Страна изломанных судеб. Часть 59

Генрих Васильев
   Выслушав подробный рассказ, Светлана с удивлением уставилась на свою подругу. В то, что она услышала, невозможно было поверить. Уж больно всё походило на како-то приключенческий роман, с хорошо закрученной сюжетной линией: она следователь, а он преступник, которого она ищет и в которого влюблена от кончиков пальцев ног до самой макушки. Такого попросту не могло быть, потому что не может быть в принципе.  Жизнь это не кино, здесь всё намного прозаичней и будничней. Но разбитая пистолетным выстрелом зеркальная дверь платяного шкафа красноречиво свидетельствовала о том, что все это правда.
- Надо было после универа тоже в прокуратуру пойти, - завистливо произнесла она. – А то сидишь в кабинете с утра до вечера договора с контрагентами перелопачиваешь. Скукатища жуткая! А тут, любовь, стрельба, погони, розыск...
- Как бы я хотела, с тобой поменяться..., - в ответ заметила ей Лена, доставая из бара бутылку вина. – Не нужны мне такие эмоции, когда собственными руками, чуть своего любимого не пристрелила. Выпить хочешь?
- Нет! И тебе не советую. Давай лучше подумаем, что сделать можно, если ты действительно уверена, что твой Сережа ни в чём не виновен.
- А что здесь сделаешь? Он в розыске, а мне никто ничего толком не говорит.
- Ну, никто, это образно сказано, - не согласилась с пессимизмом Светлана. – Твой Щукин, пожалуй, да, ничего тебе не скажет. А вот его начальник и друг Звягинцев? Ты с ним пыталась поговорить?
- Нет... -  тихо призналась Быстровская. – Я ему только пощечину влепила...
- Молодец!!! Вместо того, чтобы установить с ним нормальные отношения, ты ему по морде съездила...
- Но, он Сергея предал...
- С чего это ты взяла? – вновь не приняла поспешных выводов Светлана. – Люди с детских лет дружат, вместе военные училища закончили, войну прошли, и вдруг, сейчас, в мирное время, из-за какого-то  там Щукина на предательство пойти?
- Но... – замялась Лена. – Тогда я ничего не понимаю.
- И я тоже!  Давай, звони Звягинцеву. Надеюсь, номер телефона имеется?
- Имеется, - еле заметно кивнула Быстровская. – Он мне его на осмотре трупа Левченко дал. Но что я ему скажу? Да и поздно уже, десятый час ночи...
-  Нормально! – безапелляционно заметила Светлана. – У вас, у ментов и прокурорских, вообще такого понятия, как поздно быть недолжно! Тем более, что речь идет о его друге.
- А что сказать-то?
- Скажи, что встретиться срочно нужно.
- Прямо сейчас? До утра не ждет?
- Да!... Сейчас! Утром, у каждого из вас служебные дела будут. Или вообще, тебя от следствия отстранить могут. Сама ж сказала, что важняк тобой недоволен.   
  Немного поколебавшись, Лена взяла сотовый телефон и, найдя нужный номер, нажала кнопку вызова.






    Переступив порог контрольно-пропускного пункта, Сергей оказался на гражданке. Двенадцать лет назад он впервые пересек проходную Суворовского училища и стал частью большой и дружной семьи под названием «армия». И вот теперь, этой семьи в его жизни больше не существовало. Все осталось в прошлом. Точно так же, как в прошлом осталась и его настоящая семья: отец, мать, сестра... Всё, что было ему по-настоящему дорого, сохранилось только в воспоминаниях, которые причиняли немалую боль.
    Ознакомившись с приказом об увольнении, он перестал быть военным.  Теперь в его жизни не будет командиров и подчиненных, воинских уставов, четкого распорядка дня, изматывающей боевой подготовки и реальных столкновений с противником...
    Он давно ждал этого момента. С того самого дня, как узнал об убийстве матери и сестры. Служба связывала его по рукам и ногам, не оставляя никакого шанса разыскать и покарать преступников. Она забирала всё его время, но она же  помогла ему пережить и горечь потерь. 
   Теперь же, когда он стал абсолютно свободным, и никто не имел над ним власти, он вдруг почувствовал себя одиноко. Идти было некуда. Никто его не ждал и никому он не был нужен. В свои двадцать семь лет, он окончательно утратил смысл жизни.
  Бросив прощальный взгляд на закрытые ворота воинской части, Сергей пошел прочь. Он не знал, что будет с ним дальше, и с чего именно следовало начать собственное расследование. Но предписание, выданное в кадрах, обязало прибыть ему для постановки на воинский учет в военкомат города Заозёрска.
«Ну, что ж» , - мысленно подумал он. – «Оттуда поиски и начнем. Тем более, что иной отправной точки всё равно не было».    







- Слушаю, - послышался в трубке усталый мужской голос.
- Александр Викторович? – на всякий случай уточнила Елена, чтобы убедиться, что действительно разговаривает с нужным ей абонентом.
- Он самый, -  не стали отпираться на противоположном  конце.
- Это Быстровская, – начала представляться она, но  этого не потребовалось.
- Я понял, что это вы. У меня ваше имя на телефоне высветилось. Чем могу быть полезен, Елена Вадимовна?
- Мне с вами срочно нужно встретиться.
- Насколько срочно? Может, лучше с утра обо всем переговорим?
   Судя по интонации, собеседнику не хотелось с ней встречаться. Во всяком случаи, не сейчас. Это и неудивительно. Время позднее, а день у каждого выдался напряженный. Да и следующий, скорее всего, будет не легче. Слишком уж неожиданно всё как-то закрутилось.
- Это касается Сергея Снегирева, - продолжала напирать она, боясь, что Звягинцев может прервать связь в любую секунду. – Если, конечно, вы ещё считаете его своим другом. 
  На какое-то время воцарилось молчание. Похоже, подполковник пытался понять, что делать дальше? Соглашаться на встречу с уже практически отстраненным от дела следователем, или деликатно послать её, сославшись на занятость.   
- Хорошо, - наконец-то сдался он. – Записывайте адрес. 




   В Заозёрске, вопреки ожиданиям, ничего выяснить не удалось. Многотомное уголовное дело, с которым ему дали ознакомиться как близкому родственнику погибших, никакой информации о том, кто мог стоять за убийством директора комбината, его матери и сестры не содержало. Все было настолько запутано, что непонятно было, чем именно все эти годы занималось следствие.
- Извините, - обратился он к помощнику прокурора, предоставившему ему следственные материалы. – Но из всего, что здесь имеется, я не понял, кто именно в них стрелял, и кому это было выгодно. Вы можете, мне сказать кто преступник?
- К сожалению, нет, – честно признался тот. – Дело давно приостановлено, в связи с не установлением лица совершившего преступление.
- В смысле приостановлено? – удивился Сергей, не веря услышанному. – Убили трех человек, а убийц никто не ищет? Я правильно вас понял?
    Помощник заметно смутился. Ситуация, с точки зрения далекого от юридических тонкостей человека, была и впрямь абсурдная и несправедливая. 
- Понимаете, - медленно начал он, старательно подбирая слова. – Любое расследование имеет свои сроки. В случаях, когда никакой важной информации нет, следствие приостанавливается, до выявления ранее неизвестных обстоятельств. Но это не означает, что преступников не ищут. Оперативная работа всё равно продолжается. Ею занимаются сотрудники уголовного розыска, а не следователи.
- Но, судя по документам, вот уже как три года, никаких новых обстоятельств никто не выявлял.
- Ну, зачем вы так... – ещё больше смутился помощник прокурора, отведя взгляд в сторону. – Мы делаем всё возможное. Просто, заказные убийства очень сложно расследовать.  Это очень трудоемкий и не быстрый процесс.
   Поняв, что ему попросту врут, Снегирев задал последний вопрос:
- А  со следователем Левченко, можно поговорить? Насколько я понял, он  все эти годы  вёл дело.
- К сожалению, нет. Лев Борисович  недавно перевелся в Петербург. Но вряд ли, он что-то ещё  сможет добавить, кроме того, что уже есть в уголовном деле.
   Аналогичный разговор, произошёл и в милиции. Там тоже никто не владел никакой информацией о ходе расследования.
- Вам с этими вопросами лучше в прокуратуру обратиться, - пояснил ему начальник местного уголовного розыска майор Овчаренко.
- Я там уже был. Но ничего по существу выяснить не удалось. Может, хоть вы скажите, кому это всё было выгодно.
- Тому, кто хотел прибрать комбинат к рукам, - резонно заметил майор. – Пять лет назад за него здесь целая война между  криминальными группировками шла.
- И кому комбинат достался? 
- Олигарху Протасову. Но он к смерти директора комбината не имеет никакого отношения. В своё время, Одинцов был его зятем. И насколько нам известно, хорошие отношения сохранились  и после развода с дочерью олигарха.
- Но может, он знает, кто за этим убийством стоит?
- Может и знает, - не стал спорить Овчаренко. – Но, когда его допрашивали, нам он этого не сказал. Возможно, действительно ничего не знал, а возможно боялся быть следующим. В нашей стране, никто не защищен от пули снайпера. 
- А адрес этого Протасова есть? Как мне его найти?
- Адрес? – с удивлением на Сергея посмотрел майор. – Ты и впрямь думаешь, что он тебя примет? 
- А почему нет?
- Похоже, ты плохо знаешь богатых людей. Где ты, а где он! – с последними словами Овчаренко посмотрел  вверх, будто старался разглядеть на потолке кабинета что-то интересное. – Да тебя его охрана близко к нему не подпустит!
- Я все-таки попробую... – продолжил настаивать Сергей. – Так подскажите, как мне его разыскать?