Новые песни придумала жесть...

Андрей Ревягин
(«Сделайте нам подло!»)

Три дня назад я «влез» в некую «дискуссию на странице ФБ» (а надо ли, мне это было?).

В общем, эту песенку вы слышали, начинается она так: « С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде…» И вот, Андрей (а он уже, к этому времени,  Апостол, и уже что-то знает и умеет) спрашивает Спасителя: в чём его секрет, если Он достает из воды пескарей, а Спаситель – погибших людей?

Спаситель ответил: «Спокойно, Андрей, никакого секрета здесь нет. Видишь там, на горе, возвышается крест. Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нём. А когда надоест, возвращайся назад, гулять по воде… со мной!»

Я возразил в Ленту, что Спаситель не мог бы «так выражаться, таким языком» (это из лексикона не Библии, а подворотни): «спокойно», «повиси-ка», «гулять по воде»… Спаситель (а это в данном случае, видимо, был Бог-Отец) сказал, бы (отбросив хамское «спокойно»: «будь распятым на нём» (на кресте); «ходить по воде» (Он же, служит в это время, а не занят праздным отдыхом, чтобы «гулять»)… И как Он мог сказать (а момент в тексте – это до распятия было, во время распятия или после?) такое, переживая за единственного своего Сына: «повиси-ка» (Его что – за вешалку пиджака подвесили или, всё таки, прибили гвоздями к кресту?!); «а когда надоест» (Он что – «прохлаждался», что ли  на кресте?!).

Но, видимо, это событие было уже после распятия Христа. Потому, что во втором куплете-тексте Андрей продолжает расспрашивать Отца: «Объясни мне сейчас, пожалей дурака, а распятье оставь на потом…» То есть, Отец, в данную минуту, видит распятие своего Сына, а Андрей тут со своими вопросами – «лезет» (это каково?!). И на само распятие (а это же, казнь, убийство!), в этот момент, Андрею как бы – всё равно («фиолетово», мягко говоря). Действительно, это, каким нужно быть дураком (дебилом или невменяемым)?! А по тексту песенки – это Апостол (Святой Апостол из 12 призванных учеников И.Х.; и чему он научился, спрашивается?).
«Онемел Спаситель и топнул в сердцах по водной глади ногой. «Ты и верно дурак!» И Андрей в слезах побрел с пескарями домой…» Конец.

Вот такая песенка-текст… На уровне ДК.

Ну, во-первых, это не произведение, в настоящем его значении. Да, мы видим некий рассказик (неказисто написанный). Но о чём этот рассказик? Он о том, что Андрей – дурак!..

Вот и всё, что можно почерпнуть, из этого «произведения». А на, что должно быть направлено настоящее произведение? За что его можно было бы считать таковым – настоящим произведением (чтобы мы прочувствовались, хотя бы; не насладились бы действиями или рассуждениями дурака; мы ведь не какие-то «пропащие люди» или полные ублюдки, слезно умоляющие: «Сделайте нам подло!..»).

Святой Апостол Павел («Первое послание к коринфянам святого Апостола Павла», глава 13-1) говорил: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий».

А тут – даже не «медь звенящая», а жесть скрипящая… Нам подается, под музыку…

Произведение – должно одаривать нас Любовью. А в этом «произведении» что нам, как людям вменяемым, любить?.. Кто это будет любить? Эти –  какие-то нескладные прибаутки-припевки?..

Но нашлись такие, и вся в Ленте «королевская срать» тут же, кинулась на меня (на мои возражения и умозаключения)…

Да, это ведь нормальный человек – каждый сам по себе… А срать – всегда вместе, всегда в сцепке, всегда сплочена (одного из  срати если «задели» - вся срать срочно «кидается» за него!).

Но Андрей не «дурак» (ни близко и  ни далеко не дурак!), как его нам расписывают-распевают (вся «королевская срать»). Это один из первых и величайших вершин Церкви – Святой Апостол… Вот, спрашивается: это не оскорбляет чувств верующих?..

Апостол Андрей, родной брат Симона, нареченного  позже Петром и ставшего Первоверховным Апостолом (его самого распяли на перевернутом кресте).

Братья были рыбаками, и Андрей первым оставил сети и последовал за пророком – Иоанном Предтеча (тот, впоследствии, указал на Христа, как на сильнейшего себя, и Андрей последовал за Христом).

Андрей первым, согласно Евангелия от Иоанна, был призван И.Х. (в ученики), поэтому назван Первозванным (потом Андрей привел брата Симона). Христос сказал братьям: «Я сделаю вас ловцами человеков».

Святой Апостол Андрей – предводитель всех людей моря (военных и гражданских). В честь него Петр Первый произвел Андреевский флаг, кормовой флаг Военно-морского флота РФ (косой синий крест на белом фоне).

Когда Христос распустил учеников (каждому, согласно жребия, досталась своя территория – «нести учение И.Х.»), Апостолу Андрею досталось – направление Руси. В то время, Он поднимался по Днепру вверх, останавливался и освятил то место, на котором впоследствии построили город Киев.

На таком – косом кресте – был распят сам Святой Апостол Андрей Первозванный. Но Его не прибивали к кресту, а привязали (чтобы дольше мучился; люди стали просить за Него, Его помиловали, но Он не сошел с креста, «не захотел»). Он умер на этом кресте (это я к вопросу о – «повиси-ка на нём, а потом возвращайся назад»)…

Да, много чего поется на просторах русских. Вот, такие же, «певцы» поют (про Аляску), обращаясь к Америке: «…отдавай-ка любимую взад…» Можно ведь спеть правильно и по-русски: «…отдавай дорогую назад…» (но им надо – «взад»). Вот и от этих поющих (или их последователей) мы, возможно, услышим: «Видишь там в Бухаре, возвышается крест… возвращайся, только уши на зло бабушке не отморозь».
 2021