Когда горит рыба

Снегина Анастасия
Рыбаки, жившие недалеко от речки без названия, ждали зиму с нетерпением. В начале зимы всегда горела рыба и бывали хорошие уловы. Вот, наконец, в ноябре стукнули морозы и речка за несколько дней покрылась не тонким льдом.
Виктор собирался на речку туда, где мужики кидали жребий, кому какая лунка достанется на реке, недалеко от берега, где каждый год горела рыба. Его отец вытащил пятую лунку и теперь вместе со старшим братом, налаживали маленький удобный паук. Вообще-то паренек пришел сюда с надеждой увидеть ту, которая давно жила в его сердце, но не отвечала взаимностью. <Мала еще,>-думал Виктор.<Ну что такое тринадцать лет? Не то, что мне, почти восемнадцать. Дет сад да и только. А сердце тянется к этой хрупкой светленькой девочке. Ну ничего, пока армию отслужу, она подрастет.> Он стоял на реке и оглядывался вокруг, но Жанки нигде не было  видно.
В первых лунках мужики уже ловили рыбу. Там и тут мелькали поднимающиеся и опускающиеся пауки, а в них уже сверкали серебром небольшие рыбки. Виктор разглядел несколько окуней и красноперок и поправил в ледяной яме выскакивающую рыбу, которую выкинули на лед из паука.
Из завода, который был рядом на горке, вывалили, из литейного цеха, горящие угли и ребетня бегала сушить варежки. И Виктор тоже направился к углям. Паренек подставил рукавички и почувствовал тепло, идущее от углей. Он то и дело поглядывал на тропинку, ведущую сверху вниз к речке. <Ну когда же ты появишься?>- думал он.   
Вот на тропинке мелькнул маленький силуэт девочки в темно-сером зимнем пальто с черным простым воротником. Девочка была обута в валенки, на голове мужская шапка- ушанка тоже черная, как воротник пальто.
   -Наконец-то появилась,-улыбнулся паренек.-Жанка, привет. Идем греться,-позвал Виктор.
   -Я еще не замерзла,-отозвалась девочка и подошла к третьей лунке, где рыбачил ее отец. Возле него в ледяной лунке, сделанной на быструю руку, дрыгалась рыба. Среди рыб виднелись несколько раков. 
-Папка, мамка спрашивала менять тебя надо или нет? Звала чай пить. А Ванька с Мишкой придут заменят.
   -Нет, доча. Я еще не замерз, да и чай пока не хочу.
Отец поднял  паук, в котором был большой улов рыбы и вытряхивал его из сетки.  Жанка бросилась собирать рыбу, рассыпанную на снегу, кидая ее в лунку, припорошенную мелкий снежком.
   -Беги к ребятам,-показал отец.-Там угли горящие, там тепло. Домой не отсылаю, все равно не пойдешь.
Витька отошел от углей и подошел к Жанке.
   -Пойдем к углям, погреешься.
Девочка вскинула вверх головку и глянула на паренька. 
   -Не пойду. Я лучше с отцом побуду. Да и вообще я пока не замерзла.
   -Вот вредная,-проговорил паренек и потянул девочку за рукав.-Куда ты денешься. Пойдешь, как миленькая.
Он схватил девочку за руку и Жанка вскрикнула от боли.
   -Эй, паренек, осторожней надо с девочками обращаться. Не парень, а медведь,- улыбнулся отец Жанны.- Девки существа хрупкие.
   -Дядя Петя, да она настырная у вас. Не слушает ничего и никого. Я просто хотел, чтобы она погрелась, варежки подсушила,-виновато извинился Виктор.
   -Ах, Витек,-вздохнул Петр.-Пусть она сама решит куда ей идти.
Жанка обернулась к Виктору.
   -Ты слышал, я сама решу,-с вызовом проговорила девочка.-А не то пожалуюсь братьям, они тебе накостыляют за меня. 
Жанка смешно скосила глаза и рассмеялась.
Виктор глядел на девочку и злился. <Надо же было влюбиться в такую малявку, как будто бы постарше девчат нет. Мне скоро в армию, а ей расти и расти.>Он улыбнулся, глянув на девочку. <Нет, не нужен мне никто кроме тебя. Вот вернусь из армии, а там видно будет. Видно я, как мама с папой, однолюб,>-подумал паренек.  <Вот и хорошо. Я буду ее одну всю жизнь любить.>
Виктор стоял и смотрел на девочку. А та собирала рыбу, очередной раз вытащенную в пауке и высыпанную на снег. Вдруг девочка отпрыгнула от рыбы и прокричала:
   -Змея. Папа, тут змея.
   -Не бойся, это рыба такая, называется угорь. Она безобидная, не кусается,- улыбнулся отец. -Она редкий гость у нас тут на реке,-проговорил он, разглядывая черную, извивающуюся, как змея, рыбу. У нас больше ловится тут ерш, окунь, красноперка, подлещик, лещ, щука, иногда попадается линь, а вот угорь-редкая диковина. 
В первых трех лунках больше всего шла рыба и вскоре на льду около ног рыбаков собрались целые кучи.
Вскоре Петру на смену пришел его старший сын Иван. Отец собрал рыбу, крикнул Жанну и забрал  ее с собой  домой.
Виктор, глядя во след девочки, тяжело вздохнул. <Расти, что ли скорее, любовь моя первая и последняя.>
Жанка уходя, мельком глянула на паренька. Ей было жаль, что не вышло постоять около углей вместе с ним. <Думала, что успею, а вот нет, не успела,>-огорчилась девочка. Она, наконец, призналась себе, что Виктор ей очень нравится…