Кабестан. Глава 9

Александр Михельман
Зверьки, конечно, нам собирались противостоять мощные, сильные, но они забыли о паре вещей. Во-первых, отсутствие у них боевого опыта вообще, и использования своих новых способностей в частности, во-вторых, собирались сойтись с медоедом, который и в схватке с настоящими хищниками часто выходил победителем, а тут разница в размерах куда менее заметная, в третьих, ещё и обидели ребёнка, разозлив пусть и приёмную, но мать. Плюс, расклад двое против троих вообще не слишком надежный. Мы сорвались с места и ринулись на недругов, не реагируя на их угрозы убить зайку. Кабестан в два прыжка настигла противников, взмыла в небо карающим метеоритом, приземлилась на голову медведю, который только и успел, что рот открыть, сразу отправила спать, потом, взмыв в воздух, врезалась в тело тигра, сбив его с ног. Лев немного отвлёкся, наша ушастая дочка сразу его за руку тяпнула, заставив выпустить, а тут и я добрался, прыжок, толчок, сбил с ног и тут же принялся кулаками охаживать, вкладывая всю свою силу и рыча от ярости. Жертва лишь мяукала и вздрагивала. Все трое врагов, не выдержав напора, принялись сдуваться, превратились в людей, конечно же, оказались или стариками, или болезными. Жаль, что на этом схватка не закончилась. Моя подруга не успела даже отдышаться, как из-за скал на неё  напрыгнула гигантская змея с человеческим лицом и руками, мигом обвила, стиснула, не давая пошевелиться. С небес пал человек ястреб, попытался сцапать нашу дочку, но та больше не собиралась попадаться ни к кому в лапы, кувыркнулась через голову, оказалась на спине, принялась ногами отмахиваться, на меня же шли целых шестеро противников. Бык, горилла, носорог, крокодил, слон и олень, как говорится, столько мутантов, а Черепашки ниндзя куда-то запропастились.


— Какие вы молодцы, что сами сюда пришли, — я сощурился, — не придётся бегать по всему острову и отлавливать. Ну, что, неудачники, кто первый в очереди на тумаки или всех разом отдубасить?


— У нас твоя девка, — прошипела змея, — не сдашься и прикончим. А так, возможно, святая улитка вас и помилует!


— Тогда вам останется лишь одно, ждать гибели, — я сощурился, — вправду стоило обрести силу, чтобы потерять жизнь?


— Отдать её ради великого, наш долг! — воскликнул олень.


— Но, до тебя не доходит, рогатенький, — я скрипнул зубами, — ваш главарь будет следующим, и сильно сомневаюсь, что сумеет уйти от возмездия. А черти в аду ему, потом объяснят популярно разницу между святым и обычным самозванцем. Это мы дали негодяю звероферму, и способность изменять других, преобразили, так сказать, потому, если кто и вправе зваться благодетелем, то моя кусачая дочка. А вы обрели дары через третьи руки, точнее, зубы. И предназначение способностей было не поднять какого-то уродца на трон, а облегчить ваше Чёртово существование, чтобы могли обходиться без сомнительных достижений цивилизации, а ели сытно, спали крепко в тёплых природных шубках, обеспечивали свои семьи. Но, нам же счастье не нужно, лучше сколотить банду и делать несчастными других.
 

— Мы все отверженные, не понадобившиеся никому, нищие, сирые или старые, — рыкнула горилла, — так пора было отплатить отринувшим нас, поставив их на колени. Последние станут первыми!
 

— Знакомые речи, — я поднял глаза к небу, — и вам не говорили, что лучший способ отомстить кому-то — сделать ему доброе дело, чтобы совесть замучила. Но, раз мои слова до сознания не доходят, придётся убеждать с помощью когтей и зубов. Познайте гнев медоеда, убожества!


В теории, любой из врагов мог превратить меня в лепешку с лёгкостью, силища позволяла, но наступать отрядом надо ещё уметь, тренироваться работать вместе, так чтобы не мешать. А так, заскользил между негодяями, ловко уворачиваясь и уклоняясь, не забывая наносить удары кулаками, локтями, коленями, кусаться и царапаться. Слон попытался меня ударить хоботом, но промахнулся и оглушил оленя который отлетел в сторону, сметя крокодила, начал превращаться в человека и исчез. Носорог заехал кулаком в бок быку, метя в вашего покорного слугу, только рёбра хрустнули печально. Горилла обхватила меня сзади, намереваясь сломать кости могучими руками, но не знала о необходимости беречь лицо, получила затылком в нос, несколько раз, ослабила захват, теперь оттолкнуть ногами носорога. Почти освободившись, крутанулся вместе с обезьяной и той на спину обрушился хобот, предназначавшийся мне. На этом бой для макаки и закончился, не забыл заехать в глаз кулаком носорожику, и тут слоник, наконец, попал, куда надо, уронив меня на землю, боль жуткая, обхватил вокруг тела, поднял, стукнул пару раз, так, что пала тьма, потерял сознание.
 

Очнулся уже на неком плато, почти сразу, как зрение вернулось, разглядел улитку. Тот разглядывал меня, поводя туда - сюда усиками на голове с подслеповатыми глазками. Помимо слона и носорога, уцелела и змея, по-прежнему удерживала Кабестан, а вот не птички, ни зайки не видать. Надеюсь, дочка не погибла.


— Ну, что, Ремонтник, теперь-то понял, кто из нас, двоих, истинно велик? — поинтересовался «святой».


— А чего тут понимать, — я усмехнулся, — просто лень было ножками идти, тебя искать. Да и какой ценой пленников захватил? Было двенадцать  послушных глупцов, осталось трое. Несоизмеримо высокая цена, за условную победу.


— Павшие войдут в число праведных в раю и получат свою долю славы, а оставшиеся понесут мое слово по всей земле, объявят, что родился на свет новый царь - праведник, чья мудрость не имеет границ.
 

— То, сколько ты ещё проживешь, и насколько страшной смертью умрешь, зависит от того, уцелела моя приемная дочь или нет, — я сощурился, — потому, забудь о величии, троне и прочем, придётся червями командовать в могиле. Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
 

— И это буду я! — заявил моллюск.


Только напрасно он размечтался, из-за скал, с громким писком, выскочила наша девочка, приземлилась на шею змеи и сразу вцепилась зубами, заставив несчастную заорать от боли. Все отвлеклись, я воспользовался шансом, развернулся внутри собственной шкуры, коя у медоедов, как раз на такой случай, не закреплена, как у других существ, цапнул слона за хобот, заставив себя отпустить, вперёд, снес улитку, сцапал за усики, не позволив спрятаться в раковину.
 

— А ну всем стоять, — рявкнул я, — или останетесь без лидера, моих отпустили, все на колени, у кого имеются и превратились в людей!


Враги послушались, устрашенные, Кабестан, помятая и злая, как целый легион демонов, тут же взмахнула когтистой лапой, и вспорола глотку змее, так, что та немедленно перенеслась на большую землю.
 

— У вас был шанс полностью изменить свою жизнь, сделать её качественно лучше, — я вздохнул, — но, человечество, как и всегда, показало свою полную несостоятельность, как вида. Мы не можем быть счастливы, пока не заставим страдать всех вокруг. Ну, чего не хватало-то? Еды вокруг полно, врагов естественных почти нет, разве свои же оборотни, ни в чем не нуждаетесь, стали совершеннее обидчиков. Получай удовольствие от обретенного. Но, это разве интересно? Мы лучше изберём лидера из худших отбросов общества и отправимся грабить, да убивать, чтобы после бездельничать, придаваться разврату, обжираться и упиваться удовлетворённым честолюбием, заодно, отомстим всему миру за свои несчастья. Ну, и мучайтесь теперь дальше, как прежде, ждите новых Ремонтников. Но, забываете кое-что, имеющиеся вещи стареют и разрушаются, как и жилища, в моем мире цивилизация становится все более развитой, ещё поколение или два и не останется никого,  способного работать руками, все станут «кнопкотыками» и роботозависимыми, или вовсе вымрем, как динозавры. А значит, помогать будет некому. Я пытался вас освободить от костылей и подарить шанс жить свободно и быть независимыми, но забыл, обезьянам без вожака никак, не привыкли, а кто стремится к лидерству? Самые жадные, или любители командовать, или совсем откровенные психопаты. Адекватным созданиям это не нужно в принципе. Только сбил с ваших ошейников цепи, сразу отдали их первому, кто потребовал. Не готовы к раю, живите в аду. Привыкший квакать в болоте, не заслужит ангельских крыльев. Э-э-э, милая, это я не про тебя. Итак, вы сдаётесь и признаёте своё поражение полное?


Слуги улитки закивали головами и немедленно исчезли, мы остались с главным негодяем одни. Я выпустил щупальца и сделал пару шагов назад.


— Ну, добивай, — улитка поникла, — ты снова оказался сильнее!
 

— Да неохота руки пачкать, — я передернул плечами, — к тому же, сделаю человеком, вернёшься на большую землю, опять вредить начнёшь, а тут никого нет, мореплавание не развито совершенно. Если какие-либо волшебники не начнут опять интриговать, остаток жизни проведёшь, обдумывая своё дурное поведение. Глядишь, раскаешься, научишься молиться и вправду заделаешься святым. Факт Победы нашей неоспорим, остаётся лишь вернуться обратно. Кстати, разочаровал. Я надеялся, что придётся с твоими слугами воевать долго, трудно, раз за разом лишь чудом заканчивая схватку, в свою пользу, но отсутствие опыта, умственных способностей и навыков, превратило бедняг в  просто могучих тупых амбаров, не способных даже на элементарное. Двенадцать зверей с изумительными способностями, а итог вообще никакой.
 

Громкий клёкот прервал мою речь, с неба пал последний слуга злодея, с крыльями, тот, кого, как мы думали, победила зайка, сцапал когтистыми лапами улитку, взмыл в воздух.


— Серьезно? — поинтересовался я, подхватил с земли камень, метнул вслед врагам.
Но, прекрасная спутница моя оказалась стремительнее, в несколько прыжков, добралась до скалы, зависшей над морем, вскарабкалась на неё, взмыла, благо, птичка не могла высоко лететь, мешало тяжелое тело улитки, врезалась в обоих беглецов, вместе полетели в море, но плавать умела лишь одна. Кабестан вскоре, выбралась из океана и вскарабкалась к нам, прилегла отдохнуть.
 

— Браво — браво — браво, — я несколько раз хлопнул в ладоши, — ну, теперь возвращаемся к нашим ремонтам и ждём очередных подлянок. Злой волшебник и его гремлины опять стали врагами и опять начнут ставить палки в колеса, бывший улитка так же примется воду мутить, по мере сил, да и все, кто почувствовал милую, а после потерял, по нашей вине, ополчатся.
 

И снова повторился трюк с куполом, вернулись себе на дорогу, устроили привал, несколько придти в себя. Немедленно появились тринадцать призрачных фигур, с жезлами, посохами, амулетами в руках, окружили нас.


— Поздравляем с яркой и быстрой победой, — волшебница поклонилась, — избавили человечество от потенциального тирана. Мы всех воскресили, вылечили, так что последствий ошибки не останется. Прошу, больше не пытайтесь изменить этот мир, не спросив разрешения и совета. Разве, найдёте иной способ разрушить проклятье злодея.
 

— Кажется, оно вовсе не проклятье, а что-то вроде кандалов для преступников, приговорённых к домашнему заточению, — я поморщился, — способ отпилить рога у бодливой коровы. Но, такие вещи молодому дураку не объяснить, можно лишь наглядно продемонстрировать, за что благодарен от души.


— Скажу по секрету, каждый из Ремонтников пытался что-то такое изобрести и сотворить, хотя, идея с оборотнями оказалась наиболее свежа, но, приходил к одному и тому же выводу, правда в отличие от тебя, лишь к концу путешествия. Как-то быстрее управился и раньше сообразил. Сократил многолетнюю прю до одной схватки.
 

— Ничего, я же человек, к тому же, молодой, успею ещё накосячить, — отмахнулся я, — к тому же, враги не уничтожены полностью. И если колдун и гремлины хоть в своём праве, эдакие Дьяволы, карающие грешников, то бывший человек-улитка, это такая заноза, которую придётся извлекать долго и с болью, да кровью. Таковы дела.
 

Чародеи дружно сочувственно вздохнули, потом, помахали руками и растворились в воздухе, словно их и не существовало никогда. А мы остались и продолжили беседу уже вдвоём. Зайка положила головку приемной маме на коленки и закрыла глаза.


— Мне так жаль, что твоя идея с оборотнями провалилась, — соратница вздохнула, — только все начало получаться и все испортилось.


— Это я виновата, — зайка шмыгнула носиком, — не куснула бы противную улитку и ничего не произошло, дурного.


— Не болтай глупости,— я потрепал девочку по голове, — свято место пусто не бывает, все одно, подобный тип появился, может, чуть позже. Как вариант, даже более опасный, не уродливый моллюск. Я-то надеялся на то, что у вас здесь нет настоящей власти, а значит и привычки подчиняться всяким там королям и царям, однако, люди очень быстро учатся дурному, буквально с лету. И свободной может быть лишь полноценная личность, а как ей сформироваться в местных условиях, где нет возможности развиваться и совершенствоваться? Сплошные инфантильные младенцы, живущие от Ремонтника до Ремонтника. Без истории, культуры и стоящих традиций. Я не с того начал, в силу ограниченности во времени. Стоило, для начала, набрать учеников, воспитать их в правильных понятиях, а после отправить, в разные стороны, искать последователей. Создать институт воспитателей. А после они бы уже, уча маленьких деток новому, одаривали их силой. Да, потеряли три — четыре поколения, зато вырастили и выпестовали новый вид людей.


— Звучит очень хорошо, но на практике, насколько это окажется действенным? — уточнила моя невеста.


— Да — да — да, люди все одно испоганят замысел, — я вздохнул, — были Будда, Христос и Маркс, придумавшие гениальные идеи и сумевшие убедить других в их правдивости, а толку, кому от них стало лучше? Лишь пролились океаны крови, умерли многие невинные, другие лишились имущества. Единственные, кто оказались успешны, это нацисты. Их идеи живы, и находят все больше и больше сторонников, а почему? Они более всего соответствуют истинной обезьяньей природе людей и предлагают привычные и любимые вещи. «Ты и только ты, и твоя нация — настоящие люди, а остальные лишь притворяются таковыми. Соответственно, их всех надо убить, отобрать имущество, захватить земли, а немногих оставшихся превратить в рабов, чтобы ещё и работать не пришлось. А если появятся роботы, и уцелевших пустить на корм для собак». Значит, как ни печально, мне остаётся лишь признать свою глупость и самонадеянность, и заняться тем, ради чего и призвали — ремонтом. А сделать жизнь человечества лучше не получится, просто потому, что оно само не позволит. Надеюсь, из-за мой глупости, хотя бы, никто не умер, а то совсем все печальненько. И спасибо волшебникам и волшебницам за то, что урок преподали наглядный, да остановили вовремя гордеца, вообразившего себя большим умником.
 

— С другой стороны, — Кабестан откашлялась, — вдруг люди переболели всеми болячками начинающих, пусть на это и ушло сколько-то веков, а после, имея силу и способности, свергли тиранов и обрели свободу. Ну, хотя бы часть из них. Ушли бы в леса подальше, отыскали незанятые земли и начали жить, а так и шансов не получили никаких.
 

— В моем мире были такие «свободные», казаки звались, — я хмыкнул, — безжалостные и недалекие разбойники, насильники и убийцы, да ещё и религиозные фанатики, объявившие себя воинами Господа и защитниками родины. Фактически, псы и рабы власти, которых можно, в любой момент, отправить против простого народа. Так лихо нагайками протестующих лупят, что в царское время, что сейчас, любо дорого посмотреть. Очень мало кто, чуть ли не один на миллион, может себе позволить роскошь скрыться где-нибудь в Тайге и ловить себе зверьков, да рыбу. Имелся небольшой период, когда был открыт отдельный материк, Америка, туда поспешили все, кто желал свободы, заодно, почти уничтожили и обездолили живших там дикарей. И на что тратили свободу? Убивали, грабили друг друга, захватывались земли, а после создали такое же государство, как и прежние, даже хуже, потому как оно сейчас претендует на мировое господство и всем грозит ужасными видами оружия. Нет, что не делай с раковой клеткой, она таковой и останется. Есть один маленький метод, как сделать всех счастливыми, но он имеет некий такой неприятный недостаток.