Проигравшие войну Часть 3. Все идет по плану

Ирина Уральская
 Часть 3 Всё идёт по плану

Границы ключ переломлен пополам,
А наш батюшка Ленин совсем усоп,
Он разложился на плесень и на липовый мёд,
А перестройка все идёт и идёт по плану,
А вся грязь превратилась в голый лёд.
И всё идёт по плану. Егор Летов.

 
Дачная жизнь Карины

Карина выгнала своего сожителя. Откуда берутся бесправные люди? Они живут не замечаемые никем. Приходят ниоткуда и уходят в никуда. Абсолютно безъязыкие, безынициативные. Куда ветер подует туда и летят. Игорь был таким. Он работал, принося зарплату. Спал на тахте ютясь около Карины в одной комнате с Семкой и Антониной, которая спала на матрасе тут же в кухне. В домике с маленьким низким потолком, два на два, с микроскопическими окошками, в которые и голову не просунуть, не то что видеть, что там за окном, осень или зима.   В углу стояла огромная кровать Арсения. Он копал огород. Курил и его ругали. Приходилось курить в огороде на холоде. В одних трусах. Смотрел телевизионные передачи с Малаховым. Был не стар и не молод. Неопределённого возраста. Выгнали ушел и не пропал, и не пропил жизнь. Нашел одинокую женщину, снял комнату в доме и работал в парке охранником и дворником получая те же гроши.
Можно было и не упоминать о нем. Но он был, пролетел мимо как маленький камушек. А куда делся неведомо.
Ни сожаления о нём, ни воспоминаний.
Зато к Карине подкатился вышедший через двадцать лет тюрьмы Лёха. Мужчина невысокий, а против огромного Арсения, и вовсе невидный мужчинка. Но его баритон был мужским, его приниженность и желание подчинятся Карине радовали. Пылкость и голод в плане постели притягивал и многое …оба бесправные и нищие они сошлись как волны в бурном житейском море.
Подкатился и принял Каринину жизнь за свою. Пока сидел сиделец сестра продала все что можно было продать и остался братец ни с чем, а сестра с коттеджем и Toyota Land Cruiser. Но совесть шевелилась на дне. Не давала спать. Пришлось Светлане купить Лёхе машину. Вернее, ржавое корыто. Ездить не мог и прав не было. Носился – не ездил, как Штирлиц, пробираясь по тёмным улицам Уральска, ставшего Оралом. Переименовали потихонечку город и улицы. Пока сидел вернулся в другой город с другими памятниками и улицами. На перекрестке врезался в лоб такой же машины и пришлось отмазываться. Но менты хитрые люди. В области и городе Орале нужна раскрываемость и Лёха был удобной фигурой, сидел за всех и за все. Все не раскрытые дела вешали на него. Он не мог и пикнуть, и сидеть было привычно и идти некуда особо было. А тут семья появилась. Жить захотелось и сидеть надоело. Но его засекли и шили новое дело. Это все банальности, но это есть и было, и будет. Семен пошел в атаку за мать и вызволил Лёху. Нашли и знакомого мамкиного сидевшего не в тюрьме, а в Акимате. Там тоже сидят и отбывают срок. Так что ржавое корыто продали, но деньги им еще не вернули, только обещали. Это тоже чисто уральское, типа - я тебе потом отдам. Потом машину продают следующему, ищи долг. В эти дни Карина работала уже на хозяина, державшего стоянку, мойку ковров и имевшего ателье. Карина была за старшую. Вот там она с акиматовскими и познакомилась. Один в любовниках и ходил, во-первых, не откажешь. Машина у него большая удобная для секса. Светиться с проститутками он не желал. Зато сколько помогал. То машину дров пришлёт. То отмажет как в случае с Лёхой. Да и Сенька не раз попадал. Он думал просто так менты траву не нашли… Ага. Во – вторых мужик он был славный. Добрый весёлый. Приезжал всегда после банкета, навеселе. С подарками со стола. Вкусными конфетами, кусками торта резаными на кухне и уже поданных и убранных со стола, бутылками недопитого коньяка, чипсами, купленными по дороге. Кем он был и где работал, не вдавалась в подробности.
Открывалась дверь и его зычный крик оглашал территорию:
– Кызымочка, Карина! Келиныз! Прошу пани.
Когда она подходила растрепанная, пытаясь пригладить волосы, с мокрыми распаренными от мытья руками. Он уже шутя грозно сдвигая брови говорил:
– Шешен цегейн!
Это значило, что надо быстро раздеваться и не задерживать начальника.
Она прыгала в машину и занималась сексом. Иногда злая и уставшая, отдаваясь остервенело и бурно, будто злясь на жизнь.
А потом получала подарки и несла счастливая домой. Тогда еще Лехи не было. А сожитель отчёта не требовал. Был он довольно импозантным, надушенным духами и русскоговорящим. Мать его была русской, а отец казахом. Жена казашкой, а дети смешанных национальностей. Но это неважно, важно, что не требовал много. И она его забывала на другой день. Не до него.
Мыть машины дело тяжёлое. Струя воды холодная и неуправляемая. Постоянно в мокром ходить, так или иначе. Руки распухают от воды и разных добавок. А мыть ковры и подавно тяжко. Мокрые ковры долго сушатся, потом их нужно снять и скатать. Уметь с пятновыводителями работать. На всё была согласна Карина, лишь бы платили. А платил хозяин всё меньше и меньше. В этом мире только поднявшись человек меняет жену. Старая приедается, продается, и предаётся. Вот и этот ничем не лучше нашел молоденькую падкую на деньги, и она тут же родила сыночка. Решили переезжать в Россию и оставить бизнес на Карину, а она только мыть ковры и умела с бизнесом не справлялась, и деньги за стоянку перестали поступать в кассу, и ателье стало работать больше на себя, и Карина тоже работала больше на себя, чем на хозяина и тот продал стоянку. А Карина потеряла работу.

Странные отношения.
Сеня и новый отчим подружились. Маленького, он не раз его носил на руках и даже фота есть. На фотке молодой парень в спортивных трико с двумя полосками и надписью Адидас на олимпийке, держал толстого мальчугана, в измазанном белой глиной, таком же спортивном костюмчике с этой же надписью. Подарок того же Лехи. Спасал от угарного газа. То, что он сидел за взрыв машины и убийство местного крутого бандита, веселило. Как рассказывал Лёха, бандита в глаза не видал. Только вышел из застенка и дня не пробыл на воле, как посадили за убийство. Даже водки не попил вволю. Не на что было. Но была в нём червоточина. Только купил подержанный автомобиль помчался на границу с Россией на нейтралке поймал быка, зарезал и мясо продал. Семка нашел брошенную и разобранную на запчасти машину. Рыбачил на Чагане, а она в кустах стоит. Явно в угоне. Такую обходить надо. А Лёха сказал:
– Пойдём ночью разрежем и сдадим металл.
Сдали на хлеб и соль.
На работу его не брали никуда. Какое там в сторожа и охранники, в дворники боялись брать.
Но слыша всхлипы и стоны матери и отчима по ночам, радовался за их счастье и самому хотелось того же. Слишком это захватывающее занятие в ночи. Да, казалось, девки любили только богатых. А подружка любила все что связано с петтингом, кроме секса как такового. Береглась для мужа.
Вроде мужик, как мужик. А вот не заладилась жизнь и пошло-поехало. Машину разбил косячник. Напротив, их дачи жил местный авторитет. Чем бы не занимались Семен с матерью все вызывало ненависть. Потому что Сенька и мать не пили, не воровали, не блатовали. Подмять их под себя не представлялось возможным. Дружить не собирались и жили сами по себе.
Димка подвязался ездить с фокусником по области и зарабатывал неплохие деньги. Всего то надо было таскать чемоданы, выходить помогать на сцене и собирать деньги за билеты. Фокусник был стареющий. То уронит шарики, то неудачно вытаскивает застрявшие платки. Надо было помогать и вовремя сглаживать такие моменты. Маленькие дети этого не замечали, радовались и хлопали. Семка любил шумную публику, праздник на сцене. Поездки, в города Актюбинск, Отырау, Аксай, в область по поселкам.
Заработав привозил деньги домой. Они быстро построили большой забор из профлиста и купили десять свиней.
Сеня возился с ними как с детьми. На машине ездили по ночам и таскали с дороги, поддоны. Поддоны им разрешено было брать, просто другого времени не было. Из деревянных поддонов сделали загородки. Из интернета выписал подстилки для того что бы запах не распространялся по округе. Это ноу-хау.
Сидя в кресле он громко читал:
 «В Европе ферментационная подстилка для свиней является одним из инновационных средств, используемых в фермерских хозяйствах. Это помогает справляться с накоплением и уборкой навоза. Специальные бактерии перерабатывают фекалии в полезное удобрение. В результате пропадает и специфический запах экскрементов».
Подстилка стоила дорого, но мать молчала и брала кредит.
Кредит на холодильник, на газплиту, на стиральную машину. Вот еще и на подстилки. Свиньи немного подросли и бурно орали, и вызывали зависть дачного сообщества и Игоря Александровича напротив, и его жены Машки. Он пожаловался куда следует и Карину пытались оштрафовать за незаконное содержание животных на дачном участке. Помог бывший акиматовский любовник. Отстали. Но свиньи в одночасье полегли и сдохли. Просто не проснулись утром.
Другой бы расстроился. Но Сёмка купил сто кур.
– Я не буду работать на чужого дядю. Иметь свое хозяйство выгоднее, говорил Семка и мать ему верила.
– В каждом деле есть свои минусы, в любом обществе есть какие-то нехорошие люди, в любой школе – есть хулиганы убийцы, в любом городе – есть сволочи, в любом добре – есть зло, в любой работе – есть свои минусы, но согласитесь если бы было всё безупречно и так как мы хотели бы, было бы скучно жить, хотя мы и жалуемся, что хотим от проблем избавиться или от зла.
Стал строить дом. Это еще больше взбесило соседа. Его пёс гулял по всей улице и никого не пускал на территорию. Возвращаясь по ночам с репетиций и от Светки, он встречал пса, который грозно рыча, стоя посередине дороги. Приходилось обходить через зады. Куры тоже подцепили болезнь и ушли с миром. Оптимист Сема говорил, что деньги за кур оправдали себя, треть продана и яйца, и куры были на пользу. Отношения с соседом не ладились никак. У соседа хранился общак всего бандитского общества Уральска. Вечерами подъезжали машины и к дому было не проехать, ни пройти. Отношения более, менее утряслись, когда у Карины появился Лёха, уважаемый бандитами за долгий срок отсидки. Машины стали в ряд, а пёс был посажен на цепь.
Хотя Сёмка часто вступался за бесправных алкашей, работавших на территории дачи Игоря Александровича, которых тот бил нещадно за невыполненную работу, это напрягало соседа.
А таковских бесправных, было хоть отбавляй в округе. Странные отношения были с соседями слева. Жили в заброшенной даче и их давно не трогал председатель дачного массива. Их было четверо. Дама, Танька – кривая нога, это потому что шрам был на ноге, и сломана нога была в тюрьме еще. Отсидевшая пятнашку, за то, что в драке по пьянке мужа под дых саданула насмерть. Её сожитель, Борька по прозвищу Боец, драться любит, чуть-что с кулаками кидается, не отодрать. Друг сожителя парнишка Толик, спившийся и потерявшийся в жизни. Его подобрали, обогрели и приняли в бригаду. Еще одна бабка. Ту вообще нашли на рынке, побиралась. Дочь выгнала и дом отняла. В трудные дни шла опять побираться. Остальных нанимали на несложную работу на полях летом. Зимой почти не работали, запасали прокорм, в виде муки и рожков, и консервы. Все это пропивалось. Потом до весны терпели и обворовывали дачные домики и что можно продать, продавали. Приходила весна и эти же дачники нанимали бригаду копать дачи и строить дачные домики. Дружили домами, нанимали строить дом, забор, загоны для свиней, сараи. А бабка расплачивалась хорошим ядреным самогоном. Их и защищал от соседа, когда пьяные они получали затрещины, какой там затрещины, сосед ушибал на радость округе, а пьяные кричали поросячьими голосами, не в силах отбиваться. Но это тогда, когда совсем выходили из-под контроля и оскотинившись, не работали за копейки и бунтовали. Скажешь, что это хорошие  люди? Нет. Воры и убийцы. А ведь живя в соседях невольно проникаешься симпатией,  Просто жизнь это такая штука непонятная. Сведёт с убийцами, и ты вынужден жить с ними, оправдываясь тем, что они давно отсидели своё. От сумы и тюрьмы не зарекайся, но и от людей, сидевших в тюрьме, не зарекайся тоже. Не суди. Так думал Семен, всерьёз увлекшись чтением серьезных книг. «Вот братья, благородная истина о страданиях. В муках рождается человек, он страдает увядая, страдает в болезнях, умирает в страданиях и печали. Стенания, боль, уныние, отчаяние –тяжки. Союз с немилым– страдание, страдание – разлука с милым, и всякая неудовлетворённая жажда сугубо мучительна. И все пять совокупностей, возникших из привязанностей – мучительны. Такова, о братья, благородная истина о страдании» – читал основы буддизма, что входило в его сознание и управляло им.
http://proza.ru/2021/10/18/1220