Поездочка

Борис Текилин
(Продолжение рассказа "Путёвочка")

Вернувшись из нашей необычной поездки, мы с моей дорогой стали готовиться к торжеству по поводу нашей сапфировой свадьбы. Вообще-то, обычно люди сапфировую свадьбу не справляют, а только золотую свадьбу, но до неё ещё дожить надо. А если, дай бог, доживём, что ж, тогда и золотую отметим, почему бы и нет. Повод вполне легитимный.

Сняли банкетный зал. Кухня и музыка их, а алкоголь и тамада наши. Так и дешевле, и веселее. Пригласили около полусотни человек. Меньше никак. Дети, внуки, прочие родственники, коллеги с работы, друзья детства, кто ещё живой. Ведь ещё лет пять назад приглашённых было бы больше, но «иных уж нет, а те далече». Что тут поделаешь? Так уж устроена наша жизнь. Вот там, в будущем, люди будут жить дольше. Впрочем, не буду забегать…

Детей мы попросили не дарить нам подарки, а лучше помочь оплатить банкет. Дети у нас хорошие, и Адриан, и Роман, и Валерия. Адриан головастый, в меня, Роман рукастый, в кого не знаю, а Лерочка красивая, в бабушку по материнской линии. Зарабатывают детки неплохо, так что стол у нас ломился от яств. 

Поначалу банкет шёл своим чередом. Тамада следил, чтобы не только выпивали, но и тосты говорить не забывали. Тосты были обычные в таких случаях. Кто-то желал нам вечной любви, кто-то – здоровья, а когда перешли к жульену с грибами, стали кричать «горько!» Если честно, мне жульен тоже не понравился, но полагаю, что гости кричали в другом смысле, так как потом нас с женой заставили целоваться всем на удовольствие. Ну, лично я не против.

Тамада был опытный и непреклонно требовал, чтобы от каждой пары приглашенных был хотя бы один тост в честь юбиляров, и пока все не выступили, не давал гостям переводить разговор на другие темы. Но заметно было, что всем не терпелось услышать от нас с женой о нашей необычной поездке. Интерес к этой теме вполне объясним и простителен, ведь там, где мы с женой побывали, никто из пятидесяти присутствующих не был.

Наконец, когда перешли к десерту, тамада сам попросил нас рассказать о нашем путешествии и ответить на вопросы, которые мучили всех приглашённых.

– А теперь, уважаемые гости, давайте попросим наших дорогих, с позволения сказать, молодожёнов рассказать нам о своём увлекательном путешествии в грядущее.

– Просим! Просим! – с энтузиазмом закричали гости.

– Давай, дорогой, ты будешь рассказывать, у тебя лучше получится, ведь ты у нас деятель науки – скромно сказала моя дорогая, которая и сама, между прочим, кандидат наук.

Пришлось мне встать и откашляться.
– Друзья мои! Разумеется, в двух словах всего не расскажешь. Мы пробыли в будущем одиннадцать дней и столько всего увидели, что можно было бы до утра рассказывать, но наш банкетный зал закроется в 11:30. Признаюсь, впечатлений масса, в голове такая каша, не знаешь о чём раньше рассказывать. Давайте, лучше вы будете задавать нам конкретные вопросы, а мы постараемся на них ответить, – сказал я и сел.

В результате у нас получилась своего рода пресс-конференция. Тамада, не выпуская из рук бокала, взялся эту пресс-конференцию вести, сам по каким-то ему одному известному алгоритму выбирал, кому и когда задавать следующий вопрос.

Вот гости и стали по очереди свои вопросы задавать, а мы с женой на них по очереди отвечать.

– В каком времени вы побывали? – спросила Иветта, наша невестка, третья жена Романа.

– Мы прибыли в девятое декабря 2027 года и пробыли там до девятнадцатого, – ответила жена, у неё хорошая память на такие вещи. Правда, при этом она ошиблась ровно на сто лет.

– Это был 2127 год, – пришлось мне её поправить.

– Вот я и говорю, девятое декабря 2127 года, это же очевидно, – сказала моя дорогая.

– А где вы оказались, когда вас отправили в будущее? – спросила Людмила, жена Адриана.

– Там же, откуда и уезжали. А уезжали мы из Химок. Так что и прибыли мы тоже в Химки. Кстати, население Химок в 22ом веке достигло 30 миллионов и город стал столицей Евразии, – ответил я.

– Это как же так? – спросил Адриан.

– Как это у них там случилось, нам не сказали. Не потому что это секрет, а потому что уже никто и не помнит.  Думаю, когда все государства Европы и Азии стали объединяться. Но столица у них чисто номинальная, практически ничем не отличается от других современных городов, только флаг Евразии на самой высокой башне установлен. А есть города и побольше, – объяснила жена.

– А где же, Степан Адрианович, их правительство находится, если не в столице? – спросил Альберт Артурович, друг детства моей дорогой, в прошлом крупный дипломат.

– Да вроде бы никакого правительства нет, люди так живут, сами по себе, – ответил я.

– Разве так можно, совсем без правительства? – удивился Альберт Артурович.

– А оно там не нужно. Ему там просто нечем заниматься, – Все люди и так накормлены, напоены, обуты, одеты, обеспечены жильём и всем остальным. Зато не нужно ни выборов, ни мигалок.

– Дедушка, а где вы жили? – спросил Мишка, сын Романа от второго брака, пришедший на банкет со своей матерью Мариной, второй женой Романа, артисткой, и её вторым мужем Германом, тоже артистом.

– Мишенька, у нас был номер в отеле две звезды. Мы до поездки немного опасались в две звезды ехать, но в будущем это круче, чем пять звёзд в настоящем. Фактически, наш номер был почти такой же, как квартира у любой семьи будущего из двух-трёх человек, – ответила вместо меня моя дорогая, обожавшая всех своих внуков и внучек.

– Обычная квартира для двух человек состоит из одной только большой комнаты и санузла, – добавил я.

– Получается, что у них там ни спальни нет, ни гостиной, ни даже кухни? – удивилась Лера.

– Всё это не нужно. Ночью в вашей комнате появляется диван или кровать с альковом, это уж смотря что вы себе вечером закажите, с утра – рабочий кабинет или мастерская с письменным столом или верстаком, в обед – столовая с комодом и коллекционным фарфором, вечером – гостиная с телевизором во всю стену. Это похоже на смену декораций в театре. Кровать унесли, комод принесли, – объяснил я, – а захотелось уединиться, можно свето-звуконепроницаемую перегородку возвести. Это минут пять занимает.

– А куда же утренняя мебель девается днём? – спросил Роман, который зачем-то всегда интересуется практической стороной дела.

– Вся ненужная мебель тут же утилизируется, а на её место привозят новую. А уж какую, сам заказываешь, хочешь в стиле хай-тек, а хочешь ампир, – ответила жена.

– А всё-таки, как же без кухни, – снова спросила Лерочка.

– А зачем тебе, доченька, кухня сдалась, все эти холодильники, мясорубки, печки? Заказывай себе любые блюда, какие захочешь. Тут же привезут из ближайшего ресторана. Прямо как в «Ревизоре» у Гоголя – «суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа». Сам там никто не готовит, – ответила жена, – нет такой необходимости.

– А если я люблю готовить? Если мне, скажем, захотелось для мужа какой-нибудь новый пирог испечь? – не унималась пока что незамужняя Лера, – да такой, какой ещё никто не пёк. Я люблю на кухне экспериментировать.

– Тогда тебе просто нужно составить описание блюда. Причём, практически любое, какое только на ум придёт, а потом сказать: «Аминь», и через несколько минут блюдо тебе доставят, – ответила жена.

– Мама, а ты сама пробовала что-нибудь этакое заказать?

– А как же? Один раз даже шоколадно-малиновое мороженое заказала с грибной подливой.

– Ну и как вам мороженное с грибным топпингом? – язвительно поинтересовалась какая-то дама в красном платье.

– Выглядело красиво, но пробовать я не стала.

– Антонина Львовна, а кто же всю эту еду готовит и вам приносит? – спросила Анна Петровна, коллега моей дорогой по линии приматов.

– Конечно, роботы. И готовят, и доставляют, и сервируют. И мебель, тоже роботы. Только внешне они мало похоже на тех роботов, которых нам в фантастических фильмах показывают. Антропоморфных там практически не встречается. Зато есть и ходячие, и летающие. И ползающие по стенам. Роботы там у них практически всё сами делают за людей делают.

– А люди тогда чем занимаются? – спросил тесть Адриана Сан Саныч.

– Люди занимаются творчеством. Рисуют, ваяют, пишут стихи, ставят пьесы, да мало ли что ещё. И, разумеется, просто пассивно отдыхают, лежат на солнышке, гладят кошку или гуляют с собакой. И ещё путешествуют, посещают выставки и музеи, осматривают достопримечательности, занимаются спортом, читают книги, смотрят кино. Впрочем, делают примерно то же самое, что и люди нашего времени, вышедшие на пенсию. Только по поликлиникам и в аптеку за лекарствами ходить не нужно, все и так здоровые, – подробно объяснил я.

– А как же сад-огород, домашние дела, готовка, глажка, уборка? – поинтересовалась Алсу Хайдаровна, наша сватья из Казани, тёща Романа от третьего брака.

– А вот этого здесь ничего нету, кроме, разве что, сада-огорода. Можете сколько угодно в земле копаться, цветочки выращивать или ананасы, но исключительно из спортивного интереса, так что никаких домашних заготовок.

– Ну, хорошо, это дома, на отдыхе. А что они на работе делают? Чем на жизнь зарабатывают? – уточнил Сан Саныч.

– В материальном производстве люди не заняты, работают исключительно роботы. Машины всё сделают и быстрее, и лучше. Но главное, они производят столько товаров, что у людей всего в избытке, можно, как говориться и о душе подумать. Еда, одежда, мебель, информация и всё прочее, что мы потребляем в быту, создаётся машинами, причём, непосредственно перед употреблением. Например, захотелось вам обедать, вы делаете заказ и через несколько минут вам роботы его приготовят и попадут, причём, вместе с обеденным столом и скатертью. А после обеда, естественно, всё уберут и утилизируют: и стол, и скатерть, и тарелки, и, извините, объедки. И на работу каждый день ездить не нужно, а это уменьшает транспортную нагрузку – я старался всё досконально разъяснить, но боюсь, у наших людей такие вещи в мозгу не сразу укладываются.

– А что, вообще никто из людей не работает? – спросила какая-то дама, имя которой я уже позабыл.

– Остались ещё некоторые виды работ, где без участия человека не обойтись. Но в таких работах разрешено принимать участие только тем, кто имеет лицензию. А чтобы получить лицензию, необходимо иметь соответствующую подготовку. А у кого нужной подготовки нет, тот он может делать всё, что ему заблагорассудится, лишь бы не работал в общественном производстве.

– Что же, они так весь день в четырёх стенах и сидят, раз на работу ходить не нужно, в рестораны-магазины тоже? – спросила Елизавета Макаровна, которая после ухода на пенсию моей жены заняла её место и сейчас приматами командует, а заодно и теми, кто их изучает.
 
– Ну почему же. Они, если захотят, могут пойти прогуляться или собаку выгулять. Кстати, там такие интересные породы вывелись…– ответила жена.

– Там, наверное, на улицах не протолкнуться, когда все гуляют? – предположил Антон, друг Лерочки, по крайней мере, так она его нам представила.

– По улицам у них только самоуправляемые фургоны ездят, которые доставкой занимаются.  А для срочной доставки у них грузовые такси на антигравитации, – обычно я стараюсь не перегружать свою речь научными терминами, но куда деваться, если про будущее рассказываешь?

– А где же тогда люди гуляют? – спросил Ефим Абрамович, мой бывший коллега, который на банкет приехал в инвалидной коляске.

– Тогда надо для начала рассказать про их дома. Дома там разные. Есть и парящие, и трансформеры, и вращающиеся. Представьте себе среднестатистический дом. Этажей в нём от 130 до 160. Через каждые девять жилых этажей сделана галерея, по которой можно гулять. Там и сады есть, и зоопарки, и спортивные площадки. Живёшь ты, скажем, на восемьдесят четвёртом этаже, значит, ходишь прогуляться на восьмидесятый или девяностый. Двадцать секунд на лифте максимум. А на улицу и выходить бессмысленно.  Многие вообще никуда дальше ближайшей галереи не выходят. Но если захочется на стадион или в музей, можно антигравитационное такси вызвать, оно прямо к балкону причалит.
 
– Расскажите про экскурсии. Возили вас куда-нибудь, или вы всё время так в квартире и просидели? – спросила Иветта.

– Ещё как возили. И на такси, и на коптере, и на батискафе, и на уфосе. Все экскурсии, ясное дело, тоже бесплатные.

– Что за уфос такой? – поинтересовался Роман.

– Видишь ли, сынок, это такой летательный аппарат, больше похожий на летающую тарелку, чем на самолёт. Вроде того, который в прошлом году к вам в окно залетал, только масштабом побольше. Мы на нём из Химок до Латинской Америки за полтора часа долетели, когда нам пирамиды Яшчилан и Кукулькан захотелось увидеть. Здесь у нас за перелёт к этим пирамидам пришлось бы кругленькую сумму выложить, а там – бесплатно. Мы ещё на Луну хотели слетать, но туда экскурсии по предварительной записи и только раз в месяц, каждый первый вторник, а мы ведь туда девятого числа приехали
 
– А как у них там насчёт глобального потепления? – спросила Елизавета Макаровна, – не затопило их ещё?

– Нам как-то в голову не пришло расспросить об этом гида. Думаю, такой проблемы в будущем нет, – пожал плечами я.

– А как насчёт перенаселения? – опять задала вопрос Елизавета Макаровна.

– Численность популяции достигла уже двадцать семь миллиардов человек и продолжает увеличиваться. Рождаемость растёт, а естественная убыль падает, – ответила моя дорогая по-научному.

– И где же эта уйма народу умещается?

– Ну, на Земле не так уж мало места. Просто в нашем времени, не всю суша приспособили для жизни. А у них такие дома, что в любой климатической зоне жить можно.

– Если разные страны объединились, то на каком языке они там разговаривают? – как преподаватель английского поинтересовалась Иветта.

– Они какой-то специальный язык сконструировали на основе английского, испанского, китайского, хинди, русского и ещё нескольких языков программирования. Называется синтетонг. Вроде бы все, кроме таких туристов, как мы, этот язык знают. А нам выдали автоматический переводчик. Ну и сопровождающий наш тоже на синтетонге мог с местными объясняться. Язык этот очень простой, правил мало. На слух очень певучий.

– Дедуля, а ты мне гостинцы привёз из будущего? – спросила Иришка, дочка Романа от третьего брака, мы ведь ей из каждой поездки привозили какую-нибудь диковину.

– Извини Ирочка, нас из будущего скоропостижно выслали, так что мы даже сувениров приобрести не успели, у нас на память об этой поездке только бейсболки остались, – ответил я.

– На каком основании, Степан Адрианович, вас депортировали? – поинтересовался наш крупный дипломат Альберт Артурович.

– Нам там, в будущем, так понравилось, что мы решили остаться, стать, так сказать, невозвращенцами. Во время экскурсии по бразильской сельве мы решили затеряться, отсидеться недельку, а потом ассимилироваться, но местные нас раскусили, через день нашли, визу нашу аннулировали и назад, в двадцать первый век выслали, – ответила за меня моя дорогая, не скрывая огорчения.

– Как же так, мама? Вы нам здесь нужны, у вас же здесь дети, внуки, – по вопросу Адриана можно было догадаться, что он расстроен таким ответом матери.

– Сынок, мы здесь уже достаточно пожили, через несколько годочков всё равно придётся уходить в лучший мир, а там у нас были бы шансы ещё годиков пятьдесят пожить на всём готовом, – с лёгкой грустью констатировала моя дорогая.

В этот момент проснулся Илья Кузьмич, из-за большой дозы горячительного уснувший сразу после горячего. Он встал из-за стола, налил себе полный фужер водки и постучал по нему вилкой, привлекая внимание собравшихся.

– За здоровье наших юбиляров-молодожёнов! – торжественно произнёс он и, выпив его единым махом, добавил, – горько!