Я ждала 45

Щавелев Иван
* * *

По ходу просмотра товарищеского матча с Италией, предшествовавшего финальному турниру, у Миши и Ксюши произошла ссора. Говоря откровенно, в последние недели полторы-две к этому всё и шло. Начиналось всё банально и просто – Миша так был увлечён сборами и подготовкой к предстоящему путешествию в Варшаву, что, так, по крайней мере, показалось Ксюше, стал уделять ей меньше внимания. Изначально Миша даже не воспринял внезапно высказанную претензию всерьёз: во-первых, мысли его были захвачены самым первым путешествием заграницу, а, во-вторых, он, как и многие парни, как и многие мужчины считал, что она просто-напросто преувеличивает. В конце концов, он не ходит налево, не засматривается на других девушек, учится, работает. Конечно, от такого режима он довольно-таки часто чувствует себя уставшим, выхолощенным, от чего не только на Ксюшу, но даже и на самого себя у него не хватает времени. Иногда только и остаётся, что дойти до дома, наспех перекусить, принять душ и тут же завалиться на диван и не вставать с него ровно до того момента, когда наступит утро следующего дня.
Да, в такие дни, в такие напряжённые недели Миша бывал отстранённым, слегка молчаливым. Ему ничего не хотелось, его мало что интересовало -  именно поэтому стал чуть реже обычного покупать цветы, а даже когда покупал, то подчас делал это на автомате, хватал практически любой мало-мальски красивый букет, даже не задумываясь, а любит ли его девушка такие цветы. Он руководствовался самым обыкновенным и нетривиальным мужским принципом – красиво, да, и, вроде, вкусно пахнет. И вот когда он преподносил Ксюше очередной букетик, то начиналось самое интересное  - её расспросы. Мол, неужели во всём цветочном магазине не было её любимых тюльпанов. Хорошо, если действительно так оно и было. А, если вдруг их завезли… почему не купил, либо, почему купил именно эти, ведь были же фиолетовые. А ты же знаешь, как я люблю фиолетовый цвет! Но даже эти истории не становились поводами для серьёзных обид – скорее, для того, чтобы подуться и показать ему свой непростой характер на протяжении часа или чуть больше.
Но вот во время матча с Италией случилось кое-что интереснее, нечто такое, что было жарче обычного. Наша сборная полностью и безоговорочно деклассировала «скуадру адзурру» - счёт был 3:0. Конечно, Миша, даже, если бы и не ехал на Чемпионат Европы был бы в восторге, а тут, когда до отъезда остаются считанные дни, когда он самолично будет видеть всё это своими глазами, невозможно было остаться равнодушным.
- Всё-таки жаль, что мне нельзя поехать с тобой… - как бы невзначай выдавила Ксюша.
- Ну, что поделаешь, - так же небрежно бросил в ответ Миша и ещё, как будто даже рукой от неё отмахнулся. Всё-таки Ксюша периодически, особенно в последнее время, заводила подобные разговоры, которые, впрочем, ни к чему не вели. Поэтому Миша к ним привык и не воспринимал их, как нечто такое, что заслуживает его пристального внимания. Особенно, во время футбольного матча.
Но Ксюша в те минуты униматься не хотела.
- Ну, может, всё-таки стоило об этом подумать? Я же твоя девушка!
- А как об этом можно подумать? Уже, наверное, все билеты на матч разобрали…
- Да, зачем мне этот матч!
- Ну, как же…. Неужели в гостинице бы сидела? – Миша по-прежнему не понимал, что наблюдает рождение стихийного бедствия.
- Да, даже, если и в гостинице! И опять же, что, по-твоему, кроме твоего футбола, в Варшаве нечем заняться?
- Да, нет, конечно…. Просто… просто во время Чемпионата Европы это самое главное.
- Ты слишком помешан на футболе!
- Ты так говоришь, как будто это плохо!
- Ну, это просто игра…. Ты мог бы тратить своё свободное время на что-то другое!
- Это не просто игра…. И мне нравится, что футбол есть в моей жизни!
- Ты сейчас рассуждаешь, как маленький мальчик.
- Не понимаю тебя…
- Ну, разве тебе не кажется, что нужно думать о чём-то более серьёзном? Прилагать больше усилий, чтобы достигать ещё большего, чтобы иметь возможность путешествовать вместе и больше!
- Ксюша, я же тебе сказал, что на море, в Турцию, мы поедем вместе. Я уже начал на это откладывать деньги, копить, узнавать что-то полезное. Мы же это уже ни раз обсуждали. Разве не так?
- Так, но… но у меня такое чувство, будто ты доволен своим нынешним уровнем, своим местом в этой жизни…
- Ну, а почему я должен быть расстроен? Я живу в Москве, учусь, работаю, вот уже скоро полечу в Варшаву, исполню свою мечту. Вроде, сам я здоров, мои близкие тоже… почему бы мне не быть довольным тем, что есть у меня сейчас?
- Потому что этого мало, Миша!
- Мало?!
- Мало! Ты задумывался когда-нибудь, что будет потом? Через год? Или даже лет через пять…
- Ну, мы окончим университет, начнём работать…
- Это банально!
- В каком смысле?
- Так жизнь протекает у всех. Это банально, скучно, неинтересно, пресно! Блин… я могу подобрать ещё миллион эпитетов! Но можно же по-другому…
- Как?
- Ну, ты же мужчина! Почему я должна тебя этому учить? Ты же должен сам понимать, что нужно больше работать, нужно стремиться больше зарабатывать, чтобы обеспечить и улучшить не только свой уровень жизни, но и своих близких. Чтобы спокойно иметь возможность купить на двоих билеты на самолёт и так далее. Иметь нормальное жильё…
- Ну, у меня тут своя квартира…
- Она съёмная, Миша…
- Пускай и съёмная! Но я один, я полностью в этом отношении самостоятелен! – уже и Миша начал постепенно выходить из себя. Он пока не понимал, к чему ведёт его девушка, но уже прекрасно осознавал, что этот разговор, эта перепалка значительным образом отличается от всех тех, что происходили между ними раньше. Поэтому рассчитывать на то, что всё закончится относительно благополучно и заключительные минуты матча они досмотрят в относительном спокойствии, не приходилось.
Ксюша и сама потом не могла себе ответить на вопрос, к чему вообще она начала эту беседу, эту перепалку, и что именно для себя она в итоге хотела извлечь. Но, к сожалению, «дело» уже было начато и остановить его, а уж тем более обратить назад, сделать вид, будто бы ничего не случилось, уже было невозможно…. Словно лавина, словно снежный ком, этот разговор обрастал всё новыми и новыми деталями, причём довольно-таки тяжёлыми и ранящими в самое сердце…
- Неужели ты не думал о собственной квартире, в которой ты будешь полноценным хозяином и куда ты сможешь звать любимую и своих друзей без оглядки на сумасшедшую хозяйку?
- Конечно же, я думал об этом, Ксюша! Практически с самых первых дней, как оказался в Москве.
- И что ты сделал для того, чтобы как-то воплотить это в жизнь?
- Да, что я  мог сделать…. Квартира в Москве это дорогое удовольствие…
- Но люди же как-то покупают!
- Ну, наверное, и мне через несколько лет придётся брать ипотеку…
- Ты на Варшаву копишь практически полгода…. На Варшаву. А ты хочешь потянуть ипотеку…
Именно в этот момент их беседа, их разговор, который ещё теоретически можно было как-то замять или отложить на другое время, достиг точки невозврата. Мишу, как и любого другого парня, как и любого другого мужчину можно было упрекать во множестве недостатков. Вполне вероятно, что он даже с некоторыми и согласился бы, но… удар по его финансовой несостоятельности поразил его до глубины души. Секунд десять-пятнадцать Миша просто молча смотрел на Ксюшу – ему не верилось, что он, прежде всего, услышал такие слова в свой адрес, а также в то, что это произнесла именно Ксюша. Он не знал, что ответить, на какое-то время он потерял даже ориентацию в пространстве. В общем, это был самый настоящий нокдаун…
- Да, коплю… - только на это его и хватило.
- Тебе самому не кажется, что это как-то странно?
- Но мне кажется, что все так живут…
- Но ты же согласишься, что можно же лучше?
- Наверное….. Ксюша, чего ты от меня хочешь?
-  Я хочу, чтобы ты прикладывал все усилия, чтобы стать лучше!
- Но я же стараюсь!
- Но почему бы не тратить больше времени на это, а не на футбол?
- Но, если он мне нравится!
- Это просто забава!
- Я и так и работаю, и учусь! У меня вообще подчас не остаётся времени и сил, чтобы что-то по дому сделать, даже просто-напросто убраться!
- Но другие же как-то успевают…
- Значит, я не другой! – сорвался Миша.
- Не кричи на меня!
- Ну, а как ещё мне тебе сказать, что…
- Не кричи на меня! – всё так же упрямо продолжила Ксюша, - Никому не позволено на меня кричать! Ещё раз такое услышу… распрощаемся. Твой футбол кончился?
- Кончился…
- Ну, тогда я пошла…. Можешь меня не провожать, сама доберусь.
- Ксюша, постой! Я… блин, да не хотел я кричать!
- Я всё так и поняла…
Миша хотел было взять её за руку, как обычно притянуть к себе, обнять, поцеловать, но она только лишь отмахнулась от него и тут же выбежала в прихожую, где её ждали кеды.
- Ксюша… ну, прости ты меня! Наверное, я был не прав!
Хотя, говоря откровенно, Миша и не понимал, в чём его вина. Он, в конце концов, просто смотрел футбол. Это она завела этот разговор. Всё ведь было до этого нормально. Или нет…
- Миша, я правда спешу!
- Кажется, когда ты ко мне пришла, то ни о каких делах речи и не шло…
- Ну, вот теперь внезапно появились…
- Мы же оба знаем, что это за «дела»…
Миша встал перед входной дверью, преграждая ей выход в подъезд. Он всё ещё надеялся, что она остынет, отойдёт от всего происходящего.
- Отойди, пожалуйста, мне очень надо идти!
- А, если не отойду?
- Тогда я буду кричать и драться!
Ксюша так сильно вцепилась ногтями в его руку, так решительно и совершенно неподдельно произнесла последнюю тираду, что Миша действительно поверил в серьёзность всего сказанного. Ксюша действительно будет кричать, действительно будет драться…. Чёрт возьми, что сейчас между ними произошло? Как они докатились до жизни такой? Это точно правда? Это точно происходит с ними?
Он отошёл и даже собственноручно открыл дверь. Ксюша, не обернувшись, не выдавив из себя ни единого слова, пулей вылетела в подъезд. Миша не закрывал входную дверь ровно до того момента, как перестал слышать её лёгкие ножки, сбегавшие по ступенькам вниз, ровно до той секунды, когда она что есть силы хлопнула входной дверью в подъезд. Притом сделала этот так сильно, что можно было предположить, что на первых двух этажах вылетели стёкла…
Ещё минут десять назад Миша мечтал о тишине, чтобы всё, наконец, успокоилось. Но когда его желание всё-таки исполнилось, то он понял, что такой расклад его совершенно не устраивает, что тишина, в которой нет Ксюши, его не только расстраивает, но даже и пугает. И вот он сидит на полу в коридоре, упёршись локтями в колени, и не понимает, что надо делать и что предпринять для того, чтобы Ксюша успокоилась и чтобы она продолжила приходить в эту съёмную квартиру…

* * *

Когда ранее Миша представлял себе предстоящий полёт в Варшаву, то он в принципе не понимал, зачем ему самолёт. Казалось, что он так сильно будет окрылён своей мечтой, что за спиной у него вырастут собственные крылья, и он, будто бы мифический сильф, взмахнёт ими и полетит в сторону польской столицы. Тем более, после того, как в матче первого тура группового этапа сборная России добилась победы над Чехией. Причём не абы какой, а самой, что ни на есть уверенной, со счётом 4:1. Некоторые особо горячие головы в тот момент нарекли нашу команду одним из самых главных фаворитов турнира, позабыв об умопомрачительных испанцах, ну, и также о традиционных сильных сборных – немцам, французах, итальянцах. Наверное, если бы не проблемы в личной жизни, не переживания, которые занимали всё его время, то Миша ещё бы в Москве поддался эйфории и тоже бы строил расклады, с нескрываемой гордостью и некой долей хвастовства рассказывал, что едет в Варшаву и показывал, на каком секторе стадиона он будет болеть за сборную России в матче против Польши.
Но дела личные, дела сердечные в некотором роде отравляли его мечту, делали её, что ли пресной, рутинной. Мише хотелось, он всеми силами пытался настроиться на позитив, но не выходило ровным счётом ничего. Он опять был весь в думах. И, если в декабре-январе все эти душевные терзания всё-таки сводились к тому, что ему надо сделать выбор и, каким бы он не был, на него прольётся свет истины, он найдёт ответы на те вопросы, которые так сильно его беспокоят. То есть была вполне обоснованная надежда на благополучное разрешение возникшей проблемы.
Теперь же всё было намного сложнее. Сразу после того, как Ксюша с помпой и шумом покинула его подъезд, Миша пребывал в самом непонятном в своей жизни состоянии. С одной стороны ему казалось, что всё произошедшее, это просто-напросто выброс каких-то накопившихся и дурных эмоций. Он даже не мог понять, а в чём собственно заключается его вина. Он не грубил, не выдвигал требований и ультиматумов -  просто старался хоть как-то отвечать на её претензии, находить хоть какие-то правильные слова на её вопросы. Да, конечно, в какой-то момент это так сильно переполнило чашу его терпения, что он сорвался на крик. Но и его в некой степени тоже можно понять – он парень, всю жизнь был весьма эмоциональным и живым, поэтому такую реакцию можно было предугадать, тем более, Ксюша знала его даже не один месяц.
Ну, ладно, тут он за крик с себя ответственности не снимал. Не важно, довела ли она его сама до такого состояния, либо он просто сам в этом виноват – в любом случае в этом отношении грань была перейдена. Тут он был неправ и замечания Ксюши насчёт того, что никто на свете не имеет права на неё кричать, совершенно справедливы. Если честно, Миша и сам, в принципе, не любил крики и, тем более, презирал людей, которые повышают голос на девочек, девушек, женщин. Раньше это было для него непреклонным правилом – крикнул на женщину, потерял моральное право называть себя мужчиной. А теперь… получается, он сам поступился принципами? Но из раза в раз, прокручивая в голе тот день, тот их разговор, ту ссору, Миша никак не мог дать утвердительный ответ, а мог ли он поступить иначе. Да, он чувствовал за собой вину именно за те секунды, но…
Но не понимал, почему в принципе Ксюша на него взъелась. В конце концов, он делает всё, что в его силах, чтобы удовлетворять не только свои, но и некоторые её потребности. Он учится, он одновременно работает. Притом, работает хорошо, не щадя своих сил и времени. Конечно, Миша и без Ксюши прекрасно понимал и понимает, что тех денег, которые он зарабатывает, хватает просто на жизнь, без шика, без каких-либо дополнительных удобств. Но, извините, у него нет собственной московской квартиры, нет родителей, всю жизнь здесь живущих, поэтому ему приходится крутиться и в столь юном возрасте рассчитывать исключительно на себя. Да, пройдёт год или два, он окончит университет, получит вожделенный диплом, начнёт искать действительно нормальную работу, но… даже на этом этапе никто не гарантирует, что он сразу сможет получить место, которое будет приносить стабильный и достаточный для лёгкой жизни доход. А так… да, он хочет жить лучше! Неужели Ксюша этого не знает? Неужели она не способна хоть немного подождать, поддержать, хотя бы словом?
Миша не чувствовал своей вины, и всё ещё рассчитывал на то, что произошедшее, в итоге окажется просто эмоциональным эпизодом. Поэтому, ни с кем не советуясь и никому об этом случае не рассказывая, решил, хотя бы на день или два, оставить Ксюшу в покое – не писать, не звонить, не мозолить глаза своим присутствием. Может, отойдёт, может, поймёт, что всё произошедшее, в принципе, не имело смысла. Да, иногда нужно давать женщинам и возможность выговориться и время для того, чтобы они остыли, либо перегорели…
Но вот прошёл день, а за ним и другой, но молчание, которое по первичным Мишиным раскладам, не должно было затянуться надолго, начало принимать весьма неприятный оборот. Да, и волнение, которое в первый день было обусловлено лишь естественной реакцией на чересчур эмоциональную беседу, теперь начало приобретать довольно-таки законченную и логическую форму – а, может, мы действительно серьёзно поругались, может, Ксюша вообще хочет уйти от меня раз и навсегда.
Не могу сказать, что после подобных умозаключений Миша почувствовал собственную вину в произошедшем в полной мере, он даже и не представлял, каким именно образом и за что ему необходимо просить прощение, но делать это нужно, как минимум, для того, чтобы не потерять человека, который тебе нравится. Да, даже, несмотря на обиду, Миша чувствовал, что он любит Ксюшу, что он не готов к расставанию с ней. Поэтому надо было действовать. И действовать, как можно скорее. Совсем скоро ему уже улетать в Варшаву.
Первым делом он попытался дозвониться до своей девушки, но та не брала телефон. Конечно же, делала она это специально, никаких серьёзных дел у неё не было точно. Да, даже, когда и были, она всегда находила хотя бы две минуты, чтобы сказать ему несколько слов.
Эту догадку подтверждало и её поведение во «Вконтакте» - Миша написал ей немало сообщений, самой разной длины, но содержание которых сводилось примерно к одному и тому же. Он был не прав, он погорячился, ему самому стыдно за то, что он позволил себе кричать, надо бы, как можно скорее встретиться и всё обсудить а, вернее, решить проблему и закрыть раз и навсегда эту постыдную главу в их отношениях. Но Ксюша лишь просматривала и, возможно, даже по диагонали прочитывала его сообщения, но не писала ничего в ответ.
Дело принимало дурной оборот и единственным способом, чтобы хоть как-то продвинуться в решении проблемы, были извинения, которые он должен был принести ей с глазу на глаз. Да, нужно было без приглашения, совершенно неожиданно для неё, заявиться в гости. Притом не важно, знает ли её мама об их ссоре или нет, нужно, чтобы она была в тот момент в квартире, иначе он просто не сможет до неё достучаться. Да, Мише было неприятно, что он для решения собственных проблем вовлекает третьего человека, но… иного выхода для себя он не видел. А, опять же, просить чьего-то совета, посвящать его в детали этой ссоры ему не хотелось.
В день Х были куплены её любимые тюльпаны, более того, Миша постарался и даже отыскал сорт, который Ксюше нравится в наивысшей степени. В этот раз не должно было быть никаких промашек. Если он ошибётся сейчас, то… скорее всего, из Варшавы он вернётся свободным человеком.
Миша благодарил судьбу за то, что он так давно знает Ксюшу и его маму, знает, в какие дни она работает и по какому графику, поэтому заявился именно в тот день и час, когда она была дома, а Ксюша относительно недавно проснулась и занималась обязательными утренними приготовлениями. Расчёт оказался верным. Когда мама отперла ему дверь она лишь, притом весьма неумело, изобразила удивление и лёгкий шок, но даже Миша, пока ещё не самый смышленый юноша, смог заметить и уловить определённые нотки её удовлетворения – мама его уж точно ждала. Значит, она в курсе их конфликта.
Пока Ксюша умывалась, она угостила его кофе и булочками, попутно расспрашивая, как продвигается его подготовка к предстоящему путешествию, да, и в принципе, как у него дела, как настроение и почему он так давно не заходил к ним в гости. Миша отвечал односложно, старался особо не вдаваться в детали. Одним ухом он слушал маму, а вторым воду, которая бежала в ванной комнате. Минут через двадцать там воцарилась тишина – девушка перекрыла воду.
Она вышла в его любимом халате, слегка заспанная, слегка растрёпанная, но всё-таки красивая и по-прежнему любимая. Пока она не успела опомниться и осознать, что Миша, который сидит на их кухне и беседует с мамой, не сон, он тут же подлетел к ней и преподнёс букет тюльпанов. Девушка, пускай и скованно, но всё-таки улыбнулась и даже слегка приобняла Мишу. Наверное, хороший знак.
- Ксюша, поухаживай за своим молодым человеком, а я в магазин сбегаю, - как бы между делом подмигнула ей мама.
- А зачем в такую рань?
- Да, я луковицы забыла купить.
- Они тебе прям срочно нужны?
- Ксюша, ты же знаешь, что я не люблю откладывать дела на потом. Тем более, сейчас и на кассах очередей не будет.
- Ну, мы могли бы вместе часа через два сходить… ну, ладно…
- Не вредничай! Тем более, тебе есть чем заняться в моё отсутствие.
Миша не собирался встревать в разговор, да, и вообще делал вид, будто его интересуют совершенно другие вещи. Например, ровно до того момента, пока мама не ушла, а Ксюша её не проводила, он смотрел в окно. Завораживающее, знаете ли, зрелище…
Когда Ксюша вернулась на кухню, то он тут же подскочил со стула и приблизился к ней. Обнять её, даже просто взять за руки Миша не решился. Прежде, чем это сделать, вернее, иметь право на эти действия, нужно попытаться объясниться.
- Знаешь, я тебе в эти дни звонил и писал… и когда шёл сюда, то думал, что тебе сказать. Но ничего путного не придумал… я не писатель, не поэт. И, наверное, ничего не смогу добавить к тому, что написал. Мне очень жаль, что у нас так всё получилось, что я где-то вспылил и был не прав. Никто такого не заслуживает. Ты не должна была это терпеть. Я прошу прощения у тебя за то, что так случилось… вот.
Ксюша вертела в руках цветы, рассматривала лепестки, упаковочную бумагу, ленты. В эти минуты их глаза не встречались друг с другом.
- Какие красивые цветы! Раньше ты мне такие не дарил…
- Ой, мне пришлось уехать в соседний округ! – хохотнул Миша.
- Далеко…
- Далеко,- согласился он с ней, но тут же добавил, - Но сделать это для тебя не так уж и сложно.
- Это приятно… приятно, что ты ради меня готов на такое. Тем более, в выходной день…
Молчание. Разговор не клеится совершенно.
- Так что ты думаешь о нас, о моих словах…
- Миша, я рада, что ты нашёл силы и время, чтобы приехать сюда, с извинениями. Это неожиданно… правда, я не думала, что увижу тебя на своей кухне вместе с моей мамой, но…
- Но?
- Но и мне теперь нужно время, чтобы подумать…
- Но…
- Просто время. Просто небольшая пауза в наших отношениях. Так иногда бывает. Просто всё это в нашей жизни случилось так неожиданно, мы стали не только друзьями, но и полноценной парой…
- Но это же было как-то обоюдно, - вставил Миша.
- Да, но… всё равно как-то быстро, спонтанно. Может, поэтому в последний раз у нас и вышла такая ссора. Может, мы торопим события, может, выдаём желаемое за действительное…. Мне нужно время, чтобы разобраться в себе, в своих чувствах.
- Я понимаю… но.
- Давай сделаем небольшую паузу. Поживём немного друг без друга. Немного отдохнём и перезагрузимся. Тем более, ты скоро улетаешь в Варшаву, на футбол… идеальный повод, чтобы развеяться. Просто не воспринимай это, как расставание. Просто пауза, просто небольшой эксперимент.
- Я могу рассчитывать на его положительный исход?
- Миша, я не хочу делать никаких прогнозов. Я думаю, что нам обоим подскажет сердце.
- Мне кажется, что моё сердце знает ответ…
- Но это твоё… но ты сам говорил, что всё должно быть обоюдно. Просто дай мне время. Хорошо?
- Хорошо…
- Только не обижайся, пожалуйста!
- Да…
Миша хотел сказать что-то важное, верное, но нужных слов не нашёл. Потом хотел взять тёплую Ксюшину ладонь, но она засунула руки в карманы халата.
- Давай сейчас не будем…
- Как скажешь…. Наверное, тогда мне тоже пора…
- Ты уверен?
- Думаю, что да…
- Что же у меня сегодня за день такой – ещё не позавтракала, а всех только и делаю, что провожаю…
И вот в их жизни наступила пауза. Надолго ли? Сулит она вообще что-нибудь хорошее? Вообще часто ли другие, его друзья, его родители в своё время устраивали отдых друг от друга? Или это исключительно Ксюшино ноу-хау? Или это новый способ расставания? Вроде как не такой жёсткий, как традиционный…. Хотя, говоря откровенно, ни капельки не легче. Лучшё всё-таки мгновенная смерть, чем долгое ожидание и томительные муки…
Варшава встретила Мишу разноцветными рекламными баннерами, многотысячными армиями болельщиков не только со всех концов Европы, но даже и с других континентов. Вокруг царила атмосфера праздника – бесконечное и жаркое лето, футбол, старый и красивый город. Казалось бы, есть всё, чтобы отлично провести время, но нет главного – надежды на светлое завтра.