Фамильный герб Пушкина

Николай Павлов Юрьевский
На протяжении многих веков в Московском государстве и Российской империи власть держалась на родовом принципе. Это касалось не только князей, но и служивых дворян, которые на протяжении веков шли с князьями рука об руку во славу и на пользу России. Чувство долга служения отечеству у дворян передавалось потомкам и проявлялось во все времена Русской истории. Происхождение многих родов русских дворян уходит своими корнями в глубокую древность.

Среди российских дворянских родов было немало очень древних и знатных. Из поколения в поколение предки передавали своим потомкам родовые предания. Эти предания впоследствии и послужили основой для создания геральдического знака рода – фамильного герба. Герб – это условное изображение, являющееся символом рода и отражающее традиции его владельца. С конца XVI века многие русские дворяне в своём быту применяли личные геральдические гербы – печати. А в начале XVIII века гербовая печать была необходимейшим атрибутом представителя каждого «честного и старого рода». В гербовых  печатях  главное место занимал родовой знак, в котором отражалась история данного рода.          

Род нашего поэта Александра Сергеевича Пушкина в истории России занимает одно из видных мест. Поэт имел полное право гордиться своим происхождением. Дядя Александра Пушкина, поэт Василий Львович, в 1830 году перед смертью передал сврему племяннику фамильную реликвию – гербовую печать. В том же, 1830 году,  Пушкин принял активное участие в организации выпуска «Литературной газеты».   Интриган и тайный агент шефа жандармов Бенкендорфа, Фаддей Булгарин, боясь сильного конкурента, бросился в атаку на поэта с бесстыдной бранью и клеветой, дойдя даже до унижения Пушкина его происхождением, якобы прадеда Пушкина купил шкипер за бутылку рома. 

Пушкин в стихотворном ответе "Моя родословная" написал: "Не торговал мой дед блинами..." (намёк на Меншикова), "Не ваксил царских сапогов..." (намёк на графа Кутайсова), "Не пел с придворными дьячками..." (намёк на графа Разумовского), "Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил..." и  в послесловии своего стихотворения этому «Видоку Фиглярину» -  Булгарину ответил так:

       Решил Фиглярин, сидя дома
       Что черный дед мой Ганнибал
       Был куплен за бутылку рома
       И в руки шкиперу попал.

       Сей шкипер был тот шкипер славный
       Кем наша двинулась земля
       Кто придал мощно бег державный
       Рулю родного корабля.

      Сей шкипер деду был доступен,
      И сходно купленный арап
      Возрос усерден, неподкупен
      Царю наперсник, а не раб

      И был отец он Ганнибала,
      Пред кем среди чесменских пучин
      Громада кораблей вспылала
      И пал впервые Наварин

      Решил Фиглярин вдохновенный:
      Я во дворянстве мещанин.
      Что ж, он состоит в семье почтенной?
      Нет, он в Мещанской - дворянин!

Примечание:

Мещанская улица Петербурга славилась своими притонами, в которых постоянно пребывала в молодости жена Булгарина.

Александр Сергеевич Пушкин по материнской линии был потомком африканца Абрама Петровича Ганнибала. Абиссинского мальчика Абрама привезли из Константинополя в подарок императору Петру I. При Петре Абрам Ганнибал прошел путь от денщика до генерал – аншефа. В своей повести «Арап Петра Великого» Пушкин рассказал  о своём прадеде.

По материнской линии Александр Сергеевич Пушкин происходил от младшего сына Абрама Ганнибала, Осипа Абрамовича. Бабушка Пушкина, Марья Алексеевна (была дочерью тамбовского воеводы Алексея Пушкина) в 1774 году вышла замуж за Осипа Абрамовича Ганнибал, в 1775 году у них родилась единственная дочь Надежда, мать Александра Сергеевича Пушкина. 

Этот брак оказался не счастливым: Осип Ганнибал не отличался ни служебным рвением, как флотский офицер, ни строгой нравственностью, как супруг. В 1777 году он выгнал Марью Алексеевну из дома, а дочь оставил у себя и при этом тайно женился на Устинье Толстой. Начались судебная тяжба, в Царском селе незаконный брак Осипа Ганнибала был расторгнут по суду, утверждённому  императрицей Екатериной II. В итоге в 1778 году Марье Алексеевне вернули её трёхлетнюю дочь Надежду Осиповну с назначением ей в приданое село Кобрино, а  самого Осипа Абрамовича Ганнибал сослали в его село Михайловское. Там безвыездно прожил он до самой смерти, последовавшей в 1806 году. Мария Алексеевна Ганнибал впоследствии выдала дочь Надежду за своего родственника - Сергея Львовича Пушкина.

               Материнская линия Александра Сергеевича Пушкина:
      
 Абрам Петрович Ганнибал -1734 -Христина Матвеевна фон Шеберх
          1696 – 1781                1705 - 1781               
                дети:
   
     Иван   Пётр  Исаак          Осип           Елизавета  Анна  София               
               
               
            Осип  Абрамович -1773 - Мария Алексеевна
                1744 - 1806                1745 - 1818               
         
                Надежда Осиповна Ганнибал


     Сергей Львович Пушкин -----1796 ----- Надежда Осиповна Ганнибал
           1770 - 1840                1775 - 1836

  (Их дети, умершие во младенчестве: Михаил, Павел, Николай, Софья, Платон).

             
      Ольга Сергеевна      Александр  Сергеевич      Лев  Сергеевич
           1797 - 1868            1799 - 1837                1805 - 1852
 

О предке со стороны отца А. С. Пушкин писал: «Мы ведём свой род от Ратши, или Рачи (мужа честна, как говорит летописец, то  есть благородного, знатного), выежего из Прус во времена княжения Александра Ярославовича Невского…».

В редакции первого Родословного сказания XVI века об этом говорится: «Во дни благоверного князя Алексаедра Ярославовича Невского приеде из Немец муж честен именем Ратша, а у Ратши сын Якун, а у Якуна сын Алекса, а у Алексы сын Гаврил, а Гавриловы дети Иван Морхиня, да Акинф Великой…»

В этом родословце «муж честен Ратша» был отнесён ко времени Александра Невского. Между тем не Ратша, а его правнук  Гавриил Алексич жил во времена Александра Невского. Гаврила Алексич вместе с князем Александром Невским жил  на земле Владимирской. Его потомки были на службе великих князей Владимиро - Суздальской Руси. Гавриил Алексич был героем Невской битвы 1240 года, он погиб в 1241 году в битве с немецкими рыцарями под Изборском. 

Архивные исследования показали, что знаменитый предок поэта Александра Сергеевича Пушкина, Ратша жил почти на столетие раньше Александра Невского.  Ратша был впервые отмечен в Киевской летописи под 1146 годом во времена правления великого Киевского князя Всеволода Ольговича. Великий князь Всеволод Ольгович  перед смертью передал Киевский стол своему брату Игорю, но киевляне воспротивились этому и выступили против князя Игоря, их поддержал тесть покойного Всеволода Ольговича князь Изяслав Мстиславович.

В Киеве в это время был тиуном (ответственным за сбор налогов) Ратша. Ратша, естественно, активно поддержал ставленника покойного Всеволода Ольговича,  Игоря Ольговича. Этот Ратша видимо сильно притеснял налогами киевлян и восставшие граждане «разграбили Ратшин двор». В результате киевской смуты  Ратше вместе с другими новгородцами пришлось перебираться в Новгород, где положение потомков Ратши, особенно при Александре Невском упрочняется.

Продолжение родословца Александра Сергеевича Пушкина:

…у Ивана Гавриловича, прозванного Морхиня, были сыновья: Андрей Иванович по прозвищу Кобыла и Александр Иванович Морхинин. Одним из сыновей Александра Ивановича Морхинина был Григорий, который получил прозвище Пушка. Григорий Александрович Морхинин - Пушка был родоначальником рода Пушкиных, откуда  имеет и своё происхождение Александр Сергеевич Пушкин.               

Ратша был родоначальником и других русских родов и древних фамилий :

Бутурлиных,  Романовых, Пушкиных  со всеми подразделениями, Улитиных,
Товарковых, Свибловых, Слизневых, Коровиных, Зелёных, Челядниных,
Замыцких, Курицыных, Каменских, Булыгиных, Рожновых, Безногих, Чешихиных, Чертовых, Волковых, Кологривовых, Поводовых, Хрулёвых, Чулковых, Жулебиных, Аминовых, Волченковых, Трегубовых, Слепцовых. Чоботовых, Мятлевых, Булгаковых, Ногавицыных и Смолкиных.

Все эти рода и фамилии по семейным преданиям происходят от Радши или Рачи. По этому поводу Пушкин написал:
               
                Мой предок Рача мышцей бранной
                Святому Невскому служил;
                Его потомство гнев венчальный,
                Иван IV пощадил.

         Примерная родословная Александра Сергеевича Пушкина по отцу:               
               
                Ратша - Стефан (упоминается в 1146 году)
                Якун – Михаил Ратшич посадник новгородский,
                (умер в монашестве с именем Митрофана в 1206 году
                Алекса – Горислав Якунович ум. 1215 или 1243 году
                Гаврила Алексич, герой Невской битвы погиб в 1241 году 
                Иван Гаврилович, прозвище Морхиня
                Александр Иванович Морхинин
                Григорий Александрович Морхинин, прозвище Пушка
                Гавриил Григорьевич Пушкин 1560 – 1638
                Григорий Гаврилович Пушкин 1601 - 1656
                Михаил Григорьевич Пушкин
                Александр Михайлович Пушкин 1690 - 1775
                Лев Александрович Пушкин 1723 – 1790
                Сергей Львович Пушкин 1770 - 1848
                Александр Сергеевич Пушкин 1799 - 1837

 В год рождения Александра Сергеевича Пушкина, его дядя, Василий Львович Пушкин подал прошение о внесении дворянского герба рода семьи Пушкиных в «Общий гербовник дворянских родов Российской империи». В 1800 году герб рода Пушкиных был внесён в дворянский список Московского уезда.

Вот как выглядел герб рода Пушкиных: по форме это трёхчастный щит, по горизонтали   разделённый пополам. В верхней половине в горностаевом поле, на пурпурной подушечке с золотыми кистями лежит алая бархатная княжеская шапочка – это символ «мужа честна» Радши, воевавшего под знаменем великого князя Александра Невского.

Нижняя половина щита разделена пополам по вертикали, с правой стороны на голубом поле рука в серебряных доспехах, держащая меч, обращённый остриём вверх. Символ показывает, что потомки Ратши были воинами.

В левой половине на золотом поле одноглавый орёл с распростёртыми крыльями, держащий в лапах меч и державу. это Прусский орёл, он говорит о прусском происхождении Ратши. Щит венчают дворянский шлем с жужками и золотая дворянская  корона с тремя страусовыми перьями, всё окружает голубой намет с золотым подбоем. Эмблемы обозначают принадлежность владельца герба к дворянскому роду Ратши и воинскую славу его потомков. 

В автобиографическом стихотворении «Моя родословная» Пушкин так выразил своё отношение к своему родовому гербу:

                Под гербовой моей печатью
                Я кипу грамот схоронил
                И не якшаюсь с новой знатью
                И крови спесь угомонил
                Я грамотей и стихотворец
                Я Пушкин просто, не  Мусин…
 
 Родовой герб со всеми его геральдическими атрибутами был и на личной печати Александра Сергеевича Пушкина, которую он получил от дяди  Василия Львовича Пушкина.  В свою очередь Василий Львович наследовал её от своего отца Льва Александровича Пушкина - деда поэта.

На заставке слева фамильный герб А. С. Пушкина, справа печать, которую в 1830 году Василий Львович Пушкин передал племяннику Александру Сергеевичу Пушкину.