Перезапись. 6

Нестихия
 - Как ты считаешь, - спрашивала мужа на следующее утро за завтраком Дейлика, попивая из горлышка бутыли-коробочки напиток, напоминающий по вкусу концентрированный берёзовый сок, - что же тут у них стряслось? И почему предыдущая компания по устранению «неполадок» потерпела поражение?

Радушный хозяин, услужливо предоставивший собственное жильё в их полное распоряжение, либо отсутствовал, либо, что, пожалуй, было более вероятно, предусмотрительно предпочёл не мозолить глаза вредине-магичке.

- Полагаю, - раздумчиво начал Скромыс, - наши маги опрометчиво уверились в своих первоначальных поспешных выводах и не обратили внимание на… на первый взгляд незначительные детали. Я бы сказал даже – очевидные несоответствия между тем, что считывается сразу и тем, что ощущается подспудно.

- Думаешь, им помешало чувство собственного превосходства?

- И да, и нет… Как теперь выясняется, их информированность оказалась не полной. Точнее, у них в распоряжении было только то, что лежит на поверхности. А знания Круга Света об этом мире, как о безопасном, можно даже сказать, парниковом… видимо, несколько устарели.

- И теперь…

- Да, теперь здесь царят другие законы.

- Борьба за место под солнцем?

- Можно и так охарактеризовать. Но я бы сказал: паразитизм. Население этого мира из разнежено-благодушных растений-сателлитов неожиданно эволюционировало в алчных и хитрых паразитов-приспособленцев.

- Питающихся эмоциями?

- Не только. Думаю, они ещё и подпитывают негативные, а положительные, наоборот, высасывают вчистую. Ведь отрицательные – легче укоренить, «подсадив» на плодородную почву. Да и взрастут они быстрее и гуще.

И он подмигнул супруге. Девушка немного смутилась:

- Но у меня вчера и в мыслях не было…

- Было-было, кто вчера размышлял «Вот всегда так: заинтригует и в кусты. Ух, я ему…»?

Дейлика запунцовела, что в её нынешнем обличье смотрелось довольно… пикантно.
- Ведь это же совсем другое…

Но Скромыс прервал её оправдания, подав вегетативным черешком знак помолчать.
К супругам приближался куст жимолости, склонив верхушку в некоей смеси деликатности с нетерпением.

- Простите, что прерываю беседу и завтрак, - лёгкий кивок Чармантия в сторону отставленного Дейликой кувшина с недопитым содержимым, - но события складываются таким образом, что мешкать более нельзя.

Новый кивок в сторону светоотражающей стены. Девушка проследила взглядом по указанному направлению и ахнула. Снаружи, всё что только можно было охватить взором – толпилось заросле-зелёным месивом. «Сельва» - пронеслась мысль.

Скромыс, обернувшись, также перевел взгляд на противоположную сторону и замер, не донеся лист с чем-то в него завернутым до своего верхнего черенка.

- Как же ты довёл до подобного, старина… А-ааа… Ладно, сейчас не до того! Отходные пути, имеются?

Чармантий вновь кивнул, судорожно вздохнул и поманил прибывших магов куда-то наверх.

Оказывается, у дальней стены находилась лестница, замаскированная под ажурную, увитую плющом (к счастью, искусственным) решетку ротонды. Куда беглецы дружно и устремились.