Театр

Романов Дима
Поле боя на театр похоже. Тут есть артисты - премьеры и массовка. А вот режиссеры. В тылу остались костюмеры - оружейники. Есть оркестры, сопровождающие действие музыкой и направляющие сюжет.

Акты и действия сменяют друг друга, меняются декорации, ведь дождь, ветер и пламя пожаров - прекрасные машинисты сцены! Кордебалетом выступает строй, солируют перед ним командиры и вестовые.

Движения мечей отрепетированы, каждый в легионе выучил свою несложную реплику. «Аве, император!»

Как будут тысячелетия спустя говорить в театре - мы служим.

Мизансцена сменяет мизансцену и почти балетные движения взмахов и шагов в начале битвы превращаются в тяжелые шаги и грузные падения финала.

Надо доиграть спектакль до конца, и не так уж важно, кто останется победителем, а кого унесут со сцены - ведь тут, как и века спустя, в «Глобусе», нет кулис.

Нет тут и еще одного - зрителей. Актеры напрасно растрачивают свой талант, искусство благородного боя влетает искрами и гаснет на холодном ветру пограничных земель великой Империи.

Мы играем для режиссеров - но им не важна роль каждого из нас, ведь они видят лишь итог битвы. Некому любоваться красотой тел, блеском стали и отточенностью движений воинов.

И я смотрю на врага сквозь кровавую пелену перед газами, оцениваю изящество поворота меча и легкость,с которой он держит тяжелый щит, останавливаюсь и отдаю салют.

Мы воины и нам всем нужно, чтобы на нас кто-то смотрел.

Когда мы умираем.

01.09.2020