Тайна фиолетового шара III глава

Прокофьева Ирина
III глава

1
   Ну, вот мы и в аэропорту Хорхе Чавеса, в Перу.  Хотя аэропорт не очень большой, мы долго не могли найти нужный выход к месту встречи с сотрудником географического общества и одновременно нашим проводником. Только получив багаж, мы заметили группу встречающих с табличками в руках. На одной из них мы прочли наши фамилии. Их держал в руке высокий мужчина европейского телосложения, но явно с индейскими чертами лица. Мы подошли, поздоровались и представились.
  - Хорхе Игнасис, - представился он и пригласил нас в машину, стоявшую неподалёку от выхода из аэропорта.
   Мы погрузили наш багаж и уселись в машину. До Лимы было минут 15 езды. По дороге Хорхе поведал нам, что он сын участника экспедиции Жана Велара, который погиб на раскопках в Тиуанако. Отец его француз, а мама – перуанка, поэтому Хорхе не очень был похож на индейца, а по-европейски высок и более светел, но черты лица индейские. В юности, узнав судьбу отца, он решил продолжить его дело и стал этнографом, и целью его жизни стало изучение в подробностях происхождения, быта и культуры племени Уру, цивилизации Тиуанако. Поэтому мы сразу нашли общие темы для разговоров и, связывавшие нас, общие интересы.
   Мы решили долго  в Лиме не задерживаться, погрузили заказанное оборудование и палатку на верхний багажник машины, наскоро позавтракали в ближайшем ресторанчике и тронулись в путь. Нам предстояло ещё сутки добираться до места на берегу озера Титикака. Прибрежная трасса была прекрасного качества, и мы могли быстро преодолеть большое расстояние с хорошей скоростью. По дороге мы любовались красотой Анд, которые слева поодаль возвышались стеной цвета охры, со скалами замысловатой формы, а справа радовала глаз голубая бесконечность Тихого океана.
   Слава периодически подменял Хорхе за рулём, чтобы тот не устал во время пути и мог вздремнуть. Ближе к вечеру мы съехали с основного шоссе и поднялись на «второй этаж» трассы, на шоссе, ведущее в горы. Там, по нашим планам, мы должны были переночевать в мотеле, где уже нас ждали с ужином.
2
    Смеркалось. Машины на шоссе включали фары. Ехать оставалось совсем немного, как случилось непредвиденное. Нам навстречу ехала фура. Водитель, видимо, заснул за рулём и выехал на встречную полосу. Фуру мотало из стороны в сторону, и Хорхе пришлось, чтобы избежать лобового столкновения, пересечь левую полосу и прижаться левой стороной к откосу горы. Фура врезалась в отбойник, и передние колёса кабины водителя буквально повисли над пропастью. Нас мотануло, и вся левая сторона машины чиркнула по горному откосу, и мы остановились.
    Придя в себя, мы вышли из машины.
- Отделались лёгким испугом, - сказал Хорхе. Наши вещи послужили хорошей подушкой, защитившей нас от серьёзных травм, хоть у самого лоб был разбит в кровь. Вся левая часть нашего автомобиля была буквально сбрита, или в хлам помята.
- Да…Вот без приключений у нас как-то не получается, - промолвил Слава и присел на обочине дороги.
   Водитель фуры не сильно пострадал. Только разбитое лицо и ушибы. Благо, что он ехал с небольшой скоростью. Могло бы быть гораздо хуже.
   Пока Хорхе дозванивался до аварийной службы и в мотель, я распаковала термос с чаем и пакеты с сэндвичами. Зажевали стресс. Угостили водителя фуры пока ждали помощи.
   Из мотеля за нами прислали микроавтобус, вещи перенесли в него, а нашу машину оттащили к мотелю.
   Да, положение казалось патовым. Мы планировали уже к обеду следующего дня быть на месте, но наш автомобиль был разбит.
- Как говорят у нас, утро вечера мудренее, давайте придём в себя и выспимся. Может за ночь в голову придёт какая-нибудь идея, - предложила я.
   Мы поужинали и разошлись по номерам.
   Не спалось. В голове калейдоскопом кружились картины пути, аварии и различные версии выхода из данной ситуации. Мы в чужой стране. И только Хорхе мог как-то разрулить ситуацию.
   Утром мы спустились в кафе. Разложили карту и прикинули, что мы можем сделать, чтобы как можно быстрее добраться до места. Тут в кафе улыбающийся белоснежной улыбкой вошёл выспавшийся Хорхе. И, как ни в чём не бывало, весело сообщил нам новость.
- Здесь неподалёку есть частный аэродром, который обслуживает туристов – экстремалов, путешествующих в Андах. Я дозвонился до них, и за умеренную плату нас довезут по воздуху до места. Нам предоставляется четырёхместный самолёт с достаточным местом для нашего багажа. Рискнём?
 - Да… Авантюризма нам не занимать, - подумала я, - Мы молоды и энергичны, материала по Уру и Тиуанако у нас предостаточно. Вперёд! Навстречу новым приключениям и открытиям!
   Предложение было принято единогласно и без обсуждений, так как мысль о скором решении проблемы с Сергеем и самолётом подгоняла нас. Мы, не раздумывая, отправились на микроавтобусе к этому аэродрому.
   Через три часа мы уже были на аэродроме и грузили наши вещи в самолёт.
3
   Какое счастье лететь на небольшой высоте, рассматривая невероятной красоты горные пейзажи, огромные фантастические рисунки на поверхности пустыни Наска. 
     Всего с самолета можно увидеть 70 разных рисунков растений и животных, а также сотни линий и других геометрических фигур.
    Мы попали в фантастический мир, и неудивительно, что Сергея, как магнитом, тянуло в эти места. Но мы-то тут были впервые, поэтому впечатления зашкаливали!
   Но, как бы ни были прекрасны красоты Анд, цель нашей поездки торопила нас к берегам озера Титикака.
   Огромное высокогорное судоходное озеро, облюбованное туристами, в межсезонье не изобиловало посетителями красот и достопримечательностей озера. Мы быстро определились с местом нашей стоянки в уютном уголке на берегу озера, со всех сторон окружённом зарослями тростника тоторо, из которого Уру веками строили свои острова и жилища. Поставили палатку, оснастили её генератором, обогревателем. Всё-таки температура на берегу высокогорного озера не поднималась выше + 10 градусов. Поставили электроплитку, повесили фонарь и разложили спальные места.
   Обосновавшись на берегу, мы несколько дней в бинокль наблюдали за жизнью племени, и обратили внимание, что ночью над озером разливается знакомый нам по московским опытам фиолетовый свет над отдалёнными участками озера. Заинтригованные этим явлением, мы решили ночью тихо подплыть на лодке к ближайшему острову и выяснить причину столь знакомого свечения.

   Ночь была безлунной. Около полуночи мы надули лодку и, почти бесшумно работая вёслами, подплыли к ближайшему островку. Хорхе остался у палатки охранять наше имущество и в случае чего сигнализировать нам фонарём. Каково же было наше удивление, когда мы на островке обнаружили абсолютно такой же кактус-шар, как у нас в Москве!
Он тихо светился, как своеобразный маячок. Абсолютная тишина стояла на озере. Индейцы спали в маленьких хижинах. Зная, что никто посторонний не осмелится доплыть и потревожить племя, они спали мертвецким сном.
   Вот тогда у меня возникла авантюрная идея.
- Слава! Мы на месте! Шар – вот он! Заклинание мы знаем наизусть. Давай попробуем сделать то, что мы сделали в первый день наших опытов. В конце концов, мы ничего не теряем. Не получится, будем искать дальше.
- Ну, что ж, была - не была!
   Слава достал из рюкзачка тёмный балахон, напялил его поверх рюкзачка, весь сосредоточился… Мы глотнули сок кактуса из небольшого пузырька, который захватили с собой.
- «Зомахрам, тибадим, агохир! Вомарум, кутасим, удулам! Фатуран, будурам, одохоц! Шшшшшш!»  - бормотали мы оба.
   Над фиолетовым шаром поплыл тот самый сладковатый дурманящий дым, и мы потеряли сознание.
4

   Неизвестно, сколько времени мы пролежали в бессознательном состоянии, очнулись мы на чём-то жёстком, и от этого страшно болела спина. Сознание возвращалось очень медленно, перед глазами плыли какие-то фиолетовые круги, от сладковатого привкуса дыма подташнивало. Прошло ещё немало времени пока мы окончательно не очухались. Ночь. Кругом никаких фиолетовых шаров. Темень, хоть глаз коли. Но то, что мы не в лодке, поняли сразу, ощупав поверхность. Складывалось впечатление, что мы лежим на булыжной мостовой.
   Держась друг за друга, мы с трудом поднялись и попробовали идти. Но куда??? В какую сторону??? Медленно продвигаясь в полной темноте, мы наткнулись на каменную стену и решили идти вдоль неё наощупь. Стена долго не кончалась, и. уставшие, мы сползли по ней и уселись на камни мостовой.
- Таня! Знать бы, где мы, и сколько нам плутать по этим лабиринтам? Я страшно устал и хочется пить.
- У меня те же проблемы. Где твой рюкзак? Там была фляга с водой и сухари.
   Рюкзак оказался под балахоном у Славы на спине. Я нащупала в нём фляжку и горсть сухариков. Немного утолив жажду и голод, мы решили до рассвета никуда не двигаться.
   Прошло, по нашим расчётам, полтора-два  часа, которые мы провели в забытьи, сидя спина к спине у неизвестной стены.   
   Светало. Мы осмотрелись вокруг. Судя по всему, мы находились у городской стены, из которой, то тут, то там, торчали каменные лица. Жутковато, скажу я вам. То, что это уже не XXI век, стало понятно по возне за стеной. За ней начали раздаваться голоса людей, говорящих на непонятном языке. Мы неподалёку обнаружили небольшую нишу, усыпанную осколками какой-то глиняной посуды, куда предпочли укрыться от глаз неизвестного индейского племени. Два, или три раза мимо пробегали низкорослые мужчины, едва одетые. Лица были ярко разрисованы, из спутанных волос торчали перья невиданных птиц. «Уру» - промелькнуло у нас в голове. Пока людей почти не было, мы решили выбраться из этого города подальше, туда, где была растительность – небольшие кустарники, и спрятаться там.

5
   Горы, кустарник, низкорослые деревья – это всё, что предстало перед нашим взором. Озера вдалеке не было видно, даже намёка. Из города никто не выходил, хотя голоса становились всё громче. Чуть ниже по склону мы заметили довольно густой лес, куда и поторопились спуститься.
   Той воды и сухарей надолго нам не хватит. Надо было найти какой-нибудь ручей, или родник. Незнакомые плоды, висящие на деревьях, мы  как-то побаивались есть. 
   Солнце поднималось всё выше, но мы удачно шли в тени деревьев, и жара не сильно нас доставала. Вокруг летали диковинные птицы, кричали попугаи, всё вокруг цвело и плодоносило. Вода во фляге быстро кончилась вместе с сухарями. Мы уже совсем измучались, когда мы услышали шум падающей воды. Мы ускорили шаг, так как жажда становилась невыносимой, и сил становилось всё меньше. Вскоре кусты расступились и около небольшой площадки метра три в диаметре, на краю обрыва мы увидели источник, плавно переходящий в маленький водопад.
   Слава, недолго думая, прильнул к источнику и жадно и долго пил прохладную воду. Я тоже с наслаждением напилась этой чудесной чистейшей воды, потом набрала полную флягу на случай, если идти придётся долго. Всё, жажда утолена. Мы осмотрелись. Пейзаж действительно был прекрасен! Внизу расстилались субтропические леса, изобилующие разнообразием цветов. С дерево на дерево перелетали птицы яркой окраски, как будто цветы сами перемещались на деревьях, а вверху, откуда мы спустились, возвышались громадные вершины, покрытые ледниками. Чуть ниже виднелись стены того самого города, который мы так и не успели рассмотреть. А внизу – небольшой каньон. И тут мой взгляд привлекла интересная растительность, находящаяся в полукилометре от того места, где мы стояли.
- Слава! Смотри, какие причудливые формы вон у тех деревьев, обвитых лианами. Я читала, что подобные лианы растут невероятно быстро и обвивают в течение нескольких дней любой предмет, да так, что его в зарослях обнаружить невозможно.
- Тань! Ты гений! Скажи, а тебе эта форма ничего не напоминает?
   И, действительно, лес с той стороны чем-то напоминал фюзеляж самолёта. Возникал вопрос, как же далеко мы провалились в прошлое? Судя по сведениям, добытым мной в архивах, города цивилизации Тиуанако возникли около 5000 лет до н.э..
    Надеясь, что нам не это всё не почудилось, и это не игра воображения и не мираж, мы рванули через кустарник и заросли лиан к тому месту, которое нам напоминало самолёт.
«Я БЕРУ В ЗАЛОГ ВАШЕГО ДРУГА И ВЕСЬ САМОЛЁТ  И ПЕРЕМЕЩАЮ ИХ ВО ВРЕМЕНИ!» - крутилось у нас в головах. Да, забыть эту фразу было невозможно! И мы надеялись, что цель нашего путешествия уже почти перед глазами.
   Задача - пробраться сквозь заросли лиан, -  было делом нелёгким. Имей мы мачете, или нож, побольше кухонного, мы продвигались бы побыстрее. Вскоре руки и ноги были расцарапаны в кровь, одежда цеплялась за колючки и рвалась в клочья. Но всё-таки сквозь листву мелькнуло что-то  серебристое, похожее на корпус самолёта.
   Вдруг перед нами возник высокий  человек в чёрном балахоне, с украшением из перьев на голове. Он стоял величественно, как хозяин всего сущего, и властно смотрел на нас, скрестив руки на груди.  Его лицо нам показалось знакомым. Вмиг все события последнего месяца, как в ускоренном кино, пробежали перед мысленным взором.
 - Это Верховный жрец! - шепнула я.