Чувство юмора

Евпраксея
    


     Смех… юмор… шутки… Что это и  для чего? Мы пользуемся ими, не осознавая их предназначения. Но, разве мы стали бы использовать инструмент, не зная, для каких целей он предназначен? Конечно – нет. Мы ж не обезьяны, которые микроскопом колют орехи. У нас есть инструкция. Но кто ее читает? Тот, кто уже отчаялся понять, как это работает, да и работает ли вообще…

     Я, конечно, не дам вам инструкцию. Но попытаюсь рассказать, как это можно применить, а как – не надо. Начнем с грустного. Кто из нас не переживал боль потери. Я не кошелек имею в виду. Я имею в виду разрыв эмоциональной связи. Без разницы с кем. С убежавшим из клетки хомячком или безвременно почившем кроликом. С предавшим возлюбленным или умершим в муках родственником.

     Больно.

     В большей или меньшей степени, но очень больно! А мы ведь такие разумные. Даже на уровне подсознания стремимся избежать боли. Но в этом случае – нельзя. Нельзя высмеивать страдания. Хотя это и помогает, но ненадолго. Нельзя с юмором подходить к политике страны и к нашим руководителям. Это табу. Иначе авторитет власти падет ниже плинтуса. И неумолимо вырастет число недовольных. А там уже замаячит наш русский бунт бессмысленный и беспощадный.

     Недовольных проще вести… куда? зачем? они не спрашивают. Просто – хотят, чтоб было лучше. Не раздумывая, не сравнивая, не учась на ошибках. Прсто за все хорошее против всего плохого...

     Задача настоящего вожака – сохранить стаю. Как он это сделает – не важно. Важен результат. Тем, кто справился – респект в веках. А если сохранил и преумножил, так и в потомках ему слава. Которую не задушишь – не убьешь. Но сначала, надо ликвидировать угрозу своему статусу. Иначе за тобой не пойдут. Вот здесь два крайних пути: либо запретить, либо возглавить. Срединный: возглавить, чтобы запретить. Это оправдано. Иначе – майдан и цветная революция. А за ними – войны.


     Так что самый безопасный для правящего класса юмор – это комедия и шутки «ниже пояса». Их вред локализован. И ограничивается отдельно взятыми коллективами и/или людьми.

     А есть ли польза от смеха?

     Есть! И это радует…
 
     Человек должен отработать утрату, выплакаться и закрыть вопрос. Это требует определенного времени. Так, смерть ближнего стоит болью в душе до двух лет.  И сопровождается разного рода упреками себе, о том, что можно было еще предпринять, пока человек еще был жив. А ты не смог, не сказал, не сделал. Не… не … не… Это нормально. Это правильно. Потерпите, больной. Так надо. Отпустит. Останется тихая грусть, печаль. И добрые воспоминания. В идеале.

     Но что делать, если человек застрял в этом состоянии? Если сделал из комнаты умершего мавзолей? или музей? или часовню? И постоянно живет с головой, повернутой в прошлое.

     Вот здесь нам и дан спасительный смех.

     Надо просто знать, что в нашем мозгу все произошедшее запечатляется многими параметрами. Это: картинка (размер, цвет, свет), звук, запах, вкус, тактильные ощущения  и эмоция. Эмоция – база. Вот возьмем тоску по умершему. Картинка, звук похоронного марша, вкус слез, запах смерти, прикосновение губ к холодному лбу. Свет ламп. Вспомнили? Прочувствовали? А теперь эту картинку мысленно сжали, засветили или как фотку разорвали на клочки и развеяли по ветру. Или кино прокрутили в обратном направлении… и покойник встает из гроба…. Помогает.

     А если – нет?

     Тогда надо довести ситуацию до абсурда и поржать от души. Это, конечно, крайность. Но никто не узнает и не услышит. Для внутреннего употребления.. . Зато – отпустит. Это нам дар такой. От природы. Он сейчас плотно прикрыт культурным слоем. Если узнают – позора не оберешься. Но ведь не узнают, а жить станет намного легче. А еще лучше, если ближние помогут. Ведь тот, кто давно в депрессии пребывает, сам не сможет этого произвести. Свалившемуся в глубокую яму трудно выкарабкаться самому. Надо помочь. Пусть ты и окажешься потом врагом народа.



     Девочка безутешна – хомяк сдох. Вот еще вечером был такой активный, теплый, мягкий, живой. А теперь – холодное неподвижное тельце лежит в клетке. Смерть. Это серьезно. Надо поплакать. Не торопитесь... На все – свое время… Но и на следующий день ребенок не пьет – не ест. Что делать? Видели такие штучки, ну в рекламе их применяют. Когда кадры из серьезных фильмов озвучивают глупым гнусавым голосом. И говорят совсем не то. Но – смешно. Подведите ребенка к пустой клетке, которую он не дает убирать. Посадите его на стул и разыграйте сценку. Ну, типа, вот ты так будешь плакать и страдать до старости. Я тебе стульчик поставлю, а то еще упадешь и помрешь. И платочек поднесу, чтоб сопли утереть, а то уже за столько лет натекли до пола и застыли в сосульку. Ты из-за хомяка не выросла, осталась маленькой.  Глупенькая старушка. А ведь убирать за хомяком не любила. Не допросишься. Вот давай их штук сто заведем. Пусть тут все перегрызут и загадят.
Так ты их сама передушишь, своими руками…

     В общем – постарайтесь… Пусть улыбнется ваша царевна Несмеяна.

     В каждом случае, любая боль упирается в страх смерти… Собственной… Тем, кто ушел – уже все равно. О ком бы не плакал человек – он плачет о себе. Примеряет на себя картинку. А когда смеется – картинка изменяется. Даже насильственный смех способен перераспределить биохимический баланс в организме. Вырабатывается новый фермент, которого только что не было.

     Не знаю, от чего он может вас уберечь.

     Но от депрессии – точно!