Что это такое? – удивилась она, быстро прогоняя чувство неловкости, возникшее от чужого прикосновения к спине. Придав себе расслабленный вид, Эмма с любопытством рассматривала маленький круглый предмет с короткими лапками по краям.
- Да самый простой персонифицированный маячок – рассмеялась Ниро – Я такие на ключи вешала, чтобы не терять по дому, а то вечно куда-то их закидываю. Настраиваются на личную шифрованную частоту владельца, при необходимости высвечиваются на карте и даже могут издавать звуки, чтобы было проще найти. Смотри!
Девушка-охранник переложила маленький прибор на ладонь левой руки, а правой залезла в карманы своих форменных серых брюк, украшенных кровавым узором. Через мгновение она вытащила на свет небольшой полупрозрачный кусочек стекла и, сжав его по краям, высветила на стекле яркий экран, очень похожий на экраны земных смартфонов. Сделав несколько коротких нажатий, Ниро высветила спутниковую карту Саррона с тонкой зеленой линией, пересекающей пролив Хорга.
- Видишь? Это твой маршрут – заключила девушка и рассмеялась – Так я тебя и нашла. Способ настолько простой, что никто даже о нем не подумал. И, самое главное, надежный! Кроме меня к сигналом этой крохи ни у кого нет доступа. А без импланта и за мной проследить никто не мог, уж об этом я позаботилась. Пришлось немного постараться, чтобы обдурить защитные системы «Ясности», которые они натыкали в тоннелях, но, не зря же я прошла через три Тайных Захвата Периферии в молодости…
- Через что? – совсем растерявшись от простоты способа отслеживания местоположения и окончательно заблудившись в сказанном, беспомощно переспросила Эмма, но Ниро лишь махнула рукой, поднялась на ноги и, по-дружески приобняв девушку за плечи правой рукой, ответила.
- «Тайный Захват Периферии» - это была старая военная операция, еще на заре правления Грембиса, не бери в голову. Тем более что власть губернатора катится к закату. Пойдем лучше посмотрим, что мне удалось достать! Думаю, ты, да и Торвено, будете довольны…
Ниро уверенно шагнула к выходу из маленькой комнатки и потянула за собой Эмму. Позволив себе немного расслабиться рядом с подругой, девушка подстроилась под её уверенный шаг и, впервые за долгое время, почувствовала твердую почву под ногами, ощущение, забытое с тех пор, как Стэфан оказался от неё на недосягаемом расстоянии. Краем глаза взглянув на Ниро, Эмма мысленно удивилась подмеченному факту и быстро переключилась на грядущие дела. Как бы она этого не избегала, ей предстояло в корне изменить всю политическую ситуацию в Сарроне и на Тонкаре. Но, если это был единственный способ вырваться отсюда и вернуться домой, она была готова пойти на это. Чувствуя рядом крепкое и теплое плечо Ниро, Эмма смело шла вперед, решительно готовая на всё ради собственной свободы.
Увиденные записи разговоров Деметры Фроурос и губернатора Деми Грембиса не оставили равнодушным никого. Торвено пощипывал свою бородку во время просмотра и раздосадовано качал головой в конце каждой из четырёх сессий. Приглашённый на просмотр Вилер Рамос хмурил брови и кривился от надменных высказываний Грембиса, а сидящие рядом с мужчинами Эмма и Ниро лишь молча смотрели в экран, погрузившись в собственные мысли. Кроме них четверых в комнате, где был устроен просмотр, в целях сохранения информации, находился только ещё один человек, персональный помощник Авикса, Джей Марлоу, высокий и худой молчаливый мужчина, который в отличии от остальных делал заметки и сохранял деловой вид, не давая воли эмоциям.
Когда видеозаписи закончились, Торвено несколько секунд просидел неподвижно, после чего подскочил с места и принялся расхаживать по комнате под пристальным взглядом собравшихся.
- Меньше всего на свете я хотел бы оказаться настолько прав… - произнёс он, наконец, коротко глянув на Эмму - Мне очень жаль, что все это… Так. Но, теперь мы сможем переломить ход событий, в наших руках мощный козырь! Джей, нужно придумать, как распространить эти записи.
- Разумеется - с готовностью ответил его помощник, проходя глазами по сделанным в большом блокноте пометкам - У меня появилось пара идей во время просмотра, так что я займусь… О, минуту. Срочное сообщение! Вилер, откройте внешнюю сеть, скорей!
Рамос бросился к пульту управления экранами и принялся нажимать на виртуальные кнопки. Картинка с губернатором и висящей в маленьком окошке Деметрой погасла, сменившись молочно-белым фоном, на котором через несколько секунд начало проявляться изображение. Как только картинка стала контрастной, по комнате прокатились ругательства и сдавленный выдох Эммы.
На экране был новостной репортаж, снятый в дипломатическом корпусе. В сопровождении нескольких хмурых охранников в серых костюмах сквозь плотный коридор журналистов из здания выходили Гектор и Деметра Фроуросы. Позади них с непроницаемым лицом следовал и их защитник, Корс Арлениус. Под прицелом десятков телекамер родители Эммы прошли мимо журналистов и скрылись в салоне большого чёрного автомобиля, после чего на экране снова появились кадры горящего поместья губернатора Грембиса и нарезка с массовыми беспорядками, прокатившимися по Саррону.
- Что они говорят? - беспомощно пытаясь разобрать незнакомую речь корреспондентов, спросила Эмма у Ниро.
- Власти обвинили тебя в побеге из-под стражи и, чтобы исключить подобное со стороны твоих родителей, перевозят их из дипломатического корпуса в следственный изолятор - отчеканила девушка, следя за картинками на экране - Они говорят, что вы злостные террористы и общественность требует скорейшего суда над всей вашей семьей…
На экране появилось изображение лица Эммы, сделанное где-то в антуражах дипломатического корпуса между делом. Под комментарии репортёра Вилер Рамос разразился хохотом, а Ниро поспешила перевести непонятную речь подруге:
- И они объявили тебя в розыск по всем архипелагам, так как считают тебя причастной к покушению на Грембиса и ждут от тебя подобных акций и в дальнейшем.
- Это же просто смешно, разве нет? - стараясь успокоиться, спросил у собравшихся Рамос, но ответом ему послужило только красноречивой молчание, которое через несколько мгновений нарушил Авикс.
- Мы должны попасть на суд Фроуросов - решительно сказал он, глянув на Джея Марлоу - Свяжись с Зоралом, нам нужны все его агенты в Верховном суде и среди окружения Грембиса. Он должен организовать нам показ переговоров Деметры и губернатора прямо во время процесса.
- Сделаю - быстро ответил помощник и выскочил из комнаты.
- Вилер, с тебя транспорт до суда и коридор. Я предполагаю, что люди устроят вокруг здания суда настоящее столпотворение, а это может нас замедлить. Проверь все меры, которые будут приняты, чтобы мы успели на них отреагировать…
- Только поторопитесь - вставила Ниро, привлекая к себе внимание мужчин. Как только они обернулись к ней, девушка указала здоровой рукой на экран и сказала - Они назначили суд на завтрашнее утро.
Напряженно переглянувшись, Торвено и Рамос еще раз посмотрели на застывших у экрана девушек, после чего попрощались и вышли, оставив подруг наедине. По привычке взяв Эмму под опеку, Ниро увела её подальше от тревожных новостей и нашла для них комнату отдыха, в которой они и скоротали вечер до тех пор, пока к ним не пришел Авикс Торвено с детальным планом на завтрашнее утро.
- Нам придется действовать быстро – начал он – Рамос доложил, что к зданию Верховного суда Тонкара уже сейчас стягиваются специальные подразделения для поддержания порядка и охраны территории. Но он сможет пропустить нас через резервные транспортные тоннели в двух кварталах севернее цели. Там наша точка входа. Оттуда нам нужно будет доехать до здания за несколько минут, пока системы безопасности будут разбираться с предоставленными ключами. А как только окажемся в здании, нас встретит Зорал и его люди.
Авикс замолчал и вопросительно взглянул на Эмму и Ниро, внимательно слушавших его речь. Девушки были напряжены и сосредоточены, но в глазах Эммы Торвено увидел холодную решимость, а Ниро держалась спокойно, поддерживаемая своим боевым опытом.
- Всё получится. Мы раскроем правду – подытожил мужчина – Я обещаю вам, Эмма, завтра утром ваши родители станут свободны.
Не найдясь с ответом, Эмма лишь кивнула лидеру «Ясности» и снова укрылась под надежной защитой Ниро. Остаток дня девушки провели в молчаливом ожидании ночи, после чего разбрелись по предоставленным им комнатам. Закрыв за подругой дверь, Эмма растянулась на жесткой кушетке и попыталась уснуть. Если их план сработает и всё пройдет так, как задумали Торвено и его соратники, то завтрашний день действительно подарит многим свободу. Закрывая глаза и вспоминая о жизни, оставленной на Земле, Эмма надеялась, что освободится и сама.

* * *
Рассвет принес прохладу и нервозность. Операционный центр «Ясности» был похож на растревоженный улей. Но, несмотря на кажущийся хаос, каждый сотрудник знал свою задачу и выполнял её, не выпуская из-под контроля эмоции, градус которых резко подскочил после вчерашнего ареста Фроуросов и назначения судебного заседания. Операционный центр гудел всю ночь, чтобы успеть подготовить ответные действия, и к утру среди помятых, но сосредоточенных лиц царила решимость.
Эмма твердой походкой шагала рядом с Ниро в сторону подземного ангара, в который вчера её доставил большой шестиколесный транспорт. Внизу их уже дожидался Авикс Торвено и его помощник Джей Марлоу. Они негромко переговаривались рядом с длинным и приземистым черным автомобилем, пока девушки не подошли ближе. Поприветствовав их, Марлоу быстро забрался в салон автомобиля, а его руководитель остался снаружи для короткой беседы.
- Готовы? – спросил Торвено, участливо заглядывая Эмме в глаза.
- Конечно – спокойно ответила она, умело скрывая своё напряжение.
- Прекрасно! – обрадовался мужчина и повернулся к Ниро – Держитесь прямо за нами, хорошо? Мы будем двигаться по тоннелям почти до самого центра Саррона, и, в целях маскировки, нам придется ехать без светотехники. Но, я уверен, что вы справитесь.
- Безусловно – кивнула Ниро и поманила Эмму за собой – Идем.
Оставив Торвено устраиваться в автомобиле, девушки прошли в дальний конец ангара и остановились перед небольшим транспортным средством, похожим на слегка увеличенный в размерах земной мотоцикл. Но главным отличием, помимо размера, были колеса этого мотоцикла – они были лишены спиц и вопреки ожиданиям их было три, причем расположены они были друг за другом в одну линию.
- Держи – протянув подруге тонкий обруч, сказала Ниро – Это шлем. Надевай, и он заработает.
Ниро ловко водрузила свой обруч на копну ярких медных волос и подмигнула подруге. Обруч осветился и, с помощью неизвестных Эмме технологий, накрыл голову бывшей охранницы тонким полупрозрачным слоем мерцающего материала сверху и снизу, оставив неприкрытым только нижнюю часть лица девушки. Не желая больше терять времени, Эмма надела свой обруч вслед за подругой и ощутила необычную прохладу, когда шлем накрыл и её голову.
- Проверка связи – раздался внутри шлема голос Авикса Торвено – Дамы, как слышите?
- Громко и четко – быстро ответила за двоих Ниро и взобралась на трицикл, похлопав ладонью по сиденью за своей спиной – Готовы выдвигаться.
- Три минуты – подтвердил Торвено и пропал из эфира.
Эмма воспользовалась приглашением подруги и залезла на заднее сиденье трицикла. Мягкая подушка под ней быстро приняла удобную форму и застыла, удерживая девушку неподвижно. Ноги Эмма разместила ровно между средним и задним колесом, а руки непроизвольно потянулись к талии Ниро, так как никакой другой ручки сзади не было.
- Держись крепче! – обернувшись к подруге, сказала Ниро и подбодрила её улыбкой – Всё будет хорошо.
Эмма лишь кивнула в ответ и обхватила талию Ниро, чтобы занять на трицикле надежное положение. Внутри корпуса этого необычного транспорта что-то загудело, и трицикл самостоятельно выровнялся относительно поверхности пола. Ниро убрала ноги в специальные анатомические ниши за передним колесом и быстро глянула на подругу. Довольная произведенным впечатлением, меднокожая девушка переключила несколько тумблеров на панели перед собой, и трицикл погрузился в темноту, погасив все элементы подсветки корпуса, колес и органов управления. Представительская машина Торвено впереди тоже погасила огни и медленно пришла в движение, направляясь к открывающимся в дальнем конце ангара массивным дверям.
- Выдвигаемся – раздалось в шлемах девушек, и их маленькая процессия отправилась в путь.
Следом за машиной Авикса и трициклом из ангара выехал и шестиколесный вездеход, позаимствованный вчера из дипломатического корпуса. Обернувшись на массивную темную машину, Эмма спросила у подруги.
- А зачем с нами вездеход? Там солдаты? Мы будем штурмовать здание суда?
- Надеюсь, что не придется – вместо Ниро ответил Торвено – Но, прикрытие никогда не помешает. Следуем заданным курсом, ориентировочное время прибытия семнадцать минут.
- Принято – коротко ответила Ниро и прильнул к рулю трицикла, чтобы разогнаться и поспеть за ускорившейся впереди машиной.
Через несколько минут темнота тоннеля сменилась мелькающим в прорезях потолка утренним светом, а затем дорога полностью осветилась, хотя их маленькая процессия и продолжала двигаться в узком бетонном тоннеле, просто лишившемся крыши. Вскоре и стены стали истончаться, меняясь на полупрозрачные панели из цветного стекла, сквозь которое можно было краем глаза разглядеть проносящиеся мимо городские постройки. Но даже на такой скорости Эмма не могла не заметить, что улицы Саррона выглядят потрепано и пустынно. Невысокие неказистые здания, чьи настоящие цвета стен уже давно были скрыты под слоями уличных рисунков, безмолвно смотрели на засыпанные мусором и заставленные бесхозным старым транспортом улицы.
- Официально здесь давно никто не живет – обратив внимание на интерес Эммы, прокомментировала Ниро – Но, на самом деле, эти дома перенаселены. После того, как центр Саррона перестроили, жителей принудительно выселили, хотели отправить их во временный лагерь, пока не будут готовы новые дома. Но, в итоге, без лишнего шума их всех просто перевезли сюда. Такая вот забота о гражданах…
- Мы постараемся это исправить – добавил в эфир Авикс – Внимание, подъезжаем к точке встречи. После неё будем выезжать на поверхность под прикрытием Рамоса. Соблюдайте осторожность.
Тоннель медленно пошел вверх, и через пару минут их маленький караван подъехал к стоящим поперек дороги военным корветам, похожим на те, что встретили Эмму и её родителей после крушения звездолета. Один из них легко поднялся в воздух, освобождая проезд, а в радиоэфире зазвучал голос Вилера Рамоса:
- Вокруг здания толпы народа, будьте внимательны! Улицы мы перекрыли, но это не исключает появления какого-нибудь зазевавшегося пешехода на дороге.
- Хорошо – быстро ответил ему Торвено, пока его машина проезжала мимо оставшегося на земле военного транспорта – Фроуросы уже в здании?
- Привезли несколько минут назад. Ждут губернатора – отрапортовал Рамос – Верховный судья и прокурор уже, должно быть, распивают вместе каллистианскую настойку.
- Оторвем их от этого занятия – подытожил Торвено – Веди нас, Вилер.
- Третий поворот направо, там чисто – сообщил военный, наблюдая за дорогами с высоты полета корвета – Через квартал будет пост, держитесь левой стороны и вас пропустят.
Караван следовал указаниям сопровождающего их по небу Рамоса и через несколько минут оказался у величественного въезда в здание Верховного суда Саррона, возвышающегося над дорогой массивной каменной башней со ступенчатым шпилем и гигантским гербом на фасаде. Обогнув её слева, транспорт Торвено, трицикл Ниро и следующий за ними вездеход оказались у заднего въезда на подземную парковку, куда они быстро и нырнули под громкие выкрики собравшейся у здания толпы горожан.
Глядя на их усталые и озлобленные лица, Эмма непроизвольно прижалась к Ниро плотнее, но стоящие вдоль дороги военные с помощью сдерживающих полей ограждали дорогу от протестующих и не давали им запустить чем-нибудь в проезжающий транспорт. Благополучно миновав живой коридор, процессия въехала на стоянку и остановилась.
- И что дальше? – нервно озираясь, спросила Ниро.
- Ждем – лаконично ответил Авикс.
Послышался характерный шум опускающегося лифта, и через несколько мгновений на стоянке появилась дюжина человек в военной форме с оружием наизготовку. Они выстроились перед прибывшей процессией и внимательно изучали её через свои прицелы. Неприкрытые каким-нибудь кузовом автомобиля, Ниро и Эмма нервно поежились на своем трицикле. Но переживания были напрасны, так как сквозь строй солдат уверенно прошел Вилер Рамос и властным жестом приказал своим подчиненным опустить оружие.
Солдаты удивленно переглянулись между собой, но подчинились приказу начальства. Вилер довольно кивнул и махнул кому-то за спинами военных, подзывая к себе. Аккуратно пройдя мимо вооруженных людей, к Рамосу подошел невысокий худой инопланетянин с большими желтыми глазами и забавными короткими ручками. Поравнявшись с Рамосом, он коротко кивнул ему и направился прямиком к машине Авикса Торвено.
- Зорал! Как же я рад тебя видеть! – воскликнул лидер «Ясности», выбравшись из приземистого автомобиля в сопровождении своего помощника – У нас всё готово?
- Фроуросы уже в зале суда, Грембис направляется туда же. Самое время и нам подняться к ним – негромко доложил Зорал и внимательно взглянул на всё ещё сидящих на трицикле Ниро и Эмму – Приятно видеть вас целой и невредимой, Эмма! Простите нас за ту небольшую задержку… С эвакуацией… Тем не менее, хорошо, что вы здесь! Прошу, следуйте за мной!
Девушки осторожно слезли со своего транспорта и, сняв шлемы, быстро зашагали за маленьким пришельцем, лавирующим между военными.
- О, да, чуть не забыл! – обернувшись к ним, произнес Зорал и протянул Эмме маленький наушник, похожий на гарнитуру коммуникатора из дипломатического корпуса. Приняв её, девушка вопросительно посмотрела на пришельца, и он поспешил объясниться – Это для перевода, здесь мало кто разговаривает на земных языках, так что… Ну и для связи, да, конечно.
Осторожно водрузив миниатюрное устройство в ухо, Эмма услышала короткую мелодию и кивнула остальным, давая понять, что готова идти. Торвено пропустил Ниро и Эмму вперед и вместе с Джеем Марлоу замыкал их процессию. Поравнявшись с Рамосом, Авикс кивнул ему, сжал плечо и вопросительно махнул головой в сторону лифтов.
- Поднимайтесь. Мы подойдем – тихо произнес Вилер и повернулся к военным.
Зорал провел гостей за собой и пригласил пройти внутрь большого, блестящего глянцевыми каменными панелями, лифта. Пропустив девушек вперед, Торвено и Марлоу вошли следом и развернулись к дверям. Глянув через их спины наружу, Эмма успела увидеть, как из прибывшего вместе с ними вездехода на ровный пол парковки выскакивают вооруженные бойцы «Ясности». Под аккомпанемент электрического треска их оружия двери лифта сомкнулись и кабина медленно поехала вверх.
- Эй, что там происходит?! – воскликнула Эмма, хватая Авикса за плечо и разворачивая к себе – Вы что отдали им приказ убить всю охрану?
- Нет! Конечно нет! – удивился Торвено – Наши люди просто нейтрализуют охрану суда, чтобы сохранить их легенду в неприкосновенности. Среди охранников множество лояльных «Ясности» людей, так что никто не причинит им вреда, как физического, так и репутационного. Пожалуйста, доверьтесь нам, Эмма! Все мы действуем в ваших интересах.
- Очень на это надеюсь – холодно ответила Эмма и выпустила плечо Торвено под хмурым взглядом Марлоу.
- Прибыли – справившись с оцепенением от разыгравшейся перед ним сцены, произнес Зорал и протиснулся к выходу из лифта – Идемте.
Он быстро выскочил наружу и вывел своих гостей в широкий коридор, застеленный мягким покрытием, глушащим звуки шагов. В коридоре было несколько дверей и расставленные на одинаковом расстоянии высокие светильники, освещающие пространство в отсутствии окон. Зорал уверенно повернул налево и зашагал вперед, быстро оглянувшись на остальных.
- Не отставайте! Заседание вот-вот начнется! – произнес он негромко и прибавил шаг. Торвено, Марлоу, Эмма и Ниро вынуждены были поспешить за ним.
Пройдя по коридору с десяток метров, вся процессия свернула вправо и почти мгновенно уперлась в пост охраны, перегородивший проход к массивным двухстворчатым дверям. Они остановили прибывших, и один из охранников вежливо обратился к Зоралу на непонятном Эмме языке. Переводчик в её ухе мелодично пискнул и попросил повторить погромче, скрыв от Эммы смысл сказанного. Пришелец тем временем покачал головой и быстро произнес короткий ответ, который так же остался вне зоны досягаемости маленького наушника.
- Просто слишком тихо говорят. Но не волнуйтесь, в зале суда отличная акустика, там ваш прибор справится – подбодрил Авикс и подтолкнул Эмму чуть вперед.
В наушнике прозвучала короткая мелодия, после чего низкий голос охранника из шума превратился в связную речь, слегка ошарашив девушку резким переходом.
- Прошу прощения, господин сенатор, но сегодняшнее заседание в зале суда номер девятнадцать проходит в закрытом режиме, так что, я боюсь, что мы не можем пропустить вашу делегацию…
- Вы должны перепроверить списки! – холодно возразил Зорал, внезапно оказавшийся сенатором – Мы входим в состав наблюдателей и приглашены лично губернатором Деми Грембисом. Свяжитесь с ним и проверьте мои слова, если угодно. Только прошу, быстрее, потому что заседание начнется с минуты на минуту, а я ненавижу опаздывать!
- Э… Да, хорошо, дайте нам немного времени, сенатор Ярдо – ответил Зоралу охранник, побледнев и быстро прильнув к своему планшету, пока стоящие позади него коллеги нервно переминались с ноги на ногу и отводили глаза от прибывших.
Ниро дернула Эмму за рукав пиджака и с улыбкой покачала головой, закатывая глаза. Девушка улыбнулась ей в ответ, вспомнив такую же бюрократическую волокиту, сопровождавшую её в дипломатическом корпусе.
- Простите за задержку, господин сенатор, всё в порядке – наконец произнес охранник, оторвавшись от экрана – Пожалуйста, проходите.
- Благодарю – коротко кивнув ему в ответ, сказал Зорал и комичным из-за его габаритов властным жестом пригласил Торвено с помощником и девушек пройти в открывшуюся перед ними дверь.
- Хорошего дня, господин сенатор! – бросил им вдогонку охранник, но Зорал уже не смотрел в его сторону, а поспешно закрывал двери.
Вся компания оказалась в небольшом входном помещении. Прямо напротив двери располагалась высокая каменная арка с прямоугольным проходом, ведущим в большой зал с простыми деревянными скамьями, разделенными широким проходом. В конце зала виднелось небольшое возвышение, явно указывающее на место, предназначенное судье. Скамьи в зале были полупустыми, но пространство заполнял неуловимый шум, живо напомнивший Эмме годы обучения в университете и гомон студентов, ждущих лектора.
Справа и слева от массивного входа непосредственно в зал суда были видны лестничные пролеты, уходящие наверх в темноту. Зорал быстро обернулся к девушкам и, указав на лестницы позади себя, заговорил:
- Эмма, вам лучше подняться наверх, чтобы не устроить переполох раньше времени. Мы с Авиксом проконтролируем течение процесса и в нужный момент прервем его, а затем, по нашей команде, вы уже сможете показаться публике и спуститься вниз при необходимости. Леди Ниро, сопроводите пожалуйста госпожу Робертс наверх и оставайтесь с ней, хорошо?
Ниро без лишних слов кивнула мужчинам и, легонько подтолкнув Эмму к лестнице справа от входа, заставила девушку сдвинуться с места.
- После вас, госпожа Робертс – усмехнулась она и быстро последовала за подругой наверх.
Лестница привела девушек на небольшую галерею, возвышающуюся над залом суда и скрытую в тени, так как основное освещение зала было расположено ниже уровня галереи. Напротив них, на противоположной стене, была расположена такая же галерея, на вид абсолютно пустая. Но, вглядевшись в темноту, Эмма заметила, как по балкону перемещаются какие-то фигуры.
- Видела? – быстро спросила она у Ниро и, получив утвердительный кивок, осторожно посмотрела вниз на стоящих в дверях Авикса, Зорала и Джея Марлоу. Торвено поймал взгляд Эммы и тут же в её ухе зазвучал его голос.
- Мы вас видим, Эмма. А не должны бы – спокойно сказал он, выйдя на связь с помощью переводчика.
- На другом балконе движение – быстро уйдя в тень, ответила Эмма – Слышите? Там кто-то есть!
- Да, всё в порядке – вклинился в беседу Зорал – Это мои помощники, они готовят трансляцию добытых вами разговоров Грембиса и Деметры. Всё под контролем. Не волнуйтесь.
Эмма не нашлась с ответом и бросила взгляд на подругу, но та лишь пожала плечами и поманила девушку к себе. Осторожно устроившись на твердых скамьях, установленных на балконе, девушки замерли в ожидании развития событий.
Внизу распахнулась одна из боковых дверей, и на постамент с массивным столом и местом для судьи поднялся грузный мужчина с короткой стрижкой и густыми нахмуренными бровями. Мужчина был одет в строгий деловой костюм с высоким воротником и всем своим видом напоминал бывшего военного. Вместе с ним в зал вошли еще трое, в одном из которых Эмма узнала Ордогена Лоуса, старшего прокурора, выходившего с ней на связь в дипломатическом корпусе.
Хмурый судья и двое его помощников расселись за столом на возвышении, а Лоус прошел в зал и уселся на первом ряду ближе к центру зала. По его правую руку находился большой элегантный стол, за которым восседала целая делегация из семи человек, среди которых самым невозмутимым был губернатор Деми Грембис. Слева от прокурора находился еще один стол, но он был огорожен большими прозрачными панелями, создающими вокруг него стеклянный куб. А внутри этого куба находились Гектор и Деметра Фроурос. Наткнувшись на них взглядом, Эмма невольно втянула воздух и сжала ладони в кулаки. Вокруг куба с угрюмыми лицами стояло с десяток охранников в темной форме.
- Можете начинать, Ордоген – просипел судья и поочередно взглянул на губернатора и его давних политических оппонентов бесстрастным взглядом усталых маленьких глаз – Зачтите обвинения и закончим с этим…
- С удовольствием, господин верховный судья! – оживился прокурор и поднялся на ноги, чтобы выйти в центр зала. Осмотрев собравшихся, он извлек из внутреннего кармана своего пиджака небольшое устройство и принялся читать с его экрана - Властью, данной мне исполнительным советом и губернатором Саррона, Деми Грембисом, я обвиняю вас, господин Гектор Фроурос и вас, госпожа Деметра Фроурос, в следующем: организация вооруженного восстания в тюремном комплексе Сулур на планете Ивэапатон, побег из выше указанного тюремного комплекса с последующим его разрушением, а так же покушение на убийство губернатора Деми Грембиса и его семьи, нанесение непоправимого урона резиденции губернатора путем атаки космическим кораблем. И, само собой, организация массовых акций протеста в Сарроне, а так же организация террористического акта, повлекшего за собой гибель восьми граждан Саррона и трех представителей органов правопорядка…
- Довольно. Прекратите этот фарс, Лоус! – громогласно объявил Авикс Торвено, выходя в проход между рядами и привлекая на себя всё внимание – Позвольте мне предъявить встречные обвинения губернатору Деми Грембису, господин верховный судья!
Все немногочисленные собравшиеся, состоящие из подсудимых, обвинителя, прокурора, коллегии судей и многочисленной охраны, повернули свои головы к Торвено и недоуменно провожали его взглядом, пока он уверенно шел прямиком к столу судьи и вещавшему перед ним Ордогену Лоусу. Окружение Грембиса тут же поднялось со своих мест и скрыло от внешнего мира губернатора, ощетинившись короткоствольным оружием, но Авикс проигнорировал их и, лишь кивнув побледневшему за спинами охраны Грембису, подошел к прокурору и, воспользовавшись его замешательством, продолжил.
- Всё, Ордоген, можешь отдохнуть – с легкой улыбкой сказал Торвено и обернулся к судье – Господин верховный судья, я вижу, что вы заскучали от этого низкосортного спектакля, так что позвольте мне привнести в заседание немного жизни…
- Что здесь происходит?! Где охрана? – внезапно подскочив на ноги, воскликнул губернатор Грембис и указал пальцем на стоящего по центру Торвено из-за спин своих подчиненных – Этого человека необходимо вывести из зала и немедленно заключить под стражу! Срочно вызовите охрану!
- Охрана уже здесь, губернатор, волноваться не о чем – раздался еще один голос от входа в зал суда, и в проходе между скамьями появился Вилер Рамос. За его спиной внутрь помещения ровным строем вошла колонна военных в темной форме без отличительных знаков и, распределившись направо и налево, быстро взяла зал заседаний в плотное кольцо.
- Рамос! Живо арестуй этого негодяя и разберись со своими людьми! Кто вообще впустил его в зал суда? Предоставишь мне рапорт до конца дня… - вещал Грембис, жестом велев своему окружению сесть и не загораживать ему происходящее – Ордоген, продолжайте пожалуйста, насколько я знаю, там еще есть обвинение в организации побега их дочери…
- Не надо – неуловимым движением выхватив пистолет и подскочив к прокурору, спокойно сказал Торвено, направив оружие на государственного обвинителя – Ты лучше присядь, Лоус.
Охранники губернатора снова вскочили с мест и приняли боевые стойки, защищая своего клиента, но рассредоточившиеся по периметру помещения военные, прибывшие с Рамосом, быстро вскинули в ответ свои винтовки, надавив на боевой дух противников численным перевесом.
- Прекратить! Немедленно прекратить! – прокричал судья и нажал на столе перед собой какую-то кнопку, от чего по залу прокатился громогласный гудящий звук, похожий на колокол – Что вы тут себе позволяете? Это суд над Фроуросами! Рамос, объяснитесь, иначе я прямо сейчас отправлю вас под трибунал! И вы, как вас там, потрудитесь объяснить, кто вы такой и что вы делаете на этом закрытом заседании?!
Наблюдая за развернувшимися внизу событиями, Эмма незаметно подобралась к перилам балкона и, вцепившись в них руками, не отрывала взгляда от людей внизу. Поэтому она не заметила, как Ниро подошла к ней и осторожно приобняла. Вздрогнув, Эмма дернулась в объятиях меднокожей девушки, но не издала ни звука и лишь вопросительно взглянула на подругу. В ответ Ниро лишь потянула девушку назад и произнесла:
- Не светись раньше времени. У них всё под контролем.
И, словно вторя её словам, Авикс Торвено внизу набрал побольше воздуха в грудь, расправил плечи и громко, чтобы его мог услышать каждый, присутствующий, произнес.
- Я – Авикс Торвено, лидер правозащитной организации «Ясность»…
- Не может быть! – послышался приглушенный прозрачными панелями мужской голос, и все взглянули на обвиняемых. Гектор Фроурос поднялся на ноги и, прижав руки к перегородке, внимательно изучал лицо своего давнего соратника – Я думал, что ты погиб! Думал, что они тебя убили!
- К счастью, это не так, мой старинный друг – с улыбкой ответил Авикс и послал небольшой поклон Деметре – Рад видеть вас целыми и невредимыми. Но, давайте сначала поговорим о вас, господин губернатор.
Торвено сделал короткий шаг к Грембису, на что окружающие его охранники угрожающе зашевелились. Подняв руки вверх, Авикс остановился и обернулся к судье. Демонстративно положив свое оружие перед ним на стол, он легонько подвинул его в сторону судьи, после чего отошел на середину свободного пространства и сказал:
- Моя организация и я, как её представитель, были вынуждены присутствовать на этом судебном заседании, чтобы предотвратить очередное несправедливое обвинение супругов Фроурос и изобличить настоящего преступника, сидящего в этом зале на правах обвинителя. Деми Грембис, от лица жителей города Саррон я обвиняю вас в попытке незаконно присвоить власть над городом с помощью шантажа и угроз, целью которых было устранения любой политической оппозиции. Помимо этого, я обвиняю вас в незаконной депортации супругов Фроурос на планету Ивэапатон с последующей организацией их побега, инсценировкой нападения на вашу резиденцию и фабрикацией новых обвинений в их сторону. Нам доподлинно известно, что вы сами заставили Фроуросов разрушить ваш дом, чтобы обвинить их в этом и попытаться окончательно уничтожить их репутацию и доброе имя, превратив в преступников и убийц…
- Благодарю, достаточно – огласив зал еще одним мощным звуком колокола, прервал его речь судья - Кто бы вы ни были, Авикс Торвено, ваши обвинения голословны, и мы потратили достаточно времени на их выслушивание. А теперь я попрошу вас самостоятельно покинуть зал суда, или вам поможет наша охрана…
- Разрешите отметить, господин верховный судья, что эти обвинения не голословны! – подал голос Рамос, выходя вперед – И да, кстати говоря, ваша охрана полностью разделяет точку зрения господина Торвено, так что...
- Значит, вам всем светит трибунал, Рамос – спокойно ответил верховный судья и обратился к своим помощникам – Пожалуйста, пригласите сюда более преданных служащих…
- Никто не придет, господин верховный судья – холодно возразил Рамос – Боюсь, что в данный момент преданных вам людей, как и преданных губернатору Грембису, в Сарроне не осталось. Так что позвольте нам продемонстрировать вам доказательства вины Деми Грембиса, после чего вы будете так любезны и вынесите этому чудовищу обвинительный приговор.
- Да как ты смеешь диктовать мне условия, Рамос! – воскликнул судья, но в этот момент освещение в зале моргнуло и погасло, а посреди зала на большом проекционном экране появилось изображение Зорала. Взглянув в камеру своими большими желтыми глазами, он набрал в легкие воздуха и произнес:
- Жители Саррона. Граждане Тонкара. Я, Зорал Ярдо, представитель организации «Ясность». И сейчас мы находимся на заседании суда, где губернатор Деми Грембис пытается обвинить Гектора и Деметру Фроурос в том, что сам спланировал и, что с помощью шантажа и угроз, заставил их осуществить. Сейчас мы продемонстрируем вам записи разговоров Деми Грембиса с Деметрой Фроурос, которые были получены нами из баз данных дипломатического корпуса. Данные видеозаписи доказывают, что все обвинения в адрес Гектора и Деметры Фроурос являются сфабрикованными, а за всем этим стоит лично губернатор Деми Грембис…
- Он там, на балконе! – раздался голос губернатора, после чего он вцепился в одного из своих охранников и, указывая на пятно света на галерее напротив наблюдательного поста Эммы и Ниро, потребовал – Убери его, чего стоишь?! Вон он, стреляй!
Подчиняясь прямому приказу, охранник губернатора поднял оружие и попытался прицелиться, но резко появившиеся на его груди многочисленные красные точки лазерных прицелов и звучный голос Рамоса остановили стрелка от опрометчивых действий.
- Лучше не надо – произнес Вилер, держа охранника на мушке, после чего с нескрываемым презрением взглянул на губернатора и угрожающе прохрипел – Сядь, Грембис. Твое время командовать прошло.
Побледневший губернатор медленно опустился в своё кресло и поджал губы. В полумраке зала суда, освещенного лишь проекционным экраном с изображением Зорала, был виден только яростный взгляд Деми Грембиса и его внезапная беспомощность, накрывшая его за спинами своих охранников. За время перепалки Зорал обратился к зрителям с просьбой набраться терпения, так как их преследуют технические трудности, после чего ненадолго пропал из эфира, чтобы камера смогла во всей красе задокументировать выходку губернатора. Как только спокойствие было восстановлено, а контроль над ситуацией перешел в руки Рамоса и его подопечных, Зорал вернулся в эфир и быстро объявил.
- Вашему вниманию представляются видеозаписи разговоров губернатора Деми Грембиса и Деметры Фроурос. Записи демонстрируются без каких-либо изменений или монтажа и содержат ненормативную лексику, а так же грубое неуважение к священности жизни, поэтому могут шокировать вас или ваших детей. Решение о просмотре остается на ваше усмотрение. А теперь, к записям. Сессия первая…
Склонив голову к экрану небольшого устройства в своих руках, Зорал принялся что-то нажимать, после чего его изображение исчезло, сменившись видеозаписью Деметры Фроурос, сидящей за столом в ожидании соединения с губернатором Грембисом. В правом нижнем углу в небольшом окошке изображение четырехглазой птицы сменилось молочной белизной и проступившим сквозь неё хмурым лицом Деми Грембиса.
- Мой дом разрушен до основания! Ты издеваешься? Проклятье! Мы говорили о восполнимом ущербе, а это… - тут же воскликнул губернатор, опустив приветствия – Ладно, с этим разберемся позже. По крайней мере ты жива и там, где должна быть, а значит план работает.
- Ценой чужих жизней – холодно произнесла Деметра, стараясь сохранять каменное лицо – Лучше бы переживали об этом, а не о своем особняке…
- Эй, а ну-ка хватит! – перебил её Грембис – Эти идиоты - всего лишь расходный материал, ты и сама это знаешь. Думаешь, легко было вернуть тебя и твоего мужа обратно через столько лет? По-другому было нельзя, так что отставь в сторону свои сантименты и слушай. Мои люди готовят акции протеста, скоро народ повалит на улицы Саррона, а оттуда прямиком в дипломатический корпус. Там их, конечно, встретят, об этом я уже позаботился. Но всё равно, постарайся вылезти наружу или вытащить кого-то из своей семьи, не знаю, во внутренний двор или на балкон какой-нибудь. Люди должны вас увидеть. Они попробуют напасть на корпус, но, сама понимаешь, шансов у них ноль, иначе за что я плачу дипломатам деньги? А вот получить отпор и разозлиться это протестующим поможет.
- А что, если им удастся… Ранить нас? – сглотнув, спросила Деметра, явно испугавшаяся перспективы подставляться под атаки разъяренных людей.
- Ничего, до суда заживет! – рассмеялся Грембис и на несколько мгновений отодвинулся от камеры, чтобы унять смех, перешедший в кашель – Ладно, обвинения вам скоро предъявят, а пока постарайся засветиться. И обрабатывай Гектора, мне нужно, чтобы он пыхтел как гейзер к суду, ясно?
- Ясно – сквозь зубы ответила Деметра, после чего запись прекратилась и на экране снова появился Зорал.
Он быстро глянул в камеру, после чего молча вернулся к планшету, который держал в руках, и, через пару мгновений, на экране появилась следующая запись. В короткий миг между двумя сессиями Эмма успела взглянуть на застывших в стеклянном кубе родителей и спрятавшегося за спинами охранников губернатора. Деметра сидела с абсолютно прямой спиной и молча смотрела в экран, в то время как Гектор стоял на ногах рядом со стеклом, сложив на груди руки и стреляя взглядами в супругу. Грембис же навалился на стол перед собой и, растопырив ладони, яростно смотрел в экран, где уже начиналась вторая запись.
- Объясни мне, почему Гектор на допросах прокурора ведет себя как безмятежный младенец? – взревел губернатор на записи, обрушив гнев на сидящую перед ним в строгом сером костюме Деметру – Чем ты его накачала? Снотворным? Для кого мы сочиняли все эти обвинения, если вы принимаете их как должное?
- Я стараюсь надавить на его чувство собственного достоинства – попыталась оправдаться Деметра – Но после того, как они пообщались с Эммой, он стал спокойнее и увереннее, чтобы не пугать её и придать сил…
- Так, всё, перестань лепетать! Заткнись! – остановил её мужчина и хлопнул ладонями по своему столу – Значит, мы ужесточим обвинения, а ты будь любезна постараться и выведи своего мужа из равновесия! Он нужен мне сумасшедшим, а не покорным, как подопытный зверек! Сделай это. И тоже самое сделай с дочерью.
- Но об этом у нас не было договоренности… - попыталась возразить Деметра, однако Грембис снова её перебил.
- Нам нужен её бунтарский дух, чтобы безмозглые юнцы пошли за ней, когда ваше время выйдет, ясно? После суда вы встанете у руля исполнительного совета, как мы и договаривались. И начнете терять очки после своих невнятных действий в мою пользу, как мы и планировали. И когда это начнется, мне нужно, чтобы твоя дочь стала символом новой оппозиции, понятно? А для этого уже сейчас она должна гореть борьбой за свободы и справедливость, иначе в нужный момент ей никто не поверит и не пойдет за ней. Тогда весь наш план рухнет, как карточный домик. И ты, Деметра, упадешь вместе с ним. Да так, что уже не встанешь, ясно? Всё, конец связи.
Вторая запись закончилась, оставив в зале суда неуютную тишину. Воспользовавшись паузой, Эмма приблизилась к перилам галереи, чтобы осмотреть происходящее внизу. Ниро бесшумной тенью скользнула вслед за ней и, пристально осмотрев Грембиса и его охранников, быстро произнесла в свой коммуникатор:
- Рамос, присматривай за губернатором, у него, похоже, сдают нервы. Как бы он на себя руки не наложил ненароком или ещё чего не выкинул.
- Принято – коротко ответил Вилер, и Эмма увидела, как несколько бойцов из периметра помещения начали медленно приближаться к столу, за которым сидел Грембис. Сделав несколько шагов, они остановились и заняли выжидательные позиции. А тем временем на проекционном экране началась третья запись.
- Докладывай – резко произнес Грембис, не отрываясь от бумаг, которые просматривал за своим столом во время очередного сеанса связи с Деметрой – Подвижки по Гектору есть? Удалось вывести его из равновесия?
- Да – коротко ответила женщина, чуть отведя глаза в сторону классическим жестом всех лгунов – Он настроен решительно, даже, я бы сказала, воинственно…
- А Эмма? – оставив документы в покое и взглянув на собеседницу, спросил Грембис – Как ей понравилось наше световое представление?
- Она шокирована и подавлена – сухо ответила Деметра – Я стараюсь наладить с ней контакт, чтобы направить её энергию в нужное русло…
- Хорошо. Продолжай в том же духе, к следующему докладу я хочу получить психологическую карту её личности, чтобы мои стратеги смогли заняться встраиванием твоей дочери в наши схемы…
- Но ведь сейчас ещё слишком рано, мы же пришли к соглашению, что она будет задействована только через пару лет… - попыталась возразить Деметра, но Грембис властно поднял перед собой руку и заставил женщину замолчать.
- Мы сами решим, когда запускать твою дочь в игру, а пока делай, что я говорю. Мы должны убедиться, что этот элемент механизма работоспособен.
- Грембис, я…
- У тебя много гребаных дел, Деметра. Не откладывай их в долгий ящик – произнес губернатор и отключился, оставив на записи лишь недоумевающее лицо Деметры, которое исчезло через пару секунд.
Пока Зорал занимался воспроизведением четвертой сессии, прокурор Ордоген Лоус медленно подошел к судье, чтобы что-то с ним обсудить, но в их разговор быстро вмешался Авикс Торвено, потребовав чиновников не отвлекаться от демонстрируемых записей. На проекционном экране вновь появилась Деметра, в сером костюме охраны, ожидающая соединения с Грембисом. От осознания того, что во время этого разговора она была совсем рядом, в коридорах дипломатического корпуса, по спине Эммы побежали мурашки.
- Я форсирую суд – возвестил появившийся на экране Грембис - В ближайшие дни мы организуем ещё несколько стычек протестующих, так что обстановка будет подходящая. Гектор не растерял своей решимости?
- Нисколько. Он намерен сражаться до последнего – плотно сжав губы, быстро ответила Деметра.
- Похвально. Твоё влияние трудно переоценить, Деметра. Мы довольны твоей работой – снисходительно ответил губернатор и даже позволил себе небольшую ухмылку.
- Надеюсь, в этот раз стычки обойдутся без жертв, Деми? – сражаясь за свое самообладание, спросила женщина.
- Ох, Деметра, какая же ты наивная идеалистка – улыбнулся губернатор и подвинулся поближе к камере – Революций без жертв не бывает, разве ты забыла? Будьте готовы, скоро все разрешится.
- Мы так не договаривались, Грембис! – возмутилась Деметра, но Грембис пресёк её речь уже знакомым властным жестом руки.
- Мы договаривались, что вы будете свободны, Деметра. А каким образом – это уже моё дело. Держи свою семью под контролем, а остальное сделаем мы. Я свяжусь с тобой позже.
Запись окончилась и на экране появился Зорал, внимательным взглядом своих желтых глаз буравящий зрителей своей трансляции. Откашлявшись, он произнес:
- Это последняя запись переговоров Деми Грембиса и Деметры Фроурос, так как после этих событий организации «Ясность» удалось освободить из-под контроля губернатора упомянутую в разговорах дочь Деметры Фроурос, Эмму Робертс, и тем самым нарушить планы Деми Грембиса и его соратников. Тем не менее, данных видеозаписей достаточно для того, чтобы подтвердить озвученные нами ранее обвинения в адрес действующего губернатора города Саррон и потребовать для него соответствующей меры наказания, а с Деметры и Гектора Фроуросов снять все обвинения, так как доказано, что они не имеют под собой никаких оснований.
Картинка на проекционном экране сменилась, и в кадре оказался судья, которого с помощью небольшого устройства снимал Авикс Торвено. Свет в зале заседаний снова разгорелся, сделав лицо судьи бледной немой маской, от которой все ждали каких-то слов. Другая камера, оказавшаяся в руках Вилера Рамоса, снимала напряженное и напуганное лицо Деми Грембиса, которое транслировалось в верхней левой части проекционного экрана.
- Вам слово, господин верховный судья Армо Мортен – произнес Торвено, не переставая снимать – Ваша репутация не дискредитирована сотрудничеством с губернатором Грембисом, так как Верховный суд Тонкара никоим образом не подчиняется отдельно взятым губернаторам архипелагов. Поэтому прошу, огласите ваше решение данной ситуации.
- А каким может быть моё решение, если вы устроили из этого закрытого суда показательную публичную расправу над вашим губернатором? – вскинулся судья Мортен – Хотите, чтобы его судило общество? Тогда зачем вам я? Лучше дайте слово Фроуросам. Даже если обвинения Грембиса в их адрес и сфабрикованы, это все равно не освобождает их от участия в тайном сговоре с губернатором, пусть и по принуждению. Насколько я понял, вы могли просто остаться в тюрьме и не сотрудничать с Грембисом, верно, госпожа Фроурос?
Выступление судьи вынудило Торвено перевести камеру на стеклянный куб с родителями Эммы. Глянув на камеру, Деметра медленно встала, подошла к хмурящему брови мужу и, сделав глубокий вдох заговорила.
- Попытки остаться в тюрьме и отказаться от сотрудничества с Грембисом привели бы к нашей смерти, а также к смерти нашей дочери – произнесла женщина – У меня не было выбора, Гектор, прости меня. И ты, Эмма, прошу, прости меня тоже, если видишь это. Грембис узнал, что отправил в тюрьму не двоих, а троих Фроуросов, моя дочь ещё была в утробе. Он пригрозил мне смертью дочери, если я не соглашусь сотрудничать с ним, даже в тайне от мужа. Мне пришлось, Гектор. Я согласилась. Деми пообещал, что на Тонкаре Эмма будет свободна, если мы с мужем станем его ручной оппозицией, которая будет выполнять все его указания. Права отказаться у меня не было, господин верховный судья.
Гектор, внимательно слушавший супругу, смягчился и, подойдя к Деметре, аккуратно опустил руку ей на плечо. Заглянув в её застывшие от копившейся годами боли и тяжести тайны глаза, он привлек женщину в объятия, и в тишине зала суда раздался его хриплый вопрос, адресованный жене:
- Почему же ты мне ничего не сказала? Мы бы придумали что-нибудь…
- Что бы мы придумали? Мы были бесправными пленниками Сулура! Мы ничего не смогли бы сделать! Он держал всё под своим контролем! – с трудом сдерживая слезы, ответила Деметра, махнув рукой в сторону губернатора – По его указке был организован бунт заключенных, когда к его политике и сомнительным сделкам с друзьями с других континентов начали возникать вопросы. Это он сам вытащил нас из тюрьмы, чтобы тут мы стали его марионетками, пока он и дальше будет проворачивать свои делишки под нашим прикрытием. И нас бы свергли точно так же, как и его самого, потому что мы бы предали наши идеалы, только чтобы выжить. И та же участь была уготована и нашей дочери…
- Ох, дорогая… - попытался успокоить супругу Гектор, но она вывернулась из его объятий и, прижавшись к стеклу, уткнула в него палец, указывая на застывшего в ужасе от разоблачения Грембиса, и злобно выдавила сквозь сжатые зубы:
- Я хотела убить его, когда мы вернемся на Тонкар. Хотела стереть его с лица планеты, уничтожить! Сделать всё, чтобы только он не добрался до нашей дочери! И как же я была рада, когда ты спас её, Авикс.
- Почему ты не дал нам знать, что жив? – словно вспомнив о существовании старого друга, обратился к нему Гектор – Почему не сказал, что борешься с Грембисом, пока нас нет?
- Я не мог доверять вам – с фирменной грустной улыбкой ответил Торвено и мотнул головой в сторону галереи справа от него, туда, откуда вещал Зорал – Вместе с вами в Сулуре был мой человек, он сообщил о том, что в тюрьме готовится переворот, и готовится он извне. Так что, мы считали, что вы переметнулись на сторону Грембиса ради свободы и… Списали вас со счетов… Признаю, это была моя ошибка. Прости меня, Гектор, за моё предвзятое суждение. Я недооценил силу ваших характеров и, к сожаление, я не знал о существовании вашей дочери, а, как следствие, и не догадывался о том, что Грембис может использовать Эмму как инструмент давления на вас.
- Как бы там ни было, ты всё же помог нам, Авикс – продолжила Деметра – Я знала, что Зорал передает информацию куда-то на Тонкар, мимо официальных каналов связи кому-то, кто скрывался от власти Грембиса. И надеялась, что здесь нам удастся найти поддержку. Поэтому я всеми силами выставляла напоказ наши с Грембисом разговоры, как только он связался со мной в дипломатическом корпусе. Я надеялась, что кто-нибудь заметит их…
- И всё получилось – шагнув к стеклянному кубу и старым друзьям, сказал Торвено – Твоя дочь, Деметра. Это она нашла записи и рассказала нам о них.
- Она в порядке? – строго спросил Гектор.
- О да, всё хорошо – заверил его Авикс и, махнув рукой в сторону притаившихся на галерее Эммы и Ниро, произнес – Прошу Эмма, покажитесь нам.
- Давай – подбодрила подругу леди Ниро и подтолкнула Эмму вперед.
С трудом переставляя ноги от волнения, Эмма медленно подошла к перилам галереи и вошла в освещенную область. Она успела увидеть сияющие гордостью и любовью взгляды своих родителей, добродушную улыбку Авикса Торвено и кривую ухмылку Вилера Рамоса, а с галереи напротив ей приветливо махал забавный пришелец Зорал Ярдо. На мгновение ей показалось, что всё кончено и, наконец-то, у этой безумной истории борьбы за власть намечается финал. Но события в зале суда снова ускорились, как только Авикс Торвено попросил судью вынести свой вердикт.
- Что ж… - начал Армо Мортен, быстро взглянув на своих коллег, а затем на застывшего бледной статуей прокурора Лоуса и его покровителя, губернатора Грембиса, напряженно сверлившего судью взглядом из-за спин своих охранников – Предоставленные доказательства, несомненно, необходимо досконально изучить на предмет подлинности. Однако, уже сейчас я могу подтвердить, что обвинения, адресованные Гектору и Деметре Фроурос, могут быть аннулированы и в полной мере предъявлены губернатору Деми Грембису. И, по моему профессиональному мнению, у вас не будет возможности избежать наказания, господин губернатор. Я, верховный судья Армо Мортен, постановляю заключить Деми Грембиса под стражу до дальнейших разбирательств…
- Ну всё! Довольно! Выведите меня отсюда, живо! – подскочив на ноги и бросившись к своим охранникам, воскликнул Грембис сорвавшимся в фальцет голосом – Хватит с меня этого дешевого цирка, я сыт по горло…
Но стоящие рядом с Грембисом охранники не торопились исполнять приказ своего начальника. Вместо этого они переглянулись между собой, осмотрели окружавших их вооруженных солдат, занявших периметр всей комнаты, после чего практически одновременно сделали шаг в сторону от Грембиса и осторожно сложили свое оружие на пол.
- Что?! Предатели… - возмущенно прошипел губернатор – Предатели! А ты! И ты! Вы все!!!
Грембис по очереди тыкал трясущимся пальцем в Торвено, Деметру, своих охранников, не находя связных слов и выходов из сложившейся ситуации, пока ему на глаза не попался лежащий неподалеку от него на полу пистолет одного из телохранителей.
- Это всё из-за неё… - пробормотал он и поднял глаза на стоящую у парапета галереи Эмму – Это всё ты!
И, бросившись к оружию, Грембис повалился на пол, схватил пистолет и, кое-как прицелившись, огласил зал суда звуками выстрелов, подгоняемых его собственным безумным рычанием загнанного в угол зверя.
Видя эту картину, Эмма успела только дернуться в сторону, когда один из выстрелов достиг цели и прошил перила галереи, а вместе с ними и её левое колено. Следующие пули угодили в бедро, бок и плечо. А после этого жесткая рука Ниро ухватила девушку за пояс и отволокла подальше от перил, вглубь галереи, где тут же сделала подруге несколько инъекций обезболивающего и под грохот усилившихся внизу выстрелов постаралась её успокоить.
- Всё нормально, зацепило по касательной – шептала ей на ухо Ниро, качая Эмму в своих объятиях – Сейчас станет полегче, не переживай, сейчас... Всё будет хорошо, Эм, всё будет хорошо…
Под действием обезболивающего окружающая картинка начала тускнеть и отдаляться, уводя сознание Эммы в длинный темный туннель. Её тело ещё ощущало боль в левой стороне и теплые руки, укрывшие её плечи, но зрение уже отказало, и только ощущение легкого покачивания на волнах было последним напоминанием о реальном мире.
- Всё будет хорошо, Эм…
- Стэф… - выдохнула девушка и всё померкло.

* * *
Эхо отдаленного выстрела заставило Эмму вздрогнуть и вырвало из сна. Распахнув глаза, она подалась вперед, но быстро откинулась обратно на постель от прошившей её тело боли.
- Оу, полегче, подруга! Тише, всё хорошо! – произнесла стоящая рядом с ней Ниро и виновато опустила плечи – Прости, что разбудила, просто я хотела раскрыть над тобой зонт, чтобы солнце не припекало, а он как щелкнул…
- Ниро? – спросила Эмма, приняв неподвижное положение и осматривая пространство вокруг. Она лежала на большом мягком шезлонге посреди пышно цветущего сада под открытым небом. Погода была ясной, но не жаркой, а в кустах живой изгороди вокруг небольшой поляны, на которой стоял шезлонг, резвился ветер – Где мы? Что случилось?
- Торвено выбил для тебя правительственный госпиталь – ухмыльнулась девушка с медной кожей – Они тебя залатали и отправили отдыхать на свежий воздух. А я просто присматривала за тобой, чтобы ты на солнышке не обгорела. На такой высоте это раз плюнуть!
- На какой высоте? – не поняла Эмма и ещё раз попробовала привстать с шезлонга, но боль снова полоснула весь левый бок. Опустив взгляд, девушка увидела, что левая рука зафиксирована широкой эластичной лентой, перекинутой через шею – Вот дерьмо! Что со мной?
- Четыре пулевых, разной степени тяжести: два на ноге, одно на животе, еще одно в плече – отрапортовала Ниро – Но жить будешь, и бегать тоже! Ребята поработали на совесть! Ты же теперь настоящая героиня! Давай помогу встать? Отсюда хорошие виды, тебе понравится.
Девушка подставила Эмме плечо и взвалила её на себя. Откинув легкую простыню, которой она была укрыта, Эмма собралась спустить ноги на пол, но ахнула и на пару мгновений замешкалась, засмотревшись на ажурную поддерживающую конструкцию, опутавшую всю её левую ногу.
- M;;ir ;;n  - пробубнила себе под нос Эмма, вставая с кровати с опорой на здоровую ногу и плечо подруги – А почему я героиня? Чем закончился суд?
- Ну, а кто же ты еще, если не героиня? Практически в одиночку вывела нашего лживого губернатора на чистую воду! – подмигнув Эмме, сказала Ниро и рассмеялась – А суд закончился перестрелкой… Точнее даже не перестрелкой, Грембис-то ответить ничем не успел… Бойцы Рамоса быстренько его оглушили, он даже с пола встать не успел, так и остался валяться у ног своих телохранителей! Давай, сюда, тихонько…
Ниро отодвинула ветки низкого тонкого дерева и потянула Эмму на узкую каменную дорожку, уходящую на другую сторону живой изгороди. Сделав несколько неуклюжих шагов, девушки подошли к широким и высоким перилам, после чего под довольную ухмылку Ниро Эмма смачно выругалась на исландском.
- Надеюсь так ты выражаешь радость? – спросила Ниро, позволяя подруге насладиться открывшимся видом.
- Ну, что-то вроде… - выдавила шокированная Эмма и постаралась объять взглядом открывшуюся ей панораму Саррона. С такой высоты ей были видны и недостроенные трущобы, в которых скрывалась «Ясность», и блестящий в солнечном свете пролив Хорга, а так же разноцветные домики на его берегу и затаившийся среди деревьев за ними дипломатический корпус. Слева и справа от Эммы вверх уносились многочисленные небоскребы, сияющие стеклом и металлом – Так где мы?
- В правительственной клинике, для высокопоставленных лиц и их семей – поведя бровями, ответила Ниро – Она располагается в одной из башем ядра Саррона. Ну, ты и сама видишь, что вокруг нас натыканы одни высотки. После суда тебе и твои родителям присвоили статус жертв политических репрессий, а Торвено настоял на том, чтобы вам оказали помощь за счет правительства, которое, так сказать, и подорвало ваше здоровье. Вот так вы все здесь и оказались.
- Все? Мои родители тоже здесь? – переспросила Эмма, оторвавшись от видов за ограждением – Они в порядке?
- Физически – вполне. А ментально истощены, конечно – быстро ответила подруга – Последние дни выдались для них… Тревожными. Но, по крайней мере, теперь обвинения с них сняты и из подсудимых они перешли в статус свидетелей по делу Грембиса, как его теперь называют журналисты. А это уже неплохая перемена, правда? Хочешь, я отведу тебя к ним? Правда, лучше, наверное, воспользоваться гравикреслом, а то мы так будем ковылять до них пару дней…
- Нет, нет, не нужно – остановила её Эмма – Лучше попозже. Я хотела… Ну, собраться с мыслями, знаешь… Немного переварить всё случившееся.
- Понимаю – кивнула Ниро и осторожно приобняла Эмму за плечи – Скажешь, как будешь готова и я их приведу.
- Спасибо – сердечно поблагодарила Эмма и привалилась к подруге, чтобы молча понаблюдать как судьбоносный для Саррона день клонится к закату – Что теперь будет?
- Ну… Первым делом будут судить Грембиса – пожав плечами, ответила Ниро – А потом… Твоим родителям предоставят возможность восстановить свой политический статус, через пару месяцев, наверное… Авикс уже рассказал им о своем видении системы управления Сарроном и, думаю, им найдется место в этой новой схеме. Да и тебе, если захочешь, думаю, тоже что-нибудь подберут!
- О-о-о нет, политика – это вообще не моё! – усмехнулась Эмма и отодвинулась от подруги, чтобы посмотреть ей прямо в лицо – На самом деле я… Я думаю вернуться на Землю. Я там выросла, стала тем, кто я есть… Там вся моя жизнь.
- Конечно – с улыбкой кивнула Ниро и легонько похлопала девушку по правому плечу – Значит, так тому и быть. Пойдем, уложу тебя обратно… Тебе нужно побольше отдыхать, если ты хочешь нормально перенести межзвездный полет!
- Спасибо тебе – тихо сказала Эмма, осторожно ковыляя за подругой и чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы – Если бы не ты, я даже не знаю, что бы со мной было…
- Всё хорошо бы с тобой было – подбодрила её Ниро – Ты сильная. Я давно таких не встречала. Но, не буду врать, со мной тебе точно было веселее!
Ниро звонко рассмеялась и быстро заразила смехом подругу. С улыбками на лицах они добрались до шезлонга и, растревожив ютящихся в кустарниках птиц, ещё немного поболтали о прошедших событиях с острыми комментариями от Ниро, после чего девушка с медной кожей тепло обняла подругу и оставила её одну для сна и восполнения сил.
Пролежав на открытом воздухе ещё около часа, Эмма подчинилась рекомендациям медицинского персонала и, отправилась на перевязки, больше похожие на техническое обслуживание всех поддерживающих её руку и ногу конструкций. Закончив с процедурами, девушка под чутким присмотром добродушного молодого медбрата проковыляла по полупустым коридорам клиники и перебралась в выделенную ей палату.
Чистая просторная комната с удобной мебелью, панорамным остеклением и бледно-голубыми стенами больше напоминала гостиничный номер, однако светящаяся колонна медицинского оборудования напоминала постоялице о том, что она находится в лечебнице. Немного полюбовавшись сверкающим городом за окном, Эмма решила воспользоваться советом медиков и позволила себе немного сна, до тех пор пока её не разбудил все тот же медбрат, явившийся для проведения лечебной гимнастики.
Освободив Эмму от опутывающей её ногу конструкции, медбрат помог девушке несколько минут походить по встроенной в пол у окна беговой дорожке, после чего проделал вместе с Эммой комплекс упражнений для рук и небольшую растяжку. Несмотря на приложенные нагрузки, организм Эммы хорошо отреагировал на проделанные упражнения и медбрат заверил её, что полное выздоровление уже близко. Подсказав девушке, как управиться с большим информационным экраном на стене, мужчина попрощался и отправился по своим делам, оставив Эмму одну.
С помощью оставшегося у неё переводчика Эмма смогла прослушать несколько сдержанных новостных сюжетов о прошедшем судебном заседании, которое волею Торвено и его соратников стало достоянием общественности. После небольшой аналитики о грозящих уже бывшему губернатору Саррона наказаниях, репортеры переключились на реакции простых граждан, собравшихся у здания Верховного суда Тонкара, и далее в эфире прозвучало несколько интервью, основным мотивом которых была радость, постигшая граждан Саррона после освобождения от правящей руки Грембиса. В одном из интервью молодая женщина с ярко-фиолетовыми глазами выражала благодарность семейству Фроуросов и их героической дочери, отчего Эмма смутилась и выключила панель, укутавшись в тишину.
За окном уже во всю мерцали вечерние огни, а подсвеченный закатным солнцем небосвод окрасился в розовые тона, когда в дверь палаты робко постучали, и в дверном проеме показалась Ниро с извиняющимся выражением лица.
- Не спишь? Тут к тебе гости… Пустишь? – спросила она с извиняющейся улыбкой – Очень хотят тебя увидеть…
- Родители? – шепотом спросила Эмма и, получив утвердительный кивок от подруги добавила уже во весь голос – Конечно, заходите!
Ниро раскрыла дверь пошире и пригласила чету Фроуросов внутрь. Гектор услужливо пропустил супругу вперед, а затем зашел сам. Деметра смущенно застыла на пороге, но муж легонько подтолкнул её вперед, заставляя сделать оставшиеся до кровати дочери шаги. Чтобы облегчить матери задачу, Эмма осторожно опустила ноги на пол и попыталась встать навстречу родителям, но оступилась и начала валиться вперед. Отбросив всю неловкость, Гектор и Деметра бросились дочери на помощь и подхватили её под руки, остановив падение.
- Ох, спасибо! – выдохнула Эмма и виновато улыбнулась, глядя в лица родителей – После физиотерапии я чувствовала себя так легко, а теперь опять нога плохо слушается…
- Не спеши, всему свое время – подбодрил её Гектор – Присядешь? Или лучше лечь?
- Сяду – улыбнулась девушка в ответ и указала на диванчик и глубокое кресло, стоящие у двери – Давайте там все расположимся?
Гектор помог Эмме устроиться в кресле, после чего скованно опустился на диван, куда тут же присела и Деметра. Родители быстро переглянулись, словно пытаясь договориться, кто из них начнет беседу. Эмма нарочито устраивала свою левую ногу поудобнее и не спешила что-нибудь сказать поэтому, чтобы немного разрядить обстановку, тишину нарушила стоящая на пороге Ниро.
- Если что понадобится – дайте знать, ладно? Я тут неподалеку буду.
- Спасибо! – обернувшись к подруге, сказала Эмма и проводила меднокожую девушку взглядом, пока дверь палаты не закрылась за ней, оставив вновь воссоединившуюся семью наедине.
- Как ты себя чувствуешь, родная? – учтиво поинтересовался Гектор, вернув себе дар речи – Этот безумец серьезно ранил тебя…
- О, да нет, Ниро и врачи говорят, что скоро всё заживет – отмахнулась Эмма и попыталась поймать лица обоих родителей, но Деметра, в отличии от мужа, старательно прятала глаза, стреляя в сторону дочери лишь короткими взглядами.
- Пожалуйста, прости нас за всё это, если можешь… - кашлянув, продолжил Гектор – Вся эта история… Вся наша история…
- Эй, стойте! Вы чего? – удивленно воскликнула Эмма, прерывая отца – Вы ни в чем не виноваты! Вас же держали в заложниках! Я ни в чем вас не виню! Тем более в том, что ваш псих-губернатор решил выместить на мне свою злость!
Эмма коротко рассмеялась и дотянулась до сидящего ближе к ней колена Гектора, на котором лежала его ладонь. Сжав руку отца в своей, Эмма дернула его к себе, заставляя его потупленные глаза подняться к ней.
- И вы должны перестать себя винить. Слышишь, мам? – твердо сказала девушка, требуя от родителей внимания своим тоном. Деметра осторожно взглянула на дочь, но в ответ получила теплую улыбку и раскрытые объятия – Я сама не могу, идите сюда лучше вы! Дайте мне вас обнять!
Фроуросы с готовностью поднялись с дивана и бросились к дочери. Деметра попыталась нашептать девушке на ухо какие-то извиняющиеся слова, но Эмма сильно сжала плечо матери и помотала головой из стороны в сторону, давая понять, что слова сейчас не нужны. Она понимала, что в свете последних событий эмоциональная связь между ней и её родителями серьезно изменилась, но в данный момент ей хотелось лишь передать им всё то тепло, что она испытывала к ним, несмотря на пройденный ими путь.
- Мы очень любим тебя, Эмма – слегка дрогнувшим голосом сказал Гектор, разбивая семейные объятия и опускаясь рядом с креслом дочери на колено, пока Деметра устраивалась на подлокотнике – Хвала звездам, что всё это кончено! Теперь мы сможем спокойно жить дальше, той жизнью, которую Грембис у нас украл.
- И я… Люблю вас – с душой ответила Эмма, взяв родителей за руки. За последние дни она пережила несколько полярных ощущений в их сторону, от радости обретения, до гнетущего недоверия и злости. Но сейчас, когда страсти вокруг их семьи немного улеглись, Эмма снова чувствовала тепло и нежность по отношению к своей родне – Я счастлива, что мы смогли расстроить планы Грембиса и очистить ваше имя от всей той грязи, что он на вас вылил.
- Ты хотела сказать наше имя, да? – переспросил Гектор, вопросительно взглянув на девушку.
- Или ты хотела сказать что-то ещё, пока твой папа не перебил тебя? – бросив на Гектора шутливо возмущенный взгляд, спросила Деметра – Что-то… Случилось, родная?
- Нет, ничего не случилось! – быстро возразила Эмма – Просто я… Только пожалуйста, выслушайте меня и постарайтесь понять, ладно?
- Конечно! – быстро отозвался Гектор.
- Я чувствую вашу любовь, знаю, что вы всегда были искренны со мной в своих чувствах. И я тоже, безусловно, люблю вас и была счастлива, обретя вас вновь. Но… Я понимаю, что вы мечтали вернуться сюда, к своей жизни, и заодно вернуть домой меня, только… Мой дом не здесь. Простите... Я хочу попросить вас отпустить меня обратно на Землю. Тонкар прекрасен, но вся моя жизнь осталась там, поэтому я хочу к ней вернуться. И я хочу вернуться к Стэфану.
Деметра удивленно взглянула на дочь, после чего стыдливо спрятала глаза и, встав с подлокотника кресла, отошла к панорамному окну, откуда тихо заговорила.
- Родная, я должна сознаться тебе ещё кое в чем…
- Подожди, мама, не надо! – быстро остановила её Эмма – Я знаю, что это ты запустила спасательную капсулу со Стэфаном, но у тебя же не было другого выбора!
- Да, это так, но я солгала тебе, что капсула полетит обратно к Земле, я… Я просто… Я отправила его в открытый космос! – в сердцах воскликнула Деметра и спрятала лицо в ладони, разразившись рыданиями.
- Пожалуйста, успокойся, мам! Я бы подошла к тебе, чтобы обнять или влепить пощечину, но пожалей мою ногу – усмехнулась Эмма и обратилась к Гектору – Пап, успокой её ладно? Я хочу закончить рассказ.
Гектор подошел к жене, чтобы заключить её в объятия, но женщина отмахнулась и, взяв себя в руки, внимательно посмотрела на серьезное лицо дочери.
- Ты определенно что-то знаешь, иначе не была бы так спокойна – тихо произнесла Деметра, медленно подбираясь к озарению и, как только очевидная мысль добралась до её сознания, она изменилась в лице, побледнела и выпалила – Он жив? Ты знаешь, где он?
- Да, мам. Стэф жив и, надеюсь, здоров. Авикс и Зорал смогли отследить его сигнал до планеты Орос-Кел! – торжествующе закончила Эмма – Авикс обещал мне наладить с ним связь, чтобы я…
Но Деметра не дала дочери закончить предложение, бросившись к её ногам с извиняющимся лепетом и возносимыми вселенной хвалами. Гектор последовал за женой, но успокоить Деметру удалось только тогда, когда она полностью выплеснула все свои эмоции и добилась от дочери слов прощения. Чтобы немного всех успокоить, Эмма попросила у Ниро принести каких-нибудь горячих напитков, после чего беседа действительно потекла размереннее и длилась до глубокой ночи, пока медицинский персонал не попросил находящихся на их попечении больных разойтись по своим палатам и ложиться спать.
- Мы не вправе удерживать тебя – напоследок сказала Деметра, стоя у кровати Эммы, которой необходимо было вытянуть больную ногу – И поддержим твое решение вернуться на Землю, но… Я хочу, чтобы ты всегда помнила, что мы с твоим папой с радостью встретим тебя дома, если ты захочешь вернуться…
- Знаю, мам – улыбнулась девушка ей в ответ, вспомнив такие похожие слова Изабеллы Робертс, которыми она напутствовала Эмму на поиски своих биологических родителей – И благодарна вам за это. Но, мне действительно лучше вернуться на Землю. И я должна вернуть туда Стэфа, так что…
Эмма картинно развела руками, словно говоря матери «Что бы они без нас делали, эти мужчины». Уловив ироничность в её шутливой позе, Деметра закатила глаза в сторону Гектора и ещё раз обняла дочь перед сном.
- Люблю тебя, мама – прошептала ей на ухо Эмма, за что получила от матери теплый поцелуй в щеку и пожелание приятных снов – Доброй ночи и вам!
Осторожно затворив за собой дверь, Гектор и Деметра Фроурос вышли из палаты и оставили девушку смотреть первые за долгое время спокойные и безмятежные сны.
На следующий день, во время очередного сеанса лечебных упражнений, в палату Эммы ворвался спутанный комок многочисленных длинных одежд, окутывающих маленькое тело желтоглазого пришельца Зорала Ярдо. Прервав занятия, Эмма тепло поприветствовала своего главного союзника, который на протяжении всех её приключений незримо присутствовал в её жизни и приглядывал за её судьбой. В конец смутившись, Зорал постарался умалить свою значимость и перешел сразу к делу.
- Леди Робертс, Эмма! Я здесь совсем не для того, чтобы вы благодарили меня за проделанную работу. У меня же есть важные и хорошие новости! Нам удалось наладить связь с вашим другом!
- Что?! – воскликнула Эмма и чуть не упала на пол, ошарашенная словами Зорала и на мгновение потерявшая связь с реальностью от перспективы снова услышать родной голос – Вы связались со Стэфом? Он в порядке? Где он?
- Нам удалось выйти с ним на связь буквально двадцать минут назад – затараторил Зорал, старясь поскорее все ей рассказать – Как только наши ребята получили от него ответ, я сразу же велел им не прерывать связь и помчался за вами! Он в порядке, жив и здоров и ждет вас, Эмма!
- Куда ехать? – с горящими глазами спросила Эмма – Скорее, Зорал, отвезите меня к нему!
- Прошу прощения, леди Робертс, но вы ещё не совсем восстановились… - попытался вклиниться в их разговор медбрат, но увидев решительное выражение лица своей подопечной, лишь пожал плечами – Ну, тогда хотя бы вернитесь к вечерней перевязке.
В порыве чувств благодарно обняв широкоплечего медбрата, Эмма быстро накинула поверх больничного одеяния свой любимый, хоть и подпорченный выстрелами Грембиса, удлиненный пиджак и потребовала гравикресло, чтобы скорее покинуть госпиталь. Зорал ловко довез девушку до своего летающего транспорта, ожидавшего их на посадочной площадке тремя этажами выше, после чего грациозная машина взмыла в небо и, пролетев мимо нескольких небоскребов, пошла на посадку.
- Мы переехали в новый офис – с улыбкой прокомментировал Зорал и помог Эмме выбраться наружу. Прошу за мной.
Войдя в здание, Эмма тут же попала под атаку добродушных приветствий, подбадривающих слов и даже аплодисментов, которые бесконечно смутили её, сидящую в гравикресле в рваном пиджаке поверх пижамы. Зорал как мог ускорился и уже через пару минут закатывал Эмму в затемненную комнату, с большим экраном на стене и массивным оборудованием операторов, похожим на студийные пульты для звукозаписи. Прямо перед экраном был установлен широкий стол и большое кресло, напротив которого были смонтированы камера и микрофоны. Обежав помещение глазами, Эмма уставилась на экран и по щекам её непроизвольно потекли слезы радости.
Почти вся поверхность экрана была занята изображением Стэфана, сидящего где-то в небольшом металлическом отсеке какого-то транспорта. Он выжидающе вглядывался в свой экран и прижимал к голове большие наушники, попутно осторожно ощупывая рукой свежий шрам над правой бровью.
- Давайте я подкачу вас к столу? – предложил Зорал, но Эмма отказалась и поднялась на ноги, чтобы самостоятельно дойти до кресла перед экраном. Встав, она на секунду замешкалась, но желтоглазый пришелец тут же подхлестнул её напутствием – Идите! Он очень вас ждет…
- Стэф! – воскликнула Эмма, бросившись к микрофону на столе – Стэф, это я, Эмма! Ты меня слышишь?
- Черт, да! Твою мать, Эм!!! Господи! Это и правда ты… - немного охрипнув от счастья, ответил Стэфан, уткнув нос в свой экран – Боже, Эмма! Как ты? Зорал сказал, что в тебя стреляли! И что вы выиграли какой-то суд, и что теперь твои родители свободны. Что у вас там вообще произошло? И зачем твоя мать выкинула меня в космос?
- Стэф, Стэф, подожди! – с улыбкой остановила его Эмма – Помолчи и послушай меня, ладно?
- Извини, да… Конечно, говори, Эмми – виновато улыбнувшись, ответил мужчина.
- Стэф, давай вернемся домой, а? На Землю…
- Фуууух! – картинно выдохнул Стэфан и с заговорщицкой улыбкой добавил – А я уж думал, что ты не предложишь!