Допинг

Сергей Белов 13
                "Природа не терпит пустоты"
                Аристотель.
                "Но зачем же забивать её хламом!"
                Автор.


   Есть немало привычек у человека, про которые можно сказать – это вредно. Курение, алкоголь, азартные игры, даже неумеренный приём пищи, который приводит к ожирению. Но! Ни одна из этих привычек не пристёгивается к политическим претензиям, которые в полной мере почувствовала наша страна. И должен сразу сказать, чтобы читатель понял мою позицию, делаются политические  санкции в отношении нас по  пустяковому, ничтожному поводу. И наши власти, к сожалению, «ведутся» на такие уловки, постоянно оправдываясь и принимая условия, которые призваны унизить нашу страну в глазах мирового сообщества. Ради чего? Попробуем разобраться, с точки зрения простого обывателя. Который очень далёк от той кухни, где происходят описываемые события.

   Я помню то время, когда допинг был признан злом, потому что были случаи, например в велосипедном спорте, смертельного результата, после применения препаратов усиливающих физическую мощь спортсменов. Дело было новое, дозировки были на глазок, а то и специально принималась увеличенная доза. Отсюда и смерти и инвалидности. И с тех пор началась гонка запретов на определённые препараты, которые классифицировались как допинг, и фармацевтических лабораторий, придумывавших новые. Запреты, конечно же, были объявлены как борьба за здоровье спортсменов и честную спортивную атмосферу.

   Давайте отметим такую деталь: спортсмену запрещается принимать допинг на соревнованиях, по двум причинам: 1) нечестная победа и 2) здоровье спортсмена.
 
   Пока не будем обращать внимания на победы и сосредоточимся на самом спортсмене. Сразу скажу – цель благая! Но не зря придумали такое выражение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад!». Ад, в котором черти из антидопингового комитета варят в котлах политических санкций, покрытых тончайшим слоем спортивного налёта, всех спортсменов нашей страны. Конечно, находясь далеко от всей спортивной жизни, я не могу знать всех деталей связанных с применением допингов, насколько широко это явление укоренилось среди спортсменов. И не только наших. Но наблюдая, как лишают нашу олимпийскую сборную флага и гимна, и как на это реагируют сами спортсмены и граждане нашей страны, невольно задумаешься – всё ли в порядке в мировом спортивном движении? И не только в головах спортсменов и спортивных чиновников, но и у рядового обывателя, потребителя спортивных зрелищ.

   Мне, как человеку, когда-то сильно болевшего за свою страну, СССР, и переставшего интересоваться спортивными достижениями любых видов спорта после развала Советского Союза, изменившего структуру не только экономики, политического строя, но и культуры и спорта, разделившего страну на бедных и богатых, уехавших и оставшихся,  непонятно, как одних людей могут волновать успехи, ставших по сути чужими, спортсменов. Включая, по происхождению и гражданству, иностранных атлетов. Особенно заполонивших игровые виды спорта. И почему средства массовой информации, близких к властным структурам, упорно насаждают, другими словами не могу сказать, «интерес», к спортивным состязаниям. Не зря же в своё время наша страна добилась, не уверен, что честными методами, проведение чемпионата мира по футболу и олимпийских игр.
 
   Зачем, маленький пример, спортивные комментаторы нам постоянно, на протяжении уже многих лет, рассказывают о достижениях хоккеистов уехавших играть в НХЛ? Буре, Ларионов, теннисистка Шарапова, пловчиха Ефимова постоянно живут за границей. Есть ли им дело до России? И всё равно декларируется, что это российские спортсмены. Диктуется ли это только стремлением что-то делать на своём рабочем месте, чтобы оправдать свою зарплату? Или это, кстати, своеобразный допинг, а может и сродни наркотику, чтобы держать народ, как бы дико не звучала эта мысль, его сознание, в затуманенном виде. Конечно, не все увлекаются спортом. Не все следят, как один мужик бьёт морду другому, как носятся часами автомобили по кругу, кидают копья, ядра, диски, бегают и стреляют, бегают и пинают, или просто бегают наперегонки. Впрочем, для тех, кто увлекается трансляциями спортивных состязаний, это может быть простым времяпровождением, чтобы скоротать вечернее или воскресное безделье, когда заняться или нечем, или нет возможности и желания.

   Так что добились тем, что наложили запрет на принятие стимулирующих препаратов?

   – Обеспечили работой тысячи людей, которые отслеживают, что находится в моче у спортсменов. Эти люди не строят дороги, не выращивают урожай и ничего не производят. Они – следят!
   – Обеспечили недобросовестных антидопинговых контролёров дополнительным заработком, для принятия нужных результатов. И я подозреваю, что и наша страна в стороне не осталась.
   – Кое-кто получил, особенно в последнее время, политические рычаги давления. (Я имею ввиду санкции, наложенные на нашу страну).
   – Появилось немало спортсменов, которым разрешают принимать стимулирующие препараты по, якобы, медицинским показаниям. И это спортсмены не из нашей страны.
   – Прошло много лет, но допинговые скандалы не перестают появляться! Давая повод продолжить работу антидопинговых комитетов, работу и гонорары для журналистов всех мастей и пищу для размышлений. Размышлений о том, сколько времени продержится такая ситуация, в чём смысл современного спорта, чем полезен или вреден такой вид деятельности человечества, роль народных «масс» в структуре спортивного движения, роль политиков высшего эшелона поддерживающих, награждающих и выпячивающих чемпионов перед своим электоратом и т. д.

   А ради чего вся эта возня? (Контрольно-ключевой вопрос).

   В своё время, когда я был в подростково-юношеско-молодёжном возрасте, за кого мы болели? За свой двор, за свою школу, за команду из своего города, как правило, или спортивное общество и, наконец, за свою страну. Потому что те, за кого мы болели, жили среди нас! Были частью наших коллективов и нашей страны. И фигуристов сбежавших на «враждебный» Запад, мы воспринимали как предателей. Победы в спорте были частью той мысли, что и наша страна НЕ ХУЖЕ «загнивающего» капитализма. С правительствами которых у нас была «холодная война». И, кстати, не зря слово «победа» взята из военного лексикона. Есть ещё одна веская, на мой взгляд, причина, которая кардинально отличает советский спорт от нынешнего. Это – большие деньги. Деньги, в современной действительности,  выступают в качестве приза.  И основной спонсор спортсменов – спорт в союзе с рекламой. ( А в древности призом на Олимпийских играх был лавровый венок!). Советский спортсмен рекламировал только советский образ жизни. Нынешние рекламируют всё подряд. (Как и нынешние артисты). Да это и понятно – веяние времени. Советские спортсмены, чемпионы, жили лучше рядового гражданина. Но в рамках социалистических норм. Современные же и получают несравнимо больше и живут, конечно же кто может, там где захотят. И могут выступать за зарубежные команды, уступая место в российских командах иностранным спортсменам и даже тренерам.

  В чём же смысл современного «боления»? Думаю, что список будет неполным, но всё же:
   — Это родственник спортсмена. Даже без каких-либо бонусов, вы будете переживать за его спортивные результаты. — Да. Это разумно.
   — Это ваш хороший знакомый. Долговременные приятельские отношения не позволят, как правило, игнорировать его. — Да. Понятно.
   — Люди, очень большая группа, не обременённая большой заботой, в свободное, от основной работы, время. (Как пример. Когда в шестидесятые годы правительство сделало субботу выходным днём, пошёл поток писем в ЦК КПСС – женщины просили отменить это постановление. Мужики стали спиваться!). Вынужденное безделье вызывало пустоту  в душе, которое можно было заполнить телевизором, книгами, занятием спортом и, как вариант, «болением». — Да. Как развлечение. Постепенно переходящее в привычку.
   — «Фанатские» организованные группы, болеющие в основном за командные спортивные игры. Агрессивные, по большей части, молодёжные «тусовки», неправомерно претендующие на особое «экспертное» мнение и требующие к себе особого внимания. Для поднятия собственного, личностного, имиджа в глазах их близкого окружения. — Нет. Спорт не главное в этом движении.
   — Особые люди. Честно говоря, сужу по рекламе, но и в реальности, вижу в репортажах,  устраивающие из спортивного мероприятия вечеринку с пивом, чипсами и непринуждённой болтовнёй. — Нет. Не то! Просто повод.
   — Эстеты. Для них удовольствие наблюдать грациозность выступления художественных гимнасток и фигуристок, а также появившихся синхронисток. Недотягивая до профессионального уровня судей, просто наслаждаются, наблюдая за выступлениями всех спортсменов. Никто из них не радуется, когда гимнастка выронит обруч или упадёт фигуристка. —  Нет. Победа – как довесок к спортивному спектаклю.
   — Стадо. «Все болеют и я тоже за компанию!». — Нет.
   — Не поддающиеся «классификации». — Как хотят. Впрочем, как и все выше перечисленные.

   Теперь вернёмся к кульминации спортивного процесса — победе.
Каждый человек, в его жизни, может получать, от разнообразнейших случаев с положительным результатом, материальную и моральную выгоду.

   Что в результате спортивной победы получает какой-либо «индивидуум – болельщик» для себя? (Контрольно – ключевой вопрос).

   Не трогая материальную заинтересованность и употребление спиртных напитков, победа, да и поражение, всего лишь повод для таких людей, думаю, что в чистом остатке будет, неподкреплённая нормальными аргументами, только кратковременная радость, похожая на эмоции от просмотра праздничного салюта. Красиво, зрелищно, грандиозно. Но как только он погаснет, медленно, но верно, затихает эйфория и от фейерверка и от спортивной победы. Не останется ничего и организм, словно заядлый алкоголик, будет просить новых развлечений. Развлечений, которые влетают стране в копеечку. Развлечений, которые организовываются очень длительное время, а радость от них затихает буквально на следующее утро. Развлечений, которыми увлекается немалая часть населения, которые используется правительственными кругами, словно допинг, для «ловли» электората в свои политические сети.
 
   Давайте вспомним какую-то безумную радость людей, показанную по телевизионным новостям, после проигрыша нашими футболистами в четвертьфинале на чемпионате мира проходившего в России. Такой итог чемпионата в России был воспринят как «успех!». Хотя из трёх игр с сильными командами в двух потерпели поражение и в одной победили благодаря ошибкам! соперника. И футболисты получили заслуженных, но реально не заслуживших, мастеров спорта,  а тренер – орден! Отличный политический «допинг» для невразумительных болельщиков, но очень нужных, в будущем, избирателей.
 
   Замечу, что власть пользуется, и будет пользоваться, примитивными удовольствиями людей. И это их нормальная практика. И одновременно скрывать такую информацию, которая может выставить их в невыгодном свете. В этой статье вспомню об антидопинговом скандале с главой российского антидопингового  комитета Родченко. Для кого-то это может показаться мелочью, но для меня очень важно – кто поставил его, из правительства, на этот пост? Почему об этом ничего не было сказано? Кто это из когорты тех, кто нами управляет?

   А теперь о самом простом, химическом, допинге. Ну какое вам дело, употреблял ли спортсмен его или нет. Это  его личное дело. Если ваш спортсмен победил, используя допинг или нет, – радуйтесь. Не победил? Что вам, повторюсь, от его победы?

   А бюрократия и коррупция, включая политическое двурушничество, захватившее антидопинговое движение, сводит к нулю те благородные мотивы, с которых начиналось современное олимпийское движение и было подхвачено как спортсменами так и рядовыми обывателями.

   Как вы будете относиться к спортивному движению, вы решите, конечно же, и без меня. Но думаю, что как в своё время олимпийское движение сдалось на милость рекламодателям, так и допинг, постепенно, отвоюет себе место под спортивным солнцем.

   Так стоила ли овчинка выделки?

   Фактум. Радость то какая! Наша российская команда по компьютерным играм, стрелялки, выиграла  мировой чемпионат! Осталось только проводить соревнования в «Чапаева (шашки)». Обязательно всех перестреляем!