на расстоянии вытянутой руки

Александр Кузнецов 12
На расстоянии вытянутой руки

Лешка был  совсем не прав, когда в шутку называл сокурсника и  приятеля Саню  мини мажором местного разлива. Как точно заметил насчет подобных инсинуаций один из героев в исполнении актера Краморова, это  самая настоящая брехня.  Саня не относился к этой категории совсем, с какого бы ракурса его  не рассматривали и не поворачивали. Посудите сами, ну кто такой мажор с точки зрения обычного обывателя? Обычно это детеныш обеспеченного представителя из  высшей чиновничьей  иерархической лестницы, точнее – касты. Хотя и это Лехино утверждение не совсем правильное. Мажоры существовали только в  доисторической эпохе соц. Системы, когда по утверждению догматиков из КПСС все должны быть равны, а кухаркам прикручивали на грудь, левую или правую – это надо уточнить,  значки Депутата Верховного Совета.  Мол, ежели она может управляться на кухне, то, стало быть, и,  государством вышеупомянутой  социальной прослойке руководить  раз плюнуть. Пироги печь намного сложнее, чем принимать разные законы простым подниманием руки на съезде.  В те давние времена никаких кнопок для ускорения процесса подсчета процента «одобряемости» еще не было. Одним словом, каменный век во всей своей дремучести.   В те дремучие времена злобные завистники, будущие либералы,  внушали темным неразвитым  пролетарским массам, что одним членам общества по причине доступа к ресурсам из тайных схронов выдавались заморские деликатесы и прочий ширпотреб, вплоть до «Северного Мишки в птичьем молоке на пляже».   А многострадальному   пролетариату с колхозниками, а также тонкой прослойке из интеллигенции, оставалось только сосать ландрин и конфеты с фривольным  названием «Машка на юге» или «нудистка на отдыхе», закусывая таким образом плодово – выгодные вина естественного брожения в больших бутылках, кои продавали в каждом магазине по совершенно смешным ценам. При всем желании отравиться натур. вином нельзя было, а, вот напиться до изумления легко. Здесь вся тонкость в количестве использованных «огнетушителей». Хотя по воспоминаниям стариков, заставших эпоху вин соц. разлива,  алкоголь из натурпродуктов выводился из организма быстро.  Хотя в те древние годы одесские пошляки острословы лизание «Машки на юге» приравнивали к латентной форме проявления сексразврата после товарища «Агдама». 

После  известных событий, когда вся власть и деньги оказались в руках небольшой кучки бессовестных прохиндеев, то термин «мажоры» испарился сам собой. Вместо него народным массам подсунули другую более нейтральную версию классового расслоения общества – дети обеспеченных родителей, так называемого «среднего класса». А к нему оголтелая либеральная  пропаганда и «статистика» пыталась засунуть даже торгашей с рынка. Нашли, понимаешь, уровень!  И опять же Саня к возрожденному сословию буржуазии, банкиров и разномастного олигархата и прочих ушлых дельцов отношения не имел. Ни его родители, ни бабушки с дедушками к грабителям и бандитам не относились. Наоборот, они принадлежали к служивому и тягловому сословию. По матушкиной линии в роду затесались хоть и мелкопоместные, но дворяне, в свою очередь отводок от обедневших предков бояр, оставившие свой след в истории Государства Российского во времена Ивана Грозного. А по батюшке относился к казакам – староверам,  генетикой перехлестнувшихся с приверженцами легендарного  атамана Некрасы. Если рассматривать с точки зрения исторической справедливости, то, получалось, что его род самый пострадавший за двадцатый век.  Первый раз его расколбасили во время той, еще Великой Октябрьской революции. Предки, чудом уцелели во время гражданской бойни и тотального расказачивания. А позже по ним опять проехала бурбахайка- раздолбайка очередной, теперь уже ельцинской революции под контролем объединенного запада. Денежные накопления, которые, как и положено честному советскому труженику,  хранились по настоятельной просьбе госструктур на сберкнижках, вмиг обнулились. У родителей скоро начались проблемы с работой. Исследовательский институт закрытого типа, в котором работал отец, сначала захирел, а, вскоре был закрыт за ненадобностью. Интегральные схемы нового поколения были перепроданы за доли копеек «злостным партнерам».  А батя, имевший кучу патентов, вмиг оказался на улице. Новой власти кандидат технических наук был неинтересен. Вот был бы он юрист или прогрессивный экономист, тогда другое дело. Приоритет демократы и примазавшиеся к ним лица, отдали деловым людям, пусть тупым, но зато наглым  и нахрапистым. Отец брался за любую работу, дабы хоть немного прокормить семью.  Матушка, работавшая экономистом на одном из оборонных заводов, с трудом выживала вместе с предприятием.  Одним словом, у них началась веселая жизнь. Но, ничего, вытянули, как говорится, на зубах. Давно известно, чем дальше от столицы, тем тяжелей и сложней жизнь у народа. Пока капиталистическая система и определяла уровень жизни, но, чуток стало полегче. Народ в котле времен стали варить чуток помедленнее, и температуру начинали в отличие от начала перестройки нагонять помедленнее. Правда, времени это займет подольше, а, результат все равно будет один и тот же. Мясо отстанет от костей, и белковая жизнь прекратится сама собой.

Сегодня нашу жизнь можно назвать условно стабильной. Хотя правительство изо всех сил прикладывает неимоверные усилия, чтобы портить настроение мирным гражданам по любому поводу, да и без повода тоже, точнее по одному намеку со стороны заокеанских контролеров. Страсть к глумлению над зашуганным населением у них видно на генетическом уровне забита в качестве основной программы поведения в нашем светлом мире. Верно их назвали в одном фантастическом фильме – чужие. Получается, фантастические фильмы про всяких тварей, маскирующихся под личину обывателей, совершеннейшая правда. Точно сказал герой  фильма «настоящий царь» Иван Грозный в одной комедии -ну, и,  пес с ними! Хотя аллюзия на три знаменитых буквы здесь проглядывается.  Не про них речь. И, в данном случае правительство упоминать моветон, особенно на ночь. Иначе сплошные кошмары замучают.  Вообще-то Сане, студенту второго курса физико- математического факультета до всего этого,  по точному выражению лоботряса Феди из «Операции Ы», было  до лампочки. Учиться ему нравилось, легко поступил на бюджет, хотя были и платники на курсе. Наверное, им до одури хотелось познать сложную математическую науку во всех ее тонкостях. А точнее говоря, обеспеченные родители вынудили своих чад выбрать  этот факультет.  Для этой категории предпочтительнее поступать на экономический, политологический или юридический. Ближе к бизнесу, и стало быть, к власти. Когда говорим – деньги, подразумеваем власть. А, там, где власть, без больших денег опять же не обходится. Желательно от денег далеко не отходить. Могут вклиниться другие хищники.   

Верно заметил один философ, прикидывающийся древним греком, молодым задумываться о сложностях этого мира некогда. У них пока гормон клокочет, булькает, шипит,  кипит и  на все остальное с высокой колокольни плевать. Они в этот момент либо сплошные пессимисты, или же клинические оптимисты, но никак не рационалисты.  Когда беспощадная жизнь не выбьет из них всю дурь, задумываться они не будут. И тогда окажется, что, те персоны, изображающие из себя в юности  оголтелых- пессимистов приходят сложными путями к вере, а, оптимисты зачастую спиваются или подыхают под иглой. В данный момент размышлять о бренностях и хитро мудрых изворотах жизни Сане было некогда. Несколько минут назад ему позвонила сестренка Евдокия, названная отцом в честь прабабушки – знахарки и озадачила брата со всей своей непосредственностью тринадцатилетней девчонки. Точнее, скинула на него задание, порученное ей  родителями.
-Сашка! Такое дело, тебе надо забежать по дороге домой в магазин и купить продукты. Прикинь, у нас даже хлеба нет к чаю. А ко мне вот – вот Ксюха с Ленкой забегут. –
-Тебе же родители поручили это дело! Тебе уже скоро будет четырнадцать лет, пора брать на себя ответственность за порученное дело, -  возмутился Саня, - могла бы и Егорку подрядить. Наверное, опять в танкачи рубится на моем компе! Дождется он оплеух. Заблокирую комп, если нормальных слов не понимает. У меня сегодня четыре пары было, устал хуже собаки! -
-Не ври, собаки не устают. Для них семь верст пробежать только в радость. Егорка болеет, ты же знаешь. У ребенка режим. Ну, Сашенька, ты же самый лучший в мире братишка! Все страны и континенты смотрят на тебя с надеждой. В штатах из этого даже очередную встречу НХЛ отменили. Вот. Все ждут твоего согласия. –
-На штаты мне много и часто плевать, - скривился Саня, - ладно, схожу. За это ты мусор вынесешь. Приду проверю…-
-Обязательно вынесу! А, как же! - жизнерадостно заверила сестренка, - ой,  кажется девчонки ломятся, дверь с косяком выносят. Чмоки – чмоки! Да, и, если не трудно к чаю купи нам конфет, печенья и еще чего нибудь. Можно тортик. Правда, от него полнеют. Но, ничего, один раз в полгода можно и на углеводно- глюкозной диете посидеть. Жду с нетерпением сладкий вкусный торт! –
Саня вздохнул, усмехнулся. Дока, так он называл свою сестренку, как всегда была в своем репертуаре. Он был уверен, что и пакет с мусором сегодня придется выносить ему.  Опять она найдет лютую отмазку, что ей некогда, и, вообще, не девчачье это дело по помойкам с пакетами бегать, и вообще, уважающий себя мужчина никогда не позволит нежным созданиям носить тяжести. Лучше он на мусорные работы Егора подпишет под угрозой отлучения от танкача. Сам же он предпочитал авиацию. На авиасимуляторах уже набил руку, и в виртуальных воздушных боях с такими же как он диванными фанатиками, участвовал в схватках. Не сказать, что стал супер бойцом. Но, в число середнячков его можно было смело записывать. Фанатов виртуального пилотажа, как оказалось, на специализированных сайтах было больше, чем надо. Из них смело можно было собрать не то что полк, а целую дивизию отмороженных асов с огромным количеством виртуальных побед. В основном все бои проходили по мотивам Великой Отечественной войны. Это намного интереснее, чем на реактивных «самолетах» с дальней дистанции шмалять по цели ракетами с самонаведением. Скукота одна.   С некоторыми участниками игр он поддерживал контакты, и был удивлен, что все виртуальные асы в прошлом были летчиками боевой авиации. Даже после выхода на пенсию они не забывали о пилотаже, и продолжали в виртуальных битвах биться в «птенцами гнезда адольфова». Что и говорить, настоящему русскому офицеру уже на генетическом уровне за державу по-прежнему горько и обидно, даже с похмелья.

Саня забежал в торговый центр и быстро набрал продуктовую корзину. Немного поколебался, и взял для девчонок конфет и небольшой торт. Пусть порадуются.  Сестренке и ее подружкам целлюлит в этом возрасте пока не грозит. У них сейчас энергообмен бешенный. Все калории вмиг перегорают, словно в топке паровоза на затяжном подъеме. Да, и рано им думать о женихах. Учиться надо, набираться знаний, а не ломать головы насчет отношений полов в период активного созревания. Пубертат штука опасная, вплоть до мозговых срывов. Пьеса товарища Вильяма нашего Шекспира про  Джульетту с Ромео ясно показывает, к каким печальным последствиям приводит неустоявшуюся подростковую  психику желтая вода захлестнувшая мозги в период начала  формирования  нейронных связей на фоне криминальных разборок по причине тупых межсемейных терок из- за гипертрофированного чувства собственной важности местного олигархата во времена, так называемой эпохи Возрождения. На первой обзорной лекции по математическому анализу преподаватель, кандидат математических наук Валерий Константинович, объяснял зеленой студентуре важность этого важнейшего раздела математики.
-Друзья мои, - отечески наставлял он на первой лекции, -математический анализ это не сухая наука, как по своей темноте считают  многие граждане. А некоторые студенты называют этот предмет матом. Ну, поверьте мои дорогие страдальцы и мученики науки. Это только до первой сессии.  Уверяю вас, дальше будет еще больше поводов для остроумия, особенно во время сессии. Я вам непередаваемые ощущения гарантирую. Особенно, когда вы будете держать и дрожать с первым экзаменационным билетом.  И будет вам счастье в ваших зачетках! И, вообще, камикадзе от математики, самоликвидаторы от формул,  матанализ не только цифры, формулы, дифференциальные и интегральные исчисления. Это универсальный инструмент для познания не только физических, химических и прочих процессов, происходящих в условиях нашей мерности. Но, и познания сферы сложнейших человеческих отношений, если хотите – осознание таких абстрактных величин, как добро и зло. Когда вы овладеете полностью  матанализом, то для вас откроется то, что не смогли увидеть на протяжении многих лет другие. Я вам уже приводил для примера пьесу Шекспира про трагическую любовь Ромео и Джульетты. Удивительно, но вот уже сотни лет многие критики и почитатели творчества этого загадочного драматурга находятся под воздействие мифа, и, мало того, увеличивают количество неверных выводов из этого произведения.  Самое главное – вводят в заблуждение всех читателей и зрителей, прости им господи все ложные теории и заблуждения! А ведь автор весьма точно описал симптомы не любви, а, всепоглощающей болезненной страсти, на уровне психопатии и сексуальных паталогий. Здесь уже должны работать наши уважаемые психиатры! В основе межличностной коллизии взрывоподобный выброс гормонов у Джульетты, а именно – эстрогена и прогестерона, ну и сопутствующих феромонов. Этот процесс, к сожалению, нашим мозгом не контролируется, и, порой по своим симптомам аналогичен той или иной степени сумасшествия в отдельно взятой черепной коробке. Именно по этой причине девушки чаще всего любят натуральных козлов по внутренней сути, хотя и в человеческом виде. Не забывайте, что героине всего четырнадцать лет. К тому же из очень обеспеченной семьи, не испытавшая в жизни никаких проблем в поисках куска хлеба для пропитания. Полностью оторванная от мира, живущая в иллюзиях, наверняка прочитавшая примитивные романы про любовь рыцарей к прекрасным дамам. По правилам того времени за ней был жесточайший контроль, да, и будущего жениха ее родители наверняка ей приглядели. Джульетта южанка, тело у нее созрело раньше, а поэтому гормональный шторм заблокировал все внутренние тормоза. А вот мозг, увы, отстает в этом возрасте в своем развитии. Центр само контроля и торможения еще  не развился. Такая же проблема и у юного семнадцатилетнего мажора Ромео,  находящегося в полном плену жесточайшего  пубертата,  а, посему  крайне озабоченного поисками приключений на свои штаны. Спермотксикоз поразил организм этого юнца до самой печенки.  Я абсолютно уверен, что через полгода, максимум – год, эти герои не обратили бы друг на друга никакого внимания. Ни Ромео, ни Джульетта даже бы не смотрели друг на друга. Может быть, даже была бы обоюдная антипатия, и, с ненавистью плевали бы в сторону друг друга.  То, что эти отношения были изначально обречены, уже было заложено в этом произведении Шекспиром. Дело не столько в столетней вражде между родами Монтекки и Капулетти. Это следствие, причина же гораздо глубже. И она между прочим она  была  названа! Корень проблемы был обозначен.  Но только на нее мало кто из артистов и режиссеров обращал внимание. Для этой категории «креативной, публики важны только эмоции, мимолетные, сильные, доходящие до точки кипения, а не истинные причины того или иного явления в нашем мире. Каждый видит то, что у него в данный момент доминирует в голове. Самый наблюдательный человек в этой пьесе обычная служанка. Она единственная изо всех участников драмы поставила точный диагноз,  что все дело в разной  крови. Речь идет не о пролитой крови, а о разных знаках. Она несовместима была изначально у двух юных героев. Увы, такова реальность нашего мира. Кровь, это не только жидкая плазма для переноса всего полезного для организма. Самое главное, кровь переносит, хранит и накапливает информацию, или другими словами говоря – энергию. И это не резус фактор, как полагают некоторые. Речь идет о вещах глубинных, неизведанных.  Мало того, эти герои после того, как утихла гормональная буря,  нашли бы  кучи недостатков друг у друга, и даже не помышляли о общении. Но, в отличие от так называемой «творческой среды», мы дорогие мои будущие математики, имеем мощнейший инструмент под названием математический анализ. Поэтому увидим то, что другие не смогут рассмотреть. Учитесь видеть мои друзья то, что другие из – за навязанных стереотипов и штампов не могут понять. Наш мир забит под завязку мифами, ложью и обманом. Учитесь все воспринимать через призму тщательного анализа, и вы сможете увидеть наш мир в новом и необычном виде. Настоящая любовь, к вашему сведению проверяется временем, испытанием и страданием. В литературе мы настоящую любовь, а, не банальное бурление гормонов, можем увидеть в другом гениальном произведении нашего земляка Шолохова в драме «Тихий Дон» между Григорием и Аксиньей. Это и есть настоящая Любовь! -
Саня сам не мог понять, с какого такого бодуна он вдруг вспомнил это необычное лирическое отступление, или точнее пример препода на лекции по мату. Хотя студентам было давно известно, что профессор любил оригинальные подходы к своему предмету, и, умел безо всяких психотропов расширять сознание перваков.  Было понятно всем студиозам, что здесь речь не о классической подростковой интрижке во времена оны, когда все Европейское население, как черт ладана боялась классических бань, утопало в сплошной грязи, и пожиралось полчищами вшей, в том числе и лобковых, заодно с постоянными эпидемиями тифа, чумы, холеры и прочей заразы. А когда в Европу подвезли еще сифилис, то вообще началась полная веселуха и взаимный обмен «модными болезнями» между любовниками.   Речь шла о том, чтобы уметь видеть всю картину событий, а, не следствие, даже не саму причину, а корни назревающих событий. Лишь в этом случае прогноз был точным. Дело не в сухих математических формулах. Это было бы примитивно для такой сложнейшей науки, как математический анализ. Ведь та же истинная, а не придуманная история, как наука, полностью описывается математикой, как процессы социума подчиненных законам мироздания. Что и доказал видный математик, академик Фоменко в своих исследованиях истории с точки зрения точных наук. Он оказался прав, так, как на его работы набросились прикормленные критиканы и прочие недалекие деятели. Он слишком близко в своем анализе подошел к запретной теме сознательного искажения истории и подмены фактов.
 Саня быстро убрал покупки в рюкзак. Удобная между прочим вещь. Туда накидать можно много, а руки в любом случае остаются свободными, как  у меланхоличного Пьеро, якобы жениха капризной Мальвины. А, на эту фишку народ подтолкнул не какой – то там сверхмодный дизайнер. У этой категории ума на это не хватит.  А сам товарищ  Карлос, великий наш Кастанеда, да пребудет с ним вечная сила! Ему в свою очередь эту идею вколотил в голову мудро вывернутый на всю голову Дон Хуан, который тот самый нагваль, шаман и хранитель каких – то секретных и древних практик. Саня, как сказано было в одном фильме – по совету друзей, купил машину «Москвич» - новую модель, он просто  перечитал все книги Кастанеды, и, в свою очередь за лайфхак с мешком за плечами отдал индейцу должное. Сначала за идею с рюкзаком ухватились напрочь свернутые почитатели Кастанеды, а немного погодя и все остальное народонаселение  планеты. Что и говорить, вещь довольно удобная. За эту помощь человечеству, пусть со старым индейцем  всегда пребудет сила в его странствиях по тонким мирам. Не зря же он обучал своего ученика видеть реальность иного порядка, а не ту, которую нам навязывают. А это тоже своего рода математический анализ, доведенный до самого настоящего искусства шаманами Юкатана. Не ту реальность, что демонстрируют на сценах модные режиссеры, заставляя бегать по залам голых и потных артистов  и ботоксных и силиконистых  актрисуль. Трясти мудями перед престарелыми почитательницами нетрадиционного прочтения классики. А во что или кого, окончательно съехавшие режиссёры на нестандартных отношениях между полами,  превратили многострадальных Ромео и Джульетту, охватывает сплошной ужас. Немецкие порнофильмы по сравнению с этим отдыхают, а набитые силиконом порношлюшки жалеют, что в свое время не пошли учится в театральные заведения, где во всех деталях изучают Кама сутру во всех деталях под объективами кинокамер.  Справедливости ради заметим, что мешки за плечами на Руси носили с давних пор. Старые фотографии разного рода странников об этом говорят. Обычный дерюжный мешок с привязанными веревками намного удобнее, чем нести груз в руках. Народная мудрость. И до откровений Кастанеды наш народ разбирался, что к чему.

В дверях Саня немного отвлекся, и,  столкнулся с гражданкой Марь Вановной, известной в узких кругах заядлой театралкой и низко разрядным критиком. Хотя, это с какого угла посмотреть на уровень ее профессионализма.  В газетах в колонке «театральная жизнь» размещала рецензии на ту или иную премьеру за небольшой гонорар. Не столько ради денег, а, ради фанатичной любви к искусству.  Несколько раз журнал «Театральная жизнь» от безысходности и полной безнадеги разместил коротенькие отзывы о театральных премьерах в провинциальных городах страны. И это дало право Марь Вановне считать себя крутейшим знатоком театральной жизни в этом заброшенном захолустье  звездного скопления Плеяд. Знаток около театральной жизни недоуменно посмотрела на выскочившего из дверей супермаркета молодого человека. Не успев затормозить, тот задел плечом вышеупомянутую гражданку, чем вызвал ее полное неудовольствие.  По примеру  известной актрисы прошлых времен – Раневской, изогнула левую, нет, в начале правую бровь. Не зря же она столько времени тренировалась перед зеркалом выражать  свои эмоции  при помощи мимики.  Великий отец научного подхода к обучению актерскому мастерству Станиславский считал, что даже точно выверенная пауза в пьесе и мимика могут сказать больше зрителю, чем объемный монолог с перерывом на обед.  По  мнению критикессы, именно таким образом она сможет передать всю  мощь своего возмущения  этому нахалу.
-Молодой  человек, не показывайте свою невоспитанность! Соблюдайте хотя бы внешние рамки приличия!- Марь  Вановна  выразительно посмотрела на студента.
-Да- да, - радостно поддержала ее еще одна старушка, давно искавшая повод выплюнуть накопившуюся за неделю ядовитую  слюну. Жертвы пока не находилось. А здесь, как специально, мишень сама выскочила на дистанцию прямого плевка,  -что за молодежь пошла! Зенки вылупят, уши пробками заткнут, и всех на пути сшибают! Милиции на них нет! Вот в наше время, их бы сразу привлекли! -
-  Да, чего уж  там! Сталина на них нет! Распустили страну! Продали либералы с демократами все недра! К стенке ворюг! Тьфу!- добавил градуса в зарождающийся конфликт поколений пожилой мужчина, - да, барышни, а из за чего хоть кипиш подняли? Кто кого хоть обматерил – то?-
-Из- за культуры! – отрезала Марь Вановна, -страна катится в тар- тартары из-за этой молодежи. По телевизору посмотреть нечего,  а, эти уже на дороге с ног сбивают! И, не надо мне упоминать здесь вашего тирана Сталина! Пяццот миллионов лучших людей планеты в лагерях уничтожил! Лично зеков в баржах топил! Бульк, и нет человека! -
-Враки! Брехня!  – грудью встал на защиту давно отравленного заговорщиками экс лидера державы мужчина, - мой отец родился в то время.  Ничего плохого не  говорил…-удивился мужчина.
-Воооот! Именно из – за таких как вы, эту страну не принимают в число развитых европейских демократий.- Марь Вановна, с презрением посмотрела на своего явного  оппозита по политплатформе, и по ее мнению -  типичного совкового  ватника и колорада  по сути.
-Не смейте мне возражать! – критикесса ткнула пальцем в ошарашенного мужика. – Мало вас в свое время пороли на конюшнях! Таких как вы, к цивилизации допускать ни в коем разе нельзя! Пропьете! Разворуете! Или по тюрьмам  пересажаете несчастных артистов! Просто  так, загребли нашего великого пья…, тьфу актера, и  в тюрьму к быдлу бросили! А за что? Только за правду супротив тирана, которую  он говорил со сцены!–
Мужчина от такого напора даже опешил и не знал, что ответить взбесившейся валькирии от чистой культуры.  Саня, почувствовал, что сейчас весь гнев представительницы высокой интеллигенции обрушится на него со всей классовой мощью. Здесь сработал инстинкт самосохранения.  Он рефлекторно  вжал голову в плечи, сгорбился, чуток ужался  в габаритах,  и рвану   в дверь маркета. Спешка чуть не привела к конфузу. Студент задел ногой за небольшой порожек, потерял равновесие, подобно корове, сдуру забежавшей на первый лед, часто и смешно засеменил ногами, пытаясь устоять. Больше всего в этом момент он опасался за торт, который держал в руке. Не хватало  плюхнуться на эту коробку и смять вкусняшку в несуразную лепеху. Вот тебе и десерт для сестренки!

Занятия спортом и упражнения на координацию помогли сохранить равновесие и не оконфузится на глазах многочисленных покупателей, пешеходов и просто зевак. Ведь за такую уморительную картину в цирк надо билет покупать за деньги. В данном же случае номер неуклюжего коверного совершенно бесплатен, а исполнение уникально и неповторимо. На уровне кривляний комика Чаплина.  В подобных сложных ситуациях каждый человек инстинктивно делает вид, что ничего особенного не произошло,  и, не такой он уж неумеха  на ровном месте. Все под контролем железной воли и несгибаемого характера.   Сохранение собственного имиджа или как говорят самураи, лица в луже грязи, естественное состояние человека. Когда Саня справился с временной потерей координацией и поднял голову, то, сразу же впал в ступор.

 Торгового центра   не было. Улицы с многочисленными машинами не было. Пешеходов на тротуаре не было. Города не было. Ничего не было. От слова совсем. Саня стоял не берегу неизвестного огромного водоема.  Перед ним теперь расстилалась волнистая поверхность. Если судить по тонкой линии горизонта, где смыкалась вода с небом, это было море или огромное озеро.  Справа виднелся противоположный берег, скрытый в легкой дымке. Студент растерянно смотрел на этот новый мир. В голове было пусто, и ни одной толковой мысли не пробивалось из глубин сознания. Кроме традиционной и вечной загогулины! Которую знает каждый русский человек. Саня, совершенно воспитанный мальчик, и то не удержался в своей непроизвольной экспрессии, и с чувством выругался. Но больше всего его поразило, что на песке следы его ног начинаются в двух - трех метрах  от него. Складывалось такое впечатление, что на побережье спрыгнул с невидимого помоста, и по инерции сделал несколько шагов.

Студент, продолжая держать в руке торт, подошел к на тому месту, откуда следы начинались, и попытался прыгнуть вперед, чтобы таким образом вернутся к выходу или входу, это с какой стороны посмотреть, злополучного супермаркета. Как только он не пытался и не ухищрялся, а обратного хода не было. В памяти мелькнула довольная рожа прожигателя жизни Феди  из популярной  комедии, и довольная констатация положения- «влип очкарик!». После всех  попыток вернутся назад в свой родному мир, растерянный  Саня присел на огромный выбеленный временем и непогодой корень полузасыпанного дерева, и бессильно заплакал. Одно дело в уютной домашней обстановке читать разные фантастические романы о новых землях и планетах. Прихлебывая из стакана чай и переживать за героев, которых вот – вот на части начнут рвать чужие.   Совсем другое дело самому оказаться в ненужном месте и в не нужное время. Самое паскудное, что он практически ничего не знал о навыках само выживания в естественных  условиях природы. Нет, вообще то первичные умения у него были. Пусть и не на уровне профессиональных, слетевших со всех катушек, так называемых «выживальщиков». Все же в походы он ходил, палатки ставил, разжигал костры и все прочее. Тем более для этого под рукой было все необходимое. Спички, топор, пила, котелок, консервы, и, главное надежные товарищи туристы. В его же положении ничего подобного нет. А это такой минус, что обнуляет все первичные знания. А-а, нет. В рюкзачке должен быть складной ножичек. Не мультитул, конечно, но, все таки что – то. Пусть даже и китайский ширпотреб из дрянной стали. Если заточить на камне, то зарезаться хватит, чтобы не мучиться. Саня достал ножичек, попробовал  отрезать от длинного корня двухметровый отросточек диаметром сантиметра три. Хоть какое- оружие для самообороны. Дубинка, она и в Африке веский аргумент. Добрые слова без кувалды или лома всегда бесполезны. Проверено жизнью. Вон Соловей Разбойник свистел – свистел, а, Илья Муромец одним движением палицы внятно объяснил попутавшему берега солисту погорелого театра, что после одиннадцати часов вечера мешать добропорядочным обывателям чревато для передних зубов.
  Древесина была такой плотности, что ханьское лезвие лишь скользило и не оставляло никаких следов. У несчастного  попадана не знамо куда, сложилось такое впечатление, что  старое огромное  дерево было сплошь из железа. Да, и диаметром, если судить по тому, как он был  занесен песком, не меньше тридцати метров, а в длину более сотни. На пляже в пределах видимости он заметил десятки таких занесенных песком стволов.  Чуть ли не половина из них превосходили это дерево  раза  в два – три. Североамериканская секвоя или эвкалипт по сравнению с этими деревьями обычным тростником будут выглядеть. К счастью, первоначальный страх и растерянность не перешла в лютую панику. Здесь сказала свое веское слово родная генетика, как ее там по научному- ар один с чем- то. Вмороженный в подсознание опыт выживания многих поколений предков со времен пещерных медведей и мамонтов не дал впасть в отчаяние. Как говорят математики, если есть две координаты, то решить уравнение не составит проблем. Первое – он жив. Второе- она  на земле. Остались пустяки. Понять, в какой мир его забросила ититская злобная воля.

Саня вздохнул, ну что ж, если его занесла нечистая сила, то все равно надо как-то выкручиваться из положения. Хотя его уже начала грызть эта самая ностальгия, как верно заметил герой из фильма про какую- то там охоту.   Скорей всего не обошлось без той вредной молодящейся женщины, которая набросилась на него в дверях центра.  Не иначе – ведьма голимая. Послала она его! Факт послала!  Ну, точно, это с ее подачи и забросило Саню неведомо куда в дальнюю –предальнюю галактику, в неизвестное звездное скопление, типа Кин- Дза- Дза. Вот уж действительно – послала так послала! Неожиданно на глазах выступили слезы, так домой захотелось, хоть дуэту в составе  волка и белуги подвывай и подревывай! Тоска! Только сейчас он полностью осознал, какое это счастье иметь свой дом, находится в семье, в  мире, где любовь и спокойствие наглухо отгораживают от всех этих перебросов. А сестренка, небось, до сих пор торт к чаю ждет? Дока, как же она теперь бедненькая без вкусняшки?

Саня в очередной раз смахнул слезу рукой, вздохнул, и решил, если его занесла всемогущая  ититская сила незнамо куды и непонятно для чего, то, хоть необходимо этот мир исследовать. Вот так бы и поступил литературный герой из романа Жюль Верна неуклюжий чудаковатый профессор Паганель.  Он хлопнул себя по лбу. У него же навороченный смарт с двумя камерами многорежимными имеется! Вот балда, забыл о самом главном универсальном инструменте из своего мира. Батарея повышенной емкости до упора забита. Все же первооткрывателем в любой сфере быть почетно. Было очень тепло, но не жарко. Легкий ветерок приносил со стороны моря приятную прохладу. Воздух был чист и свеж. На побережье, как и положено, пахло водорослями. Но не сказать, что запах был резким и неприятным, скорее мягким и тягучим. Сероводородом и йодом не несло.
Первопроходец  проверил остроту лезвия ножа. Теперь он был вооружен и очень опасен, в первую очередь для самого себя. Трепещите инопланетные хищники и прочие чужие!  Невольный пришелец пришел качать свои права и устанавливать новые порядки на этой планете! Правда проскользнула мысль, если  деревья гигантские, то какие же размеры у животных? А, если здесь до сих пор динозавры бегают? Его просто раздавят словно таракана и не заметят, что под лапой хрустнут его бедные косточки.

Торт и сидор он все же решил   спрятать. Старая кора в метр толщиной отошла от древесины. Образовалась щель, в которую он и спрятал свои земные  вещи. Подумал, если не найдет выхода из этого мира, то свое первое примитивное жилище лучше всего делать из кусков  коры. Она плотная, и в то же время легкая.  За многие годы высохла на солнце. Тем более  отвалилась от ствола. Осталось ее только раскопать и соорудить из нее подобие чума.  Главное, этого строительного материала много. Размеры приличные, хватит на полноценный лубяной дом, а не чум, или как у принято называть у индейцев – вигвам с кукишем. А кору лучше всего привязать лианами по примеру жителей Полинезии. Прочно, быстро и удобно. Для городского жителя, мало знакомого с плотницким топором, самый лучший бюджетный вариант. Для него подобный эконом класс уже полное счастье.  Если верить бывалым путешественникам, тропические тайфуны подобная незатейливая конструкция выдерживает. Главное, жерди поглубже вкопать, а, к ним и кору примотать.
-В Москве тринадцать часов сорок пять минут. По высоте данного светила определить   примерное местное время, а тем более местоположение я точно не могу. Предположительно, плюс- минус пару часов совместимость с нашим земным временем,  -  он принялся  наговаривать на диктофон,- начинаю делать анализ воды.
Саня при этом делал панорамные  сьемки, как и положено исследователю - слева направо. Подошел к воде. Она оказалась на удивление чистой. На дне  прекрасно виден каждый камушек, водоросль, ракушки. Внешне они были похожи наши земные перловицы и беззубки, которые некоторые неправильно называют речными мидиями. Судя по старым пустым раковинам, в огромном количестве лежащих в песке,  размеры этих моллюсков впечатляли. Если правильно обработать и приготовить на огне только одну такую мидию, то можно накормить до отвала троих или четверых едоков. Не моллюски, а настоящие поросята.  Попаданец примерно представлял, как ее нужно разделывать.  Постоянно мелькала крупная  рыба всех видов. Поражало воображение изобилие. Судя по всему, местные раки должны достигать размеров земного кролика, если не больше. По размеру и клешни будут. Зазеваешься, вмиг палец оттяпают.  Самая маленькая рыбешка, типа плотвы,  не меньше локтя в длину.  Не каждое земное удилище выдержит такую мелочь.
 К удивлению вода оказалась пресной и мягкой. Поначалу у него были опасения насчет разных инфузорий и бацилл. Но, жажда перевесила все, и он махнул рукой на предостережения родного минздрава, чтобы  не пили воду из непроверенных источников и прочих копытных вмятин. Самое малое зло, что может произойти с ним, диарея. О более тяжких последствиях старался не думать. Сейчас это не имело значения.  Значит, перед ним все же озеро огромных размеров. А те небольшие островки, при ближайшем рассмотрении, были высохшими и обточенными водой огромными ветвями упавших или еще держащихся корнями за дно деревьями. От берега они уходили в глубину и исчезали. Учитывая, что в высоту деревья достигали больше сотни метров, то и глубины здесь  приличные. Похоже здесь в давние времена была обычная речная долина.

После неизвестного катаклизма земля опустилась, деревья начали уходить под воду. Теперь над поверхностью торчали лишь одни голые ветви. Время от времени засыхающие деревья падали, и их волнами выбрасывало на берег. Учитывая, как далеко эти гигантские стволы оказывались от  уреза воды, вплоть до обрывистых берегов,  то можно только  представить, какие шторма здесь разыгрываются.  А это значит, что убежище на берегу лучше не делать. Жаль, место ему понравилось. Вода рядом, рыбы разной и всякой много. Для костра мелких веток и кусков древесины много. Пересохшие водоросли, похожие на широкие матерчатые ленты, зайдутся от малейшей искры.  Лучше бы подняться на сам берег. Обзор с него намного лучше, чем отсюда.

Ему захотелось искупаться в этой свежей и чистой воде. Но, и здесь гнусный Голливуд сделал свое подлое дело. В памяти вплыли кровавые сцены с гигантскими акулами, которые легко перекусывали и проглатывали купальщика. Кто знает, может здесь есть свои пресноводные хищники, для которых он деликатес в чистом виде? Вон на земле до сих пор вылавливают сомов, чуть ли не по пять метров длиной. Больше крокодила нильского.  Саня поколебался, решительно разделся, и внимательно осматривая дно осторожно зашел в воду по грудь. Пока никаких хищников он не замечал. Вначале осторожно поплавал вдоль берега, готовясь в случае опасности выскочить на песок. Немного осмелел, набрал воздуха и нырнул с открытыми глазами. Видимость была поразительной. На многие десятки метров он все различал мельчайшие детали. Многочисленная плавающая живность никаких агрессивных намерений явно не проявляла, и жрать его не собиралась. На дне увидел  жемчужницу. Осторожно поднял ее и вынес на берег. Когда то эти моллюски в огромном количестве водились в реках и ручьях Северного полушария. Из них  еще в середине девятнадцатого века добывали  классический жемчуг и перламутр. Если верить историкам добыча на Руси была поставлена на поток. На базары красивые раковины и жемчуг возами отправляли.  Даже у крестьянок кокошники украшали жемчужинами, и это было в порядке вещей.

Саня осмотрел красивую, переливающуюся всеми цветам радуги раковину. Осторожно постучал  по створке. Мол, открывай Сова  ворота, медведь пришел! На удивление раковина послушно, хоть и медленно открылась. Моллюск изнутри  был покрыт плотной пленкой. В самом широком месте на поверхности он увидел несколько крупных жемчужин в небольшой орех величиной. Под ними под пленкой виднелись десятки маленьких, еще  не готовых жемчужин. Моллюск еще не успел  их покрыть переливчатым перламутром. А вот готовые созревшие лежали открыто не соединяясь с телом моллюска. Похоже этот вид моллюска по мере созревания жемчужины выталкивал ее из себя. Вот и славно. Ради драгоценного шарика не требуется лишать жизни это существо.  Саня осторожно  взял  готовые жемчужины, полюбовался игрой солнечных лучей.
-Сестренке подарок, - улыбнулся он,- спасибо тебе жемчужница.-
Саня погладил ладонью раковину, улыбнулся. Моллюск, словно услышав его, медленно начал закрывать створку. Скорей всего он защищался от солнечных лучей, которые грозились высушить нежную плоть.  Он осторожно поднял жемчужницу,  отнес на прежнее место. В песке он увидел множество пустых раковин. Видимо одни из них пошли на корм подводным жителям, а, может и старость сделала свое дело.  На берегу он зачерпнул горсть песка, и увидел, что в нем были жемчужины. Получается, моллюски после созревания живой драгоценности выталкивали шарики, и волна выбрасывала их на берег.  За сотни лет в здешнем песке накопилось этих жемчужин без счету. Саня за пять минут без особых усилий с двух квадратных метров набрал крупных жемчужин чуть ли не целый целлофановый пакет. Этот жемчуг по своей красоте и уникальности не уступит лучшим алмазам и изумрудам. Когда держишь такую жемчужину на ладони, складывается такое впечатление, что она светится всеми цветами радуги, из нее исходит приятное тепло. Он вспомнил фантастический фильм, в котором подобную красоту создавал удивительный зверек – репликатор. Только в данном случае здесь все жемчужины были не копиями друг друга, а, выращивались каждая инвидуально с неповторимым набором характеристик.  Все собранную в пакет красоту,  отнес  в свой рюкзак. Оставить на песке у него не хватило духа.

Пришло время подумать о более солидном оружии. Складень, все же для этой планеты выглядел несерьезно. Им даже зарезаться сложно. Нужно обратится к проверенному опыту предков. В подобных случаях требуется убойное, простое и надежное оружие. Не зря же легендарный богатырь Илья Муромец предпочитал ударную сверхэффективную систему обороны и нападения. Оставьте мечи и шпаги извращенцам. Дреколье наше все! Даже сам великий Толстой уважительно написал – дубина народной войны. А он, как артиллерийский офицер, знал толк в оружии.   Саня быстро нашел себе крепкую дубину. Тем более выбрать было из чего на берегу. Ветвей, коряг, и прочих древесных обломков было хоть пруд пруди.  На любой вкус и размер. Начиная от гигантских, которые и Муромцу не поднять, и, кончая мелочью. Испытал оружие на излом. Но как не пытался, сук не ломался. Только гнулся упруго. Несколько раз ударил по стволу выворотня безо всяких последствий. Уникальная древесина. Дома из нее будут стоять вечно. А сколько еще удивительных вещей могут изготовить столяры и плотники.  Мечта лесопромышленника.
А здесь на берегу этих деревьев без счета. Саня когда-то читал, что когда американцы срубали свои секвойи, то один ствол, разделанный на бревна, вывозил огромный состав из платформ. А здесь одно дерево в несколько раз больше. Сколько же потребуется составов, чтобы доставить один здешний ствол  на пилораму?  Да, и, нет таких кранов, чтобы поднять подобный кряж. Еще проблема с распиловкой. Здешняя древесина имеет такую прочность, что ни одна земная пила не сможет разделать такой ствол на бруски и доски. Да, и какую же гигантскую пилораму надо ставить, чтобы осилил ствол диаметром тридцать - пятьдесят метров?  Таких технологий на земле пока нет. Самое главное, как доставлять стволы на родную планету? Здесь же спроса на деловую древесину нет, и, скорей всего, не будет.

Саня вздохнул, по примеру воина средних веков положил дреколье на плечо и направился к берегу, возвышавшемуся метров на сто.  Судя по структуре почвы, он напоминал обычный обрыв на матушке земле. Вот только плодородный слой из сплошного чернозема впечатлял -  метров шестьдесят, не меньше. Это на земле в подобном случае несколько десятков сантиметров.  Под ним, как и положено, слой песка, глины и известковых отложений с древними раковинами и отпечатками живших здесь древних существ. За многие годы плодородный слой сверху ссыпался вниз, и со временем зарос кустарником, сравнимым по толщине стволов с нашими лесами. Часть из них посохла, и продраться через эту природную стену было сложно. В одном месте студент увидел древний обвал, и образовалась своеобразная пологая тропа на самый верх. Если не торопится, то по ней можно выбраться на верх, откуда обзор намного лучше. Он опасался, что в этих зарослях, которые расползлись от подошвы обрыва метров на пятьдесят, можно наткнутся на какую-либо хищную тварь или змею. Судя по всему, и размеры, пресмыкающиеся имели соответствующие. Не зря же мелкий жулик Федя по кличке Косой из «Джентльменов удачи» опасался кобр. Ядовитым зубом по горлу чик,  и все – привет.  С трудом пробрался через густые заросли, где на него набросились кучи насекомых. Здесь даже комары превосходили наших земных ос. К счастью, особо не кусали. Иначе бы кровь вмиг высосали. Может пришелец им не по вкусу пришелся.

По узенькому карнизу Саня поднимался минут десять. Теоретически тропа была вполне проходимой, и, если судить по полному отсутствию на ней следов, он и здесь был первым. Опираюсь на свою палку,  выбрался на кручу,  сел на край, свесил ноги. Отдышался  и осмотрел раскинувшееся перед ним просторы.
-Красиво!- восхитился он. Отсюда вид был просто изумительным. С правой стороны берег подходил ближе, и, скорей всего здесь была либо река, или же глубокий залив. Вдали сплошной линией тянулся лес. На таком расстоянии он до удивления похож за земной пейзаж. Даже сердце екнуло от узнавания.  За спиной в пяти минутах хода тянулся вверх то ли высокий тростник, то ли кустарник. У самого края трава полегла, но и по стеблям было видно, какая она длинная. Ноги при ходьбе в ней заплетались, словно в старых рыболовных сетях.  Скорей всего травы свалили   сильные ветра с пресного моря.  Поэтому во время грозы или урагана на открытом месте не находится, до беды недалеко. Когда – то ураганом целый домик с девочкой Эллей унесло в дальние края, в гости к волшебнику Изумрудного города по должности, и, мелкому обманщику и пройдохе по сути.  Дышалось на удивление легко. Воздух был свеж, чист и наполнен ароматами многочисленных трав и цветов. От такого запаха даже голова стала кружиться. Вина не надо после такой ароматерапии.  Студент уловил чуть горьковатый аромат полыни, кашки, и, даже потянуло ромашковой пыльцой. Потянуло чабрецом, и волной земляники. Судя по этим запахам здесь в разгаре середина лета, время цветения и созревания ранних трав. Птичий гомон, цвирканье насекомых, шорох колеблющихся  трав, рев невидимых зверей,  создавал неповторимую атмосферу природной жизни. Вся эта невообразимо мощная энергия жизни до озноба пробила Саню. Всю эту необычную картину  скрупулезно снимал на свой смарт, как в режиме видео, так и фотоаппарата, не забывая вставлять свои комментарии. Как не старался, следов присутствия человека разумного, пока  не обнаружил. Хотя, признаться, он и сам не горел желанием встретится с местными аборигенами. Вдруг они окажутся настоящими антропофагами? То, бишь природными каннибалами. Сожрут без соли и не подавятся басурмане. Даже костный мозг высосут. С них станется, с дикарей.
 С высокого берега   отчетливо видел всю линию пляжа  с вынесенными бурями деревьями. В некоторых местах плавник создал   непроходимые завалы, чуть ли не до края обрыва. Ветви диаметром по три метра сплелись между собой самым причудливым образом, и через эти природные препятствия не сможет пройти и самая современная техника. Некоторые стволы  еще продолжали  стоять в воде, но ветра  и волны их сильно наклонили в сторону берега. Рано или поздно их вывернет с корнями и со временем вынесет на плоский берег. Почему-то Саня был уверен, что с ним ничего опасного не произойдет. Он сам не мог объяснить, откуда такая уверенность в нем появилась. Он немного прошел вперед и увидел широкую тропу, уходящую в сторону дальнего леса. По видимому, ее пробили местные животные за сотни лет. Вся земля была утоптана копытами и лапами до плотности бетона, даже трава с трудом пробивалась через эту метровую корку.  Самые сильные ливни не смогут размягчить этот  монолит уплотненного  чернозема.

Саня задумался, стоит ли ему дальше продолжать исследования, или же вернутся обратно на берег. Не исключено, что на  этой тропе, по которой свободно проедет  грузовик, бегают до сих пор мастодонты и доисторические динозавры. Вмиг втопчут в грунт, или же сожрут  вместе с костями, и не подавятся заразы. Минуту обдумывал типично Гамлетовскую задачу, идти или не идти? Выбрал  последний вариант. Да и выбора – то у него особого не было. Если попал в мясорубку, то никакое расслабление все равно не поможет. В любом случае выскочишь в виде фарша.  Вздохнул, помахал над головой дрекольем, дескать, вот я вас ужо,  и шагнул на тропу. Через пару минут увидел, что густые и высокие заросли кустарника оказались травой. Только очень высокой. Внешне  она была похожа на земную  флору, только вот размеры намного превосходили. Среди этих зарослей почувствовал себя лилипутом в стране великанов. На хуторе у дедушки и бабушки была собрана небольшая библиотека. На полках  солидная подборка детских книг еще советского периода. Кроме приключений Незнайки и его друзей народные  сказки, повести, романы и рассказы. Их читал  отец с родными братьями, то есть, дядьями. Когда Саня подрос, то наступила его очередь знакомиться с детской литературой эпохи развитого социализма. Читал запоем, но сейчас вспомнил две книги, в которых герои превратились в маленьких людей, и принялись изучать мир трав и насекомых, который для этих исследователей стал совершенно незнакомым и неузнаваемым. Как для европейца, впервые попавшего в дебри Амазонки.  А еще был  такой герой, школьник  Баранкин, которого все призывали стать человеком. Этот охломон даже в мире трав умудрялся попадать в самые нелепые ситуации. Неужели теперь и сам Саня по примеру этих героев попал на планету, где совершенно другие масштабы измерения? Одно дело видеть мир из вне, и, совсем другое изнутри.

А может это даже и не другая планета, а родная матушка земля? И не куда его не заносило, а просто он сам стал махоньким, этаким лилипутиком -лилигномом, который найдет леденец и начнет его лизать? Да-а, фантазии стали суровой реальностью, и,  он способен узнать то, на что  раньше смотрел с высоты своего роста.  Даже в Голливуде состряпали такой фильм. Впрочем, проблемой масштабирования люди интересовались давно.  Еще раньше в той, еще царской России, были писатели, которые писали о приключениях мини- мальчика внутри музыкальной шкатулки.  Впрочем, гадать не будем. Попаданец решительно направился по звериной тропе. Хуже уже быть не может, осталось надеяться только на везенье дурака и пьяницы.  Несколько раз эту дорогу пересекали другие такие тропы, но только уже. Поэтому заблудится он не боялся. По примеру таежных охотников периодически останавливался, поворачивался и запоминал обратный путь. Эта мудрость давно известна, неизвестная дорога кажется нехоженой. Без примет очень легко заблудится. Поэтому необходимо внимательно смотреть не только под ноги, но по сторонам.

 В этом загадочном месте не   только флора имела гигантские размеры. Например, насекомые, да хотя бы те же муравьи,   в разы  крупнее земных, превосходили  майского жука.   К счастью, не достигали, как в  книгах некоторых писателей фантастов,  размеров ишака. В этом случае для человека они представляли бы явную опасность. В любом случае двуногое существо мог пополнить рацион питания. Эти насекомые мясом не брезгуют. Они не чистые веги – гусеницы и прочая тля, пожирающие зелень в огромном количестве.  Несколько раз Саня на вкус пробовал листы трав. Удивился, некоторые из них   показались ему вполне съедобными, ароматными и приятными. Не зря же их обожают коровы. А они, между прочим, все подряд не едят. Буренки гурманы еще те. Старики баяли, ежли коровка травку щиплет, то, ее смело можно брать и для себя. Не ошибешься.  По крайней мере, для салата растительность вполне подходила. С голоду в первое время не умрет, а дальше, куда кривая заведет в новом мире. Эх, жалко  нет под рукой определителя растений. Надо было закачать в смарт, и тогда бы не ломал голову, какие из них полезны для организма, а какие лучше обходить стороной. Хотя, здесь могут быть и отличия от земных видов. Трава, сплетаясь между собой, в высоту достигала не менее трех- четырех метров, не уступая сахарному тростнику на лучших плантациях солнечной Кубы.  Росла не так часто, как показалось с первого раза.  Между стеблями вполне можно протиснутся.  Лучше этого лучше не делать, иначе заблудиться легче легкого среди зарослей, где легко теряется ориентация. Со временем, когда попаденец  научится свободно ориентироваться, тогда можно поэкспериментировать в поисках  приключений для очередной дозы адреналина. Еще неизвестно, как в здешних условиях поведет себя компас забитый в смарте. В той реальности он работал от спутниковой системы определения местоположения, а не на старых добрых силовых магнитных линиях. Кто знает, где здесь юг и север? Остается пока ориентироваться по местному солнцу. Не совсем точно, но хоть что – то на первое время.

  Осторожно зашел в  лес.  Исследовал по пути заросли кустарника, по виду малина в четыре метра высотой. Судя по тому, что ягоды только начинали вызревать в своих розеточках,  здесь только начинается середина лета. Орешник также порадовал своими орехами.  К осени они созреют, и по размерам не уступят земным яблокам. Это радовало.  Кормовой базой будет обеспечен в полном объеме.  Собрать запас на зиму, если не найдет выхода отсюда домой, для него не трудно. Только с одного куста орешника не напрягаясь мешков пять орехов надерет. Это же сколько корзин ему придется сплести для хранения? Вот еще одна проблема выскочила. Нужно готовить уже сейчас емкость для даров местной природы. Разумеется, если к тому времени его не сожрут местные хищники. Постоянно до него доносился со всех сторон рев и рык. Даже мурашки по телу табунами бегали.  К счастью, никто из зверей  на пути не попадался.  В Лесу, именно с большой буквы, было все намного грандиозней и величественней. Березы поражали своими размерами. Внешне походили на родные земные. Даже домашним от них повеяло, будто родственников встретил.  Не меньше  двадцати метров в диаметре. Он них просто веяло энергией  и силой. Саня приложил ухо к белой коре, и, услышал, как солидно гудели соки, гонимые корнями к кроне.  Ветви  усеяны сережками. Они также впечатляли своими размерами. В длину достигали не меньше метра, и пятнадцать сантиметров в диаметре.  Одну такую сережку, которая сорвало ветром недавно Саня поднял, внимательно осмотрел. Ободрал верхнее покрытие, достал крупные семена, попробовал на вкус. Оказались вполне съедобными и питательными. По вкусу походили на гречиху.  Можно готовить натуральную березовую кашу, а масло надавить из ядер ореха. Если верить старым книгам, ореховое масло не уступает знаменитому оливковому по вкусу и набору витаминов и минеральных веществ.  А если он найдет способ размолоть семена в муку, то будет обеспечен хлебом. Это Робинзону приходилось мучится с посевами. У него же здесь все есть. Лишь протяни руку. По-настоящему он и не приступил к изучению этого мира, а уже обеспечил себя кормовой базой. При таких условиях даже последний лентяй до конца своих дней без особых усилий сможет баловать себя деликатесами.   

За березовой рощей росли дубы. Как и положено патриархам леса, размеры впечатляли. Не меньше пятидесяти метров в диаметре.  Чтобы обхватить ствол,  придется  привлекать чуть ли не роту пехотинцев.  В вверх великаны тянулись метров на сто пятьдесят. Похоже, это дубовый лес в давние времена ушел под воду в районе реки, и теперь эти гиганты покоятся на дне и ждут своего часа, кто же их сумеет извлечь из глубин пресноводного моря. После многих лет проведенных в воде, древесина стала мореной. И ее цена на рынке будет зашкаливать. Только вот где он, и тот самый рынок, который придурошные либеральные экономисты считают основным регулятором. Вроде бы взрослые люди, образование имеют, а верят в голимый бред.
Под дубами земля сплошь усеяна желудями. Судя по пустой скорлупе, местная живность с удовольствием употребляла ядра в пищу. В старые времена, на Руси, если верить историкам, крестьяне собирали желуди, выдерживали на морозе, чтобы убрать излишнюю вязкость,  и, кормили домашнюю скотину. Мало того, даже сами потребляли в еду желуди. Саня выбрал большой желудь, разбил скорлупу, попробовал на вкус. Ему сразу понравился.  Что-то среднее между лесным и грецким орехом. Характерного привкуса дубильных веществ не почувствовал. Судя по всему, белка легкоусвояемого   много. Пока было неясно, это после зимних  морозов желуди становятся такими вкусными, или же они на этой планете изначально не содержат дубильных веществ? Это другой вопрос. Теперь он точно обеспечен едой до конца своей жизни. Саня задрал голову и долго смотрел на макушку дуба. Даже голова закружилась. Ему захотелось залезть на дерево и с верхотуры осмотреть местность. Вопрос только в том, как забраться туда? В принципе можно. Толстенная кора в сплошных наростах до полуметра каждый.  За них вполне можно цепляться словно за лестничные ступеньки. Намного проще, чем лезть по отвесным скалам. Есть же на земле отдельные энтузиасты - экстремальщики, лазающие даже по вертикалям с отрицательным наклоном. Это же какую необходимо иметь силу пальцев и выносливость, чтобы цепляясь за каждую щель и уступ, забираться на макушку? Для них забраться на дуб никаких проблем не составит. Так, легкая прогулочка от нечего делать.   Только вот он ни разу не скалолаз, и такой подъем по стволу может оказаться для него последним. Хотя, попробовать можно. До первого уровня ветвей метров семьдесят – восемьдесят. Правда, и веточки здесь не хилые. Не менее пятнадцать метров в диаметре. На них можно целый дом поставить с садом и огородом.  Для летней дачи самое лучшее место. Саня потряс головой отгоняя образ домика в ветвях. Пригрезится же такое! Для этого нужно, самое малое, быть Карлсоном, который живет на крыше. Или же заиметь такой же моторчик с пропеллером, как у этого прикольного малого.  В реальности же придется установить лестницу, и, не одну. Зато красота и безопасность гарантирована. 

 Деревья в этом удивительном лесу  росли   на приличном расстоянии друг от друга. Поэтому было светло, и относительно чисто. Сухостоя  мало. Не считать таковым несколько упавших сухих веточек длиной в пятьдесят метров и высотой в садовый дом? Да, только одной сушины хватит, чтобы обеспечить дровами целое сибирское село на десять лет. Трава здесь  меньше, чем на открытом пространстве.  Доходила Сане  по грудь, поэтому ходить стало немного легче, чем на опушке. Ноги не так заплетались. Через километр почувствовал, как легкий ветерок принес запах цветущей липы.  Его перепутать было сложно. Обычно в лесах она цветет чуть позднее, чем на открытых пространствах или в городах. Прогревается быстрее.  Похоже, и, здесь такая же картина. Через десять минут он вышел к небольшой, но глубокой речке.  На берегу  вытянулись гигантские липы. Соцветия также впечатляли размерами. Чуть поменьше земной рюмки для ликера. Можно представить, сколько же нектара скапливалось на дне цветочной чашки! Чайной ложкой можно черпать!  На макушке дерева цвет уже начал спадать, жухнуть и буреть.

 Лишь ближе к земле, цветение еще продолжалось. Воздух же просто гудел от огромного количества пчел. Саня поежился. Размерами они превосходили земных шмелей, которые могли на полной скорости сбить с ног велосипедиста. Если такая пчелка ужалит, то можно только представить, какие последствия ждут пострадавшего. Обычно на земле пчела послу укуса вскоре погибает. Жало остается в теле. Местным пчелам подобное не грозит. Жало в два сантиметра длиной  без усилий выдернут из вязкой человеческой кожи безо всяких фатальных последствий для себя. Это означает, что они тут же могут ужалить не по одному разу. А если на жертву набросятся товарки, то шансов на спасение не останется. С таким количеством яда организм уже не справится. Скорой помощи здесь нет, и откачивать бедолагу будет некому. Укусы дюжины земных пчел гарантировано убивают лошадь. Бр-р-р!
 Вблизи у липы опьяняющий  запах просто сбивал с ног. Студент осторожно подошел к склонившейся до самой земли ветки, сорвал соцветие, и, как в детстве, сложив губы трубочкой с шумом вытянул нектар. От удовольствия зажмурился. Вкус  ошеломительный!  Вместе с тягучим, чуть терпким нектаром, попала слегка горьковатая, но вполне съедобная пыльца. Сплошной деликатес! Ни в одном земном ресторане для утонченных гурманов подобного блюда никто не предложит. Понятно, почему для пчел это самый привлекательный продукт. Чем выше качество нектара, тем более превосходный получается мед. Саня зря опасался атаки тружениц. Как правило, они атакуют только тех, кто лезет к ним за медом. А во время цветения им некогда жалить всех встречных и поперечных дармоедов.   Вблизи лип  стоял сплошной гуд, слышимый на сотню метров.  Исследователь все же  рисковать не стал здоровьем, и не делая резких движений, отошел от лип. Облизнулся, вот бы еще медом разжиться. Но, для здоровья чревато. Если только с местными пчелками договорится насчет щедрого подарка. Лучше найти брошенное дупло с запасами меда. Опять же вопрос. Как его достать? Наверняка будет куча конкурентов. Не он один любит мед. В первую очередь он имел в виду медведей, Винни- Пухов тутошних. Те медоеды известные, сами все слопают и ничего не оставят.

 Несколько минут постоял на берегу  речки, которая неторопливо стремилась в сторону залива, а может быть и  другой большой реки. Вода была такой чистоты, что он различал на дне каждый камешек и песчинку. Среди зарослей водорослей лениво плавали рыбы. Количество просто потрясало. По дну деловито ползали раки, флегматично поднимали и опускали створки речные мидии и жемчужницы. Размерами также не уступали тем, что он видел в море. Солнечные лучи преломляясь в воде играли на раковинах всеми цветами радуги. На речном песке лежали пустые скорлупы раковин. Они также сохраняли тонкий слой прочного перламутра. Если земные аналоги имели невзрачную окраску, под цвет дна,  то, эти несли сложный, красивый переливающийся слой. Причем, каждая раковина отличалась по окрасу  немного от другой, и найти двух похожих друг на друга, словно из под одного пресса, было практически невозможно. Да, и здесь, каждая раковина, как и на берегу моря- озера была сама по себе ценностью.  Видимо местная природа была настроена на то, чтобы даже отдельная особь была своеобразным произведением искусства.   

Исследовательский зуд гнал случайного попаданца в чужой мир дальше. Необычный мир манил его, но студент все же сумел перебороть в себе это  желание.  Не хотелось заблудиться в дебрях этой планеты. Хватило ума понять, что не случайно его выбросило именно на берег водоема, а не еще куда- то.  Значит, и выбраться обратно можно только через эту точку. Вне всякого сомнения, портал находится именно там, на песчаном берегу среди огромных стволов бывшего леса. Эта сказочная дверь может открыться в любую минуту. Постоянно открытой таинственные силы держать ее не будут. Кто успел, то и съел. А может, сюда через эти ворота еще кто нибудь попадет?  А в исследовании неизвестной планеты необходима постепенность, умеренность, аккуратность, и, самое главное - осторожность. Самый ценный  принцип бюрократа и чиновника для него весьма кстати.  Спешка до добра не доведет. Если судить по следам, здесь водятся весьма крупные звери. Некоторых он заметил, только не успел рассмотреть в деталях.  Надо полагать далеко не все из них вегетарианцы. Да, любая дикая травоядная местная коровка с острыми рогами не уступит в ловкости и силе тутошним хищникам. Чего – чего, а нападать и оборонятся они умеют. Может, они и его сразу в качестве очередного врага атакуют. С них станется провести профилактиктическую зачистку.  Нет двуного непонятного существа – нет проблем. В подтверждении подобных мыслей увидел типичную сцену для этой планету. Сначала услышал рыки, топот. Спрятался за дуб. Жалко залезть не смог! Вдали несколько милых зверушек, кстати, очень похожих на тираннозавров или что –то в этом роде, гнались за огромными коровами с телятами. Причем, те и другие бежали со скоростью мерседеса. Охотники и жертвы быстро скрылись в траве. Через несколько минут опять раздался топот. Из травы выскочили ящеры, самый большой из них удерживая зубами на холке тело животного, убегали со всей прытью. Их преследовали огромные животные похожие на туров или зубров. Саня точно не разобрался, но они шли в атаку плотной линией, по правилам кавалерийской атаки. Против такого  построения ни один местный хищник не спасется. Мгновенно нагонят и затопчут. Не зря пара больших волков, на секунду выглянув из –за кустов орешника, тут же поспешила убежать. М-да-а, веселая жизнь здесь!

Еще неизвестно, какие твари ночью вылезут. Фильм ужасов с крысами мутантами покажется детской игрушкой.  Эти точно с ним церемонится не станут. Семьдесят пять килограммов свежего парного мяса, вместе с костями и потрохами на дороге просто так не валяются. Не зря же еще на земле белый человек для каннибалов всегда деликатесом считался. Тем более глупое белое сочное мясо само в руки шло, мол, жрите меня добрые черные братья по Христу и его верным апосталам! Слава великому Флойду, открывшему официальную  эру охоты на «снежка». Поэтому надо уже сейчас искать убежище для ночлега, пока до темноты есть время. А с надежным логовом явно проблема. Поблизости гор не видно, а, значит, природных пещер не найти. Остается два варианта. Срочно копать себе нору, или же сооружать хижину для дядюшки Тома и трех поросят. Только намного крепче, чем в оригинале. Красота постройки не важна, главное прочность убежища, способного выдержать атаку хищников всех мастей.  Строительного материла здесь навалом, подобрать можно. Между собой ветви связывать лианами. А они очень и очень прочные. Саня убедился, когда попытался разорвать  прошлогодний стебель, толщиной с бельевую веревку. Крепче стального каната.  Только здесь одна проблема.  Нет лопаты. А одной заостренной палкой – болтанкой по примеру древних людей ничего на накопаешь. Понятно, если жить захочешь, поневоле примешь самые изощренные позы. Йоги от зависти узлом завяжутся.  Делать нечего, можно сделать попытку.  Заостренным концом рыхлить чернозем, а выбрасывать грунт пустой створкой от раковины. Их на берегу много лежит. Прочные и легкие. А если подобрать по размеру, и приладить к палке, то получится лопата.  Скорей всего так и надо поступить.  Желательно найти готовую яму, чтобы только немного расширить и сделать перекрытие. Ветвей и огромных кусков коры здесь достаточно. Если плотно сложить и связать между  собой, то они и  мамонта выдержат. Лишь бы только   живность местная в убежище   не лезла.  Саня начал присматривать нужную площадку. Недалеко от опушки увидел упавшую сосну. По крайней мере он для себя так ее назвал. Внешне была похожа, только вот иглы достигали в длину метра полтора, если не больше, а,  с половины  ствола,   все было то ли в смоле, то ли в воскоподобных выделениях. Этой массы было очень и очень много. За многие столетия только на одном дереве скапливалось такое огромное количество, что  хватило бы на полтора десятка грузовых вагонов. Получался настоящий конус  с деревом в центре. Смотрелось оригинально.  Саня подошел  к  слежавшейся массе, попытался концом палки проковырять слой этой смолы. За годы к нему ветром наносило всякий мусор, и он прилип. Чего только не было в нем. Начиная от листьев и хвои, и, кончая насекомыми. В жаркий день смола становилась клейкой.  Смолоподобная масса оказалась довольно мягкой.  По вязкости  напоминала плотный парафин или воск  серовато – желтоватого цвета. Чувствовался легкий запах смолы. Похоже это было сложное соединение из многих компонентов. На той же  матушке земле смола, выделяемая сосной, так же  имеет сложный состав.

 Жаль, что у него нет инструмента! Здесь он позавидовал литературному Робинзону. Тому сказочно повезло и он натащил с разбитого корабля все необходимое. Только вот у него по соседству не было подобного судна. Даже самой завалящей  летающей тарелки не просматривалось.  Внутри гигантского ствола можно было бы выдолбить надежное убежище. Это идеальный вариант и далеко не бюджетный. Да, чего там! Здесь и семь этажей, если не больше, можно пробить. Настоящий муравейник выйдет с многочисленными коридорами, переходами, залами и комнатами. Пожалуй, это все мечта. И у этой сосны древесина оказалась намного прочнее, чем у земных  пород. Можно взять только при помощи фрезы или специальной пилы с алмазным напылением. И то вряд ли одолеет. Да, от этой замечательной идеи придется отказаться и перевести ее в раздел несбыточной мечты и очумелой фантазии. Остается придерживаться   более приземленной первоначальной версии. Землянка или чум оленевода.

Саня начал обходить дерево. По дуге обошел высохшие ветви, которые раскинулись на десятки метров по земле. Нижние при падении сломались другие уткнулись в землю, отчего верхушка дерева висела над землей. Опавшая пожелтевшая хвоя подойдет для постели.  Не на земле же ему спать.  В принципе, можно убежище делать здесь. Ствол будет выполнять роль крыши, а ветки  обложить кусками коры и более мелкими ветвями.  Вот будут и стены. Получится несколько комнат приличного размера.  Когда он начал осматривать сам выворот, то сразу же обнаружил под корнем приличную яму. С одной стороны ее прикрывал трехметровый слой земли, пронизанный корнями растений и травы, словно бетон  арматурной решеткой. На ней обильно росла трава. Значит, за многие годы ливни не размыли эту естественную крышу, и внутри ямы всегда будет сухо. Только с одной стороны нужно немного закрыть будущее убежище.  Материала для этого много. Особых проблем не будет. Усилий потребуется меньше, чем укреплять стены под верхушкой.  Первооткрыватель спустился в яму и внимательно осмотрел. Никаких следов присутствия животных  не обнаружил. Нор, в которых могли бы ютиться различные грызуны и змеи, не было. Сама яма имела вытянутую форму с несколькими отводками. Ну, чем не квартира с несколькими комнатами? Земляных работ немного. Чуть подравнять стены и пол. Здесь и кладовка обширная получится, зал, кухня, прихожая. Даже для мастерской место найдется. Не исключено, что здесь и зимы есть. Вот чтобы не сойти с ума длинными вечерами и придется заняться созданием нужных инструментов. Но это на перспективу. А первый вариант - временное убежище под сосной. Будем считать ее летней дачей, коль пока не может залезть на дуб.

Саня подошел к отводку длиной метров шесть и шириной четыре. Здесь крыша из земли надежно прикрывала ее от непогоды. Для первого времени он поселится здесь. Только нужно с одной стороны сделать стену  и крепкую дверь. А,  потом постепенно  начнет обживать всю яму, превращая ее в неприступную крепость, точнее берлогу. Со временем от ручья проведет  водопровод. В качестве труб подойдут полые высохшие стебли травы. Стенки у нее прочные, держать воду будет хорошо. А дальше не торопясь навьет из прошлогодней, весьма прочной травы веревок, обвяжет ветки, кору, да еще обмажет для надежности глиной, и вот шикарное жилище для современного Робинзона готово. За два месяца он с этой задачей справится. Сложит печку, небольшие валуны он приглядел на берегах речки. Выходы глины есть, что еще надо одинокому попаданцу для полного счастья, чтобы встретить здесь свою старость? Саня даже вздрогнул от мысли, что проведет всю жизнь в окружении диких зверей и в полном одиночестве. Ужас ужаснейший!
Тьфу, он от этой неожиданной мысли вздрогнул, и трижды сплюнул. Не хотелось бы провести здесь, пусть даже  в сказочном и удивительном месте, всю свою жизнь. От одиночества и свихнутся недолго. И неожиданно пронеслась мысль, что все будет у него хорошо, даже прекрасно, и не надо беспокоится по пустякам. Ну, подумаешь, новый мир, неизвестная планета, но ведь здесь столько интересного и необычного, что не хватит и всей его жизни, чтобы все увидеть и познать! Главное, подальше гнать мысли о доме, маме, папе, сестренке с братишкой, родственниках, друзьях и сокурсниках. Иначе свихнутся можно от тоски и полной безнадеги.
-Пожалуй, мне надо сюда перенести рюкзак и торт, - сказал он сам себе, - хотя на побережье по своему красиво, но в шторм будет весьма неуютно. Да, и расстояние до этого моря километр. За пять минут дойти можно. А все же как домой меня тянет! Как переживут мое неожиданное исчезновение родители, сестренка, братишка, дедушка с бабушкой?  А друзья?-
Ему опять стало грустно, и слезы выступили сами собой. И опять проскочила мысль – все будет прекрасно, не расстраивайся! По большому счету только сейчас твоя жизнь приобретает смысл, ценность и значение для всей Вселенной! Не вешай нос, попаданец! Все не так, как ты себе представляешь! Тебе плохо не потому, что плохо, а плохо потому, что ты  себе представляешь, что тебе плохо! Трижды прав старик Конфуций.  Саня присел на огромный корень, в небольшую выемку, отдаленно похожую на кресло. В лесу шла своя жизнь.  Он был наполнен звуками, движением и необыкновенной энергией. Вслушиваясь в природный шум, он почувствовал, как стал постепенно успокаиваться. Словно кто – то невидимый, но, тем не менее реальный, шептал ему нужные слова поддержки. Незаметно он настроился на внутреннюю тишину и покой, грусть от разлуки с близкими  и родными людьми и со своим  прежним миром, где все было по  крайней мере ясно и понятно, растворилась в гармонии с природой.  Он подсознательно понимал, что она к нему не испытывает враждебности и отторжения. Ему даже показалось, что это «все мое родное». Так позиционировал себя герой фильма «Брат 2».  Здесь ему показалось, что откуда – то доносится то ли писк, или прерывающийся скулеж. Он прислушался, временами он пропадал, и, затем начинался снова. Саня встал, взял наизготовку свое дреколье, и медленно направился в сторону источника. Ему пришлось обходить большие ямы, сделанные во время падения дерева своими корнями. По его ощущениям писк шел снизу. Он внимательно осматривал ямы. Время сгладило их, но все равно в некоторых местах стенки оставались еще крутыми. Попади сюда мамонт или динозавр, для них все закончится плачевно.  Края ямы и стенки в зарослях густой травы. А в одном месте вымахала крапива небывалой высоты. Он нее так и повеяло родным и близким. На околице дедова хутора он на нее насмотрелся. Мелькнула мысль, и стоило ради этого попадать в даль дальнюю, чтобы встретится с ней – родимой.  Саня даже поежился, и представил, что будет с ним, если залезет в заросли. Больничный режим по примеру пионеров из фильма «Посторонним вход воспрещен» ему будет обеспечен. Хотя говорят, что крапива самое лучшее лекарственное растение. Чем сильнее жжет, тем больше в ней полезных веществ. Но вот желание пройти профилактику у студента не возникло.

В самом дальнем вывороте, в узкой и глубокой заросшей яме он и обнаружил источник шума. На дне копошился зверек. Судя по всему, он упал сюда по неосторожности. Сорвался с края, даже след остался, когда пытался задержаться лапами за края.  Безуспешно пытался вылезти, и, каждый раз скатывался  обратно. Силы покинули его, и этот пушистый комок лишь жалобно скулил. Безо всякого сомнения, это местное существо обречено на скорую гибель. Ему стало жалко этого  бедолагу, который отбился от матери и попал  в эту ловушку. Вот  она родственная душа, которая подобно ему, угодила в западню. Мы с тобой одной крови, ты и я – вздохнул попаданец. Я спасу тебя друг! Саня нашел поломанную ветвь, по сути настоящее дерево земное.  За многие годы отросток просох, и стал легче. Иначе бы намучился с ним. Опустил в ловушку. Быстро слез вниз по сухим веточка, словно по лестнице. Внешне зверь напоминал обычного земного медвежонка. И как он сюда смог попасть, можно только представить. Обычно медведицы своих медвежат не бросают в беде, и вытаскивают. Хотя и ей было бы не под силу выбраться из этой глубокой ямы. Если только копать целый день своими лапами одну из стенок. Ну, теперь он точно похож на настоящего Робинзона.
-Ну, Саня, вот тебе  напарник!- спародировал он прораба  из фильма «Операция Ы». Теперь надо этого заморыша вытащить на свет божий. Он осторожно взял медвежонка на руки. Точнее это была медведица.  Он почувствовал, как тельце дрожало, и не делало никаких попыток вырваться. Видно зверек ослаб до крайности. Держа одной рукой бедолагу под мышкой, он второй держался за дерево. На удивление бедолага оказался весьма тяжелым.  Поэтому подниматься вверх было очень неудобно. Пару раз он и сам чуть не грохнулся. Обошлось. Вылез, положил животину на землю. Зверек даже не подумал убегать. Лежал на траве, дрожал, и печально смотрел на своего спасителя. Только из больших темных глаз текли слезы.
-Э-э-э, подруга, да ты от голода совсем силы потеряла. Чем же мне тебя кормить?- Задумался Саня. И вспомнил. У него в рюкзаке продукты, которые он не так давно купил в магазине. Среди них три литра молока. Вот оно как раз и нужно этой малышке.  Нарвал травы в яму, положил зверушку. Выбраться из этих яслей она не сумеет, и, искать бедолагу ему не придется. Заметил чуть заметный след, оставленный  зверьком. Решил пройти. Может удастся обнаружить его родственников и вернуть  в свою естественную среду обитания. Через полтора километра на опушке леса наткнулся на следы битвы. Трава на десятки метров повалена, почва взрыта лапами, повсюду следы крови. На месте бескомпромиссной схватки в крови лежали три туши динозавров, похожих на  тираннозавров. По крайней мере такими их воссоздали исследователи древних времен на основе найденных скелетов. Эти зверушки самое малое весили полтонны. Вот такие уродцы весьма резво бегают на двух задних ногах, и жрут, кого не попадя. Студента оторопь взяла, когда он рассмотрел их пасти с огромными клыками. Перекусят легко человека и не поморщатся. На их телах следы страшных ударов лапой. Развалили чуть не пополам.  Вопрос, кто же одолел этих хищников отпал сам собой. Под сосной лежала медведица. Казалось, она отдыхала после кровавого боя. Положила голову на передние лапы и закрыла глаза. Она была мертва. На ее боках виднелись страшные раны. Удивительно, как только она с ними могла продолжать битву, и, победить неукротимых хищников ценой собственной жизни. Она защищала своего детеныша. Саня вздохнул, мысленно пожелал душе этого зверя медвежья рая, если конечно, он есть в реальности. Здесь действуют настоящие законы природы, в которых нет такого понятия, как придуманная толерантность и братская любовь между разными видами животного мира, да еще из разных исторических эпох. Краем глаза заметил, в  траве прячется с десяток зверушек, похожих чем – то на волков, а может гиен или диких предков собак. Они считали тела павших своей законной добычей, и выражали явное недовольство появившимся невесть откуда странным, еще невиданным прежде, конкурентом на двух ногах. Делится с этим загадочным существом законной добычей они не намерены. Вот так просто здесь решается вопрос с утилизацией. Сначала ты грызешь кого – то, потом тебя дожирают.  Вот настоящие безотходные технологии по переводу белка в органику. Все идет в дело. Саня, стараясь не делать резких движений, ретировался с места битвы, чтобы не попасть самому под тутошние разборки. Пока возвращался обратно пару раз прятался за деревьями. Один раз неподалеку пронеслись гигантские кабаны во главе с секачами. Чуть позже с огромной скоростью пробежали огромные лоси. Да, эти звери стадом и слона затопчут, не то что одинокого землянина. Себя родного надо беречь. А если он представлен на планете в одиночном варианте, то и подавно. Пока ему даже человекообразные  обезьяны не встречались. Да, и откуда им здесь взяться? Если судить по фауне, она сравнима, условно разумеется,  с природой  средней полосы России. А это говорит о том, что могут быть снежные и холодные зимы. Однозначно без теплого и надежного жилища не обойтись. Правда, смущали хищные динозаврики. Им то откуда здесь взяться? Может они летом мигрируют туда, где еда. Так ведь и на земле, есть целые нации, для которых родина там, где много дешевой хавки.  Впрочем, а что он знает про местные условия? Да, ничего! Одни предположения и домыслы недоучившегося студента, к тому же находящегося в стрессовой ситуации.

После того, как он увидел место последней битвы, вопросов о судьбе местного звереныша у него не возникало. Теперь на планете есть существо, за которое он отвечает перед своей совестью и местным богом. Если, конечно тот здесь существует.  Тяжело вздохнул, и рысцой побежал по тропинке на побережье, где у него в тайнике был припрятан рюкзак и коробка с тортом. Извлек из-под коры, даже нагреться на солнце не успело, а по пути   подобрал несколько створок от раковин под будущие тарелки. Не будет же он есть руками, словно неандерталец.  В конце концов, он представитель высоко развитой цивилизации, пусть и оказавшегося в сложных условиях. Зверек по-прежнему лежал в яме, и, часто дышал.  Налил из пакета в створку молока из пакета. Ткнул мордочкой медвежонка. Он боялся, что без соски зверек не станет пить молоко. Но, тот ткнувшись пару раз носом, довольно заурчал, догадался, и принялся жадно поглощать содержимое молокообразную смесь. За минуту расправившись с порцией, животинка повеселела, сыто рыгнула и довольно заурчала. Лизнула в знак признательности руку. Мол, ты меня спас, а теперь корми и ухаживай.
-Не  хватало, что бы  ты меня своей мамой считала, по  совести  тебя надо вернуть  сородичам.  Когда найдем, мне главное вовремя унести ноги. Это самое сложное. Насколько я помню медведи только кажутся неуклюжими. На самом деле это ловкие, словно обезьяны звери, и быстрые словно гепарды. Они легко догоняют не только лося, но и лошадь. Да, подруга, опасные у тебя родственники. Лучше им на пути не попадаться.  –
Саня вздохнул, у него опять пронеслась мысль, что малышку неплохо бы оставить у себя на воспитание. Забота о зверушке приглушит тоску о доме и родных.  Он помотал головой, будто отгоняя этот вариант. Надел рюкзак, зачем-то подхватил коробку с тортом, поднял дубину, которая уже послужила ему. Вздохнул, подцепил  довольную животинку. Пронеслась мысль, что же он будет делать, когда молоко из пакета закончится. На один раз осталось. Не ловить же местных диких коров и доить их? Эх- хе, вот она жизнь попаданца! Одна проблема цепляется к другой, будто вагоны к грузовому составу. Теперь надо срочно делать укрытие на ночь под деревом, а у него ни коня, ни воза, ни тележного колеса. Времени осталось в обрез.  Саня вздохнул, сделал шаг в сторону будущего  природного убежища и….

-….ких, как вы нас в цивилизованных странах никто не любит!-Неожиданно он услышал слова той самой взбалмошной гражданки -театрофилки, и замер в растерянности. Он самым неожиданным образом опять оказался в дверях супермаркета. На том же самом месте, откуда и началось его путешествие незнамо куда.  Офанаревший от мгновенного переноса в свою стихию,  открыв рот, смотрел на всех. Он находился на том самом месте, откуда началось его неожиданное путешествие во времени и пространстве куда – то там и где – то там. Студент очумело крутил головой, и, смотрел на участников мини –майдана в отдельно взятой торговой точке. Участниками жаркого диспута были все те же лица, которых  оставил, как оказалось, доли секунды назад. Пока он приходил в себя, у входа во дворец мамоны образовалась небольшая пробка.  Во первых; дубье, которое он зажал под мышкой, перегородило дорогу наподобие шлагбаума. Во- вторых; зверушка, напившись молока,  не обращая внимания на шум, свесив  лапы, уснула. И чихать она хотела на все мгновенные перебросы во времени и пространстве. Так, как как живность была довольно тяжеленькой, то Сане пришлось чуть- чуть отклонится назад, дабы уравновесится. К тому же он продолжал держать злополучную коробку с тортом. Как славно, что он успел нацепить и свой рюкзак.  Он в состоянии грогги находился еще бы долго. К счастью, впавшая в неконтролируемый раж критикесса,  на него  обратила внимание, и  произвела очередной выплеск негативной энергии.  Обычно так делают люди, которые по большому счету не нашли свое место в этой жизни, но почему – то продолжают считать всех окружающих виноватыми в своей неустроенной судьбе.

-Молодой человек! Перестаньте махать своей дубиной! Кто  вам позволили вместе с драной собакой ходить в магазин? Мало нам заразы, так вы еще и блох вирусных накидаете….-
Саня слушать не стал. Он бочком, осторожно, боясь опять споткнутся, начал отходить от ведьмы. Хотя, у него было огромное желание всех встречных землян обнять и прижать к своей груди. Мол, родненькие вы мои!  Прижимаясь к витрине, не дыша, отползал от портала.  Убедившись, что в этот раз его никуда не перебросило, выдохнул воздух.   Стер рукавом  липкую  испарину со лба, и, поминутно оглядываясь,  торопливо направился к дому. Только теперь  обратил внимание, как на улице было шумно. Воздух казался тяжелым. Сравнил, как ему легко дышалось там, на новой планете. В принципе,  там очень понравилось. Все же экология многое значит. Организм чувствует это лучше всяких убеждений. Но, родной дом – есть родной дом. Покуда живы наши родители, нам есть куда стремиться.  Студент чуть ли не бежал в свою квартиру. Прохожие на спешащего молодого человека с испуганным выражением лица   не обращали никакого внимания. Да, мало ли таких сегодня ходит. Одни в драных штанах ползают, другие, прости господи, без трусов выражают протест против  очередного информационного вброса про загрязнения ареала обитания пингвинов в южной, а, может быть и средней Африке.  Подумаешь, лохматую живность к груди прижимает. Может, порода такая, типа чау- чау, или еще подобное. Пишут, китайцы начали массово клонировать всяческих зверушек. Одним словом, создадим в пробирке любую тварь за ваши деньги. А то что выглядел юноша слегка испуганным и постоянно оборачивался, так может быть, его машиной  едва не сбила очередная автоледи? Да запросто!  Здесь поневоле заикой сделаешься на почве паранои.

Студент сломя голову вбежал на лестничную площадку, утопил кнопку звонка. Руки  затекли под весом инопланетной зверушки, которая продолжала спать, как ни в чем не бывало. Дверь долго не открывалась. Наконец, распахнулась и недовольная сестренка, подражая маме, встретила его на пороге.
-Ну, где ты пропадаешь?-  сразу  набросилась на него,- ко мне подружки пришли, торт и конфеты ждем! Из- за тебя уже два раза чай пришлось подогревать. Ой, а это что за мишка? Забавный какой? Да, он же живой! Ой, новая серия Маша и медвежонок!  Девчонки, смотрите, что Саша принес! Медведь! Живой! Ни у кого такого нет!-
-Это девочка. Я не знаю, как правильно сказать, может, медвежина,  - поправил ее Саня,- и руками не трогайте. Спит. И помогите мне снять рюкзак. Там конфеты и все остальное. –
-А дубинку зачем принес? –
-От бандитов будем отбиваться…-
Сестренка с подружками подхватила рюкзак,  и, как великую ценность,  коробку с тортом, сразу же умчались на кухню. Саня осторожно подхватил зверушку, отнес в свою комнату. Постелил в уголке коврик и уложил инопланетное животное продолжать спать.  Потаповна, так он решил назвать эту представительницу инопланетной фауны, даже не отреагировала. Только смешно шевелили лапами и тихо урчала. То, что подружки сестренки завтра растреплют в школе о  существе, он не подумал.  В принципе, особой беды пока не увидел. Вон на ютубе полно роликов, где показывают домашних медведей, лосей, кабанов и волков. И никого это не тревожит. Лишь бы не мешали людям и агрессию не проявляли. Хотя, хищник он и есть хищник. Кто знает, что в его мозгах творится. Жрать захочет, сгрызет до костей. Хотя на уровне подсознания Саня чувствовал, что Потаповна так  поступать не будет. Он сам не мог  объяснить, откуда у него такая уверенность. Да, интересно бы узнать, какого размера достигнет эта животинка, когда вырастит? Если учесть, что все, что он видел на этой планете намного больше, чем на родной земле. Судя по погибшей в бою медведихе, местные косолапые будут по грудь. Это по человеческим меркам. Вот когда Потаповна вырастет, тогда это будет серьезная проблема.

Саня почувствовал, что все-таки устал в этом недавнем фантастическом путешествии. Не столько физически, сколько морально. Нервы – то не железные у него. Это у Терминатора внутри  все на жгутах и прочих твердотельных  супер проводниках. Этой железяке по барабану. Испорченную деталь заменил и опять бегай по Америке за этой самой Сарой Коннор до морковкина заговенья. А заодно превращай в  пыль все, что попадается на пути. Не успел Саня прилечь в своей комнате, как сестренка с подружками наведались погладить зверушку с вечными девчачьими сю-сю, ми-ми- ми. Нашли себе забаву. Ну, какой здесь отдых?  Короче, Потаповна по их единогласному мнению,  милое, приятное на ощупь существо. Круче, чем собачка, нежнее, чем крокодил.  Намного лучше, чем большая плющевая игрушка. Правда, есть один недостаток. На ней спать нельзя. Неизвестно, как отнесется к этому само инопланетное существо. По большому счету, Потаповна еще  ребенок. Неизвестно, как воспитывать и дрессировать. Усталость все же взяла свое, и Саня отключился. Никаких снов не снилось. Не слышал, как несколько раз к зверушке наведывались девчонки, щебетали, не замечая усталого путешественника. Правда, сама гостья также дрыхла без задних ног, и не реагировала на излишне любопытных забавных двуногих существ. Лишь временами приоткрывала глаза, недовольно фыпкала, когда тревожили больше положенного.

Саня проснулся от прикосновенья. Он поначалу не мог понять, кто это его беспокоит. Оказалось,  Потаповна, тыкалась ему в щеку своей мордочкой, тихо ворчала,  осуждающе смотрела на  него. Мол, ты чего «маманя» без задних лап лежишь? Голодом заморить хочешь? Он несколько секунд непонимающе смотрел на  существо, стараясь вспомнить, откуда сия зверушка в его комнате.
-Ой, и балда же я полный! - он хлопнул себя по лбу, - ей же в туалет надо! А потом поесть. Вон как отощала, пока сидела в яме. Ну, все, кончилась теперь моя вольная жизнь. Каждый день гулять придется, убирать за ней. Ну, что же, пойдем на улицу, горе  ты инопланетное. – подхватил  зверька на руки, быстро вынес на двор. С одной стороны были заросли акации и  небольшая рощица тополей. В тенечке стояла лавочки и между ними небольшой стол. К счастью, народ   отсутствовал. Не пришли с работы. Потаповна быстро сделала свои дела, и принялась изучать новую для себя землю. Принюхивалась, тыкалась мордочкой в траву. По внешнему виду было понятно. Здесь ей не очень нравилось. Постоянно фыркала, кривилась, по своему ворчала. Побегав, она подскочила к Сане и внимательно посмотрела на него снизу вверх. Чего стоим, кого ждем?
-Вот, что подруга. У тебя началась новая жизнь. Короче, ты попала в развитую  цивилизацию в какой – то там центуре в спирали, возможно Бета.  Теперь не важно, смирись с неизбежным. Хотя есть и положительный момент. При всех недостатках Земля не планета Плюк на низшей точке  полной деградации всего социума.  Поэтому тебе отныне придется вести себя культурно и вежливо по отношению к местным чатланам. Дома не гадить, соблюдать порядок, дисциплину и слушаться меня. Ясно? Вижу, что поняла. Ух, какая ты смышленая. По глазам вижу. Да, и чуть не забыл. Мебель к квартире не грызть, обои не рвать, кошку Симу  не гонять. Она весьма милая и ласковая.  Остался только пустяк. Придумать для тебя более – менее приемлемую легенду, чтобы мама нас не выгнала на улицу. Даже сам не понимаю, каким  макаром нас опять перебросило обратно? Честно говоря, в отличие от тебя не жалею о реверсе.-

Сане показалось, что инопланетное существо его поняло, и согласно кивнуло головой. Деваться некуда, на каждой планете свои правила и порядки, мол, не впервой, перетопчемся. Студент подхватил невольного пришельца и вернулся в квартиру. Здесь его уже ждал братишка Егорка. Он с восхищением рассматривал гостью, и осторожно гладил по мягкой и густой шерсти. Зверек, тем не менее, вел себя настороженно, и, на всякий случай прятался за ноги хозяина. Кошка Сима недовольно фырчала, показывая тем самым, что в доме хозяйка она. Стало быть, не позволит всяким разным существам устанавливать свои порядки.
-Ух, ты! Медведь! Настоящий! У нас в классе ни у кого еще нет такого. Завтра расскажу, все от зависти потрескаются!– восхищался братишка, пытаясь снять пришельца  на мобилу. Пришлось останавливать не в меру инициативного братика. Информационная безопасность прежде всего. Саня боялся, что вскоре ютуб и прочие сети будут забиты перепостом снимков. Обязательно найдется внимательный человек, который заметит мелкие отличия инопланетного существа от  местных видов. Именно  на мелочах и провалился профессор Плейшнер. 
-Не пугайте. Это девочка, если можно так говорить. Я назвал ее Потаповна. Ребенка не нервировать, не дразнить, сладким не кормить. И вообще, нам уже пора обедать. Пока мы принимаем молоко. Сима, тебя тоже это касается. Отныне Потаповна есть родной представитель нашего рода! Вопросы есть? Сима, не возбухай, будь человеком. На твою миску и лоток никто не претендует.  Большинство поддерживает эту программу.  Да, и желательно никому о Потаповне не рассказывать. Иначе беды не обернешься.  –
-Почему?- удивился братишка.
-Потому, - сестренка снисходительно посмотрела на малого,- тут же прибегут всяческие зеленые, правозащитники. Отнимут Потаповну, и отдадут в зоопарк или цирк. Или вообще продадут за границу.  Мол, там создадут лучшие условия для зверя, чем в нашей стране.-
-Понял,- проворчал  малый. Сенсация не получилась. А также хайпа.-
Студент налил в тарелку молоко, поставил перед носом Потаповны. Затем выгнал из комнаты лишних, чтобы не мешали и не смущали ее. Ему показались, что зверек пока боится посторонних. Нехотя все ушли, но оставили щелку в двери для подглядывания. Естественная черта человеческой цивилизации – любопытство.  Потаповна тут же вылезла из своего укрытия, и приступила к трапезе. Она и предположить не могла, насколько люди хитры и коварны.  Подглядывание в замочную скважину предел всех мечтаний. Чужие тайны более привлекательны, чем собственные грешки.
Родители пришли  с работы, и новость о настоящем медведе в собственной квартире привела их в  легкое замешательство. Утром же ничего подобного не было. Ну, ладно бы дети подобрали на улице погибающего от голода щенка, это куда  бы  ни шло. В свое время таким макаром спасли от гибели котенка, который вырос и превратился в красивую и важную Симу, любимицу всей семьи. Но притащить невесть откуда целого медвежонка, это уже явно перебор! К этому времени Потаповна в комнате  освоилась. Облазила все углы, и, осторожно выглядывала через порог. Ее энергичная натура требовала изучения местности, в которую попала не по своей воле.  Хотя Сима и шипела, но, первой открыть военные действия пока не решалась. Все же необычная гостья агрессии не проявляла и на ее миску с  вискасом не претендовала. Наоборот. С брезгливостью отворачивалась. 
-Мда-а, - поскреб затылок отец,- насколько  я помню, в наших местах с густыми лесами не густо. Хм, каламбур получился, тавтология. Медведей, извели под корень чуть ли не пятьсот  лет назад наши предки с луками, стрелами и копьями. По теории  вероятности, которая если и привирает, то самую малость, этих животных быть здесь не должно. Вопрос, сын, где ты нашел это существо? У тебя всего три варианта. Колись.
-Надеюсь, не украл в зоопарке?- встревожилась мама,- это уголовная статья. Саша, мне плохо. Сознавайся, чем раньше, тем лучше для тебя, и, для моего здоровья! У меня уже поднимается высокое давление. -
-Папа, твоя теория невероятной вероятности противоречит всем прежним представлениям о вероятной невероятности в нашем мире невероятных многовариантных вероятностей. Фиксированная скорость света в вакууме есть ложь и обман.  В топку ее. Окружающий нас пространственно – временной континуум есть явление более высокого порядка. Кластеры высокой энергии, есть ни что иное, как сгустки мыслящей плазмы. Да, вы сами об этом прекрасно знаете.  Мама, не переживай. Кражи не было….-
-Мы верим Саше! Он не воровал Потаповну  в зоопарке!- в качестве народных адвокатов выступили сестра и брат.- Саня, мы с тобой! Победа будет за нами! Держись и не поддавайся на мелкие провокации!  -
-Все уже украдено и продано  до нас. Не уходи от конкретного ответа, - усмехнулся отец.
-Скажем так, произошел обмен между разными  мирами на базе доброй воли. –
-Сын, ты меня не убедил, - нахмурила мама брови,- сегодня ты принес  неизвестно откуда это лохматое существо, завтра еще кого ни будь. Например, крокодила, и эти хищники нас тут же слопают! Этот вариант ответа меня не устраивает. Озвучивай следующую версию твоей отмазки.-
-Хорошо бы еще лошадку!- предложил братишка, - я у деда летом  катался. Лучше чем на скутере.-
-Желательно  слоника. Они такие милые, я зоопарке видела. А умные какие!- предложила свой вариант сестренка, мечтательно прикрыла глаза.
-Стоп!- Прервал всех отец,-бойтесь  своей желаний! Мечты, даже самые нереальные имеют свойство исполнятся. Не будем превращать нашу квартиру в  аналог домашнего террариума, и заодно в дровяной склад. Дубинку – то еще зачем сюда принес? Я понимаю, медвежонка, но последнее уже лишнее.-
-Вы не поверите…- начал Саня и развел руками.
-Не поверим. Даже не старайся убедить нас в обратном. Говори нам правду, и ничего кроме правды,- мама с видом прокурора  строго посмотрела на старшего сына,- срок себе не убавишь, но зато будешь похож на честную личность вставшую на путь исправления.-
-Вот именно.  Чистосердечное признание ускоряет процесс вынесения приговора. Не зря же говорят, чем  раньше сядешь, тем дольше продлится спокойная жизнь в обществе. Колись, - поддержал жену папа.
-Саша, не сознавайся! Беспредел не допустим.  Мы  с тобой!- братик и сестренка решительно встали на его сторону.
-Майдан надумали устроить? Кастрюли нацепили? Не выйдет! Останетесь без сладкого, мороженного и газировки,   - мама сурово пресекла попытку консолидации нарождающейся оппозиции. Ударила по самому уязвимому звену.  Саня вздохнул, задумался.  Потом что – то вспомнил и махнул рукой.
-Ладно. Будь по вашему. Подчиняюсь домашнему насилию. За последствия я не ручаюсь.  Дело было так...-
Студент быстро пересказал историю  своего необычного путешествия в дальнюю даль, и фантастическое возращение обратно. Потаповна в качестве одушевленного доказательства легла у его ног и внимательно смотрела на всех снизу вверх. Всем своим видом показывала, все было именно так. А еще Саня спас сиротку от верной гибели. Герой, одним словом. 
-Ух, ты! Сашка, ты у нас Гарри Поттер! Возьми нас   с собой туда!-Восхищенно сказал младший братишка. Р-р-р-а-а-а-з-з и там!  Рра-а-а-а-з-з  оттуда! Я тоже так хочу!–
-Меня не забудь. Я давно на море хочу съездить. Пока некоторые все обещают, обещают, обещают! Будто депутаты в думе, - обиделась сестра.
-Я  не знаю, как ваш этот Генри  Плуттер дурит народ, но, это больше смахивает на  дешевую  сценку. Фантазия, у тебя, сын, конечно развита не по годам. Но, от нашей реальности лучше не уходить. Евдокия, сколько раз тебе говорить, на море мы съездим обязательно. В Крым.-
-Не верите? Ну, смотрите сами.  Сейчас вам всем докажу, делаю так!- Саня решительно набросил свой рюкзак.  Взял  в руку  иномирную дубину, подхватил Потаповну, и сделал несколько шагов по залу,- по моему мнению здесь сработала совокупность факторов.  Эйн, цвей, дре….-
Родители с усмешкой смотрели на него. В их глазах читалась мысль, ну, какой же он  еще маленький! Вроде студент второго курса, пора взрослеть. В его годы многие сокурсники  уже боевых подруг в квартиры приводят на  ночь, а он продолжает верить в Деда Мороза, любит фантастику и русские сказки. Вот и сейчас милый ребенок несет чушь о ….
Не успел Саня до конца счет, как он исчез. Причем, безо всяких внешних эффектов. Типа, вспышек с грохотом. Сияющего портала, с электрическими разрядами по краям, естественно, сопутствующего при этом запахе озона. Хорошо, что не серы. Как говорится, только что был, и вот его уже нет.  Домашние очумело смотрели на палас. Первыми опомнились братишка и сестренка. Они сорвались со своих мест и подскочили к точке, где исчез старший брат. В тайной надежде  сигануть за ним в тот удивительный мир, где всего и разного много, и, главное – бесплатно.
Мама ойкнула, и схватилась за сердце, - господи, сыночек мой!-
Она упала бы в обморок, если бы отец не успел подхватить ее. Сцена исчезновения сына на него также произвела впечатление. На правах главы семьи, он сумел собрать всю свою выдержку.
-Спокойствие! Только спокойствие! – произнес он любимое выражение того, кто до сих пор живет на крыше, лопает чужое  варенье, и ради  развлечения перевоспитывает мелких жуликоватых чубайсят.
-Это массовая галлюцинация! Как ее, эта фата моргана… мы являемся жертвами обычного гипноза, - тараторил  он, больше стараясь успокоить свою жену.
-Какой гипноз?- слабо отмахнулась  супруга, - только что  исчез  наш ребенок! Надо срочно звонить в милицию. Тьфу, как ее – полицию. Пусть приедут с розыскной собакой!
-Ты еще скажи, чтобы примчались обязательно на мотоциклетах с пулеметами! О чем ты говоришь! Нам здесь еще того самого Воланда не хватает с его заморочками. Да, и он вряд ли его отыщет, если ушел в другие миры!-
-Господи! Какие еще другие миры? Только что на наших глазах пропал ребенок!-
-А как по твоему нам поможет розыскная собака, даже с самым лучшим нюхом! –
-По следу пустим…-
-Жена моя, мать детей моих! Ты хоть сама понимаешь, о чем ты говоришь? Как она может найти дорогу в совершенно другой мир, который неизвестно, где  находится? Ты же прекрасно разбираешься в физике, и должна понимать, что это невозможно! Ни теоретически и не практически! -
-Но, мы все равно что – то должны сделать! Не сидеть же сложа руки! У нас на глазах исчез сын! Отличник, спортсмен, будущий ученый! и ты, отец семейства не знаешь, что делать? Горе мне!- 
-Ура! Получилось! У нас есть свой мир!- Пока родители меж собой обсуждали проблему возможных вариантов по поиску сына, младшие отпрыски, тем временем не теряли даром времени, и, старательно повторяя все движения старшего брата.  Набросили свои школьные рюкзаки, и в руки взяли палку от старой швабры и трубу от пылесоса. Родители прекратили междусобойчик, и принялись пресекать попытки младших к неконтролируемому  переходу. Неожиданно из воздуха появился Саня, с той же самой палкой, которую зажал под мышкой,  набитым до предела рюкзаком. Теперь  он держал в руках двух зверушек.  Одна из них была Потаповной, а, вот другая больше походила на большого гуся,  точнее – пеликана.
-Уф-ф, еле донес,- выдохнул он, и посмотрел  на ошарашенных родителей. Они смотрели на него с нескрываемым изумлением. Мама пришла в себя, бросилась к нему, обняла, и заплакала.
-Сашенька, мы с отцом не знали о чем и подумать!-
-Было бы, о чем переживать. Делов – то на копейку. Шаг туда, шаг оттуда. Все же рядом, на расстоянии вытянутой руки. Пап, ты же сам говорил, что мы живем в эпоху смены парадигм,  когда все миры начинают соединятся между собой в определенных точках. И через них можно шастать, куда душа пожелает, но в пределах допустимых частот.-
-Говорил.   В чисто теоретическом плане, в пределах вероятных невероятностей! А когда на твоих глазах все происходит, то восприятие совершенно другое. Признаюсь, волосы дыбом встают. Честно говоря, я поначалу представлял себе это более сложным делом. Ну, скажем, переход через портал, как в одном голливудском фильме. Там, эффекты всякие. А оказалось все так просто!-
-Вот- вот, ученые часто придумывают сущности там, где их быть не должно по умолчанию. Вы даже подумать не могли, что человек сам по себе является порталом. Той самой точкой сингулярности, которая является началом отсчета нового мира. Папа, да сам человек и есть часть вселенной, и,  подчиняется всем канонам мироздания. А все наши  прежние представления не имеют ничего общего с реальностью. На земле мы продолжаем жить, будто в потемках, и ведут нас неизвестно куда.-
-Саш, какой ты умный!- Восхитилась сестра,- теперь ты всегда будешь мне решать задачи по математике, физике и химии. Попробуй только отказаться. –
-И мне!- встрял малой,- и, чтобы на одни пятерки!-
-Стоп!- остановила всех мама, которая сумела взять себя в руки, - мне  на ваши точки неопределенности глубоко наплевать! Я чуть не умерла от страха, когда ты исчез. Даже хуже, я чуть не сошла с ума! Пожалуйста, больше не делай так. А если ты застрянешь в том своем мире, и больше не вернешься обратно? Ты подумал о нас? Обо мне, отце, о Евдокии, Егорке, бабушке, дедушке?-
-Мама, не переживайте. Со мной ничего не случится. Этот переход намного безопасней, чем мой путь пешком до университета. Поверьте мне. Я знаю, о чем говорю. Когда немного освоюсь, и вас проведу в тот мир. Уверен, вам понравится. –
-Ура-а!- закричали младшие, - мы готовы. Пошли!-
-А вот этого не надо! Уж лучше вы к нам, - посерьезнел отец,- любой эксперимент должен проходить при соблюдении всех правил безопасности. Взять же твоих зверушек.  Если ты каждый раз будешь приносить с собой живность, то наша квартира превратится в зверопитомник. Не думай, что на это не обратят внимание посторонние. –
-Папа, ну не мог же я бросить их на гибель. Потаповна отбилась от своих. Ее родительница погибла в неравной схватке с хищными ящерами. К тому же угодила в глубокую  яму под корнями упавшего дерева. При всем желании не могла вылезти. Когда   нашел, она практически умирала от голода  и жажды.  А этот детеныш птеродактиля впервые встал на крыло, и запутался  в старой паутине гигантского паука. К тому же он поранил крыло об острый сук. Его также ждала страшная смерть от голода и жажды. Его первой обнаружила Потаповна. К вашему сведению, я хотел найти ее сородичей, и отпустить на волю. Но змей горыныч не захотел от меня уходить. Птеродактиль, не смотря на его внешний вид, также оказался милейшим существом. –
-Но, ты забыл об разных вирусах и прочих паразитах! Мало нам здесь своих болезней, которые каждый день выводят в тайных лабораториях, ты еще решил добавить заразу. –
-Успокойтесь. Нет там никакой зловредной заразы. А если и есть, то это детский лепет по сравнению с нашими. К тому же иммунитет у тамошних зверушек весьма и весьма высокий. Сама природа и атмосфера там   лечебная,  и оздоравливающе действует на человека.  Хотя дикий мир живет по своим законам. На моих глазах тираннозавры догнали и завалили огромного лося. А вот лошадок пока  не  поймал, извини Дока. Да, и слоников с мамонтами тоже. Бегают очень быстро. Правда, мамонты  в летней шкуре. Волосы короткие и редкие. Похоже это на зиму у них вырастает густая длинная шерсть. –
-Ладно, твоих зверушек можно отвезти на хутор. Дед и бабушка  найдут им уголок.-
-Нет мама. Не имею права я их оставить. Со мной будут,- отрицательно покачал головой Саня.
-Будь по твоему,- не стала спорить с ним мама, - те, кого приручили в ответе за того, кто их приручил. Пока маленькие, пусть у нас живут, а дальше видно будет.-
-Я так понял, ты нам подарков инопланетных принес?- хмыкнул отец и кивнул на раздувший рюкзак и притороченные к нему сумки.
-Я так понял, что теперь вы мне поверили? Могу еще раз продемонстрировать. Сейчас своих зверушек покормлю, и покажу, что у меня есть. В том числе видео и  фото на смарте. –
Потаповна на правах хозяйки быстро шмыгнула в комнату Сани, а вот ящера пришлось нести на руках. Поврежденное крыло волочилось по полу и мешало ископаемому летающему динозавру  передвигаться. Скорей всего этот вид был переходным этапом в цепи эволюции. Тонкая и эластичная кожа птера покрыта мелкими прочными чешуйками вперемежку с небольшими упругими перьями. Складывалось такое впечатление, что они маскировали чешую. Или же выполняли важную роль в жизни этого летающего существа.
-Мы с тобой кормить будем,- напомнили брат и сестра, и умчались на кухню за пакетами молока. Нашли еще старую тарелку для ящера. Были опасения, что существо не способно принимать молочные продукты, вдобавок прошедшую термическую обработку, и, набитые до предела наполнителями в виде пресловутого пальмового масла.  Родители также не выдержали, и через приоткрытую дверь наблюдали за процессом насыщения гостей. Потаповна быстро справилась со своей порцией, облизнулась, утробно рыгнула, мол, спасибо люди добрые, нажралась до отвала. Заняла свое законное место  в углу на старом коврике. Летун к удивлению землян, высунул длинный розовый язык, и по примеру Симы, довольно  ловко вылакал свою долю, фыркнул, обвел всех осоловевшими глазами, и начал искать себе место. Ему приглянулся старый компьютерный стол. Точнее, под ним. Мама нашла старую куртку, Саня постелил ее, осторожно погладил летающее создание по шее. Было видно, что гостю это понравилось. Он улегся на свою импровизированную постель, спрятал голову под здоровое крыло и отключился. 
-А ты ему имя придумал?- спросила сестренка.
-Не успел еще. Мы  его с Потаповной нашли, когда уже домой стали собираться. –
Брат поднял руку, как на уроке и выпалил, - Предлагаю назвать Змеем Горынычем, как в мультфильме про богатырей. Змей там очень забавный. Летать вначале не мог- разучился.-
В принципе недурно,- неожиданно подключился отец,- только вот Змеем  его как то не очень.  Не подходит. Огнем не плюется. Не солидно будет. Не по чину.-
-Тогда  - Горыныч, вот! Потаповна у  нас уже есть,- сделала поправку сестренка.
-А что,  неплохо. Мне понравилось,- согласился Саня,- как проснется, начнем лечить ему крыло. Я как раз смолы тамошней набрал. Она дезинфицирует и убыстряет регенерацию тканей. Пока подопечные уснули, давайте и мы перекусим.  Я успел проголодаться. Потом отвечу на все вопросы, и покажу, что успел набрать. –
-Сын, прошу тебя, если можно, то  больше из зверей никого не приноси, - попросила мама.
-А лошадку?
-А слоника?
-Постараюсь, но, не обещаю,- замялся Саня,- хотя и мне самому хотелось живого мамонта заиметь. В универ  на нем ездить. Лучше, чем на колесном транспорте. Представляю, как вся студентура от зависти облезать начнет… -
-Нас обязательно прокати на мамонте. Это то же самое, что слон, только обросший шерстью,- встряла Евдокия,- Ленка Долгова взбеленится. Это ей на мерседесе ездить….-
-Там у тебя еще кто – то на примете есть?- насторожилась мама.
-Ну, так, по мелочи. Уж гигантский  приползал, крыса большая крутилась. Я ей кусочек сыра дал.  У меня оставался в рюкзаке. Весьма милые создания. Особенно крыска. Чуть рюкзак мой не утащила, шустрая такая…-
-О, господи! Избавь  меня от таких гостей!- отшатнулась мама испуганно, - и, прошу тебя, не порть мне аппетит и настроение. Меня чуть удар не хватил, когда ты на глазах исчез. Пожалуйста, больше так не делай. –
-Ладно. Я в своей комнате буду совершать переход, или  в укромном месте.  Мне все равно придется выгуливать своих зверушек. Иначе весь двор сбежится на них смотреть. -
-А что будет если ты застрянешь в своем новом мире? Ты подумал о нас? О матери, обо мне, о сестре и брате?- строго спросил отец.
-Я не могу пока объяснить, но, твердо знаю, что ничего подобного со мной не случится. По моему ощущению, неизвестные мне силы хотят от меня каких – то действий. В данный момент они себя явно не проявили. Значит, наша встреча будет впереди.-
Обедали молча. Брат с сестрой не находили себе места.  Вертелись, суетились. Поглощали пищу через силу, лишь бы не вызвать у старшего брата нарекания. Родители же держались чинно, как ни в чем не бывало. Но было видно, что и им тоже невтерпеж узнать о загадочных путешествиях сына. Они даже и предполагали, что их мальчик, существо, по их мнению домашнее, пушистое и покладистое, покрытое сплошь белым густым ворсом,  вдруг за доли секунд изменил свой привычный имидж пай- ребенка.  Однако, родительский статус обязывал соблюдать рамки приличия. Саня же, как и положено бывалому путешественнику, выдерживал паузу. В самом деле, он же вам не лузер какой- то доходной! А знающий себе цену иновременной проходимец.
-А теперь ваша очередь мыть тарелки,- заявил он нагло  молодой поросли родового дерева. Обычно, сестра и брат после подобного предложения заменить собой высокопроизводительную посудомоечную машину, старались незаметно слинять, и переложить всю  черновую работу на старшего брата. Но, только не в этот раз. Без обычного нытья они споро отнесли в раковину тарелки, и, без понуканья старательно при помощи геля до скрипа отмыли тарелки. Они боялись, что Саня  не допустит их до своей тайны. С него станется. Если он упрется, то ничем его не свернешь. Поэтому лучше его не дразнить. Вредина еще та! Хотя и ботан голимый. Так как вся живность спала в его комнате, то результаты своей необычной экспедиции исследователь решил озвучить в зале. Он принес туда свой забитый до предела рюкзак, пакеты, подготовил планшетник. На него со своего смартфона перебросил все видео материалы. Большой монитор лучше всего передаст красоту нового мира. Саня почувствовал себя в этот раз не бесстрашным укротителем диких зверей, а, обычным лектором из общества по распространению знаний.  Включил изображение и принялся комментировать свои похождения.
-Это берег огромного водоема. Я вначале думал, что обычное море. Оказалось, что это всего лишь гигантский провал в русле реки. Надо полагать, весьма широкой и полноводной.  Противоположных берегов я так и не смог увидеть, как не старался. На моем смарте  есть функция стократного увеличения, такой своеобразный телескоп электронный. Но, даже при помощи его я не смог рассмотреть ничего. Одна водная гладь до самого горизонта. Хорошо видно, как в воду уходят затопленные деревья. Вы сами видите, какие они гигантские, но через пятьсот метров от берега не видно никаких макушек. На мой взгляд, глубина этого озера или моря, не менее четырёхсот – пятисот метров. Атомная подлодка без помех будет ходить.  Да,  и волны приличные. Судя по тому, как весь берег завален выброшенными стволами длиной в наши сухогрузы, шторма здесь можно оценивать по высшему баллу. Могу лишь представить, какие ветра там бушуют осенью и зимой. В основном вся флора напоминает нашу земную природу средней полосы России. Помимо гигантизма растительности, есть мелкие отличия от наших видов. Животный мир более многообразен. Можно сказать – в разы.  Есть динозавры. Как  они уживаются на этой планете с млеко питающимися, ума  не приложу. Да, и честно говоря, я толком еще ничего там не видел. Лишь ограниченный кусочек местности.   –

Домочадцы внимательно знакомились с видео материалами, и вопросы пока не задавали. Любому горожанину,  далекому от природы, сразу понятно и ясно, что отличия есть немалые. Всех поражали размеры деревьев. Саня успел снять вдали стада диких животных. Там, где трава была малость пониже, едва виднелись головы зверей. Как только они умудрялись ориентироваться в этих зарослях и обнаруживать многочисленных хищников всех видов и эпох. Для них это идеальный вариант для незаметного подкрадывания к стаду.  Даже огромные мамонты, в траве укрывались полностью. Изредка мелькали холки исполинов, и, поднятый хоботы.  Лишь один раз на несколько секунд Сане удалось этого зверя  заснять в половину роста. То тут, то там, мелькали динозавры. В небе вместе с многочисленными птицами нарезали круги птеродактили и прочие летающие змеи.  Судя по всему, тот необычный мир просто кишел зверьем разных периодов и эпох. И это было удивительно.
-Пока присутствие человека разумного я не обнаружил, - пожал плечами исследователь,- но это не означает, что представителей этого вида там нет.  Хотя, кто его знает. Я там был всего нечего. Покрутился на пятачке. В лесу следов зверей много. Мелкие, относительно того мира,  при виде меня убегали. А при виде крупных уже я прятался.  Я там  пытался вернуть Потаповну в свою среду, но она сама не захотела от меня уходить. Да и медведи тамошние могли ее не принять. Такая же ситуация и с летающим нашим Горынычем. Он сразу же прицепился к нам, и, не отставал ни на шаг.  Я кое- что успел набрать там. Еле рюкзак и пакеты донес. Боялся, что лямки оторвутся. Хода времени я там не чувствовал. По моим впечатлениям пробыл в последний раз часа полтора. Вы же говорите, что я вернулся буквально через пять минут. Так же было и в первый раз, когда я вновь оказался в супермаркете. Полагаю, портал в обратную сторону переносит с небольшим временным отклонением.  –
Саня принялся выкладывать на стол все свои богатства. Естественно, первыми к ним протянули руки младшие. Мама еле успела перехватить их.
-Стоп! Не забывайте, что на всех этих предметах могут быть вредоносные бактерии, микробы, плесень и прочие вредоносные паразиты. И вообще мы сильно рискуем! Надо соблюдать правила безопасности. Предлагаю надеть маски, надеть перчатки.–
-Желательно всем облачиться в озека и натянуть фильтрующие противогазы,- серьезно добавил папа, - а, лучше костюмы радиационной защиты высшего класса.-
Мама взяла пустую пластиковую бутылку, налила туда жидкость для мойки посуды, размешала с водой, добавила из банки еще жидкость. Наполнила опрыскиватель для комнатных растений.
-Спирт?- понюхал отец,- ну, зачем же было последний запас тратить? Неужели нельзя было обойтись без этого? Ты чо творишь, мать?-
-Зато  дешево, надежно  и практично!- ответила она по примеру легендарного Лелика из «Бриллиантовой руки». –Спирт наше все. Гарантировано убивает бактерии, мозг и печень. Минздрав предупреждал! Неплохо бы Саша твоих зверушек продезинфицировать. Хотя бы уксусной эссенцией. –
-Мама! Это может убить их!-
-Запомните родные мои, береженого Бог бережет, а не бережного патологоанатом ждет! Всем дополнительно надеть перчатки. Повторять не буду. –
Саня, зная настойчивость мамы и ее решительность в вопросах безопасности семьи, натянул хозяйственные перчатки,  принялся извлекать из рюкзака иномирные сувениры. Мама старательно опрыскивала  каждый предмет. Фырк- фырк- фырк!-
-Ты, бы поменьше лила. Вообще меня оставила без стратегического запаса. Я на рыбалку копил.  По миру  пойдем,- уныло сказал отец, наблюдая, как в бутылке снижается уровень драгоценной жидкости. Вообще- то он вел довольно трезвый образ жизни. Принимал изредка и по праздникам. Но, как нормальный мужик, при нецелевом  использовании спирта, не мог не отреагировать должным образом. Инстинктивно душа выражала  протест. Комната пропиталась парами спирта до такой степени, что пришлось открыть окно.
-Ну, теперь соседи скажут, что мы самогон гоним.  На весь дом запах разошелся, - проворчал отец.
-Свое, не ворованное. Это вам не давние годы недоразвитого социализма начала перестройки. Все нажито непосильным трудом. Много спирта не бывает,- проворчала мама и для порядка обильно оросила рюкзак.
-Ну, как мне теперь в универ ходить? Запах будет, словно от алкаша хронического, - буркнул Саня.
-Выветрится,- уверенно заверила его мама, - в крайнем случае чеснок положишь на дно. Двойная польза, теперь к тебе не микробы, ни вампиры не пристанут. –
-Вот спасибочки мамулечка…-
-Не за что сынок. Учись, пока мама с папой рядом.-
После тотальной дезинфекции приступили к исследованию. Саня достал из пакета створки раковин.
-Боже мой! Какая красота! Эти тарелки просто прелесть! Всегда мечтала приобрести что – то ни будь эксклюзивное и оригинальное,- восхитилась мама, - а, как играет краска на солнце!
-Это не тарелки мама, а створки моллюсков  перламутровых. На берегу таких пустых раковин миллионы. –
-Ну, и что? Пусть и раковина.  Зато очень красиво,- кивнула головой мама, ценительница всего красивого и изящного,- пожалуй, я эти  раковины на стене повешу. –
-Конечно, на первый взгляд они похожи на овальные тарелки. Но, меня больше интересует, каким образом эти моллюски на внешнюю и внутреннюю стороны такой слой перламутра укладывают. Я так полагаю, цена у этих «тарелочек» на аукционе будет просто зашкаливать. Даже сегодняшний уровень развития техники не позволит наносить тонкие  слои перламутра,- заметил отец любуясь игрой света от раковин.
Саня достал еще два пакета, высыпал содержимое в створку. Все ахнули. Это был весьма крупный жемчуг. От солнечных лучей  шарики заиграли и  засветились всеми цветам радуги. Казалось,  вся цветовая гамма пробивалась  изнутри.
-Класс!- выразила общее восхищение сестра,- я такое только в кино видела. Ну, помните, когда на одной планете жили какие- то эльфы, и по утрам забавные зверушки  из одного такого шарика сотни выдавали!-
-А-а, я смотрел, -махнул рукой брат,- потом к ним на планету сбитые корабли космические стали падать, и позже всю ее уничтожили. Уцелела лишь горстка эльфов.-
-Это настоящие жемчужины, а не шарики,- поправил их Саня,- моллюски созревшие жемчужины выталкивают десятками, их выносит на берег волнами. Каждая из них неповторима и оригинальна. На берегу моря в песке  их видимо – невидимо. По сравнению с той сокровищницей  пресловутый Клондайк кажется жалкой свалкой, в которой изредка попадаются крупицы золота. И вообще, там много чего попадается. Камушки, минералы разные. В следующий раз возьму определитель. Скачаю минералогию в интере.-
-Удивительная красота!-мама взяла жемчужину и любовалась игрой света,- а, главное, какие эти жемчужины огромные! Я боюсь даже себе представить, сколько они могут стоить!-
- У меня есть еще янтарь,- Саня в другую створку высыпал из пакета горку застывшей некогда смолы приятного медового цвета,- ну, и золотые самородки. Их там тоже почему- то  много оказалось. А на берегу большого ручья, недалеко от ямы, куда  Потаповна угодила, так ими вообще все усеяно. Так тоже камушки разные попадались. На всякий случай их тоже подобрал. Вот здесь воск древесный. Эта смола обладающая потрясающими лечебными свойствами. Я руку сильно ободрал, когда нашего Горыныча из ловушки освобождал. Помазал, и через десять минут все практически затянулось. Ну, напоследок успел ягод набрать. На нашу землянику похожа. Только очень крупная, размером в кулак. Хотел гриб принести, на наш белый очень смахивает, только уже некуда  разместить. Да, и руки были заняты.-
-Сашка! Ты герой! – восхитилась сестренка,- если ты видак в одноклассниках или на ютубе  разместишь, то, столько лайков наберешь!-
-Ага!- поддержал ее братишка,- у тебя столько подписчиков будет! Ужас!-
 Вот только отец сразу  нахмурился, сжал губы. Резко поднялся, закрыл окно, прикрыл дверь, к чему – то прислушался, затем подошел к столу с неимоверными богатствами свалившимися в семью.
-Так, родные мои. Все сели на стулья и успокоились. Я хочу  донести до вас одну мысль. Только одну, но, очень важную,  чтобы вы поняли и осознали всю степень опасности для нашей семьи. Если о способности Саши проходить в другой мир узнают посторонние, то может обернутся проблемами для всех.-
-Почему? – удивилась сестренка,- папа, кому будет плохо от этого? Наоборот, это научная сенсация! Вы только представьте, люди живут-живут на нашей земле, толпятся, делают друг другу гадости. А здесь Саша дает всем надежду, что есть другой мир с удивительными возможностями!
-Ага, при сегодняшнем уровне развития сознания типичного хищника и потребителя, кто даст гарантию, что они за считанные годы и ту планету не превратят в выгребную яму? Тем более, там все лежит на поверхности. Про недра я вообще в этом случае молчу. Там вся таблица Менделеева. Причем, концентрация полезных ископаемых зашкаливает. Речь идет  уже не жалких процентах, как у нас на земле, а многих десятках. Лопатой копни, а на ней сотни тысяч долларов лежит.  Вспомните историю дорогие мои. Когда во время великих географических открытий алчные представители европейских народов ринулись на континенты Африки, Северной и Южной Америки и другие регионы. И, что их интересовало в первую  очередь? Не забыли? Золото, алмазы, ценные породы деревьев, специи, рабы. В той же Северной Америке по самым грубым подсчетам историков из семидесяти миллионов аборигенов к концу девятнадцатого века осталось всего полтора или два миллиона индейцев, которых загнали в резервации. Многие племена просто исчезли. От них даже не осталось в истории упоминания. И это творили представители англосаксонского мира.  А в настоящее время сильные мира сего направили геноцид уже против белой расы. На наших глазах Европу заполонили представители той же Африки. Со своими обычаями, традициями, взглядами на отношения между людьми. Сегодня речь идет о растворении европейцев среди пришлых народов с иной генетикой и уровнем осознания, интеллекта. Честные ученые предсказывают, что уже через четверть века демографическая и религиозная ситуация станет необратимой. Если подобное происходит у нас здесь, на наших глазах, то что же тогда будет с иным миром? Для капитала все эти гигантские деревья будут лишь деловой древесиной. А богатства тут же осядут в карманах мирового олигархата. Хотя, полагаю, возможен другой вариант. Вся мировая верхушка с кучей своих рабов бросит на произвол судьбы нашу планету, которую уже выгребли до донышка, переселится туда, в настоящий рай. А все оставшиеся здесь народы будут уничтожать друг друга в борьбе за глоток чистой воды и кусок хлеба. Если учесть, что оружия накопили столько, что хватит на несколько подобных планет, то все оставшиеся будут обречены на жуткую гибель. Как не стараются спрятать от народа настоящие знания, но, все равно доходит информация, что вся мировая верхушка давно понастроила себе подземные  города, в которых намерена отсидеться во время катаклизма. В том, что скоро грядут грандиозные события, связанные с изменением эпох, я совершенно уверен. Вы же видите сами, что наш мир похож на закрытую кастрюлю с кипящей водой. Вот – вот крышку сорвет!-

-Дети, ваш папа совершенно прав, - мама поддержала мужа,- я полагаю, если узнают об удивительной способности Саши посещать в любое время новый мир, нас тут же изолируют. –
-Это в лучшем случае,- горько усмехнулся отец,- скорей всего, нашу семью будут держать под замком, а Сашу вынудят таскать для  сильных мира сего богатства, или быть проводником в тот мир. Ведь он за считанные минуты, походя, собрал и перенес сюда такие богатства, которым здесь нет цены. Я не думаю, что у многих людей есть такая способность ходить в другие миры. А еще хуже, если его закроют в секретную  лабораторию, начнут проводить чудовищные эксперименты, чтобы  открыть способ перемещения. Потом создадут на основе полученных данных портал, и все. Саша уже будет им не нужен. Также, как и мы. Свидетели никому не интересны. –
-Папа, я честно говорю. Я не хотел никуда попадать. Это получилось само собой.  Не думал совершенно, что это может угрожать всем нам. Может, все не так драматично, как ты говоришь? Все же наука должна изучать феномены…- растерялся Саня, а брат и сестренка притихли.
-Ты прав. К подобному переходу подготовиться невозможно, - согласился отец, - и не вини себя. Мы же не знаем, с какой целью тебя выбрали некие всемогущие силы. Значит, это зачем – то им понадобилось. Вернемся к нашим козлам. Прошу вас, дорогие мои, не уповайте на гуманистическую составляющую земной науки. Не обманывайте себя. Вся наша планета, вся земная цивилизация находится под управлением весьма недоброй силы. Вы должны знать, что в данный момент на земле проживают представители разных космических цивилизаций. И основная часть, изначально, чуть ли не на генетическом уровне,  настроена весьма враждебна к коренной цивилизации. А наша страна Россия и есть последний осколок той древней цивилизации, которая в давние времена занимала намного большую территорию. Нам объявляли войны, применяли жуткое оружие, и постоянно, из века в век вели подрывную деятельность. Постепенно захватывали территории, заселяли своими пришельцами, уничтожали или ассимилировали уцелевших представителей коренной цивилизации. Да, и сейчас в тайных лабораториях проводят чудовищные эксперименты над живыми людьми.  Вивисекцией, то есть, резали живых людей не только японцы и немцы в своих концентрационных лагерях. Это просто оказалось известным благодаря победе нашего народа над тьмой. Подобное происходит до сих пор.  Скажу больше, когда – то в давние времена магия или волшебство было у наших далеких предков естественным состоянием. Это не сказка и не фантазия, а реальность тех дней.  Благодаря этому с необыкновенной легкостью возводились огромные пирамиды по всей территории, где они жили.  То, что сегодня показывают в Египте туристам, есть жалкое подобие. До сих пор стоят пирамиды в нас в Сибири, высотой под километр и выше. Благодаря знаниям канонов мироздания, наши мудрецы и волхвы прокладывали каналы, пробивали дороги в самых сложных условиях. Да, и многое чего они умели делать для блага всех людей на всей планете! –
-И летать могли? как Гарри Поттер! Вот здорово! Почему же мы сейчас не можем так делать?- восхитился брат.
-Безо всяких сомнений могли. На северных островах России Вайгач, Колгуев и других, не так давно нашли многочисленные  бронзовые фигурки крылатых людей. Могущественные темные силы с чудовищными возможностями  пришли сюда, заблокировали представителям коренной цивилизации все умения, знания, и навыки управления силами природы, - вздохнул отец, - именно эти силы десантировали на землю свои цивилизации, изначально настроенных враждебно по отношению к нам- потомкам коренной расы. Эта ничем не объяснимая агрессия к нам, заставляет вести войны. Тем более, верхушка темных сил умеет и знает, как использовать умения управления природой, обществом, и отдельными людьми в своих корыстных целях. Мы, к сожалению, лишены этого. Даже родовую память нам заблокировали в нарушении всех законов Вселенной. Поэтому мы должны своими силами отбиваться и защищаться. А если использовать умения, то только на подсознательном уровне, и при объединении в момент опасности. –
-Если  произошло незаконное вторжение инопланетных сущностей, то почему нам не помогут светлые силы?- спросил Саня.
-Все просто,- усмехнулся отец,- в космосе, как и у нас на земле, существуют соглашения и договоренности между  силами. Если силы света, строго выполняют свои взятые на себя обязательства, то тьма, на то она и тьма. Постоянно нарушает, обманывает, врет и лжет. Конечно, поддержка и у нас имеется. Но только на уровне подсознания. А темные силы сплошь и рядом вмешиваются на всех уровнях бытия. Вплоть до физического проявления. Другими словами, говоря, даже обычное обращение, или молитва, направленная к иерархам темных сил, как правило очень быстро материализуется. Тогда как молитвы к светлым силам в большинстве случаев или блокируется, или же ослабляется и нейтрализуется.    Если вы думаете, что вся западная и англосаксонская цивилизация развилась только за счет изобретений своих ученых, инженеров, небывалой работоспособности всех своих граждан, то вы глубоко заблуждаетесь. Очень многое из технического прогресса, передано сверху. Понятно, что исходили из уровня развития технологий общества на каждом этапе эволюции.  –
-Другими словами у них действует своеобразный РЭБ. Забивают частоты соперникам, а своим предоставляют режим наибольшего благоприятствования и поддержки,- подсказал Саня.
-Примерно так, - согласился  с ним отец,- не зря же умные люди говорят, что наверху, то и внизу. Другими словами, говоря, начиная от атома, до солнечной и галактической системы все подчиняется одним и тем же канонам мироздания. В том числе и человек. И возвращаясь к вышесказанному, подчеркну, что вся земная наука в данный момент находится под плотным контролем темных сил. Если речь идет о прибылях, то никакие моральные принципы не остановят хозяев. В любом случае они найдет таких ученых, которые без угрызения совести начнут проводить опыты не только над отдельным человеком, а и над целыми народами. Лишь единицы ученых смогут отказаться от подобных экспериментов над себе подобными. Их просто лишат работы,  превратят в бомжей. Подобных случаев на том же западе десятки. А «свободолюбивая независимая пресса» даже слова не скажет в их поддержку. А от термина «свободная пресса» уже сводит скулы. Надо быть полным идиотом, чтобы верить в подобную чушь.
Поэтому сын, все свои видеоматериалы перебрось на флешку, и очисти память смарта и компа. Ты же сам прекрасно знаешь, что все программные обеспечения, применяемые по всему миру в коммерческом, то есть гражданском варианте, изначально включает в себя многочисленные закладки по автоматическому считыванию информации с носителя. Подобная функция  не просто дублирована, а многократно зарезервирована каждом  слое чипа.   Попробуй найди эти схемы там, где десятки миллионов микротранзисторов?
К тому же в каждой микросхеме  заранее созданы следящие зоны, которые контролируются специальными подпрограммами, а они не читаются антивирусными системами.-
-Папа, ты не преувеличиваешь? Я знаю, что не извлекаемые закладки существуют. Ты же вообще показал прямо апокалипсическую  картину.-
-Увы мой сын. Я это просто знаю. Я вам раньше об этом не говорил, но после окончания университета, так как у нас была военная кафедра, я попал служить в радиоразведку. Если так грубо, можно сказать. За год до вывода наших войск  попал в Афганистан, где мы цедили Пакистан, американские базы, переговоры духов. Взламывали коды, читали переписку, ну, и все такое, что положено делать разведке. С той поры прошло много времени, и возможности современной аппаратуры возросли многократно. Поэтому я знаю, о чем говорю. Поэтому срочно перебрасывай всю информацию на внешний носитель, пока не поздно. А все то, что принес оттуда, желательно отправить обратно.-
-Ух, ты! Папа, ты у нас оказывается разведчик?-восхитился младший отпрыск.-
-Да, мы относились к службе ГРУ. Удивлены? Почему- то многие по своей наивности до сих пор полагают, что грушник это диверсант бегающий по тылам противника и хватающий языков и крадущий документы. ГРУ это самая современная система разведки. Сюда входят спутники, станции перехвата на всех уровнях. Мощная информационная сеть, завязанная на быстродействующие компьютеры. Хотя, я и относился к техническому составу, но и нас гоняли серьезно по спец дисциплинам.-
-Я понял,- Саня тут же принялся перебрасывать все материалы с смарта и ноута на флешку, тщательно затирать историю посещений. Хотя отец все  равно оставался задумчивым. Казалось, что он был чем-  то недоволен.
-Да, и внешний накопитель информации желательно держать в экранированном сейфе. Насколько я знаю, уже разработана система, позволяющая скачивать данные с подобных устройств. Для этого направленным высокочастотным лучом возбуждаются системы. Хотя напряжение при этом слабенькое, на дальности в сто – двести метров вся информация может быть перенесена на другой носитель. По такому принципу наши станции перехвата еще в сороковые и пятидесятые годы двадцатого века прослушивали кабинет американского посла. Хотя американцы считали себя лучшими спецами по прослушке. Ладно, не будем об этом говорить. Поэтому запомните дети, о том, что Саша умеет ходить через пространство, никому не слова. Иначе, наша семья будет находиться в опасности. Всем понятно, родные мои? Пусть это остается нашей семейной тайной.-
-Ясно, - вздохнули младшие.
-Но, я же не могу бросить Потаповну и Горыныча на произвол судьбы. Они  погибнут,- Саня сжал губы. От двери послышался шорох. Дверь тихонечко открылась и в зал вошли только что упомянутые герои иного мира. Медвежонок и птеродактиль приблизились  к Сане, прижались к ноге, и преданно посмотрели на своего спасителя.
-Вы же сами видите, как  привязались к нам,- вздохнул студент,- и, как мне кажется,  все прекрасно понимают. Да и я уже прикипел к ним. Хотя фактически прошло всего несколько часов. -
-Ладно, чего уже теперь об этом говорить, - отец махнул рукой,- они теперь члены нашей семьи. И, не надо так скабрезно улыбаться сын. Понимаю, что пубертат крышу сносит напрочь.  Мне знакомый биолог рассказывал, что с медведями не все так просто. Среди них на нашей планете большинство видов и подвидов  относят к  хищникам. А вот в Сибири в самой глухой тайге водится популяция медведей.  Она  резко отличается от своих диких собратьев по животному миру. Аборигены их считают очень умными, и, стараются не охотится на них. Приписывают этим мишкам ум, понятливость, смекалку, чуть ли не человеческие качества. Если обычный медведь, будучи голодным, может задрать человека себе на обед, то эта группа, точнее вид,  в подобном каннибализме не замечен. Понятно, что хищники так устроены, и живут, подчиняясь инстинктам.  Здесь же у этих необычных мишек хватает силы воли, ума чтобы не опускаться до такого состояния. Они помнят добро, приходят на помощь человеку в тяжелой ситуации. Проще говоря, очаги торможения в коре головного мозга блокируют агрессию. Точно так же и человек. У нас намертво вморожены такие же инстинкты. Именно они в конечном итоге вызывают гнев, агрессию, злобу, мстительность. Одним словом, управляют человеком. Отсюда и получаются убийства по причине неконтролируемой ярости, или же предполагаемого унижения. После стыдливо называют состоянием аффекта. Хотя это есть самый настоящий инстинкт дикого зверя. У животных же это связано с добычей пищи, хотя базовый инстинкт один и тот же, что у нас и у них. Отсюда  вывод,  человек, не контролирующий свои  спонтанно проявившиеся желания, страсти, больше относится к миру животных, чем к человеку разумному. Очаг возбуждения в коре головного мозга превалирует над торможением, то, есть сдерживания и анализа своих поступков. Ну, и как следствие не способен прогнозировать результаты своих действий во времени и пространстве.  Хотя бы на самый короткий отрезок жизни.
Вернемся к нашим медведям.  Да, и они стараются лишний раз на глаза людям не показываться. Старые охотники эвенки рассказывают, что они  выручали людей, когда на них пытались напасть дикие медведи, тигры или  волки. Как правило, с ними эти хищники стараются в схватки не вступать. Изредка, отдельные медвежата этого вида попадают  в цирки.  Показывают чудеса артистизма. Схватывают на лету, выполняют уникальные  трюки с удовольствием. Одним словом, ведут себя, словно заправские артисты. В отличие от обычных зверей, их не надо дрессировать. Все  понимают с одного  слова.- 
- Пап, а почему об них ничего не говорят и не пишут?- поинтересовался младший отпрыск.
-Кто – то из сильных мира сего очень и очень не хочет, чтобы люди знали о многих вещах, которые не стыкуются с навязанными нам взглядами. В этом случае может рухнуть лживая картина мира, да чего уж там – мироздания! Сразу же проявится огромное количество нестыковок, подделок и фальшивых теорий. Вот, например, между собой многие ученые втихую обсуждают вопросы о появлении человечества на планете. Они настолько извращены, что диву можно даваться. Кто – то с настойчивостью маньяка по-прежнему навязывает теорию зарождения человека разумного в Африке. Хотя есть серьёзные данные, о появлении разных рас на нашей планете независимо друг от друга.  К сегодняшнему дню накопилось огромное количество научно подтвержденных  фактов, да и чего уж тут говорить, материальных свидетельств, осязаемых артефактов, что все дело обстоит совсем не так, как нам пытаются  показывать. Например, в настоящее время на Земле живут несколько разных цивилизаций. Если внешне мы все похожи, две руки, две  ноги, одна голова…-
-Один мозг с ограниченным количеством извилин….- добавила с улыбкой мама.
-Разумеется, - согласился  с ней папа,- то вот внутри, в смысле на уровне физиологических процессов, метаболизма, реакции организма на те или иные раздражители, даже лекарства, очень огромные расхождения. Подобных отличий между расами насчитывается  не один – два, а намного больше. Счет идет на десятки, если не сотни. Попытки объяснить эти межрасовые отличия только лишь разной средой обитания, географическими зонами, повышенной или пониженной солнечной радиацией, холодом или жарой только заводят ученый мир в тупик. А тех серьезных ученых, кто пытается продемонстрировать огромное количество накопленных фактов, либо изгоняют, увольняют, дискредитируют. Даже убивают тихо. И это не шутки родные мои. Я здесь специально не говорю  про исследования  ДНК! В историческом плане ее открыли не так давно, в середине двадцатого века. Если антропология, физиология, анатомия насчитывают сотни лет исследований, то здесь речь идет  о двух- трех десятках лет. Когда исследователи получили компактные электронные микроскопы, ЭВМ, новые химические препараты.  Изучение ДНК человека  и животных напрямую  связано с высоким уровнем развития техники. Но, за эти годы, всего ничего с точки зрения мировой науки, уже набрали столько данных, что голова идет кругом. Многие из них откровенно противоречат общепринятым теориям. Объяснить их просто невозможно. Поэтому, все то, что открыли, открывают и будут открывать генетики, закрыто на десять запоров, сорок замков, и заварены плитами из корабельной брони,  вдобавок залиты железобетоном и засыпаны горами валунов. Поэтому сильные мира сего сделали все  грубо, просто, но крайне эффективно. Они перекрыли доступ к этой информации.  На все ключевые посты, поставили свои креатуры. Ну, и, как обычно, тут же наводнили информационное пространство кучей лживых статей, очерков, фальшивых «открытий» через своих ставленников. И вдруг ты, сын мой, проваливаешься туда, куда Макар еще миллионы лет не будет гонять телят. Не думая о  последствиях, перебрасываешь в наш мир животных. Один только Горыныч может вызвать вопросы не только у специалистов, но, даже у простых обывателей. Откуда в наше время появился летающий ящер,  птеродактиль непонятного вида и происхождения. Бодрый, веселый и довольно умный.  С Потаповной   вопросов быть не должно. Пока бросающихся в глаза отличий от местных мишек не видно. Только специалисты заметят. Сегодня на ютубе куча роликов о медведях, которых условно можно назвать ручными. Здесь мы можем отбрехаться вполне легально. Мол, знакомые подарили медвежонка, который был один и погибал от голода.  Правда, когда Потаповна вырастет, то тут сразу станет понятно, что в ее происхождении есть тайна. –
-Горыныч сейчас  похож больше на пеликана. Вот когда  подрастет, тогда да! Будет настоящий Змей Горыныч!- заступился  за питомцев Саня.
-Мы уже говорили на эту тему,- отмахнулся отец,- вы думаете мои родные, что  мне в нашем институте  дают  вот спокойно реализовать свои идеи? Сщас! Даже не смотря на то, что их реализация позволит стране уменьшить зависимость от импорта, палки в колеса вставляют на всех уровнях. При должном финансировании за год можно было воплотить в металл. Такое ощущение, что делается сознательно. И не только со мной происходит, но, и другими учеными.  Здесь появляешься ты красивый и румяный   с удивительными артефактами. Хотим мы или нет, но сразу же привлечет внимание не столько любопытных, а людей подготовленных. С ними примитивные отговорки, типа, шел – нашел не пройдут. –
-Понял. Буду теперь выгуливать своих подопечных в их мире. –
-Саша, ты не боишься, что однажды тебе закроют ворота, и, ты не сможешь больше никуда попасть? Ты подумал, что  можешь оказаться там навсегда? И как мы с папой сможем пережить это?- тихо спросила мама.
-Пока я был там всего два раза, и, однозначно  не могу ничего сказать. Тем не менее, чувствую, что этого не произойдет. По крайней мере в ближайшее время. Да, и зачем тогда неведомой силе было открывать мне портал? Уверен, что это не случайно. Думаю, что меня все равно предупредят о этом. Скажу честно мама. Ходить туда  буду. Тот мир  настолько удивительный, что  не могу передать словами. Обещаю, что стану вести себя осторожно. Да, и мои друзья мои не оставят  в беде.-
Саня опять потрепал по головам своих зверушек.
-Для начала твоим друзьям – защитникам нужно еще вырасти. Желательно  установить контакт с хозяевами того мира и выяснить, с какой целью они начали эту игру.-
-Сам хочу…- согласился Саня,- похоже они меня видят и слышат. Вот только я их пока не чухаю.-
-Еще раз  напоминаю всем, - строго сказала мама, - никому и ничего не  говорить про все эти находки.-
-Мы не скажем!- в один голос сказали младшие,- не чайники заварные. Не лохи позорные!  Саня, не бойся, мы с тобой!-
-Господи, какой ужасный лексикон у моих детей! И не вздумайте по примеру вашего брата шастать, куда не попадя!-Взвилась мама,- у меня от одного путешественника уже волосы дыбом поднимаются. Мне фильмы ужасов в нашей суровой реальности не нужны! Господи, ну, почему только моего сына угораздило попасть куда- то там в неведомую даль! И куда катится наш мир?–
Как писали в старинных пьесах, наступило продолжительное молчанье по причине уснувшего в своей будке пьяного суфлера. Отец не знал, как отреагировать на этот эмоциональный выплеск супруги. Саня затаился, чтобы не нервировать маму, а младшие затихарились на всякий случай. Не смотря на свой возраст они уже успели понять, когда мама начинает психическую атаку, лучше всего спрятаться, или прикинуться разношенным  валенком под кроватью.
Жизнь, не смотря на все личные и общественные перипетии,  продолжалась. Малые, как и обещали хранили семейную тайну. Мало того, они гордились, что стали секрет носителями высшего порядка. Чувствовали себя Штирлицами местного разлива. Для них это была игра в шпиков и разведчиков в ставке бесноватого фюрера. Саня, как ни в чем не бывало, ходил на занятия в универ. Со стороны семья особых подозрений у соседей не вызывала.  По утрам путешественник с зверушками убегал в свой дальний мир. Временами оставлял  до вечера.  Эти удивительные существа с нетерпением ждали его возвращения. Большую часть артефактов  перенес  обратно в схрон. Правда мама не утерпела и оставила у себя несколько больших раковин. Повесила на стене кухни, где они стали украшением. Не смогла пересилить  женскую натуру и врожденную тягу к красоте. Жемчужины так же не отдала.  Спрятала в свою шкатулку с украшениями. Расстаться с ними не хватало духу. Отец вздыхал, но понимал тонкую женскую страсть к прекрасному. Он  выбрал  жемчужины,  и попросил знакомого ювелира сделать для женской половины  серьги, перстни, заколки, броши и ожерелье. Старый мастер удивлялся, откуда такие большие и с необычным внутренним светом жемчужины в наше время? С подобной красотой он еще не сталкивался. Обычный жемчуг намного меньше по размерам, да, и, попадает к нам с южных стран. По сравнению с тем, что принес его друг,  не идет  ни в какое сравнение.  Саня в этом вопросе   поддержал  отца. Его  душа также не могла принять мысль, что такую природную красоту нужно прятать в укромных местах. А мама и сестренка заслужили право быть самыми красивыми, и с гордостью носить уникальные украшения. Тем более на земле больше ни у кого подобных иномирных артефактов не было. Даже у самых богатейших людей планеты. Главное, никто из их семьи не догадывался, что эти жемчужины обладали высочайшими оздоровительными свойствами, доселе  не известными на земле.

Теперь у студента появилась куча проблем. На его плечах лежала забота о своих животинках. Оставлять одних на растерзание многочисленным хищникам он не собирался. Новый необычный мир затягивал. С каждым посещением понемногу открывал свои тайны. Так как обещал родителям вести себя осмотрительно, каждый шаг приходилось просчитывать. Оставалась надежда,  в случае опасности  сумеет выскочить в свой мир без особых последствий. Принцип работы портала он более – менее уяснил. Все оказалось на уровне понятий ежа обыкновенного. Да, и  желаний попасть на обед хищникам не возникало. Тем более, частенько из травяных джунглей до него доносилось чавканье. Кто то опять обедает тем, кто был невнимателен.
 Плохо, что узнать больше про новый мир  не мог. Все приходилось познавать на личном опыте.  Честно говоря, все его путешествия ограничивались часами пребывания. Что за это время можно узнать? Да, практически ничего.  Бросить свой привычный мир, своих родных он не мог.  Для познания же этой планеты и целой жизни не хватит. Чего говорить про эти просторы, когда нашу Сибирь  не изучили. До сих пор исследователи в тайге находят артефакты от прошлых  цивилизаций. А плато Путоран, размерами в Британию,  как и в прежние времена,  остается белым пятном. Власти ничего вразумительного про загадочную территорию  не говорят, а то, что там находят исследователи, тщательно скрывают.
 Родители поставили перед ним условие, чтобы он не пропускал занятия, продолжал учиться со всем своим усердием и старанием. Дабы за него не краснели. Саня, как послушный и глубоко любящий папу и маму ребенок заверил, стыдно за него  не будет.  После окончания занятий  бежал домой, и, закрывшись в своей комнате совершал переход, как он уже считал, в  свой мир. Ему казалось, что подобное действие для него давно стало привычным и естественным состоянием. Просто  вспомнил то, чем владел раньше в совершенстве.  Новая необычная планета его тянула к себе, словно алкоголика  стакан с самогонкой. Даже когда друзья предлагали культурно отдохнуть в компании прелестных сокурсниц, он находил поводы, чтобы отказаться от приятного времяпровождения. Да, и его дед постоянно ворчал, дескать,  бабы и гулянки до добра не доведут. Хорошую и добрую жену словно  иголку в омете не сыскать,  ее токмо сам Бог дает.  Лишь одни проблемы от них и ранний брак по залету. В результате кучи сожжённых нервов, расстройство психики и подорванное здоровье. Женится Саня категорически не хотел, поэтому и мыслей на эту тему у него не появлялось. Да, и не до этого ему теперь.
 Его постоянно мучил один вопрос. Какая такая сила перенесла его из этого мира в другой? Вначале он списывал перенос на стечение обстоятельств, а именно: счастливое расположение в безбрежном космосе целых галактик и звездных скоплений по учению астрологии. На худой конец, происки коварных инопланетян.  В крайнем случае, побочный эффект тайных экспериментов, который по недосмотру раззяв ученых  вышел из-под контроля и привел к несанкционированному пробою пространства.  В смысле, некий луч захватил случайного прохожего, коим оказался он, и перебросил на кулички к самому лохматому черту. Но эти теории при более тщательном рассмотрении рассыпались в пыль. Уж больно хлипкими были   аргументы в пользу той или иной версии. Ну, это еще полбеды. С каждым днем малые все настойчивее приставали к нему с просьбой захватить  в новый мир, хоть одним глазком глянуть. А за это они пообещали старшему брату без понуканий делать уроки, повысить успеваемость, ходить в магазин за продуктами, мыть за него посуду, и, даже убираться в квартире. Ну, да, усмехался в ответ Саня, обещать все могут. А вот делать нет. Да, и мама  запретила в категорической форме брать в  путешествия малых. И здесь он нашел гениальную отмазку и торжественно озвучил прилипалам. Вот если они в дополнении к внушительному списку добрых дел смогут уговорить маму, то, рогаток на пути к цели ставить не будет. Милостиво позволит  погостить  в новом мире. Последний аргумент Сани оказался самым увесистым. Было понятно, легче  продолбить чайной ложечкой из  кукольного  набора бетонную стену, чем отпроситься у мамы в это увлекательное путешествие. Похоже, малые это поняли и приуныли. Но, потом пошушукавшись между собой предложили другой вариант. Помочь ему в освоении нового мира. Ведь ему нужны рабочие руки? Даже более того – крайне необходимы!  Ведь ему же приходится что – то там таскать, копать, собирать. А лучше, чем верные и надежные ближайшие родственники, этого никто не сделает. Саня и сам понимал, что помощь ему требуется, но, подключать малых для этого был пока не  готов. Приходила мысль, лучше всего на тему бескорыстной помощи поговорить с отцом.

Технология самого перехода была простой. Студент представлял  во всех деталях место своего первого выхода на планете. При этом воздух перед ним начинал колебаться, словно от разогретого на жарком солнце асфальте. Закрывал глаза, хотя сам не знал, для чего это делал, выдохнув, делал шаг вперед.  При этом его обдавало  потоком воздуха, как от проходящего на полной скорости поезда.  И в этот раз все было точно так же. Запах трав, деревьев, чистейший воздух, шелест листвы, далекие крики животных птиц и прочих летающих ящеров, легкий ветерок сразу же забили все рецепторы. Саня открыл глаза и поразился. Горыныч и Потаповна уже ждали его, и нетерпеливо ерзали.  Откуда  могли знать, что он появится именно  в этом месте? Его не всегда переносило на одну и ту же точку. Порой разброс достигал десятков метров.  К тому же между ними не просто огромные космические расстояния, измеряемые парсеками и многими световыми годами. Это если верить «гнусной теории Эйнштейна». Это еще полдела. Здесь  Саня подозревал, что речь шла идет не просто о линейной физике с привычными нам законами и формулами, а о многомерном пространстве. Где прямых и коротких   связей не существует в принципе. Нет никаких острых углов, квадратов, прямоугольников. Это только в нашем мире третьей плотности рациональный человеческий ум всю сложность связей привел к привычным простым формам и примитивным схемам.   Все взаимодействия в космосе   можно представить в виде сложных кривых, окружностей и сфер, вдобавок еще закрученных по непостоянной формуле. Скорей всего эта удивительная планета находится в другой мерности, где привычные для нас законы действуют в расширенном диапазоне. Стало быть, та галактика, где находится эта планета, просто не видна нашим астрономам даже в самые мощные электронно – оптические приборы наблюдения. Никакие телескопы космического базирования типа «Хаббла» не помогут.   Уникальную планету  никто никогда не видел. В этом вопросе насчет устройства Вселенной Саня придерживался научных работ отечественных ученых, в том числе Акимова и Шипова. Они дали иной взгляд на необъятное космическое пространство.  Но, самый революционный подход к познанию мироздания предложил   академик Маслов.  Речь идет о невообразимых для рядового обывателя вещах, которые переворачивают представление о прежних привычных теориях. Безо всякого сомнения публикации этого великого ученого, настоящего Пророка современности, станут базой дальнейшего развития человеческой цивилизации. После своего переноса в иную реальность Саня решил подробнее познакомиться с публикациями академика Маслова. Именно они могли бы ответить на все его вопросы. Ему хотелось узнать правду о нашем мире, где и невозможное может быть возможным. А для этого необходимо принять базовую точку отсчета – наличие Творца, как истока всего сущего.

Зверушки радостно бросились к нему. Потаповна встала на задние лапы и принялась лизать ему лицо. Выражая таким образом свое отношение. Горыч утробно клекотал, и терся об ноги. Студент присел, обнял своих подопечных. Он и сам за короткое время уже успел привыкнуть к своим подопечным. Хотя времени с необычного знакомства прошло недели две, не больше.   Зверушки так же прикипели к нему своими  душами, или  тем, что могло заменять им эту загадочную субстанцию. Здесь можно согласиться с Черным Абдуллой, когда он глубокомысленно изрек Саиду-«кто знает, что в этом мире есть добро и зло». Вроде и бандит бандитом, а трудно с ним не согласится.
-Ну, будя, будя,- Саня погладил своих существ,- эдак мы с вами до самого вечера можем выражать свои чувства. У нас впереди очень много важных дел. А именно, сегодня нам обязательно надо обследовать дальний мыс. К приходу родителей я должен быть уже дома. Иначе мне мама и отец начнут выжигать остатки мозга. А мелочь так и рвется сюда. Вперед мои верные друзья! Нас ждут великие дела!-
С  пафосом малобюджетного  киношного героя заявил Саня, поправил рюкзак, и подхватив посох.  Тот самый  сук, подобранные им еще в первый приход на эту землю. Почему – то он решил, что это дреколье приносит ему удачу, и наверняка обладает магическими свойствами. Что тут  сказать? Блажен кто верует, тепло ему и сытно! Ну, что делать, такой бзик появился у представителя молодого поколения. Может, повлияла фантастика, которую  любил читать, и смотреть фильмы о приключениях на далеких планетах. Удивительно,  не врали писатели и режиссеры,   в отличие от упертых реалистов и прагматиков. Все то, что считается необычным и  невообразимым, в действительности находится от нас на расстоянии вытянутой руки. Представили Терминатора, а, теперь уже на теле каналах роботы откровенно рассуждают на тему; как быстрее избавится от человечества, который враг всего  сущего на земле. Железка по сути, а, в гитлеры лезет изо всех  электронных сил. Каждый день в своей привычной обыденности и суете сталкиваемся с иными мирами, но,  не видим их и не осязаем.
 Потаповна бежала впереди по широкой тропе, точнее дороге, которую пробили среди многометровой  травы за тысячи лет местные динозавры и прочие  животные. За ним весьма шустро косолапил Горыч, молодняк решил кличку чуть сократить. Горыныч слишком официально. И надо сказать, что он довольно уверенно чувствовал себя на земле. Ноги у птера длинные, мускулистые, гибкие. Внушительные  когти  не мешали  нисколько. Умудрялся втягивать внутрь. Судя по всему, Горыч мог не только плавать, но и нырять. Вот такой универсальный птеродактиль, или кто кем он был в действительности. Да, и что, мы на земле,  в сущности знаем об этих существах? Да, фактически ничего. Только со слов исследователей, которые находят скелеты этих созданий, они предполагают, что могли они делать. Ведь живьем они не видели ни одного динозавра. Так, получается, одни предположения и вольные фантазии на тему, с какой фотомоделью я бы провел лето в Крыму.  Крыло у него уже зажило, и он уже пробовал подниматься в воздух, делал небольшие  круги.  Взлетал легко и без разбега. Просто подпрыгивал, и с первым взмахом своих мощных крыльев сразу уходил в высь.  В воздухе разворачивался на одном месте, словно законы аэродинамики на него не влияли. 

По дороге эта удивительная исследовательская группа практически никого не встретила из опасных тварей. В смысле, местных хищников. Потаповна задолго предупреждала о появлении такого злобного аборигена. Она их чувствовала задолго до встречи. Горыч периодически взлетал и проводил разведку с воздуха. Судя по его шелестящему клекоту, ничего опасного впереди также не было. Наоборот, от них более мелкие существа  шарахались во все стороны, и исчезали в густой траве. Поди найди их в этих зарослях. В этой травке и сам грозный тираннозавр легко запутается. Пока же Саня с агрессивными хищниками на этой планете лоб в лоб не сталкивался. Судя по многочисленным стадам, разнообразных существ всех видов видимо – невидимо. Для них здесь был настоящий рай. Главное,  не было самого страшного зверя – человека, или сущности его заменяющей. Ибо только этот примат, пресловутый  хомо  сапиенс, способен за короткое время из любого рая создать настоящий АД. Именно так и с большой буквы. Саня пока не замечал, что бы подопечные ловили местную живность и жрали. Наоборот,    с удовольствием поедали растительность и не жаловались на недостаток белка. Как  успел убедится, практически вся трава была съедобна,  вкусна и питательна. Не исключено, что большая часть существ этого мира была всеядной. Например, наши родные земные медведи и волки с удовольствием летом поедают травы, грибы, ягоды. А  урожденные вегетарианцы лоси, олени с удовольствием жрут мелких зверушек и птиц. Те же зайцы могут за лето слопать больше змей, грызунов, птиц, чем те же лисы и волки. Которые вдруг на лето становятся натуральными вегами. Чего говорить, даже овцы, хрестоматийный пример робкого, пугливого существа, не отказываются от мелкой живности, и хавают так, что треск идет по всей округе. А баран, символ упорности, упрямства, в реальности оказывается настоящим бойцом. Крепкий баран без страха выходит один на один с волком и легко сбивает его с лап. В этот момент его ловкости, подвижности и резкости могут позавидовать и обезьяны. Главное, у него нет чувства страха перед серым хищником. А если это так, то победа будет за ним. Если верить древним рукописям, то в давние годы пастухи для охраны отар наряду с волкодавами натаскивали баранов.  Для этих целей отбирали самых мощных. Возможно, существовала особая порода боевых баранов. Если бы природа наградила барана в добавок с массивными рогами мощными клыками, то бы всем хищникам, да человеку, пришлось  не сладко. Однако, нас Создатель уберег от такого вида баранохищников.  Вот и получается, что в нашей сложной жизни все не так однозначно.  Тля пожирает растения, а хищные цветочки -росянки трескает всех насекомых. Вот такие мысли и образы неожиданно пришли в голову молодому исследователю с далекой земли, пока он добирался до своей цели -полуострова. Через узенький перешеек группа без особых проблем добралась до места.

Вид с мыса открывался просто изумительный. С трех сторон простор озера или моря. Пока Саня не решил, как назвать этот огромный пресный водоем. Мыс выдвигался большой кляксой далеко вперед. Отдаленно напоминал знаменитый Крым. Точнее, его в данной ситуации смело можно называть полуостровом, и наименовать в честь себя драгоценного. А что? Первооткрыватель он, или просто так сюда зашел? Да и карту неплохо бы составить. Саня извлек из сумки полупрофессиональный фотоаппарат.  Взял у отца. Тому подарили коллеги по науке за удачный проект, милостиво взятый оборонкой в серию. Все равно без дела лежит. Как бы не был удобен смартфон, но по качеству снимка в разы уступал специализированной технике. В фотике плотность пикселей просто зашкаливала.  Навороченная матрица брала каждую деталь и передавала цветовой фон практически без искажений. Объектив с претензией на телескопический вариант с зуммером позволял  разглядеть самую мелкую деталь далеко на горизонте.  В длину мыс достигал не менее полутора километров, в ширину около пятисот метров.  В перешейке уменьшался до пятидесяти метров.

Если в узком месте перегородить, типа Крымского вала, то никто из посторонних сюда не пройдет. А перед забором еще и ров выкопать глубиной в десять метров. Тогда уж не один самый мощный динозавр не перепрыгнет препятствие.  С трех сторон склоны обрывались в озеро или море. Высота берега над урезом воды приличная. Не менее семидесяти метров. При всем желании от воды сюда не подняться. Естественное укрепление. Хотя, кто знает, может здесь водятся такие зверушки, что им по отвесному склону из плотного известняка заползти особых проблем не будет. Он же до сих пор ничего об этом новом мире и не знает. Видел самую малость.   Со стороны дальнего берега тянулся обширный пляж, заваленный теми же гигантскими стволами. Но все же их было меньше, чем на берегах материка. По всей видимости здесь  глубины начинались сразу, и макушки деревьев в сотне метров от берега  не просматривались. Вода накрывала их полностью. Хотя с высокого берега песчаное дно пляжа виднелось под водой  на пятьдесят метров. Только поваленные стволы настоящими островами возвышались над поверхностью. На самом полуострове раскинулась небольшая роща из местных берез и кустарников чуть ближе к перешейку. Саня решил особо не заморачиваться, и всю местную флору и фауну называть привычными терминами. Да, и в основном  имели  сходство с земными аналогами.

  Деревья похожи на привычные ему родные русские березы, если не придираться к деталям. А они, разумеется имелись. Такие же белые стволы, зубчатые листья, свисающие сережки. От этой рощицы ощутимо веяло родным  и близким. Захотелось прижаться к ним, обнять и сказать ласковые слова. Не зря же береза считается символом России. Есть в ней что- то таинственное и притягательное.  Словно    с земли не переносился. Вот только размеры  внушительные. В диаметре не менее пятнадцати метров,  в высоту все восемьдесят.  На полуострове трава росла намного ниже, чем на материке. Поэтому на своих двоих передвигаться  легче. Не приходилось пробираться сквозь густые спутанные заросли. Судя по тому, как ,Потаповна быстро побежала к роще, значит, здесь особой опасности для него не было. Горыч, также решил идти на своих двоих. Сложенные крылья  ему нисколько не мешали. Даже удивительно. Как он мог так компактно складывать свои немалые в размахе плоскости, покрытые жесткими, плотными и упругими сероватыми  перьями. Солнце начинало припекать. Но в тени рощи, да еще при небольшом ветерке со стороны море- озера было просто замечательно. Под деревьями лежали упавшие ветви. Не зря же и на земле береза считается достаточно сорным деревом. Мелкие веточки и пустые сережки сбрасывает с легкостью. Похоже особенность этого вида сохранилась и здесь. Впрочем, все деревья без исключения имеют подобное свойство. Одни меньше, другие чуть больше.  В данном случае размеры  соответсвующие. В диаметре веточки достигали не менее полутора метров. Для землян это настоящие гиганты. Одна такая падалица, если распилить на чурбаки,  целый «камаз» с прицепом займет. И еще тележка останется.  Дров на зиму немерено можно запасти без труда. Здесь только на одном сухостое можно зимой отапливаться. Главное, никакого запрещающего закона нет. За сбор сушняка штрафовать некому.
 Листьев    не было, значит отломились от ствола довольно давно. Исследователь  присел на  «веточку», а затем  лег  на теплый  шершавый ствол. Заложил руки за голову, и, словно в детстве стал смотреть в чистое синее небо, в котором неторопливо проплывали далекие облачка. И ему стало так хорошо, что пронеслась мысль,  неплохо бы в таком удивительном месте поставить дом. И тогда можно смело оставаться в этом мире на ночёвку. Разбить сад, огород, и затем  качаться в гамаке и размышлять  о тайнах мироздания. Тихо философствовать по примеру арабских кочевников, сколько, например,  чубайсов, тьфу – чертей может уместится на кончике кощеевой иглы? И, вообще, как с ними бороться? Газом травить или тапкой давить? Иначе житья в хате новой не будет. Все изгрызут, измызгают, испоганят по своей нутряной злобе.
  Ну, почему только дом здесь  ставить? Лучше всего замок. А еще лучше Кремль! Настоящий, как в книгах или в кино. Огромный, с массивными воротами,  высокими стенами и мощными башнями. Красота! И, опять же, качаясь в гамаке на площадке самой высокой башни философствовать, ну, хотя бы о смысле жизни отдельно взятого молодого исследователя дальних миров.   

Строительного материала вокруг, больше чем надо. Да здесь из одного ствола можно выдолбить настоящий дворец в пять или девять этажей. Остается только самый важный вопрос. Как вытащить из воды ствол, чем пилить эти пятьдесят метров, и как долбить плотную древесину?  Он убедился еще в первый день, что она по твердости не уступает настоящему железу. Массив только лазером можно   пробить. Даже  отбойный молоток не поможет. Жаль, мечта обывателя о собственном домике на этой планете   останется мечтой. Эх, так и придется ему, как последнему бомжу на родной планете, ночевать в  выкопанной в яме, а, не простом канализационном колодце. За подобными размышлениями Саня незаметно задремал. Потаповна разместилась под  «веткой». Положила голову на лапы и тут же засопела. Горыч запрыгнул на высокую ветвь, засунул голову под крыло и затих.  Наступил сладкий обеденный сон по примеру своего хозяина. Сквозь томную дремоту исследователь слушал убаюкивающий шум листвы. Шорох трав, до него доносился едва слышимый плеск волн под берегом. Затем в эту идиллию пробился на грани слышимости  звон ручья. Будто миниатюрные хрустальные колокольчики на ветру перезванивались. Похоже в роще брал свое начало родник. Удивительное место, подумал про себя Саня, сладко улыбаясь. Кто бы мог подумать еще четыре недели назад, что он, обычный студент, может с необыкновенной легкостью путешествовать по далеким мирам, неизвестным планетам. Если дома началась осень, то здесь самое настоящее лето.  А как ему хочется узнать, какая сила открывает в этом удивительном мироздании двери для такого необычного путешествия? Сколько теорий на этот случай придумали наши ученые. Здесь и кротовые норы, черные дыры, порталы, телепорты разных конструкций, сжиматели времени и пространства, прокалыватели и многое другое. В реальности же оказалось, что не надо никаких  навороченных звездолетов, про которые он много читал в фантастических романах и видел в фильмах. Они достигали в длину многие километры и неслись сквозь пространство с одного края галактики до другого на новые еще необжитые планеты. Не требуется прочих сложных аппаратов для путешествия. Просто сделал один шаг, и ты в новом мире. Сделал другой - перед тобой другая планета. Может, и правду, все люди на матушке земле настоящие Боги? И для них не существует ни времени, ни пространства, ни безграничного космоса. А все многочисленные теории — это лишь повод спрятать настоящую правду от человека. 

Неожиданно внизу заерзала Потаповна, и, вслед за ней Горыч недовольно пару раз гукнул и захлопал крыльями. Мол, чего спим, кого ждем?  Саня уже немного начал понимать реакцию своих неожиданных друзей. Однозначно опасности для него лично никакой не было. В противном случае  повели бы себя иначе. Подняли  настоящую тревогу по всем правилам фронтира. Скорей всего,  захотели, чтобы  обратил внимание на что-то.

Студент сначала приоткрыл один глаз, скосил его до предела  в одну сторону, так как голову не хотел поворачивать. Из- за сладкой неги любое движение было в лютый лом.  Все спокойно в Багдаде и его окрестностях. Затем другим глазом точно так же осмотрел противоположную сторону. Там тоже опасности не предвиделось.  И, вообще выходить из сладкого состояния приятной полудремы  не хотелось. Горыч в очередной раз гукнул, а Потаповна когтями скребанула по коре. После этого Саня соизволил поднять голову. Отметил, что его подопечные смотрят в одном направлении, словно сговорились. Саня рефлекторно перевел взгляд. Сначала ничего особого не заметил, лишь глупо таращился. Неожиданно  ахнул, и кубарем скатился со своего ложа. И было отчего проявить подобную реакцию. На  березе проявилось огромное зеленое лицо. Словно барельеф из кроны выглядывал.
«Допрыгался! Глюкануло!» - пронеслась испуганная мысль. Скорей всего померещилось, осторожно выглянул из- за своего укрытия. Лицо по-прежнему оставалось в кроне.  Показалось, сия необычная игра теней  улыбалась, и, даже озорно подмигивала. Мол, не дрейфь! Саня попытался найти самое прозаическое объяснение этому эффекту. Да это же просто листья на дереве под ветром расположились таким образом, что создали полную иллюзию, а он спросонья принял за реальность. Это же похоже на фильм в кинотеатре.  Но, ветерок продолжал обдувать дерево, а лицо, тем не менее, никуда не исчезало. Судя по овалу, оно было женским, даже длинные волосы хорошо просматривались. Ну, надо же, как природа способна создавать образы! В свою очередь с нескрываемым любопытством   мираж  продолжал смотреть на него. Мистика! Ну, да, конечно такого быть не должно. То, что он ходит в этот мир, как в собственный чулан, это уже само собой разумеется. Ясно – понятно – привычно! А вот то, что на дереве, точнее на листве,  лицо проявилось, это уже запредельное явление. Молчание затянулось. Изображение не исчезало, и, судя по всему ожидало реакции со стороны исследователя. 
-Это… вообщем….здрастье….- на всякий случай пробурчал Саня изображению. Все же он должен как – то отреагировать на этот феномен. Себя Саня считал в средней степени культурным человеком. Временами  ходил в театр и любил слушать музыку, даже классическую! Игра местных артистов ему нравилась больше, чем заезжих гастролеров из столицы. По крайней  мере, свои артисты матом на сцене не ругались, голышом не скакали, оральным и прочим сексом не занимались,  между зрителями не ползали с букетами зажатых ягодицами. В провинции по старинке ставили классику, которую хотелось смотреть и пересматривать. Так же, перечитывать хорошую книгу, которая всегда лежит под рукой.  Ему даже захотелось сказать знаменитое – а, мы здесь плюшками балуемся! Но, в последний момент удержался. Если бы его увидел в данную секунду кто из знакомых, то точно бы подумал, что студент явно слетел с фундамента и начал заговариваться. Ну, посудите сами, кто же из нас находясь в здравом уме, и нетрезвой памяти будет беседовать со своим отражением в зеркале? В данном случае с причудливой игрой теней. Ей, Богу, смешно приписывать листьям дерева наличие даже примитивного разума!
-Добрый день. А еще вы здесь плюшками балуетесь, - тут же прошелестело в ответ. Лицо стало похожим на Светлану Светличную в роли Анны Сергеевны. Потом изменилось на лик ведьмы  и красавицы Варлей из фильма «Вий». Ему показалось, что насмешливый голос раздался у него в голове. А может в самом деле это листья березы самым невероятным образом передавали звуковую вибрацию. Саня, как ни странно,  после этих слов немного осмелел, и решил продолжить игру.-
-Разрешите представится, я мужчина в полном рассвете сил. Правда, пока еще не упитанный…-
-Какая досада! Да, вы не стойте столбиком товарищ Саша. Я не кусаюсь, и вашему драгоценному здоровью ничего не вредит. Тем более со стороны, как вы думаете, неразумных листьев, пусть даже на другой планете.-
-Стало быть, мне это не мерещится? Ваше лицо есть не игра теней, а самая настоящая реальность. Вы, наверное, наяда? Точнее, дух дерева? Признаться, я не очень хорошо помню пантеон ведических духов и Богов отвечающих за природу, землю и все воды. Что – то типа Древобога, или Святобора. Ну, может быть Лешак или Лесавки?-
-Почти угадал. Только Наяды отвечают за водную стихию. Так их древние греки назвали. В реальности  за каждым  природным проявлением в плотном плане стоят те или иные духовные сущности, отвечающие за порядок на своем участке мироздания и подчиненные одной генеральной линии Создателя. Ну, об этом поговорим попозже. То, что вы видите перед собой есть  проявление Логоса данной планеты. Вы же понимаете Саша, что я есть сложное многоуровневое, многомерное энергоинформационное существо, не имеющее в вашем представлении материального тела. То, что вы видите перед собой есть привычный для образ человеческого существа. В данном случае это женская ипостась. Она больше соответствует в данный момент моему творящему началу. Согласитесь, что я не могу проявить себя перед вами в полном своем виде. Иначе в доли секунды здесь все испарится под воздействием высокоэнергетических полей, высокочастотных структур. Даже пыли не останется, а будет одна плазма.  Я же не могу уничтожить то, что создано мной по воле Создателя. Да, вы присядьте, мой друг. Я чувствую, что у вас много вопросов ко мне. На некоторые я вам отвечу.-

Саня опять залез на «ветку», немного поерзал, находя более удобное положение. Зверушки успокоились, и полу прикрыв глаза, смотрели в сторону «лица». К своему удивлению студент быстро принял новые правила игры. После того, как его закинуло сюда, что же еще может вызвать потрясение разума? Если только летающая тарелка полная зеленых человечков. Хотя, как говорил незабвенный солдат Сухов, это вряд ли.
-Мне бы хотелось знать, каким образом я попал сюда? Это результат эксперимента, или же случайность?-
-Ни то и не другое. У вас на земле не созданы такие технологии, которые бы смогли в доли секунды перебросить биологический объект куда бы то не было без вреда для здоровья. Да, и честно говоря, такой уровень развития науки и техники вам не поднять.  Вспомните ваших классиков и философов, которые  сотни лет говорят, что случайностей в вашем мире нет. Как нет случайностей и во всей нашей необъятной Вселенной. Этот канон неизменен во всех мерностях и всевозможных творениях для любого носителя сознания. Будь то в биологической оболочке, кремниевой, плазменной или эфирной. Еще тысячи лет назад было предрешено, что сюда, на мою планету,  будет перемещен биологический объект с определёнными полевыми  характеристиками. В нашем случае под эти параметры попали вы мой юный друг. В нашем мироздании нет таких сумасбродных ограничителей, какие высосали из пальца ваши ученые, насчет «предельных скоростей света». Они сознательно подменили проявление материальных частиц с энергией и информацией. Вернее, «лишили» безграничную энергию и информацию изначального творящего начала. Поэтому все попытки создать единую теорию, которая бы описала все окружающее вас пространство, были провальными. Вы же сами мой друг старательно «подгрызаете» земной вариант физики и математики.–
-Понятно, - вздохнул Саня, - любое чудо имеет под собой строго выверенную научную теорию и практичную науку. Скажем так, я попал сюда через портал.-
-Именно так, - согласился Логос планеты, - только в данном случае порталом являетесь вы сами мой друг. Удивлены? Почему-то вы люди, склонны полагать, что все самое необычное и фантастичное находится вне вас. Не можете себе даже представить, что именно человек является самым необычным и фантастичным существом во вселенной. Только это надо осознать, принять и познать. Поэтому вы можете переходить сюда в любое время по своему желанию из любой точки на своей планете. А не ждать совпадения многих примет, типа – звезды сошлись, или взаимодействия магических артефактов. Подобная точка зрения кощунственна по отношению к мирозданию. -
-Я нахожусь на вашей планете не так давно, но мне не встретились люди, или существа, которые их заменяют. Самых разнообразных зверушек огромное количество, а следов гомо сапиенса не обнаружил. Хотя, я здесь не так давно, возможно еще не увидел.-
-Пока их нет. Планета в данный момент считается своеобразным заповедником- питомником флоры и фауны во всем биологическом многообразии. Начиная от самых примитивных форм, рептилий, динозавров, и прочих животных, растений и кончая сложными видовыми группами, с которыми ваши ученые на земле еще не сталкивались. Основное предназначение поддерживать биоценоз на планетах земного типа в данном домене. Он характеризуется сходными законами эволюции биологических структур, но более разнообразен по видовому составу. На земле у вас за все эпохи прошли практически все основные виды флоры и фауны. Были времена, когда многообразие проявлений было намного больше, чем вы видите сегодня перед собой.  Ваши фантасты часто пишут о самых причудливых животных и растениях, которых исследователи находят в других мирах. При этом не подозревая, что в космосе действует канон целесообразности.  Зачем творить очередную кракозябру, которая заранее приведет к тупику, когда уже есть отработанные и проверенные миллионами лет эволюции виды флоры и фауны. Внешность может варьировать, но, в допустимых пределах. Матрица, которая поддерживает тот или иной вид, довольна пластична. Поэтому на планетах земного типа, которые имеют сходные характеристики будут развиваться биологические объекты  во многом похожие друг с другом. В том числе и люди. Только надо учитывать, что для космоса в первую очередь важна не проявленная форма, а внутренняя сущность, которую вы называете душой. Именно она является самой главной ценностью во вселенной, а не простая оболочка с ограниченными параметрами во времени и пространстве.  Планета, которую вы называете Землей, так же входит в мое покровительство. Тем более ее можно считать, если пользоваться вашей терминологией,   средней  сестрой. В великом космосе все связано друг с другом. Вы же сами Саша в университете изучали, что такое открытые системы и закрытые?--
-Не думал, что опять придется сдавать словно на экзамене эту тему, - засмеялся путешественник,- только открытые системы способны выделять в пространство больше энергии, чем получают при взаимодействии с другими объектами. Поэтому открытые системы могут эволюционировать во времени и пространстве. Закрытые же системы не способны выделять больше энергии, чем принимают. Наоборот, кпд закрытых систем всегда ниже. Без поддержки со стороны внешних источников подобные системы не способны развиваться и, как правило, всегда заходят в тупик и схлапываются в точку. Классическим примером открытой системы, самообучаемой и само развиваемой, является человечество. Любой этнос, находящийся в культурной и экономической самоизоляции в любом случае приходит к полному вырождению и деградации. Этот закон одинаково действует, как среди живых объектов, так и искусственных, но только с разным уровнем диссипации. –
-Все правильно, - улыбнулось изображение Логоса, - если смотреть шире, то все объекты в космосе взаимодействуют друг с другом, беспрерывно обмениваются энергией и информацией. Все великое пространство, а это миллиарды и миллиарды галактик, вплоть до отдельного атома находится в вечном движении и совершенствовании. Каждая клетка вашего организма имеет  собственный разум, активно обменивается с другими клетками и целым.  В данном случае человеком. –

-Понятно, - кивнул головой студент,- я не подозревал, что вся наша земная флора и фауна имеет такую мощную поддержку и подпитку со стороны. Даже наши ученые к этой точке зрения еще не пришли. –Ничего удивительного, они же до сих пор считают не только свою планету, но и всю солнечную систему изолированной системой, не имеющей связи с безбрежным космосом.-
-А в вашем заповеднике, я так понимаю, все существа питаются не одной травкой. Есть плотоядные, есть травоядные…-
-Разумеется. Каждый биологический вид живет по своей программе. Если вы обратили внимание, то за все время нахождения здесь, на вас не напал ни один хищник? Это не означает, что их нет. Просто отвожу подобных зверей от вас. Многих хищных динозавров, которых здесь очень много, как и  всех млекопитающих хищников, вы вблизи не встречали пока.  Иначе, вас бы мой друг слопали в первые минуты после вашего попадания в мой мир. У хищников действует только один инстинкт. Есть то, что напоминает ему еду. Не забивайте себе голову. С вами здесь ничего не произойдет. Мир животных не злой и не добрый. Просто он такой, какой есть. Естественный отбор, где выживает сильнейший, не признает деградации и слабости.  С человеческой точки зрения, здесь для всех видов просто настоящий рай. Всем здесь хорошо и хватает всего. Травоядным угодий.  Вы уже обратили внимание, и успели провести дегустацию, многие травы можно смело использовать для еды.  На земле из них бы делали прекрасные салаты и прочие блюда. Скажу откровенно, даже в экваториальной зоне у вас, где самые лучшие условия для развития растений,  видовой состав по сравнению с тем, что здесь  – бедный.  В моем заповеднике – питомнике  очень сбалансированный мир во всех отношениях. Можно сказать – идеальный. Это касается животного мира на суше и водной среды. –

-Интересно, и как у вас умещаются все виды, начиная с динозавров, мастодонтов, мамонтов, саблезубых тигров, пещерных медведей и прочих вымерших, так и современных видов. Такая же картина с флорой. Древние ископаемые растения мирно уживаются с более поздними видами.  При такой плотности, здесь должна быть схватка за кормовую базу между всеми видами. Надо полагать, при такой концентрации только одних хищников, между ними должна начаться настоящая война.-   

-За наблюдательность хвалю. Вы, наверное, мой друг, пока еще не поняли термин- космический заповедник природы на базе углеродных  технологий. И это еще не все. С понятием мерности вы уже знакомы? Вот и замечательно. Вы, надеюсь, должны знать. В какой мерности находится ваша родная планета?-
-Проще простого. Она  находится в системе трехмерных координат. Высота, ширина и глубина. Фантасты и философы выдвигают версию, что если бы была на земле четвертая мера, подразумевают такую категорию, как время, то условия жизни были бы другими. Главными инструментами в этом случае служили бы не руки- ноги, а мысли. Поэтому мы и тянем лямку материальности во всех ее проявлениях. Именно отсюда растут ноги техногенной цивилизации. При помощи технических костылей решать задачи по выживанию человечества. Точнее- создание для себя комфортной среды за счет природы.   –
-Внешне все верно. Только хочу сделать небольшую поправку. В реальности на земле присутствует четвертая мера, которую вы называете временем. Об этом говорит число Пи- три целых четырнадцать сотых и так далее. Так вот эти, на первый взгляд минимальная величина, есть вкрапление четвертой меры. Не будь ее, люди бы не видели снов, не обладали интуицией, не стремились к познанию окружающего пространства, не писали бы стихи, музыку, картины и тому подобное. Эти  три целых и четырнадцать сотых и есть небольшая щель в тонкие миры, где фантазия и воображение тут же превращаются в реальность. Четырнадцать целых, это и есть величина связи ваших душ с пространством, которое вы называете Богом. Как видим, этот канал связи очень тонкий. Но, его прервать никто не может. А вот затормозить прохождение сигналов, извратить, забить белым шумом очень легко. Есть могущественные, в основном враждебные человеку силы, которые эту прямую связь с Богом забивают. Но, это отдельный разговор. Мой юный друг, а помнишь ли ты работу гениального русского ученого Козырева?-
-Читал об этом. Он считал, что время переходит в пространство, и наоборот. Получается, это путь в бесконечность и вечность…-
-Теперь ты сам поймешь, почему здесь никогда не будет тесноты и схваток за охотничьи угодья среди всех всевозможных видов. Мерность на моей планете выше, чем на земле. Поэтому, то, что невозможно у вас, реально здесь. Грубо говоря, на одном квадратном метре площади может уместится столько, сколько всех видов на квадрате с длиной сторон сто на сто километров, или даже тысяча на тысячу. –
-Теоретически это без границ…-
-В определенной степени.  Моя планета имеет строго обозначенные границы. Все дело в том, какие законы действуют на ее поверхности, и стало быть внутри планеты и атмосфере. Повторяю, здесь заповедник только для планет земного типа данного домена. И для каждого своего набора флоры и фауны определенной исторической эпохи. Или как я говорила раньше, полный набор матриц. Вы же сами знаете закон сохранения энергии. Ничто некуда не исчезает, и ни что никогда не уничтожается. Пространство вечно, природа вечна, и жизнь вечна во всех ее проявлениях. По закону эволюции одно перетекает в другое. Простое трансформируется в более сложное, низшее в более высшее. –
-Да, моей родной матушке Земле в этом плане не повезло,- Саня виновато развел руками,- сегодня человечество похоже на злобных паразитов. Выкачивают нефть, газ, полезные ископаемые. Уничтожают природу всеми мыслимыми и немыслимыми способами.-
-А почему вы полагаете товарищ Саша, что Гее не повезло? Весьма спорное утверждение.  С одной стороны, хищническое разграбление видно невооруженным глазом. Люди не задумываются, что планета такое же живое существо, как они сами. Есть свой разум, своя душа. И планета также проходит свою эволюцию, как и все человечество. Но, вы не понимаете и другое. Земле сказочно повезло. Ей доверена высочайшая честь быть колыбелью становления разума вселенского масштаба. А зародышем такой сверх сущности является человек, точнее – его сознание, его душа. Я могу вам мой дорогой друг приоткрыть одну тайну. Если вся окружающая вас природа является проявлением планеты, то сознание человека принадлежит не земле, а мировому, как вы говорите Космосу, Вселенной, Пространству, а, точней Творцу. Которого вы считаете Богом, Создателем всего сущего, проявленного и непроявленного. Когда этот великий эксперимент по духовному созреванию человека завершится успехом, то Земля автоматически перейдет на более высокую ступень своей эволюции. Это высочайшая награда.  Вы даже осознать пока не можете, что если отдельный человек несет в себя целую Вселенную, то что же тогда говорить про Гею, на которой прошли свое развитие миллионы таких Вселенных? Такая созревшая душа, прошедшая этап созревания в разных исторических, климатических и социальных слоях не имеет цены. Вселенная расширяется. Грубо говоря, Творцу нужны проверенные и грамотные кадры для управления новыми мирами. А их готовят на базе уникальной школы, то есть на вашей Земле. -
-Честно говоря, я об таких масштабах и величинах не задумывался, - признался студент,- такая грандиозность событий, которые проходят у нас на глазах  не укладывается в голове.  Это все для меня необъяснимая сложность. –
-В основе подобной грандиозности лежат простые и ясные каноны, на которых и держится все пространство, начиная от атома и кончая Мета Галактиками и Вселенными. У вас на земле архитекторы и строители из обычных компонентов, таких как глина, песок, известь и вода создают совершенные по своей красоте и великолепию строения. Которые восхищают и поражают воображение людей. Зодчество — это мысль и идея отображенная в камне. Точно так же, как и гениальные стихи записанные на бумаге.  Не зря же секты масонов сравнивают Творца с Архитектором. Только масштабы разные. На земле это дома, дворцы, дороги, мосты, а в Космосе галактики, звезды и планеты. На сегодня мой дорогой друг достаточно. Об остальном поговорим чуть позже. Пока отдыхай и наслаждайся удивительной природой на моей планете.  Смею тебя заверить мой друг, подобного сочетания флоры и фауны, а также богатства всех  видов, ты не найдешь не только в нашей родной Галактике Млечный Путь, но и во всей Мета Галактике. Только не подумайте мой друг, что это хвастовство. У нас нет такого качества. Это обычная констатация фактов. И в любое время обращайтесь ко мне с любым вопросом без стеснения.-
-Можно, чтобы при этом проявлялось ваше изображение? Мне как-то удобнее и привычнее видеть перед собой облик собеседника. Пока я не могу привыкнуть к голосу, который звучит в голове. Наверное, я еще не совсем готов к этой форме общения. Признаюсь, мне ваше изображение очень понравилось. Вы очень красивы, и всем нашим моделям до вас очень далеко!-
-За комплемент благодарю. Мне, как женской ипостаси это нравится, как и на земле вашим женщинам и девушкам, точнее говоря – материнскому началу. В этом плане наши сущности схожи, так как созданы по одному принципу. Любое доброе слово несет в себе огромную энергию, которую люди, к сожалению,  не видят. Она дает дополнительные силы. Я уже говорила, что любая открытая система обменивается энергиями всех типов, которые только существуют в этом мире. А вот негативная информация уничтожает энергию со знаком плюс. Поэтому нам очень плохо, когда нас ругают, унижают, отбирают таким образом часть внутренних сил. Не зря же еще с древних времен люди очень настороженно  относились к такому понятию, как агрессивная критика. Они старались мягко и тонко говорить о ошибках друг друга, чтобы не нанести тяжелых ран душе человека. Созревающая, пока еще слабая душа очень ранима и неустойчива. Поэтому легко нанести поражение психике, что сказывается после на последующих воплощениях.  В этом главная опасность для России от информационной войны, которую против тебя и твоего рода ведут пришельцы из темных миров.-

Через несколько секунд изображение на березе медленно стало пропадать. Саня видел только листья, которые медленно качались под легким теплым ветерком. Он опять прилег на свое прежнее место, и принялся обдумывать необычный диалог с  удивительным божеством данной планеты.  Вся эта необычная встреча больше походила на сказку. Даже самые продвинутые фантасты, у которых воображение зашкаливало, не могли додуматься до таких образов. Хотя,  какие это фантазии? В данном случае он имел дело с самой настоящей реальностью. Через двадцать минут он поднялся с ложа, его зверушки выжидающе  посмотрели на  него, мол, куда идем дальше?

-Вперед мои друзья!- эмоционально  произнес Саня и по примеру вождя на броневике вытянул руку,- нас ждут великие открытия! Я повторяюсь, ладно, аффектация не повредит. Да здравствует хозяйка сей дивной планеты! Я вас люблю! Чего же боле, теперь мне нечего сказать! Прекрасная богиня, в вашей воле, меня презреньем наказать! -
Листья берез едва прошумели, словно  легкий смех прокатился по полуострову. Без сомнения, здравицу землянина оценили по достоинству.  Саня пошел на шум звенящего ручья. Захотелось пить. Одновременно на небольшом участке из земли выбивалось сразу восемь небольших родников. Сначала стекались в ручей, с небольшой заводью, и дальше небольшой речушкой воды стремились к морю. Попаданец лег на берег ручья, и, с удовольствием пил  изумительной чистоты насыщенную энергией земли воду. Рядом с ним лакали Потаповна и Горыч.   Вода была ледяной, но необычно вкусной. Впрочем, как и все на этой удивительной планете – заповеднике.
-Ой, я настоящий растяпа, даже не спросил, как мне называть это божество. Логосом планеты? Богом, точнее Богиней? - сказал он своему отражению. На поверхности заводи  тут же проявилось изображение хозяйки этого планеты.  Вода приняла форму лица недавней собеседницы.  Изображение стало объемным и реалистичным. Солнечные лучики преломляясь в изображении, словно в хрустальной линзе, играли всеми цветами радуги. На эту завораживающие переливы всевозможных цветовых гамм, можно смотреть вечно.
-Мое имя невозможно выговорить. У человека нет таких частот, чтобы отобразить в полной мере мою ипостась. Для краткости называй меня Геей. Это одно из имен вашей планеты. А так, как она имеет ко мне прямое отношение, то, можно считать некоторым аналогом и моего имени. Да, и мне нравится. К тому же коротко и емко. – мелодично зазвенел голос богини.
-Кажется я влюбился,- неожиданно для самого себя брякнул Саня и покраснел,- ой, простите меня Гея. Кажется, я сморозил откровенную глупость. Кто я, и кто вы? Смешно, правда?-
-Не  надо извинятся. У тебя все впереди мой друг. К сожалению, вы, люди не знаете ваш внутренний потенциал. Проявляя и развивая его, вы можете достигнуть таких высот и могущества, что я на этом фоне буду казаться микро пикселем. Относись лучше ко мне, как к своей сестре или самой ближайшей родственнице. Люди  подвержены эмоциональным привязкам.  Это будет гораздо ближе к истине, чем ты думаешь. Пусть тебе мой друг, это покажется странным, но, мы состоим из одного теста. Разум и сознание всех живых существ в мироздании создано по одним и тем же канонам. Просто уровень ответственности и возможностей разный. Вы набираете мудрость в течение многих воплощений, проходя все испытания. Когда ваше сознание набирает критическую величину опыта, то есть нужных энергий, начинается переход на более высокий уровень развития. -
Гея, озорно подмигнула Сане, в воде сформировалась ладошка, и Гея неожиданно окатила   водой. Саня сначала опешил, а потом зачерпнул воды плеснул в ответ. Минуту они азартно по детски плескались.  Гея и Саня от души смеялись. Землянин даже забыл, что он имеет дело с сущностью, обладающей фантастическими способностями и возможностями. Так уж заведено в нашем мире, что люди приписывают своим визави те качества, которыми обладают сами.  Зверушки также подключились к игре, и забавно  бегали по дну, поднимая кучи песка. Саня сдался первым. Он промок до последней нитки, и от холодной воды начал стучать зубами.
-Сдаюсь, повелительница! Полный капут! Капитулирен! Нихт шизен!- он смешно поднял руки. Гея засмеялась, если так можно было интерпретировать переливчатый звон ручья. На несколько секунд проявилась объемная и совершенная фигура молодой девушки, выступившая из воды вопреки всем законам физики. Игриво потянулась и медленно растворилась в заводи. Ну, да, кто же запретит хозяйке этой планеты по собственному усмотрению изменять физические законы?  Пораженный красотой богини Саня минуту продолжал смотреть в воду, надеясь увидеть вновь Гею.
-Эдак, можно инфаркт заработать, - пробормотал ошарашенный Саня,- с родственниками между прочим, так не поступают…-в ответ раздалось мелодичное переливчатое журчанье ручья. 
-Между прочим, я ничего не придумывала, - раздался тихий голос, или это так прозвенела вода в ручье,- все образы я взяла из архивов твоего сознания. Подсознательно ты всегда хотел видеть чудо встречи с необычным именно таким образом.  Вселенная, и в данном случае я, как часть пространства отражаю то, что есть в тебе. Показываю тот уровень твоего внутреннего мира, который ты достиг за все время своих воплощений в материальном мире. Все очень просто. Не забывай простую истину, окружающий мир обязан реагировать на твои внутренние вопросы, просьбы и желания. Только на земле, как в более плотной среде это происходит намного медленнее, чем в пространстве с более высокой мерностью. В среде с минимальной мерностью ответ на мыслеформы происходит нередко намного длительнее, чем здесь. Там нередко проходят годы, чтобы произошла визуализация и материализация мыслей. Зачастую человек и сам забывает о своих первых посылах, и нередко уже не реагирует на свои же готовые запросы. Здесь все намного быстрее, как ты сам убедился, происходит воплощение в реальность твоих же образов. Коллективные желания, естественно, быстрей вызывают ответную реакцию небес. Твой  великий многонациональный народ, измученный тьмой, подсознательно обратился за помощью к Творцу. Он ответил и сам пришел к вам на Землю, воплотился в последнего Пророка Последних Времен и общается со всеми, кто его слышит. Мой друг Саша, вот это и есть самое настоящее Чудо! По сравнению с ним, твой переход на мою планету можно считать рядовым событием.-
-Да, я уже слышал про Пророка. Это ученый, физик Леонид Иванович Маслов. Признаюсь, я только собираюсь познакомиться с посланиями Творца. Мой отец, тоже ученый, очень высоко оценивает тексты, которые называются Откровениями. Гея,  ты читаешь все мои мысли?-
-В более тонких мирах, где мерность выше, такого понятия, как скрывать свои мысли от окружающих нет. Они все видны.  Речь идет не только об твоем сегодняшнем воплощении, но и всего архива памяти, всей той огромной информации, которая у тебя накопилась за все инкарнации. Даже более того, известно то, что твоя духовная сущность представляла   собой задолго до первых приходов в более низкие мерности. Отсюда вывод, что для другого человека, который попадет сюда, я буду отражаться в том образе, который свойственен его внутреннему миру, хотя я буду оставаться сама собой. У каждого человека свой образ второй половины. В основном, мужчины одного рода подсознательно выбирают его из века в век. Например, все женщины вашего рода, бабушки, прабабушки, и так далее, по внутренним качествам, даже по внешним, будут иметь определенное сходство.–
-Мда-а, - Саня поскреб затылок. Некоторые его мысли, после того как он увидел изображение Геи в воде, нарисовали перед ним несколько более вольную картину. Со своими сексуальными фантазиями он ничего поделать не мог. Пубертат, гормоны и мать ихняя - инстинкт размножения способны еще не то продемонстрировать. - Интересно, а, о чем я думал до того, как твое отображения в ручье видел?-
-Тебе так понравилось здесь, что ты захотел поставить здесь дом, точнее замок, чтобы у тебя было место для уединения.-
- Есть такая мечта. Для ее реализации я должен создать образ замка, и он проявится?  Сначала увижу едва видный фантом, потом начнет уплотнятся, а затем материализуется? -
-Какой быстрый, - Гея засмеялась в ответ,- можно и таким образом. Более высокая мерность позволит реализовать твой мыслеобраз. Но, в данном случае мой друг, тебе все же придется поработать головой и руками. Творчество у нас ценится превыше всего! Тем более, все твои мысли, действия запишутся в архив мыслеформ моей планеты - ноосферу. Это очень ценный опыт. Те люди, которые придут   после тебя, смогут брать готовые наработки и использовать в своей жизни. Вы люди думаете, что мысли приходят сами собой из неоткуда? Они очень ценный ресурс, чтобы разбрасываться ими по всей вселенной.  Строительного материала у тебя под ногами огромное количество, и с такими характеристиками, каких у вас на земле невозможно достичь. Вы даже мечтать  о подобном не можете. Природа дает все без ограничений. -
-Ага, я перенесу сюда из своего мира мотопилу и другие инструменты, без усилий перепилю ствол диаметром в пятьдесят метров. Затем перетащу весело и с шутками бревнышко, выдолблю из него норку. Интересно, как это будет выглядеть, если самая лучшая цепь для распиловки через две секунды затупится об древесину, которая по своей прочности не уступает железу!-
-Зачем сюда приносить ваши самые  примитивные инструменты, которые вы считаете вершиной технической мысли? Смешно!- раздалось в ответ,-надеюсь, с таким понятием, как масштабирование вы мой друг знакомы? То, что ты считаешь огромным, непреподьемным можно легко сжать до размеров обычной палки. Насколько я знаю, ты, мой друг, в детстве занимался моделированием. Собирал кораблики, самолетики. Вручную подгонял под размер детали.  На обычном столе ты свободно можешь уместить целый Кремль.   Инструменты, или компоненты для них,   лежат под ногами. С их помощью даже  самую лучшую земную сталь можно свободно резать, словно она   из воска. Когда ты получишь первый образец, то дальше можно копировать его уже при помощи мыслеобраза с нужными тебе изменениями и улучшениями.-
-Гея, я так  понял, что любой объект, изготовленный из местного материала можно при помощи масштабирования увеличить до любого размера?-
-Не забывай закон сохранения энергии. Из равного объема энергии получается равный объект. Сжать большое до малого, а, потом вернуть в прежнее состояние не противоречит этому базовому закону. Но, из малого объема энергии этого делать нельзя. Сучок от дерева нельзя увеличить до величин, сопоставимых с огромным деревом. Если ты это сделаешь, то это будет рыхлая структура, по сравнению с которой вата покажется камнем. Расстояние между атомами окажется таким большим, что объект будет аморфным.  С моей помощью   стволы, на берегу моря на время работы ужмутся до размеров удобных для работы.  На берегу обрати внимание на большие  раковины темного цвета. Из них ты можешь соорудить  лопату, топор, нож или другой инструмент.  Кромки у этих раковин такие острые, что с легкостью справятся с любым материалом. В лесу найдешь старые высохшие лианы. Они   прочнее всех ваших канатов из самых лучших материалов. Старая паутина, из которой ты освободил Горыча, легко скручивается в тонкую  нить.  Из нее получится супер пила, которой под силу все. По скорости резки с ней не сравнится ни одна ваша самая мощная техника.-
-Я уже не удивляюсь ничему уважаемая Гея, - согласился Саня,- но, за счет чего такие результат? Получается, что твердость этих раковин превосходит  самый лучший режущий материал с алмазным напылением.-
-Все очень просто. Принцип работы пилы ты знаешь. Зубья режут и разрывают структуру материала во время поступательного движения. Здесь то же самое.  Атомы модифицированного кремнезема, из которых состоят раковины, начинают колебаться с огромной частотой.  Миллионы микроколебаний в секунду. Межатомные связи любого материала как бы разрываются, и инструмент без особого сопротивления режет любой материал. Понятно, что плотность дерева и стали разная, но принцип один и тот же. –
-Я читал у наших фантастов про такой нож с молекулярной заточкой. Он  режет  железо. Похоже писатели говорили об этом принципе сверх колебаний атома в своих кристаллических решётках. Я понял только сейчас, что с повышением мерности энергия мыслеформы может преобразовывать в определенной степени окружающее пространство. Мысли  человека есть не только строительный материал для вселенной, но и преобразователь. Интересно, а, наши земная мерность оказывает влияние на вышестоящие уровни пространства.
-Оказывает, но в меньшей степени. В нашем удивительном мире все взаимосвязано самым причудливым образом. Более высокая мерность в свою очередь проникает в нижележащие уровни. Например, на земле есть много участков, где проявление высших мерностей может казаться волшебством, магией или чудом. Я же говорила тебе раньше, что на земле были времена, когда подготовленные  волхвы использовали каноны мироздания для блага человека. Создавали города, пирамиды, каналы.  Но, когда на землю набросились полчища тьмы, в нарушение всех договоренностей, заблокировали для светлых сил проявление Божественных законов, и, подменили божественный светлый мир технократическим путем развития. То, есть создали среду, в которой они приобретали преимущество над коренными народами.-
 -Понятно, сегодня человечеству, чтобы спастись от гибели уготованной нам темными силами необходимо вернутся к корням, то, есть к прошлому. Голова идет кругом. Все не так просто в нашем мире. Лучше пойду инструмент для себя подбирать…-
Саня подошел к берегу мыса. Внизу на песке среди старых стволов лежали засыпанные раковины в огромном количестве. Среди них выделялись жемчужницы, и еще неизвестные пока створки от других видов. На них Саня в прошлые вылазки не обращал внимания. Они ему показались невзрачными в отличие от жемчужниц. Оказалось, что они обладают необыкновенными свойствами. Робинзон Крузо был бы счастлив на своем острове от подобных находок. С их помощью он бы легко смог сделать себе кораблик, а, не ожидать помощи чуть ли не тридцать лет. На всякий случай студент решил обходить  створки стороной, особенно края. Если верить Гее, то и ногу запросто могут перерезать.  Потаповна первой нашла едва заметный спуск к пляжу. Здесь по нему никто не ходил, следов зверей не обнаружил.  Давно часть берега обрушилась, и появилось что- то вроде пологой узкой дороги. Главное, спуск теперь для первопроходца безопасен.  Потаповна весело побежала вниз, а,  Горыч расправил крылья и красиво спланировал с кручи.  Сел на огромный сук ушедшего на треть в песок дерева, призывно посмотрел на Саню, мол, чего медлишь?  Ствол  давно выбросило волнами, затянуло на треть песком. Огромные ветви торчали во все стороны.   Вся эта громада перегородила путь. Только у самого обрыва можно протиснутся между  обточенными корнями и стеной слежавшегося известняка. Саня наметанным глазом уже заметил раковины жемчужниц. Некоторые из них от времени  побиты водой и ветрами, но перламутровый слой держался, и переливался на солнце всеми оттенками радуги. Здешний перламутр обладал редкой особенностью. С любой позиции цветовая гамма менялась и не разу не повторялась.

Чтобы обойти плавник, Сане пришлось огибать его по большой дуге. Иначе, в ветвях можно было запутаться, словно в старом засохшем лесу. Он однажды видел фотографии в интернете про такие  места. Жуткий вид перекрученных, ссохшихся деревьев впечатлял, хоть фильмы снимай на тему глобального апокалипсиса или же про чужие планеты за тридевять парсеков отсюда. Надо же такому случиться, сам оказался инопланетным проходимцем.   Пару раз споткнулся о торчащие из песка обточенные ветрами  ветки.  По размерам выворотень попался  не самый большой. Если из ствола выдолбить челн, то он не уступит сухогрузу класса  река – море. Средний.  Саня пока не мог себе представить, каким образом придется выдирать его из песка. Здесь нужен бульдозер, а, не обычная мускульная сила недоучившегося студента. Он еще не представлял, как происходит процесс масштабирования.
 Обратил внимание на небольшие невзрачные стекловидные обточенные камушки разных оттенков. Какой нибудь местный минерал.  Подобрал несколько штук, покатал в ладони. Не впечатлили. Никакого сравнения с жемчужинами. Замахнулся, чтобы закинуть подальше, и желательно в воду. Да так, чтобы блинчиками проскакали и булькнули в конце.
   -Если  добавить  минералы  при варке оптического стекла, то  можно получать  линзы  с необыкновенными характеристики. Сегодня, чтобы добиться подобного результата у вас применяют для этого сложные электронные приборы. А можно обойтись специальными присадками из определенных минералов. Также для этих целей подходит и местный жемчуг. У него столько полезных свойств, что перечислять придется долго. Использование в украшениях, это лишь малая часть. При всех своих огромных достижениях в науке, земные ученые до сих пор не разобрались с физикой света. Давно пройдена развилка, которая бы направила эту отрасль по иному пути развития.   Современные представления о природе света недалеко ушли от мифических работ Ньютона, представлений Галилея.  Намного ближе к истине оказался русский ученый Ломоносов, когда он разрабатывал эту тему. Вскоре вмешались враждебные для Руси силы, Михаила Васильевича свели в могилу, а, многие открытия, в том числе и о природе света, украли и спрятали. Если бы он довел дело до конца, то первый прототип светового локатора был изготовлен еще при жизни академика. Гений был уверен, что при помощи правильно подобранных линз возможно видеть на расстоянии в сотни «верст и более от оного места». Все же он успел сварить линзы для «ночезрительной трубы, «дозволяющей смотреть в нощи, яко днем до самогу горизонту». Ломоносов унес с собой в могилу тайну уральских минералов, которые  добавлял в стекломассу. Все же он в своей домашней лаборатории изготовил достаточно линз. К счастью, его недруги, не смогли  обнаружить. Их спрятали до лучших времен его ученики и ассистенты. В истории же оставили работы гения только по мозаичной смальте.
 Мой друг, и не обязательно тебе минералы бросать куда не попадя. Если ты захочешь, то весь жемчуг и прочие ценные для тебя предметы, вещи и находки окажутся собранными в одном месте. Тебе надо подобрать несколько образцов и создать образ того места, куда ты желаешь их  перенести,- прошелестел голос Геи, и на песке  проступило ее лицо. Причем, весьма рельефно и чётко. Будто на мраморной скульптуре.  Саня уже перестал удивляться подобному феномену. Ведь вся эта планета, вплоть до атома и есть сама Гея. Но, все равно, было неожиданно и необычно.
-Мне пока некуда   складывать. Да, и зачем мне все это богатство, если его нельзя использовать в полезных для общества делах, - пожал плечами Саня, - по моему мнению, все это должно служить для блага народа. Ну, наберу я это все. Буду сидеть, словно Кощей над сундуками с золотом, как его там – Чахлик Невмерущий. И что? Разве от этого я стану счастливее и лучше?  Не скрою, у меня в душе шевельнулось доброе чувство от такого подарка. Но, здесь все окружающее меня пространство, природа, небо и есть самое настоящее чудо! Мои зверушки, которые понимают меня с полуслова. Деревья, трава, животный мир. Ну, и разумеется несравненная Гея. И это только песчинка из тех чудес, что мне еще встретятся на этой удивительной планете. Я пока не знаю, зачем я здесь, но уверен, что все это должно служить моей стране, народу, да и всему человечеству.-
-Мне такой подход нравится, - Гея улыбнулась, - но, зная состояние дел на твоей планете, то я абсолютно уверена, что все богатства, которые ты сможешь переправить, в самое ближайшее время окажутся в руках небольшой группки алчных людей. И ты, Саша, как наивный и чистый человек, всегда подобным беспринципным дельцам будешь проигрывать. Все ваши законы на стороне мирового капитала. К тому же все богатства страны аккумулированы в точке, и управляется из одной иностранной штаб- квартиры. Они не перед чем не остановятся, чтобы получить уникальные артефакты, переправленные тобой. Поверь, эти сущности в образе людей сразу смогут понять, какое фантастическое преимущество даст им обладание сокровищами из другого мира. Один минерал на твоей ладони, который посчитал невзрачным, ценнее сотен земных дорогих компьютеров.  Позже расскажу о реальном положении дел на вашей планете. Ты сам поймешь, в какое болото завели человечество захватившие на земле власть инопланетные упыри. Поразительно, многие ваши фантастические фильмы про кровожадных пришельцев, маскирующихся под людей, совершенная правда. Обыватели же полагают, что киношники им нервы решили пощекотать! Слепцы!-

Изображение Геи  исчезло, песчинки опали, и на этом месте опять стал пляж. С тихим плеском накатывались волны, шелестел ветер, доносились крики птиц и прочих летающих рептилий, которые в этом мире были живее всех живых, и уходить в небытие не торопились. Саня вздохнул, внимательно посмотрел под ноги. Большая часть нужных раковин ушла в песок, и едва виднелись на поверхности. Не хватало наступить на край, который как бритвой не только обувь, но и ногу перережет.
-Выбирай старые раковины.  Они уже за десятки лет  отлежались, кристаллические атомные решетки приобрели нужные тебе свойства, – опять прошелестел голос Геи.
Саня осторожно выдергивал из песка створки. Если раковины жемчужниц в большинстве были примерно одного размера, то среди этих разброс   намного больше. Одни с тарелку или поднос, а другие напоминали щит спартанца.  Отдельные экземпляры   достигали гигантских размеров.  Впору вешать на экскаватор или бульдозер. Скорлупы лежали слоями. За сотни лет  нанесло волнами огромное количество. За пять минут отобрал подходящие для будущих инструментов створки. Более плоские подойдут для лопат, поменьше вполне заменят топор, мотыгу и прочие полезные в быту инструменты. Некоторые из них потрескались. Время беспощадно, и под инопланетной луной тоже не все вечно. Если нержавеющая сталь за тысячи лет коррозирует до ноля, что же тогда говорить о материалах естественного происхождения. В природе все продумано до мелочей. Как там сказано, из праха создали, и, в прах обратились. Впрочем, узкие обломки раковин также пойдут в дело. Из длинных можно сделать мачете, саблю или другое клинковое оружие. Из коротких получится нож. Осталось соорудить только рукояти и черенки. Гея подсказала, что для обработки раковин можно использовать те же створки. В этом случае молодые поддаются обработке самыми старыми. У них выше прочность и острота. Пока студент  занимался подбором нужных створок, не удержался и, стал набивать карманы жемчужинами. Ох, и красивые же они!

Испытания на остроту и прочность Саня решил провести тут же. Отобрал несколько пластин, подходящих для будущих лезвий. Один конец замотал футболкой, чтобы было удобнее держать. К его  удивлению,  плотная древесина, не уступающая по прочности железу,  легко резалась, словно  парафиновая свеча. Для сравнения попробовал это сделать ножом. Не смотря на все старания и усилия получалась едва видимая черточка, а лезвие сразу затупилось. Земная сталь здесь не работала.  Ради хулиганства пластиной вырезал на стволе традиционное – здесь был Саня. Планета Земля! Поставил дату. Хотя для чего сделал этот автограф, попаданец и сам  не понял. Накатило  вдруг, с кем не бывает. Кроме него здесь   людей не было. Творчество  по достоинству  никто не оценит.  Многочисленные зверушки читать не могут, им глубоко фиолетово, что накарябано странным существом на двух ногах.   Когда нибудь здесь люди по словам Геи появятся. Вот для них и необходимо побольше автографов и рисунков оставить во всех местах. Через многие тысячи лет, когда местная цивилизация разовьется, то пусть тутошние археологи ломают голову и выдвигают теории о древнем гомо сапиенсе. Вернее, загадочной расе некогда прилетевших с дальней планеты гуманоидов и успевших нагадить, где только можно, в смысле – наследить. Вот ради этого желательно свой автопортрет в  пещере оставить для полной сохранности. Научные споры и дискуссии на тему, что это за Саня здесь бродил в доисторические времена, обеспечены. Все же приятно остаться в памяти будущей цивилизации, а не сгинуть в стремнине веков.

Набрал раковин много, чтобы потом время на них не тратить. С трудом поднялся по крутой тропинке и донес до березовой рощи. Груз получился солидным. Сколько из них инструментов можно смастерить! Кучу. Действительно, пора строить нормальное жилище, а не прятаться в норе, словно доисторический человек, ведомый животными инстинктами. Пришло время  закладывать основы  цивилизации пока  для одного человека. Немного передохнул, попил необыкновенно вкусной воды из ручья. Саня обсудил кое какие вопросы с Гей. Благо она тут же откликается на просьбу безо всяких задержек.  Всей компанией направился в лес за материалом. Набрал разных лиан, палок, намотал большой клубок старой паутины. Она оказалась очень прочной, крепче нашей стальной проволоки. Не зря бедный Горыч запутался в ней и не мог разорвать тонкие нити. Так бы и сдох бедняга, или бы его сожрали хищники. От готовой еды никто не откажется.  Подобная сеть и человека удержит. Страшно представить последствия, если угодишь в ловушку. Спасает то, что днем ее видно хорошо.
Еще со времен литературного героя Робинзона известно, что все начинается с инструментария, даже на необитаемом острове. Не зря же герои Жуль Верна в первую очередь принялись создавать в первую очередь инструменты.  Студент для начала решил обзавестись ножами. После наступит очередь топора, пилы, рубанка, долота, сверла. Мерительный инструмент – линейки и угольники на первом этапе перебросит  с земли. Точность и аккуратность главное правило для любого начинающего плотника и столяра.
Студент выбрал несколько подходящих для лезвий осколков створок.  Небольшой треугольный обломочек закрепил между двух плоских деревяшек при помощи лиан. Получилось нечто вроде простейшего сапожного ножа. С этим примитивным приспособлением дальше дело пошло веселее. Известковым камнем на створке прорисовал форму будущего лезвия. Дальше дело техники. Упавшая ветка березы послужила верстаком.
-Представляй, как материал без особых усилий поддается обработке. Самое главное на моей планете держать нужную мыслеформу. Она первична, остальное вторично, - прошелестел голос Геи,- научись концентрироваться. Ты сам убедишься, как все легко у тебя будет получаться. Постарайся видеть конечный результат своей работы. Готовый образ сразу же останется в архиве планеты навсегда. По нему из первичного сырья уже можно копировать  миллионы подобных изделий. Я уже  тебе объясняла механизм. Не важно, что ты будешь творить. Уверяю, тебя этот процесс затянет с первой минуты. Кстати, на земле есть мастера, которые видят не сам процесс работы, а готовый результат. Поэтому у них всегда все получается. Скульптор в глыбе гранита видит не камень, а тот образ, который он создает. В этот момент даже самый твердый камень под его руками становится пластичным и податливым. В этом заключена основная тайна древних мастеров прошлого. Умение мыслью менять структуру материала даже не подозревая об этом.  -
-Понятно. Мне необходимо добиваться идеального результата. Права на ошибку у меня нет,- кивнул Саня.
-Первые шаги будем считать учебными. Но, все же старайся в мыслях создавать совершенство, точнее, стремиться к нему. Природа всегда стремится к идеалу во всех эволюционных процессах постоянно и без остановок. Точно так же, как и у вас на земле в мире животных и растений. В природе нет таких понятий и определений, как уродство. Даже хищный крокодил имеет идеальное тело и навыки, чтобы охотится в своей среде и в своей нише, отведенной ему при создании мира. По-своему он прекрасен. Природа сама по себе функциональна и прагматична. Нет ни одной детали, которая была бы лишней. Все в ней построено на канонах высшей геометрии,  энергетики и связях между собой. Природа сама себя контролирует, улучшает, модулирует. Жалко, что на своей планете большинство людей не видят эту потрясающую красоту. По похожему принципу действует и человечество, когда создает для своей жизни инструменты, механизмы и прочие машины. Даже в чисто утилитарных вещах имеется своя эстетика. Все то, что доведено до совершенства, по-своему прекрасно. Ведь создавая для своих, порой узко направленных задач, все эти вещи созданы с применением универсальных канонов вечности – высшей геометрии пространства. Даже дикарь, вытачивая из камня скребок, применяет в своей работе те же принципы, что и опытный скульптор. Стремление к красоте, чистоте линий и эстетике заложено в человеке изначально. -
 Саня закрыл глаза, сосредоточился. Ему еще не приходилось иметь дело с клинковым оружием. Если только в детстве сражались во дворе между собой на палках, кои изображали мечи и сабли. Впервые в своей жизни ему придется создавать инструменты на необычной планете. Главное, информация об этом на веки вечные запишется в матрице пространства. Поэтому уродство изначально недопустимо. Любой дефект по канону причинно – следственных связей через сотни тысяч лет может проявится на будущих жителях этой прекрасной планеты. Подобных примеров на земле он видел уже много. На сценах театров режиссеры и актеры из классической пьесы создавали полную порнографию и мерзость. Тот же Гамлет может выступать голым и при всех совокупляться с Офелией, или же, прости Господи, со своей матерью. Страшно другое. Многие артисты и не возмущались, когда сбрендивший режиссер заставлял их извращать авторскую пьесу, дескать, он так видит. Должны были же у них сработать внутренние ограничители! Нет, не срабатывают. А почему? Просто на прекрасную планету Земля кто- то сознательно занес вирус мерзости, уродства и несовершенства. Мало того, эту заразу сознательно производит и выплескивает на все человечество! Триста лет назад  какой нибудь мизантроп создал опус, о том, что люди имеют право жить, как им хочется. Не подчиняясь при этом Божьим Заповедям. А через много лет эти идеи превратились в конкретные поступки и действия. Внутренний урод принял уродство и увеличивает его в пространстве.   Кому то хочется исказить вселенские  каноны гармонии и любви. К счастью,  вирус разрушения может действовать только в узком диапазоне мерности. При повышении частоты вибрации пространства он разрушается. Дегенератам нет дороги в высшие мерности.

Саня чувствовал свою ответственность даже в таком пустяком деле, как создание каких- то инструментов. Не зря же сказано, нам не дано предугадать, как слово наше отзовется. Тем, более в вечности, где ничто не исчезает и не пропадает.  Каждый народ на земле исходя из своих национальных взглядов, традиций и задач уже создал множество приспособлений для облегчения своей жизни. Отличаясь в деталях, они имели много общего, хотя  народы и не соприкасались друг с другом. Попаданец  в деталях представил себе нож, его обводы, размеры, остроту и прочность. К его удивлению, это у него получилось с первого раза. Скорей всего ему помогала Гея держать образ.  С волнением приступил к работе. Действительно, створка раковины оказалась податливой. Пусть у него опыта подобных работ не было, но все получалось легко и с первого раза. Казалось, руки знали, как надо делать. Через двадцать минут приступил к окончательной доводке своего первого на этой планете изделия.  Старательно затер шероховатости на лезвии, одним движением придал нужный угол режущей кромке.  Будущий клинок ему понравился.  Получился по своему красивым и функциональным, осталось лишь насадить ручку.  Режущая часть   показалась не совсем острой. До заточки бритвы еще далеко.  Осторожно потрогал пальцем, а, когда провел, то сражу же образовался надрез. Понятно, что эти самые атомы начинают работать, когда на них воздействуют при помощи любого движения или удара.  Обмотал хвостовик футболкой и не торопясь вырезал для ножей удобные ручки. Сделать это было очень легко. Дерево строгалось без усилий. Только вначале пришлось потренироваться, чтобы чувствовать нож. Рукоять для него получилась удобной. Теперь дело пошло веселее. Не торопясь подготовил черенки для лопат, мотыг и топоров, кайла. На этом этапе ножа было достаточно. Столярными инструментами займется позже, когда подготовит производственную базу. Рубанки, при всей своей кажущейся простоте, инструменты более тонкой обработки. Здесь качество должно быть выше.  Лианы обстучал  деревянной колотушкой для мягкости.  Даже скручивать в одну бечеву не пришлось.  Прочности хватало с гарантией. Испытание такой шпагат выдержал.  Зацепил один конец на сук упавшей ветки. Завязал морским узлом палку, и, тянул изо всех сил. К эксперименту привлек зверушек. Висели втроем на тонкой бечеве. Она не рвалась, как Саня не старался. После аккуратно обработанные лианы свернул в бухты разного диаметра.  Теперь он был обеспечен первичным материалом. Дальше дело было за чудесной технологией копирования в неограниченном количестве. Ну, за это уже отвечала Гея.  До вечера без особой спешки  для будущей пилы сплел из паутины нити. Все же сомневался, как эти нити смогут разделять крепчайшую древесину на пиломатериал. Колебания атомов в кристаллической решетке при внешнем воздействии на саму нить, все равно у него вызывало большие сомнения. Хотя понимал, что и на земле, когда после удара по стальной пластине идет тонкий звук, то это и есть аналог колебаний. Но только в грубой форме. Вопросов по ходу работы у него возникало много.  Постоянно консультировался у Геи по любой мелочи, и тут же получал точный и развернутый ответ. Он уже привык к голосу, который звучал у него в голове.  По времени на земле уже темнело. Пора было возвращаться домой. Если он задерживался, родители начинали беспокоится. Да, и к занятиям в университете необходимо подготовится. Его путешествие незнамо куда не должны сказываться на учебе.  Теперь ему осталось лишь придумать, каким образом насаживать раковины для разнообразных инструментов на черена. Прикручивать по методу первобытных людей веревками, или же находить другой вариант. Гея заверила, что с этим особых проблем не будет. Есть простейший способ. Но этим они займутся позже. Саня простился со своими зверушками и хозяйкой планеты. Через мгновение он был в своей комнате. Сестренка с братом тут же начали его упрашивать, чтобы в следующий раз он взял их в экскурсию. Они клятвенно пообещали помогать ему во всех  начинаниях на далекой планете. Саня с трудом выпроводил надоед из комнаты и принялся составлять планы на ближайшее будущее, и готовится к завтрашней практической работе. 

Продолжить работы на планете он смог только через три дня. Навалилось множество срочных дел в универе.  Весьма некстати его включили в команду по  всероссийской математической олимпиаде. Все его попытки отбояриться не имели успеха. Руководство факультета посчитало, что этот студент достоин защищать честь ВУЗа. Это означало, что на полтора месяца он будет выключен из прежнего ритма жизни. Здесь дополнительные занятия чуть ли не до ночи, не забудут и выходные.
 Любимый универ подводить не хотелось. Хотя в этом году конкуренция ожидалась серьезная. Как обычно на первые позиции замахнулись столичные математики. Выпускники специальных школ с углубленным изучением математики в первую очередь шли в столичные вузы. Провинциалам приходилось напрягаться в борьбе с элитой. Не смотря на жуткую занятость Саня урывками посещал планету. Он привык к своим питомцам, и, признаться, по ним скучал. У Горыча к этому времени крыло зажило, и, он часами нарезал круги в вышине. Но, далеко от побережья не удалялся. Видимо и у птеродактиля было развито чувство родины. Стоило появится на полуострове Сане, как он камнем падал к нему и довольно клекотал. Вместе   с Потаповной путались под ногами, мол, отец родной, смотри, как мы тебя любим и ждем. Но даже в подобных условиях, Саня старался готовить строй базу под свои грандиозные проекты. Гея раскрыла очередной секрет своей планеты. Все оказалось проще простого.  Из корней упавших деревьев нужно выгнать давно засохшую  смолу. Она за сотни лет кристаллизировалась и приобрела новые качества.  Точно так наши предки из сосновых корневищ выгоняли смолу для своих целей. Если раньше она шла в основном для пропитки обшивки лодок и судов, то эта смола, разведенная в спирте, становилась настоящим молекулярным клеем.  По сравнению с ним все виды сварки на земле, клепка и соединение деталей иным способом казались полным отстоем. Подобным составом можно соединять в одно целое не только морские суда, но и пассажирские самолеты и даже космические корабли. Дивны инопланетные феномены.  При помощи состава  можно намертво соединять разные материалы. Все наши земные лучшие синтетические клеи ничто. По словам Геи, люди не знают, что же в реальности настоящий клей.  А здесь все просто. Сама природа создает такие материалы, которые за пояс заткнут все самые современные открытия и разработки ученых в области нефтехимии.
До олимпиады Саня все же успел смастерить ручную  супер пилу. Здесь ничего сложного не было. Надо всего три бруска для стана, крепкая веревка для натяжения конструкции, и палочка, коя служит в качестве ворота. Час работы в неторопливом темпе.  За образец взял лучковую пилу, сотни лет правдой и верой служившей на земле плотникам и столярам.   Только вместо железного полотна натянул струну, сплетенную из паутины. Сразу же испытал, благо под рукой материала много. Результат был фантастическим. Струна с тонким звоном без усилий рассекала любую местную древесину. Ради чистоты эксперимента принес с земли прут арматуры. Струна пилы прошла сталь без помех. Да, чего говорить, пушечный ствол рассечет за считанные секунды.  Моторная пила по скорости резки уступает. На земле такая супер струна  была бы очень востребована. Сегодня на земле создано огромное количество металлообрабатывающих станков всех типов. Однако самой главное деталью в них является резцы и прочие инструментальные насадки. Именно они режут, пилят, строгают, долбят, сверлят, прессуют. По  большому счету вся махина станка со всеми своими приводами, моторами, держателями создаются ради небольшой детали – режущей кромки. По весу резец в сотни и тысячи раз меньше всей этой махины. Но, он главный элемент. Можно представить, как супер режущий инструмент без особых усилий снимает стружку с заготовки, служит без заточки долгие часы. В итоге огромная экономия во всем. Не требуется мощные электромоторы, держатели, суппорта. Достаточно  простого станочка, который без усилий справится с любым сплавом с немыслимой скоростью. Это сверх революция в металлообработке и  станкостроении. Та страна, которая первой создаст такие резцы, автоматически и без особых усилий займет почетное место среди ведущих промышленных государств. В подтверждении подобной теории Сане  осталось собрать пилораму. Другими словами говоря, подняться на более высокий уровень промобработки. Пусть даже с ручным приводом. Ему то теперь нужно по одному экземпляру, а дальше копирование и масштабирование скажут свое слово.
 Гея во время подготовки к олимпиаде посоветовала Сане настоять отвар из трав. По ее словам, настой резко улучшит работу мозга, памяти, скорость мышления, укрепит нейроны. Для проявления нужного эффекта принимать чудо- препарат необходимо неделю. Результат долговременный, а, не временный. Саня ненавязчиво предложил своей команде из шести студентов, якобы, дедушкин настой. Точно неизвестно, повлияло ли это инопланетное средство, но по сумме результатов команда математиков заняла второе место на олимпиаде. Чуть- чуть не хватило до первой строчки. Была правдоподобная  версия, что члены жюри, выходцы из столичных вузов, чуть – чуть подыграли своим. Впрочем,   все равно был грандиозный успех для «замкадников». Команды из столичных вузов, которые по праву считались основными претендентами на призовые строчки просто впали к кому. Главное, ребят из провинции заметили, и, после получения диплома их могут пригласить в столицу в аспирантуру. Саня же без особой огласки начал угощать всех домашних этим отваром под видом целебного чая. Незаметно вся семья перешла на продукты, которые студент регулярно доставлял из нового мира. По вкусу, питательности и полезности они превосходили все, что современная пищевая промышленность поставляла в магазины. Убогая, напичканная химией современная еда не шла ни в какое сравнение с экологически чистой, да еще наполненной энергией пищей.   В итоге папа с мамой резко укрепили свое здоровье, а у сестренки и братика повысилась успеваемость. Мало того, мелочь начала читать художественную литературу, и, забросила все игрушки на смартах. Здесь поневоле задумаешься о глобальном заговоре. Давно же известно, что с помощью продуктов питания можно контролировать поведение человека.   
 

 Саня посещал новый мир набегами. Надо было готовиться к очередной сессии. А это огромная нагрузка для любого студента.  Он  решил посвятить себя науке, и, как  сказали преподы, для этого у него были все данные. После успеха на олимпиаде его рейтинг в универе вырос на два десятка пунктов, а, девушки чаще  улыбались ботану при встречах на переменах. Природный инстинкт выбирать самого сильного партнера выражается в разной форме. Первый этап начинается с стрельбы глазками в направлении выбранной жертвы.   Пока же призер олимпиады  продолжал хлопать глазами, и не мог выбрать ту, которая навеки займет его сердце. Единственная любовь до гробовой доски еще не находилась. Точнее говоря, времени для шашней не оставалось. Все внимание направлено на новую планету. 

 В университетской библиотеке со всем старанием   изучал   материалы по строительству, архитектуре замков, крепостей и усадеб.  Строгих рекомендаций по сооружению кремля решил не придерживаться. Для него важна не столько оборона, а база для изучения новой планеты. Открытых врагов не предвиделось, а, хищникам штурмовать стены и башни без надобности.   Главным консультантом по будущему «дачному домику в деревне», разумеется, была  Гея. Она указывала на недостатки в его проекте, подсказывала лучшие варианты.  Саня давно понял, что за него никто делать ничего не будет. Если верить хозяйке планеты, все волшебство здесь необычное. Вначале должен быть первый импульс, который затем масштабируется. Достаточно слепить первый кирпич, а, затем неизвестный механизм копирования на этой планете произведет их в неограниченном количестве. Из тех же компонентов, что и первоначальный брусок. Поэтому Саня изначально старался   изделия доводить до идеального состояния. Ведь любая небрежность и брак будет произведен во множестве. Возможно, Гея в процессе масштабирования устранит недостатки. Ей явные недоработки и халтура  не нужна. Но, с самого начала требуется проявить ответственность за свой труд.   
Студент, словно литературный Робинзон из романа Даниэля Дефо должен  создавать экономическую базу, нарабатывать производственный и прочий опыт без применения инструментов из своего мира. Вот и пришлось   сооружать небольшой смолокуренный завод, гончарный круг, столярный верстак.  Потратил много времени на качество, гармонию и красоту. Даже стенки своих печей отполировал, чуть ли не до состояния зеркала.  Не забыл узоры заостренной палкой выдавить в сырой глине. По сравнению с изделиями первобытных дикарей, у него получился высокохудожественный образец. Даже самому понравилось. Гея его не останавливала, так как гость на ее планете имел полную волю для творческого самовыражения.  Не  спеша  довел весь инструментарий до идеального состояния. На все эти подготовительные дела у него ушло чуть больше месяца. По земным меркам – куча времени для не квалицированного труда. С одной стороны, с этим утверждением можно было согласиться. Зачем тратить силы, когда все эти работы в принципе одноразовые. Но, здесь Саня уперся рогом. Ему не хотелось забивать ноосферу планеты откровенным шлаком.
  Используя створку большой раковины в качестве совка, расчистил небольшую площадку недалеко от ручья. Кромка  резала грунт без усилий, поэтому на работу много времени не ушло.  Выкопал яму. Наносил глины, благо ее залежи выходили на берег ручья. Старательно ногами размесил и начал лепить печь для выгонки чудо – смолы. Весь рабочий процесс был прост, есть даже передачи, как лепить неказистые печи в условиях дикой природы.  Сначала выкладывается печь, над ней перегонный куб с емкостью в верхней части для воды. Отверстия для выхода готового продукта самотеком смолы делают с небольшим наклоном. Одним словом, давно апробированная технология самогоноварения, но только для другого продукта.  Смолу по этой простой технологии люди добывали многие сотни лет, то ничего нового не было. Когда глиняные стенки «аппарата» просохли, на малом огне занялся просушкой. Рядом поставил еще одну большую печь для обжига керамической посуды. Копирование копированием, но, нужно и самому прикладывать руки, здесь Гея совершенно права. Что  такое масштабирование в действии Саня убедился сам. Спустился к пляжу, выбрал нужный корень. Правда он был в диаметре не меньше двух метров, а в длину около тридцати. Только дотронулся до него рукой, как тот уменьшился до небольшого трехсантиметрового корешка в поперечнике и трех метров  в длину. С таким  и ребенок справится.  Несколько раз провел своей необычной пилой. Струна с легким звоном без усилий прошла сквозь дерево, сравнимое по прочности с железом. Без усилий поднял загогулину на плечо, не особо напрягаясь дотащил до своего смолокуренного заводика. Дальше все было просто. Разделил корень на небольшие чурбачки, через отверстие в кубе загрузил  внутрь перегонной камеры, залепил загрузочное окно глиной и оставил  для просушки. Затем приготовил дрова для печи. Пока вся конструкция подсыхала, на гончарном  круге вывел горшки. К его удивлению получилось с первого раза. Здешняя глина оказалась на удивление пластичной и плотной. Посуда и большие горшки не рассыпались под собственным весом, и, после просушки и обжига могли служить верой и правдой. Часть из них после масштабирования должна вместить по пятисот литров жидкости. Здесь студент решил не мелочиться, и заранее приготовил керамику на все случаи жизни.  Не зря же говорится, что запас карман не тянет. Со временем и до фарфоровой и стеклянной посуды руки дойдут.  Гея трудовой героизм остановила, мол, потом, если будет желание, он может лепить все, что душе угодно.  Давно известно, когда все получается, то и работа дальше спориться в руках. Саню охватил трудовой энтузиазм и азарт. Для обжига горшков   приготовил белый и мелкий, словно сахарная пудра песок для глазирования. Гея посоветовала ему добавить перламутровый слой с раковин жемчужницы. Покрытие придаст красоту и прочность.  Посуда должна служить вечно, а не быть одноразовой. На земле от подобного мусора не продохнуть. Не хватало еще эту планету загадить.
 Хоть был занят, но старался выбрать  время и для дальнейшего изучения планеты  в сопровождении своих зверушек. Теперь он уже тщательно записывал все свои наблюдения в дневник натуралиста, и фиксировал на смарт. Гея подробно отвечала на все его вопросы, давала пояснения. Саня боялся, что он не запомнит ничего. Слишком было много интересной информации. Но хозяйка планеты заверила, что теперь все знания будут закреплены намертво. Теперь он стал частью природы этой удивительной планеты. Со временем сам начнет своими мыслеобразами воздействовать на окружающий мир. Местная  природа также  подчинялась природному циклу. Незаметно закончилось лето. Наступил сбор урожая. Для студента все было просто. Достаточно сорвать   горсть ягод и орехов,  как корзины, сплетенные им из местного ивняка, оказывались полными. Если бы сейчас наступил катаклизм, и портал перестал работать, то Сане и его живности,  собранных продуктов хватило с запасом. По своей душевной доброте стал подкармливать и других представителей животного мира, которые крутились вокруг них. На полуостров забежал теленок дикой коровы. Похоже ее загрызли местные хищники. Пришлось  приютить. Оказалась это телочка. Прогнать ее на верную гибель он не смог. Горыч и Потаповна приняли животное в свой лагерь. Постоянно крутилась крыса, которую Саня подкормил еще в первых посещениях. Крыс, это был самец, оказался весьма любопытным, и не уступал по размеру дворняге. Вреда от него никому не было. Ну крутится здесь под ногами, лишь бы не грыз ничего. Незаметно для себя студент привык к своему необычному окружению. О дрессировке речь не шла, но ему казалось, что звери его понимали. 
 Наступила тихая осень. Гигантские леса  сбрасывали листву. Началась миграция местных летающих тварей и прочих птиц. Немного погодя  в более теплые края потянулись огромные стада животных всех мастей. Динозавры, словно маршевые батальоны дружно переселялись на юг до весны. К счастью, полуостров находился в стороне от миграционных потоков. Иначе бы покоя от них не было.  Студент лишь наблюдал, как величественно неисчислимые стада каждый день уходили за горизонт. По идее и Горыч должен был вслед за своими сородичами улететь в южные края. Но, он даже не думал покидать Саню. Теперь птер   окреп, и каждый день по несколько часов кружил в воздухе, взяв на себя функции охранника. Гея пояснила, что птеродактили этого вида не всегда улетают на зимовку. Они чувствуют, какая будет зима, и хватит ли им корма в холодный период времени. А так как у Горыча с появлением Сани с продуктовой корзиной полный порядок, то и лететь ему некуда не нужно. Лишь Потаповна на месяц может залечь в берлогу, поэтому ей пришлось заранее выкопать нору, и поставить над ней шалаш, чтобы снегом не заносило.   Саня не захотел повторять ошибки земных чиновников, для которых осень, весна и зима наступают неожиданно. Пришлось ставить огромный сарай – навес для всей своей производственной базы. Не хватало зимой барахтаться в снегу по уши. Снегопады здесь обильные, снежный покров достигает в среднем трех – четырех метров на отдельных участках. Дикие звери, остающиеся зимовать, нередко пробивали целые дороги в сугробах. Проблем с кормовой базой они не испытывали. Трава прекрасно сохраняла свои питательные свойства под снежным покровом. Да, и, хищников стало меньше.

Производственные дела шли довольно неплохо.  Через два месяца напряженной работы, даже похудел бедняга, студент подвел первые итоги. Местная промышленность практически была готова. Набор инструментов был полным. Дальше дела пошли быстрее.   Смолу выгонять было просто. Когда заглушка из глины засохла, Саня затопил печь, налил холодной воды из ручья в емкость наверху куба и принялся ждать  нужного  результата. Через два часа из лотка появился первая струйка нагретой смолы. Студент поставил большой горшок, и, постоянно менял воду, для охлаждения. Для будущего естественного  растворителя – спирта,  набрал  сладких фруктов, размял,  залил водой.  Брага забурлила через день так бурно, что крышку газами выбивала. До того времени, когда она вызреет, он успеет  собрать настоящий самогонный аппарат двойного действия с обязательной очисткой конечного продукта. Гея заверила его, получится самый лучший спирт высшего качества. У них на земле подобной чистоты еще никто не добивался. Саня не удержался и попробовал на вкус брагу и спирт. Должен же  убедится в качестве продукта. После того, как он отдышался после небольшой стопочки, согласился, что продукт получился отменный. Правда, не сказать, что он и раньше хлебал  спирт ведрами. Даже на студенческих «вписках» обходился малыми дозами, так как алкоголь он не очень любил. Да, и честно говоря, он на него мало действовал. Поэтому  искреннее не понимал товарищей, которые с малых доз умудрялись напиваться в хлам. 
Ну, а дальше получить клей было уже делом техники. Смолу развел в спирте, получилась однородная масса, похожая на клей БФ.  Там правда каучук в спирте растворяли. Для испытания  решил склеить в торец две палки. Через  пару часов, когда клей кристаллизировался  попытался сломать ее по месту соединения. Как не старался, а ничего не получилось. Клей держал намертво. Такой же результат получился с двумя булыжниками. Готовый черен к створке теперь уже ожидаемо прикипел намертво, такой же результат получился при соединении булыжника и дерева. Дальше все было просто, тщательно зачистить и соединить в одну конструкцию отдельные детали.  Теперь у него уже был  целый набор разных лопат, топоров и прочего инструмента. Ножей на всякий случай наготовил целую  кучу, начиная от самого маленького  и кончая огромными тесаками. Дальше дело пошло веселее. Рубанки и  фуганки вырезать  было уже не проблемой. Подобрал к ним пластины от раковин, и получил замечательный столярный инструмент. На сверла и стамески также нашлись обломки раковин.  Для будущего станка по распиловке стволов много времени не потребовалось. Вся сложность заключалась лишь в точном расстоянии между паутиной. Да и он нужен был только для начала работ. Все равно процесс масштабирования на планете был универсальным и относился к любому процессу. Как сказала Гея, а, Саня стал относится к ней исключительно, как к женской ипостаси хранительницы этого удивительного заповедника, - что никаких особых сложностей для нее нет огромный ствол диаметром в сорок или пятьдесят метров, на время строительных работ уменьшить до самых малых величин. А с небольшими заготовками может справиться и ребенок. Мало того и саму строительную площадку на время она может уменьшить до нескольких квадратных метров. Ему остается лишь собирать из небольших деталей нужную конструкцию. После того, как все будет закончено, все вернется в нормальное состояние. В данном случае все будет соответствовать прежним размерам.

 Один кирпич, который сумел Саня сляпать, высушить и хорошенько обжечь все равно будет «отпечатан» из той глины, залежи которой имеются на этой планете. То, есть, в любом случае надо иметь первоначальный образец, созданный из тех же материалов, что имеются на планете. Только так, и никак иначе. Понятно, что это огромнейший плюс. Не надо строить огромное количество заводов, и все решается только за счет иных процессов, которые включаются мыслеобразами. А самое главное – это другая мерность. Только вот в чем проблема. На этой планете людей нет, поэтому нет смысла в таком масштабировании.  Многочисленные виды животного и растительного мира прекрасно обходятся тем, что есть. Для них это рай, в котором за небольшим исключением не предусмотрено место для человека разумного.

Саня, не смотря на все фантастические возможности и поддержку Геи, тем не менее потратил на строительство своей базы полтора месяца. Пока готовил проект, уточнял, готовил конструкции, не торопясь копал фундаменты, подвалы, и прочие подземные хранилища с многочисленными ходами.  Ну, какой же замок без всех этих тайников и подземелий? Затем не торопясь собирал из готовых элементов стены, башни. Причем,  склады и арсеналы были с  наружной стороны стенами кремля. Разумеется, все было под крышей. Дополнительно к высоким стенам был выкопан солидный ров, в котором утонул бы и динозавр. Все стенки и дно укрепил брусьями. Теперь вся его база больше походила на неприступное укрепление из фильмов фэнтези. И вряд ли его могли взять штурмом многочисленные полчища орков и прочих гоблинов. Пока же все строительство напоминало детский конструктор.  Для окончательной сборки пришлось соорудить большой стол.  Все детали между собой соединял шкантами и клеем. Старался делать все тщательно, чтобы не было огрехов. После того, как все конструкции после обратного масштабирования будут возвращены в реальные размеры, исправить огрехи будет уже сложнее. Вместо обычного стекла для окон  использовал  гигантские пластины местной  слюды. Она лучше обычного стекла   защищала от холода, пропускала ультрафиолет практически без потерь. Для жилых помещений  намеревался использовать рамы трех видов. Но ему было достаточно связать по рамке каждого типа, вырезать и вставить по месту слюду, а нужное количество тут же материализовалось в необходимом количестве.  Да, и честно говоря, ему нравилось сам процесс строительства. При таком подходе творческий подход позволял ему осуществить все свои фантазии. Он обходился без гвоздей, и все конструкционные элементы по примеру древнерусских  зодчих соединял при помощи нагелей, шкантов, вставок и клея. С краской также проблем не было. Достаточно было развести  до нужной консистенции природный клей, добавить нужный пигмент, и, практически вечная краска готова. В основном она шла для внешнего оформления.  Для крыши использовал глину, которая просто идеально подходила.  Черепица   держала все перепады температуры, осадки были не страшны. Внутренние помещения и стены  покрасил белилами.   В кремле хватило  места под сад, огород, водохранилище. водоем наполнялся за счет ручьев. Родники  и березовую рощу он оставил внутри крепости. Излишек воды по  трубе  сливался в ров. В небольшой бухте поставил  причал для будущей яхты. Ну, и, в дополнении, перегородил перешеек дополнительной стеной и еще одним рвом. При масштабировании особых трудностей не было. Небольшая десятиметровая канава после возвращения в естественные размеры превращалась в глубокий и широкий непроходимый ров. Хотя над этим откровенно потешалась Гея. Саня и сам понимал, что это глупо. Он мог спокойно жить даже в обычной туристической палатке, готовить пищу на костре и многочисленные хищники не посмели  бы не приблизились к нему. Но, видимо у человека, как и у обычного зверя, намертво вморожен инстинкт безопасности.  И ничего поделать с этим нельзя. По своему опыту  знал, как изменчива средняя полоса в России. То арктические холода нагрянут, то южные оттепели с ледяными дождями. От них никакие утепленные палатки не спасут.  По причине наступающей зимы ему пришлось подумать и об отоплении своих огромных помещений в жилой части. Ну, здесь проблем особых не было.   Несколько печек Саня сложил на всякий случай.  Для эстетики умудрился  камин поставить. Хотя эта примитивная конструкция в подобной климатической зоне больше баловство, чем реальный источник постоянного тепла. 

Наконец, все основные работы были завершены, и можно было возвращать миниатюрную крепость – базу в свой реальный масштаб. Саня волновался, он еще ни разу не видел подобный скачок. Он отошел подальше в сторону, и ждал исторического момента. Одно дело собирать на столе миниатюрный кремль. Конечно, не совсем миниатюрный. Вся конструкция заняла площадь три с половиной метра на два с четвертью. Меньше тоже неудобно. Слишком мелкая деталировка может привести к большим ошибкам. В этот момент пошел легкий снег, и Гея проявилась из падающих снежинок, словно снежная королева.  улыбнулась и кивнула головой. В тот же миг студент почувствовал, как воздушная волна прошла по полуострову. Точно такие же ощущения, когда на полной скорости мимо проходит скоростной поезд. Слегка ударило по ушам, и его даже качнуло потоком. От неожиданности он моргнул. Перед ним возвышалась самая настоящий кремль с высокими стенами и башнями. Через большой ров перекинут подвесной мост, который выдержит груженый камаз с прицепом.  Огромные ворота, чуть ли не метровой толщины были открыты. Ну, да. Он же сам оставил их в таком виде по совету Геи. Иначе бы как он попал на свою базу? Не через стену же перелазить? Да здесь лестницу надо с девятиэтажный дом.  Саня в волнении вступил на дорогу, выложенную из огромных плах. Все же он живет в цивилизованном мире, и привык ходить по тротуару, а не по непролазной грязи, подобно в средневековье. Да, чего говорить, и во многих наших русских деревнях, доживающих свой век, до сих пор не проведены ни асфальт, ни газ, и пару раз в неделю приезжают автолавки с нехитрым набором продуктов для последних сельских жителей.

Он боялся, что и здесь, как обычно бывает в отечественных новостройках, будут видны следы недавних работ. При таких масштабах, как не старайся, а идеально не получится.  Но, Гея, как и обещала сгладила все возможные неровности. Нигде не было видно наспех заваленных  раскопок, забытых стройматериалов.  Казалось, что после строительства прошло несколько лет, если судить по сухой  траве на месте земляных работ. Снег быстро покрывал территорию.  Все было чисто. Внутри обширной крепости он заранее посадил местные яблони, груши, вишню и прочие кустарники. В отличие от него  четвероногие друзья восприняли это чудо, как нечто само собой разумеющееся. Они тут же начали обследовать стены. В целом вся база впечатляла. Здесь без проблем можно было разместить целый полк, и еще бы место  осталось на пару батальонов мотопехоты. Саня обошел все многочисленные помещенья, подвалы, подземные ходы, тайные склады, жилые комнаты. Ведь все это видел в сильно уменьшенном виде, словно детский игрушечный дом. Кое – где отметил небольшие недоработки, но они в основном были в складских отделениях и в подземельях, да, и в глаза особенно не бросались. Особое впечатление на него произвел осмотр с самой высокой башни. Вид на окрестности потрясающий. С одной стороны  море- озеро с небольшим припаем. Пока морозы не сковали всю поверхность, а волны ломали тонкий ледок.  С другой, уходящие за горизонт леса с голыми деревьями. Он не выдержал и заснял всю эту невообразимую красоту на смарт. У него пронеслась мысль, лучше бы провести разведку с воздуха, например, коптер  с мощной камерой. Нет, лучше самому подняться на вертолете или самолете и осмотреть всю местность. Но, увы, с земли эту технику не перекинуть, так как Гея не очень любит это. Может собрать аэроплан здесь? А, что? Материала под рукой всякого и разного полно. По большому счету он еще ничего толком не знает про этот мир. Может быть, и под мотор подберет что нибудь. Не зря же Гея говорила, что все то, что на земле производят на заводах, здесь дает сама природа. Только надо увидеть, тем более все лежит под ногами. Хотя для исследования ему хватит планера, или даже простенького дельтаплана. Воздушные потоки постоянные и ровные. Для создания подъемной силы хватит. На земле накоплен огромный опыт по конструированию планеров. Еще в тридцатых годах прошлого века некоторые аппараты без особых проблем преодолевали по тысяче километров без всякого мотора. В идеале можно и шарик облететь. Ведь могли же парусники вокруг  света ходить безо всяких двигателей?   
Саня не переставал удивляться и восхищаться этой планетой.  Не надо никаких вредных производств, сложных технологических процессов, многочисленных станков. Не требуется трудиться до седьмого пота, чтобы обеспечить себя продуктами. Всего достаточно. Он отметил, что за  все время у него не возникало чувства агрессии или злобы. Он попал сюда  не так давно, а, без особых усилий смог поставить кремль. Понятно, что без помощи Геи у него бы ничего не получилось. В то же время,  Саня ничего не знает об этой планете. Ведь есть  еще субтропики, тропики, пустыни, таежные леса, неведомы острова с фантастическими животными  и лесами и травами. Гея сказала, что в целом континенты моря и океаны похожи на земные. Но, только в общих чертах. Это как контурная карта, обводы вроде похожи, а, в реальности все другое.  Не зря  хранительница говорила, что у каждой планеты есть свое предназначение, уникальный и неповторимый мир, не имеющий аналогов во вселенной. У каждой планеты свое лицо, предназначение в этом удивительном мире  без конца и края.  В мироздании ничего случайного быть не может. Одно вытекает из другого. Закономерности рулят во вселенной.

На этой планете  практически волшебство процветает, по сравнению с матушкой Землей. Но,  для того, чтобы оно произошло сначала надо создать первые образцы из того, что находится на поверхности. И только после этого будет копирование в любом количестве. Опять же из тех материалов, что находятся здесь. Все равно результат поражает. Только одно масштабирование чего стоит. В голове не укладывается, как огромный ствол в пятьдесят метров в диаметре может ужаться до размеров обычной жерди. Да это же мечта любого Робинзона! С такой возможностью можно легко не только один дом поставить, а целый город без особых усилий! Жаль, что на матушке земле такой функции не предусмотрено. Хотя, это есть благо. Тогда любой в своей квартире, на обычном столе мог собирать огромные океанские суда, или же упоротые террористы могли смастерить бомбу чудовищной мощности. В этом случае и никакой спец боеприпас не стал бы проблемой. Надо признать, что у нас на земле быстрее всего реализуются не полезные для общества изделия, а совершенно наоборот.  Негатив зашкаливает. Не случайно в данный момент на земле часть людей готовятся к изменению мерности, и переходу в новое пространство. Именно там основой жизни станет только мыслетворчество. Это гораздо более высокий уровень, чем на планете – заповеднике. Здесь реализуется только часть мыслей, и совершенно по  другой схеме. Правда, и этот сильно усеченный вариант кажется рядовым жителям земли чудом. Скорей всего эту планету под управлением Геи можно считать вроде переходного варианта между называемыми тонкими мирами и плотными. Иначе она не стала заповедником для новых миров, которые появляются во вселенной каждую минуту. В этом случае ее можно считать не чистым заповедником, из которого забирают для развода на необжитые территории по паре чистых и нечистых и по горсте семян и пучку саженцев. А некие эталоны животного и растительного мира, служащие информационными матрицами для заселения новых планет. Хотя Гея говорила, нередко на планеты переносятся и биологические объекты, это ускоряет процесс заселения планет новыми видами. Незаметно для себя студент  начал привыкать к подобного  рода космическим масштабам. Да и мысли начали посещать такого рода. А  не устроится  ли мне, типа, смотрителем в какой нибудь новый мир?  Не зря же сказала Гея, что этот процесс очень увлекательный.  Тут же пришла мысль, а на кого я брошу нашу матушку Землю, которую мы загадили до такой степени, что волосы дыбом встают везде, где только можно. Самое главное, бросить на растерзание вековечным врагам свою Родину, свою Россию.  Это и есть самое настоящее предательство. А это такой смертный грех, который не искупить ничем и никогда. Для нормального человека сложно  принять идею «всечеловеков». В том краю,  где больше масла набросано на кусок хлеба, и колбаса жирнее, там и есть твоя родина. А уменьшится размер пайка, то тут же надо срочно переезжать туда, где еще не все сожрано и выпито. Нет, такая идеология явно не для  нашего народа. Мы из другого теста. Значит, будем печь свои куличи и караваи. В самом деле, если  появилась возможность, хоть как-то подействовать на ситуацию, то почему бы не попробовать?
 Попытаться уменьшить воздействие темных сил на Родину, облегчить страдания, и, Бог даст, изменить самые тяжелые моменты в истории. Как же раньше – то до этого не додумался. Но, все же надо посоветоваться с Геей. Хотя, ее наши человеческие судьбы волнуют в данный момент меньше всего. Ей и своих забот хватает выше крыши. Пусть она об этом не говорит, но, отвечать за целую планету заповедник, или лучше сказать, питомник, геморрой еще тот.

Особых усилий для этого Сане не понадобилось. Просто мысленно подумал об этом, и вот перед ним на сугробе  тут же проявился лик хозяйки этой планеты.
-Я давно ждала от тебя мой юный друг этого вопроса. Сможем ли мы помочь моей средней  сестре, которую вы называете  Землей? Действительно, человечество довело флору и фауну до критической черты. После нее может наступить реальный коллапс всей цивилизации. Если брать только основные этапы развития человечества, то вы принадлежите к пятой по счету цивилизации. Хотя был еще целый ряд промежуточных, точнее переходных заселений, которые с самого начала были тупиковыми ветвями развития. Хотя и ваша пятая раса, или как говорили жрецы майя – пятое солнце,  также подошла к своему логическому завершению. Сейчас  начался процесс по переходу на более высокий уровень развития. Это новая шестая раса.  Все бы ничего, но сегодня у вас на земле действуют крайне враждебные цивилизации, которые прикладывает огромные усилия, чтобы не дать вам  перейти на новый уровень развития. Мало того, они намерены полностью изменить код цивилизации. Тех, кто не поддается перепрограммированию, будут уничтожены. В первую очередь это касается коренной цивилизации. К ним относится русское население. Не смотря на насильственное вкрапление других рас, эта цивилизация обладает огромным творческим потенциалом. Не удивляйтесь мой друг. Именно русские прямые потомки гипербореев, той удивительной цивилизации, которая жила в гармонии с природой и великим космосом. Точнее, русские и есть те же гипербореи, у которых могущественные темные силы заблокировали память о великих возможностях человека, как проявления Бога на Земле. Темные применили самые страшные и чудовищные технологии для этого. Главная цель полное уничтожение этого народа.-
-Действительно. Для меня это открытие. Хотя с подобной информацией я сталкивался на Земле, но, к моему стыду не придал значения. Гея, ты ни разу не говорила о третьей планете земного типа. Какая судьба ждет ее?-
-Скоро ее начнут заселять души тех, кто по каким либо причинам не прошел в шестую расу. Не хватило чуть- чуть в развитии своей души. Вот им дана возможность еще раз пройти жизненный цикл снова. Я уже тебе говорила. –
-А мы можем помочь моей родной планете? Ты говорила, что она оккупирована силами тьмы в нарушение всех галактических договоренностей. Главный удар наносится по моей стране – России. Удивительно, только сейчас я осознал, какая важную роль  выполняет моя Земля. Чтобы понять это, надо было взглянуть на нее из необъятного космического пространства. Из другой планетарной системы! Только сейчас я осознал, как связано все между собой в нашей Вселенной! -
-Да, это так. К сожалению, многие не понимают этого. Люди погрязли в мелких бытовых делах. Придают им небывалую значимость и вес. Считают, что понятия добро и зло относится к философии, а, не реальным силам. Не понимают, что коренные расы агрессором уничтожаются. Так было и в других солнечных системах подобного уровня мерности. Только в вашей Солнечной системе уничтожено  три цивилизации гипербореев! Технология захвата и полной ликвидации коренных народов давно отработана. Сбоев практически не бывает. Попытки вмешательства в эту непростую ситуацию были неоднократно. Но, даже самым  ярким личностям, которые пытались переломить ситуацию  мало что удавалось. Одиночки не могут одномоментно повлиять на ход истории. Необходимо время, а темные его не дают. Они успевают перехватить управление и навязать свою  волю.  Здесь требуется постоянное усилие, и, возможно с самых неожиданных позиций, чтобы темные не поняли. Все же у вашей цивилизации есть надежда на счастливое спасение. В данный  момент на вашей планете есть  личность, настоящий Пророк! Если люди  поверят ему, и пойдут за ним, то новая эпоха обязательно настанет. Этот будет удивительный чистый и светлый  мир!  –
-У нас есть целое направление –альтернативная история. Главные герои, как правило, люди из будущего попадая в прошлое пытаются изменить ситуацию с лучшую сторону.  –
-Я знаю об этом. Ничего нового здесь нет. Подобные случаи происходят и в нашей вселенной. Я так поняла, мой юный друг имеет желание чуть – чуть помочь коренной расе?-
-Да. После знакомства с подобной литературой, захотелось сделать все, что бы помочь  моему многонациональному русскому народу. Снизить потери, и, вообще исправить ситуацию. Милости от враждебной силы не будет никогда. Ты говорила, что периодически тебе приходится сбрасывать энергию в космос? Подобно тому, как из нагретого котла сбрасывают пар через предохранительный клапан. Иначе все разорвет, и будет жуткая катастрофа.-
-Я уже тебе поясняла, что во вселенной все взаимосвязано. Моя планета заповедник также относится к открытому типу. В недрах планеты из космических энергий, в огненном ядре, под воздействием высокой температуры, чудовищного давления постоянно происходит синтез новых веществ. подобные процессы идет и на Земле. Здесь сложные газы, жидкости, металлы и все то, что у вас на земле геологи называют полезными ископаемыми. Я не говорю специально о флоре и фауне. Они между прочим не могут развиваться без сильных излучений из глубин планеты. Поверь мне, и только одних солнечных лучей для обогрева, фотосинтеза недостаточно. По большому счету энергии ядра более значимы для развития. К твоему сведению, в нашей Галактике есть планеты, удаленные от светила намного дальше, чем Земля от Солнца. Но, там теплее, чем у вас и природа настолько богатая, что вам и не снилось. Белковая жизнь на таких планетах ничем не отличается от вашей. Ответ прост, ядро планеты выдает весь спектр нужных энергий и излучений. Но, это отдельная тема.-
-Гея, я так понял, что ты можешь перебрасывать и излишки полезных ископаемых. Это ведь по большому счету тоже законсервированная энергия. –
-Это даже лучший для меня вариант. Все равно за счет непрекращающегося синтеза новых веществ все восстановится. Это похоже на лечебное похудение. У вас на планете постоянно люди с избыточным весом не могут вести активный образ жизни. И они сбрасывают излишний жир. Точно также и другие планеты. Накопление несбалансированных энергий приводит к глобальной катастрофе. Гармония и нейтральность являются базой для развития любой системы в космосе.   У вас в теле планеты наблюдается дисбаланс из- за варварского расхищения минералов всех видов. Синтез новых веществ уже не успевает за ростом потребностей вашей дисгармоничной цивилизации. Я поняла твою идею. Если ты готов оказывать помощь своей коренной расе, то я тебя поддержу тебя в этом. Твое сознание служит порталом, а, создаваемая нами база здесь будет передающим звеном. Других вариантов в нашей вселенной нет. Тем более борьба светлых и темных сил в космосе идет постоянно. А я на стороне света. Рада, что не ошиблась в тебе мой юный друг. Как говорится у вас – мы одной крови, ты и я. Теперь у нас есть все. Идея, желание, возможности, цель и пути реализации замыслов.-
-Гея, ты не случайно подвела мне Потаповну и Горыча. Я теперь понимаю, все в этом пространстве связано между собой.-
-Правильно понимаешь. Ты сам того не осознавая, воздействуешь на своих неожиданных спутников. А именно, у них начинаются активно меняться структура головного мозга. Формироваться новые нейроны и уплотнятся участки серого вещества. Позже они передадут эти генетически закрепленные качества своему потомству. Через пятьдесят тысяч лет появится уникальная линия мыслящих медведей и птеродактилей. В свою очередь на одной из планет они создадут новые виды живых существ. И это будут не дикие звери с кровожадными инстинктами. Главное, они найдут общий язык с людьми. Любовь к природе, красоте, понятие добра и зла закладываются именно тобой здесь и сейчас. Это будет необычный эксперимент. И, он будет успешным.  Таков замысел Творца. Он любит экспериментировать с новыми формами жизни. А цель остается неизменной. Это взращивание сознания в своих творениях. У людей есть право свободной воли. Одни выбирают путь ведущий в мир животных. Другие стремятся из царства животных инстинктов повышать свое сознание и выйти на дорогу Богов.-
-Весьма неожиданно!- удивился Саня,- оказывается я поневоле стал родоначальником новой формы мыслящих существ!-
-Если мы Боги, то обязаны служить свету на всех уровнях! И не важно, отдельная клетка, человек, логос планеты, духовные сущности. В этом наше предназначение. Путь без начала и конца. Он у каждого рядом. Эта дорога в вечность начинается на расстоянии вытянутой руки.- 
 



 

   

 





   

-