Патриотизм или фашизм?

Борис Попов Коломенский
  Я написал не о состоянии, а о возможном пути трансформации российского государства. Первый шаг по этому пути возможно уже сделан.

Современная российская элита не в состоянии выработать объединяющую всех идею, а когда такая идея формулируется, то нет социальных приводов, которые сумели бы сделать общую идею целью и движителем развития. Такой идеей может быть идея патриотизма, а движителем – поддержанные государством, имеющиеся на каждом предприятии, в каждом учреждении профсоюзы.

      "Патриотизм" не пустая выдумка. Он теперь начало, объединяющее расколотый народ России - наше всё, наравне с Пушкиным. Пройдет немного времени и массы осознают, что он заменяет собой многие привычные слова: социализм, коммунизм, капитализм, творчество, самоотверженность, трудолюбие, доброта, милосердие, народность..

       Патриотизм относится не только к гражданам, но и к лидерам. Лидер патриотизма - звучит завораживающе.

      Среди многих прочих несуразностей, погубивших государство, в политической системе СССР был существенный недостаток, перешедший в современную Россию - не было независимых, сильных профсоюзов. То, что было, являлось, по сути, хозяйственно-бытовым подразделением КПСС. Ленин видел в профсоюзах "школу коммунизма", а поздние большевики их побоялись. В борьбе с коминтерновской революционностью реформаторы Западной Европы видели в профсоюзах необходимую прокладку между предпринимателями и государством, спасителя от революционных потрясений, старательно укрепляли связь государства с профсоюзами. А нынешние патриотические власти России не ценят работников, не видят политической силы в их профессиональных объединениях. Нынешнее государство не только не несет идею патриотизма в массы, не делает идею патриотизма привлекательной для работников, но и остается, таким образом, один на один с беднеющим   населением.

     Необходимо разрешать накапливающиеся противоречия и кризисы внутри незрелого российского капитализма, гармонизировать и рационализировать взаимоотношения социальных классов общества. Это достигается посредством государственного регулирования через профсоюзы и благодаря контролю над производством, и распределением экономических благ через государственные органы, не допускающими обнищания населения. Профсоюз, поддерживаемый государством, призван обеспечить объединение в корпорации как трудящихся, так и владельцев, как граждан общего Отечества, регулировать их взаимоотношение , так, в сотрудничестве, и должно происходить снятие антагонизма и примирение классов.
 
        Главная задача профсоюзов в современной России, на мой взгляд, - научить хозяев жизни и предприятий стать патриотами, любить Родину, то есть любить своих наемных работников и справедливо делиться доходами.


      Я написал не о состоянии, а о возможном пути трансформации государства. Этот путь прошла в 20-е годы прошлого века Италия под руководством Б. Муссолини. Россия застряла на полдороге. В современном мире есть три способа устройства жизни: социализм, либерализм и фашизм. Два первых наши власти отвергли, остается третий. Конечно, термин "фашизм" в нашем Отечестве абсолютно неприемлем, поэтому я пишу о "патриотизме". Кстати, юридически неосужденный итальянский фашизм под "нацией" понимал не этнических итальянцев. а все население Италии. Когда традиционные буржуазные демократии не срабатывают, а российские власти близки к невозможности голосованием оставаться у кормила, тогда наступает пора фашизма (патриотизма). Об этом хорошо сказано у А. Грамши и П. Тольятти. У нас даже образованные люди не знают как правило идеологии фашизма, за исключением практики осужденного гитлеровского национального социализма.  За Б. Муссолини, написавшем "Доктрину фашизма", пошли рабочие потому что он опирался на силу поддержанных его государством профсоюзов. Гримасы истории. Вот и я гримасничаю. А что делать? Поезд летит под откос.