Кабестан. Глава 10

Александр Михельман
— И какой это метод? — уточнила собеседница.


— Превратить всех людей в обыкновенных животных и стереть саму память о том, кем были некогда, — я поморщился, — тогда точно, с гарантией, перестанут вредить и враждовать, будут жить в гармонии с природой и радоваться. Ну, до тех пор, пока не прилетят какие-нибудь инопланетяне и не займут планету, убьют и съедят всех лишних, с их точки зрения. Но, это уже мелочи, от подобного не убережешься. Или же превратить всех людей в приведений, которые ничего трогать не смогут, только летать и наблюдать за окружающим миром. Зато, ни страстей, ни страданий, ни смерти. И власть не захватишь, ведь нет методов воздействия. Но, подобное далеко не всем подойдёт. Многие просто станут сходить с ума от скуки и безысходности. Короче, весь ужас нашего положения, что выхода просто нет. Думаю, злой волшебник понял это, немного свихнулся от отчаяния и сделал то, что сделал.


Но, сколько не грусти, не обсуждай сложившееся положение, а сидеть на месте, вечно, не выйдет, побрели дальше. И, представьте себе, вскоре увидели вдали самую настоящую башню. Полагаю, сохранилась с прежних веков. Я даже шаг ускорил, так хотелось полюбоваться. Не часто подобное увидишь, особенно, когда нечасто выезжаешь из Москвы. Моя семья совсем не любит путешествовать, а отец всегда говорил, что «туризм», особенно, экстремальный, и «идиотизм», это синонимы, и есть куда более дешевые способы покончить с собой и потерять здоровье. Роднее деревни, в которой дедушка с бабушкой живут, ничего нет. Там и природа, и рыбалка, и охота, если есть желание лишить жизни невинную зверюшку, и пляж, какой-никакой. Только все это ещё и кратно дешевле. По этой самой причине, я памятники архитектуры видел разве на картинках или по телевизору.


— Да не спеши так, всего лишь хранилище старинных книг, свитков и прочего, — спутница пожала плечами.


— Библиотека? — я оживился. — Так ты в корне неправа, мы ведь можем учиться, и запоминать, если сумею прочитать хоть что-то, возможно, узнаём новенькое. Скажем, причину, по которой волшебник затеял столь массовое ограничение людей. Не на ровном же месте, честное слово? И ещё, терпеть не могу сюрпризов и очень хотел бы знать, чего там за часы такие, и отчего их ремонт важен настолько, что вызывают аж специалиста из параллельного мира. Это ведь не преступление?


— Нет, — собеседница пожала плечами, — хотя, я слышала, башня чем-то там опасна для странников, потому, никто в неё и не заходит.


— Полагаю, дело в том, что у вас от новых знаний голова болит, а учитывая, сколько информации содержится в хранилище, мозг должен просто взрываться, — я подмигнул, — но, нам подобное не грозит. Однако, если боишься, я напрочь ограничиться и внешним осмотром. После моего поражения в попытке изменить историю, совсем не уверен в наличии талантов и умственных способностей, а значит, предпочитаю слушать других. Как говориться, потерять можно лишь то, чего имел, а раз не пытался получить знаний, не слишком и требовались.
 

Мы постарались обойти башню стороной, на безопасном расстоянии, но, случилось нечто жуткое. Представьте шли себе и шли, но... оставались на одном месте, как зачарованные! Это легко можно было определить, поскольку башня не удалялась ни на йоту. Да ещё и крыша её засветилась, словно маяк.
 

— Может, не стоило её, и поминать, от греха? — простонал я.


— Очень странно, ведь прежде ни с кем подобного ни разу не происходило, — Кабестан топнула ногой.


— Полагаю, у вас здесь и народ особо не путешествует, — возразил я, — строение явно не желает, чтобы ушли, не посетив его. И если какие-либо нищие, или просто случайные путники попадались, и их зачаровывали, убивали или ещё чего-то, в этом роде, некому рассказать о трагедии. Вероятно, вопреки обыкновению, Ремонтнику придётся кое-что взять и сломать!


Пришлось повернуть назад. Оказалось, что зачарованная штука больше всего, похожа на Пизанскую башню, только наклон совсем маленький. Стоило приблизиться, как появилась дверь, более всего похожая на открытую хищную пасть. Снаружи что-то ломать, без стенобитных орудий, было физически невозможно, потому оставалось лишь проникнуть внутрь. Надеюсь, не окажемся сразу в желудке, способном переварить всех троих. Но, очутились мы средь бесчисленных стеллажей книг. Тут же в воздухе возникло сияние, и явился призрак какой-то женщины, одетой в старинные одежды, поклонился низко.


— Какая радость, — воскликнула незнакомка, — наконец-то появился кто-то, наделённый умственными способностями, способный читать текст и запоминать его! Нам так недостаёт хранителя.
 

— Вообще-то, мимо вас, каждые пятнадцать лет, проходят такие типы, — возразил я.


— Ремонтники для нас не годятся, — возразило привидение, — во-первых, никто не позволит забрать, слишком ценны, во-вторых, временно в нашем мире, и будут высланы, через короткий срок. Тут же целых два объекта, способных впитать в себя знания и оценить их, а так же, дополнить новыми.
 

— Губы не раскатывай, это мои невеста и дочь, — я упёр руки в бока, — не собираюсь их тут оставлять принципиально. Да и зачем вам хранитель, столько веков прекрасно обходились и тут вдруг понадобился. Тем более, читателей не появится никогда, грабители не залезут, разве использовать книги на растопку. Совета никому не дать, консультацию не провести, все одно как если бы был единственным видящим в мире слепых, или слышащий среди глухих. Ваша библиотека, уж простите за откровенность, может послужить разве убежищем от непогоды, типа, красивенькая пещера. И прекрасно обойдётся без ресепшена на входе.
 

— Прости, но ты в корне неправ, — возразил дух, — начнём с того, что заклятье злого волшебника становится все слабее и слабее и вот-вот полностью развеется, думаю, ещё при этом поколении, если никто не восстановит его, конечно. А это сложно, опасно и дорого обходиться тому, кто возьмётся за дело. К тому же, сомнительно с моральной точки зрения. И вот тогда хранитель, со всеми своими знаниями, станет самым важным человеком в мире, абы кого на такую должность не поставишь. И ещё, в этой библиотеке время как бы замедляет ход, все, кто внутри, старятся медленнее. Скажем, я, до того как умерла, протянула четыреста лет.


— Отлично, несколько столетий взаперти, мечта любого обитателя этой планеты, да ещё и без семьи, наедине с книгами, — я вздохнул, — восхитительная перспектива. То же, что в гроб лечь и гвоздиками забить.


— Никто не запрещает иметь семью и даже жить с ними здесь, — привидение покачало головой, — и о скуке не может быть и речи, у нас здесь все когда-либо созданные книгоиздания по всем отраслям науки и техники, мировая история и литература, читай — не хочу. Поверьте, я и часа не скучала.
 

— Это надо ещё любить читать, до такой степени, — я прикусил нижнюю губу, — а перед вами две женщины, которые о книгах не имеют ни малейшего представления. Раз уверены, что чарам конец, подождите чуточку и прибудут толпы желающих, от всех новых правителей,  ещё и драться будут за право занять должность. А у нас и так работы полно. И у вас есть чем питаться, где спать?


— Все обеспечено, ни о чем думать не надо, — призрак сделал круг, облетев вокруг нас, — вы же так заботитесь о благополучие этого мира, так принесите небольшую жертву, ради его блага. Тем более, никто не запретит вернуться позже, когда придёт время, уходить, и поселиться здесь, клянусь. И так же не придётся ни о чем волноваться, библиотеке главное, чтобы хранитель был счастлив и выполнял свои функции.


— Если так подумать, маме с новой сестричкой здесь будет лучше, чем у себя дома, — начала вдруг зайка, — тут сухо, тепло, крепкие стены и кормят. Я бы осталась, заодно, больше никто не схватит, шантажируя вас, дважды едва не стали пленниками злодеев. И ещё, хочу быть достойной дочкой Ремонтника, а таковая должна много знать и уметь. И я


Уверена, шесть лет пролетят незаметно, словно и не расставались ни на миг.


— Не говори глупостей, — я скрипнул зубами, — если бы хотели оставить, бегала в лесу, или вернули прежнему владельцу или оставили на необитаемом острове, куда менее бесчеловечные варианты, чем эта тюрьма!
 

— Я так поняла, что нас не отпустят без жертвы, — Кабестан нахмурилась, — и любые слова и возражения бесполезны. Просто, здесь могла бы остаться я, но сначала, сделаешь мне ребёнка, новую жену для очередного Ремонтника. Куда идти, разберёшься, дорога одна. Полагаю, не сойду с ума в заточении, воспитание детей занимаем много времени и сил. Так даже легче, все одно расставаться, не будем душу рвать ещё шесть лет. Да столько и не потребуется, доберёшься до часов, выполнишь долги домой. Не так давно знакомы, чтобы сходил с ума в разлуке.


— На самом деле, есть такие женщины, лишь раз взглянув на которых, влюбляешься навсегда, — я поднял глаза к потолку, — и без тебя мне не нужно будет ничего, тем более, работа и дуратские часы. Нет возлюбленной, нет платы, по боку и задание. И я знаю, что делать, чтобы уйти всем вместе. Кстати, никто не помешает вам вернуться, через шесть лет, и приступить к обязанностям. Столько ждали хранителя, пара лет ничего не решит. Мы просто сядем, вот здесь, и подождём. Волшебникам и волшебницам нужен Ремонтник, соответственно, обязательно прибудут и потребуют его назад, а поскольку, моим условием будет отпустить всех, настоят на своём и могущества на подобное хватит вполне. Так что, хотите проблем — обязательно их получите. Или, можем начать здесь все громить, поджигать, портить и пририсовывать усы историческим личностям на иллюстрациях. Выбор за вами, уважаемая.


— Испортить вам ничего не удастся, сразу восстановится, — хмыкнула прозрачная собеседница, — а чародеи то же самое скажут, оставляйте хранителя. И шесть лет, это невероятно много. Неужели не хотите обеспечить блестящее будущее приемной дочери, добавить славы себе и облегчить жизнь окружающим? Одной жертвой сделаете больше, чем, если ремонтировали сто тысяч лет. Будет, кому научить будущие поколения всему необходимому. Но, чтобы нести свет, надо и самому чего-то познать.


— Вот и проверим, — я сел на пол и скрестил ноги по турецки, — посмотрим, кто кого переупрямит. Начинаю забастовку. Моя ставка — неделя. Ровно через семь дней ты извинишься, покаешься и отпустишь на все четыре стороны, и станешь смиренно ждать, шесть лет, или сколько потребуется.


— Чудесно, станете моими гостями, — хранительница потёрла руки, — заодно, убедитесь в том, как хорошо и спокойно в башне, что еда вкусна, постель мягка, а главною предложу вам читать книги, и обучу чтению желающих. Если, в будущем, захотите принять должность, пригодится, отчего не начать сейчас, имеется прекрасная азбука.
 

— И конечно, не примените никаких чар, что сведут с ума и пробудят желание остаться, сотрут воспоминания об окружающем мире, — я сощурился, — нет уж, отучили доверять в принципе, а привидениям корыстным и заинтересованным, и подавно.


Нам-то, двоим, сидеть на одном месте было даже несколько приятно, отдых и все такое, а вот дочка вскоре устала, вскочила, принялась вокруг нас круги нарезать, то в одну, то в другую сторону.
 

— Можно мне побегать, хоть до конца коридора и обратно? — начала канючить девочка.


— Хочешь, чтобы мы тебя потеряли и больше никогда не нашли, ни живой, ни мертвой? — поинтересовался я. — Мы в плену у коварного врага, а ты — невинный и наивный ребёнок, обмануть проще простого. Видишь, не прошло и нескольких дней, а уже заскучала. Представь, каково провести здесь вечность? Ни леса, ни гор, ни моря, ни голубого неба. Лишь одинаковые коридоры и мертвые книги. Ты же не кошка, чтобы спать по двадцать часов в сутки, а в оставшееся время, есть, и играть с собственным хвостом. Особенно, скверно, если этот дух возжелает похитить твоё тело, занять его лично.