Страшнее страшного

Евпраксея
    
     У каждого в жизни было что-то, что оказало просто катастрофическое влияние на его мировоззрение. Самые тяжкие впечатления уходят корнями в детство. И тут дело в том, что в это время формируется категорическое понятие ребенка об окружающей среде. Либо она агрессивная, либо добрая. Если ребенок решит, что среда агрессивна, то дальнейшие сценарии будут закладываться именно в этом ключе.
 
     Но, разумеется, выводы ребенок делает не на пустом месте. В первую очередь на его решение влияют родители. А уж, если эти самые близкие люди демонстрируют страх или агрессию (не обязательно к самому ребенку), то результат наперед известен. Даже если все было хорошо, а тут вдруг развод.

      И все! Мир кувырком.
 
     Или вот еще. Выживание ребенка (по его мнению) зависит от того, насколько он хорош для своих родителей. Это на генетическом уровне. Ведь и животные не всех детенышей выкармливают. Кого-то убивают, съедают или кто-то умирает от голода. Но если ты все делаешь правильно, а тебя не хвалят, не замечают твоих стараний и усилий – это обида. Обида, граничащая с выживанием.

     Но не все упирается в детство. Базовое чувство безопасности и защищенности дает взрослым их страна, их государство. И если самому старому поколению, которое помнит войну и голод, все кажется просто суперским, то тем, кто этого уже не помнит, даются собственные переживания. Те самые, что ставят под сомнения общечеловеческие ценности, как таковые.

     Это могут быть внутрисемейные события. Такие, как гибель ближних. Когда можно было спасти, но… Кто-то проявил черствость, а кто-то и преступную халатность. Не говоря уже о действиях под давлением вышестоящего руководства и подкупе чиновников. Это подрывает основы нашего мировоззрения. И человек становится или трусом или тем, кто «право имеет». Последний идет по головам к своей цели, лишь бы восстановить свою значимость в собственных глазах.

     И поскольку это моя страница, стало быть, немного о себе. Я долгое время пыталась объяснить все происходящее волей Божьей. Помогало. До перестроечных времен. После одного случая и мой мир перевернулся. Вот как-то пошла я по делам. И возле перехода увидела труп старой женщины. Она лежала на спине. Из-под линялого ситцевого халата торчали ноги в коричневых х/б чулках и обычных домашних тапочках. Рядом стояла дерматиновая хозяйственная сумка. Лицо было накрыто носовым платком.

     Молодой милиционер говорил по мобиле и, видимо, ждал труповозку.

     А люди шли мимо… шли … шли. Бросали косые взгляды. Может быть на краткий миг возникало осознание : - Фух, не моя! Не моя мать, жена, сестра или бабушка. И шли дальше. А она лежала… Кем она была? Какой она была? Верила ли она в Бога и чем заслужила такой позорный конец.

     И тогда я поняла. Мы никому не нужны! Никому!

     Не важно, как ты выглядишь, сколько тебе лет, во что ты одет. Ты никому не нужен! ТЫ! Не твои деньги, связи, талант, способности, помощь, знания и т.д. Это может быть востребовано и оплачено. Но именно ТЫ, как человек. Даже твое тело может кому-то пригодиться. И быть использовано для пересадки органов, сексуальной эксплуатации или деторождения. Но твои личные качества, внутренние, духовные и самые лучшие – останутся только твоими. Они будут влиять на твои поступки, обусловливать твои реакции.

     И всё!

      Когда я это осознала, мой мир закачался. Но я подставила пошатнувшемуся миру свое плечо и не дала ему упасть. Кольцо замкнулось: Ты нужен сам себе. Даже не Богу. У Бога планы масштабные, относительно всего человечества. У правительства – относительно всей страны. Никто не хочет копаться в проблемах отдельных людей. Главное, чтоб не вымерли. И рождались новые, которые возьмут на себя бремя старения нации. Вот и вся доктрина: Поколение NEXT. Последующий важнее предыдущего.

     А какое оно, это новое поколение? В сущности – тебе все равно. Тебя к тому времени уже не  будет.

     И ты можешь легко уронить свой мир. А можешь понять его. И тогда он не упадет. ТЫ – это мгновенное действие (например,подвиг) или процесс с отдаленным результатом. Так ты проявляешься в нашем мире. И пока ты жив, ты можешь действовать, используя свой опыт. Дух и материя взаимосвязаны. Твоя мысль может стать оружием, а может – цветком.

     Может Адам и Ева не были изгнаны из Рая? Они вкусили от Древа познания и сами пошли в этот мир, чтобы сделать его подобием Рая? Воспроизводя на Земле то, что видели на Небе. Своими мыслями строить новый мир наверху, а затем он проявится здесь, внизу.

     А мертвые стыда не имут. Его оставим на совести живых.

.