Из записок странника. Часть десятая

Сергей Корольчук
Предкам Пирата когда-то принадлежали сотни акров земли. У Пирата земли нет, не досталось по наследству. Лишённый земли, он отправился покорять море. У земли есть край, океан безграничен. Я ничего не имею против морских горизонтов Пирата. Мы расходимся с ним в другом. Я ценю чужую жизнь. Он нет. И, тем не менее, Мари права. В наших отношениях присутствует какое-то джентльменство. Какое-то неуместное джентльменство. Кодекс чести. Кодекс чести можно соблюдать, если боевые действия идут на нейтральной территории. Тогда можно подать руку поверженному противнику. Или самому принять протянутую руку победителя. Но если враг топчет твою землю, тогда всё меняется.
 
В то утро я проснулся поздно. Внизу что-то происходило. Я слышал громкие голоса. Я узнал возмущённый голос хозяина. Затем резко хлопнула входная дверь. Я посмотрел в окно, и вовремя. В каждой сцене, которую разыгрывает в данный момент жизнь, есть кто-то, кто исполняет главную роль, кто-то, кто исполняет роль второго плана и есть статисты. Я был статистом, главную роль исполнял Месье. Но он с удовольствием поменялся бы со мной местами. В окно я увидел, как его куда-то уводят два солдата с ружьями. Значит, ночью всё же что-то произошло. Пират усыпил мою бдительность, и я всё проспал.

Пират не солгал мне, он действительно не стал выручать свою команду. Её спасли без него. Ведь сказать не всю правду, не значит солгать. Тщательно спланированная ловушка, расставленная вокруг фермы Сэма, не сработала. Подразделение солдат в красных мундирах совершило обходной манёвр и с наступлением темноты заняло позиции  возле фермы, отрезая пиратам все пути отступления. На путях подхода были расставлены наблюдатели, которые должны были подать сигнал о приближении врага. Если бы Пират решил в ту ночь отбить свой экипаж, он потерпел бы полное поражение. Несколько солдат, которые охраняли пленников, грелись у костра. Они были предупреждены о возможном нападении, и всю ночь не сомкнули глаз, тревожно всматриваясь в окружавшую ферму темноту и напрягаясь при любом постороннем звуке. Они должны были принять основной удар и держать его до подхода основных сил. Их главной задачей было не дать застать себя врасплох. Среди них не было новобранцев, это были бывалые солдаты. Но они знали, кто им противостоял, и у них не было иллюзий. Сэм с небольшой группой солдат укрылся в доме. Засада. Это называется засада.

- Ну что, сержант, будет сегодня дело? – в полголоса спросил он.

Я не знаю, был ли Сэм солдатом. А если был, приходилось ли ему принимать участие в военных компаниях. В нём не было грубого солдафонcтва. «Кругом. Шагом-м а-арш». Даже на умных людей длительная служба в армии накладывает отпечаток. Они либо пропитываются уставом насквозь, либо, либо становятся ни к чему не восприимчивыми философами. Сэм не стал ни тем, ни другим. Сэм не считал, что подвиг, совершённый не по приказу начальства, подвигом не является. Он ценил инициативу. Сэм до мелочей продумал операцию. Он поставил себя на место противника и просчитал все возможные варианты. И теперь он был уверен в успехе.

- Думаю, сэр, сегодня дела не будет, - ответил сержант.
- Это почему же? – удивился Сэм.
- Потому что лучшего места для засады придумать нельзя. Никаких путей отхода. Тебя в два счёта прижмут к реке и конец. Только дурак полезет сюда, сэр, - спокойным голосом продолжил сержант.
- Значит, не будет?
- Никак нет, сэр, не будет.

Не будет. Сэм понимал, этот сержант прав. Но есть ещё одна правота. Они должны прийти сегодня, у них нет другого выхода. Придут несмотря ни на что. Он вышел во двор. Он не стал больше прятаться. Не было смысла. Он стоял и смотрел на темную массу леса, подступающего к самой ферме. Я знаю, вы там, идите же. Но они не шли.

  Взошло солнце и принесло облегчение солдатам.  Ферма наполнилась голосами, и только внутри конюшни, где содержались пленные пираты, царила подозрительная тишина. Об этом и сообщил офицеру солдат, стоявший на посту.

- Ночью они переговаривались, и было какое-то движение, я ещё прикрикнул на них, а сейчас тишина, сэр.
- Открывай, - скомандовал офицер.

Солдат бросился выполнять приказание, со скрежетом повернулся ключ в огромном навесном замке, отошёл в сторону массивный железный засов, и дверь, сделанная и крепких сосновых, пахнущих смолой, досок, со скрипом распахнулась настежь. Внутри было светло, утренний свет пробивался сквозь зарешёченные окна и через дверной проём. Светло и пусто. Ни души, пиратов и след простыл. Словно испарились.
 
- Что тут? – спросил Сэм.
- Колодец, сэр, - ответил офицер.

Огромная дыра в полу. Нет, это был не подкоп. Круглый колодец с выложенными красным обожжённым кирпичом стенами уходил в глубину метров на шесть. Из него веяло холодом и сыростью. Там где-то далеко внизу тускло поблескивала вода. С одной стороны в кирпичную кладку были вмурованы металлические скобы.
 
 - Принесите фонарь, - приказал офицер,  и, опустившись на корточки, начал осматривать колодец. 

Появился сержант с фонарём в руке, он обвёл взглядом окруживших его солдат, принимая решение.

- Разрешите мне, сэр, - обратился он к офицеру.

Но тот молча взял у него из рук фонарь и стал медленно спускаться вниз. Предварительно пробуя на прочность каждую скобу. Спустившись почти до дна, офицер увидел в стене проём, узкий ход уходил куда-то в сторону реки.

- Ну что там? – раздался сверху голос Сэма.
- Поземный ход. Тут, сэр, всё основательно. Каменная кладка. Сделано на века.  Ведёт в сторону реки, - каким-то неестественно равнодушным голосом ответил офицер. – Прикажете преследовать, сэр?
 - Да, - ответил Сэм после минутной паузы. – Посмотрите, куда он ведёт. Только без геройства там.

Сэм молча наблюдал, как солдаты один за другим спускались вниз в колодец.
 - Дьявольский замысел, сэр, - заговорил сержант.
- Что? – переспросил Сэм.
- У врага всегда есть козырь, сэр, о котором ты не знаешь. И у тебя может быть козырь. Всё дело в том, чей козырь окажется сильнее. Я называю это дьявольским замыслом.

В то утро я ничего этого ещё не знал. И возможно не узнал бы вовсе, если бы события не стали стремительно развиваться. Следующей ночью Пират ограбил три дома ювелиров. Ограбил дерзко, нагло, с применением насилия. Какой ювелир добровольно отдаст свои сокровища? Кроме того люди Пирата, воспользовавшись переполохом в городе, захватили сигнальную пушку в порту и произвели выстрел по торговому кораблю стоявшему на якоре. Ущерб, нанесённый кораблю, был минимальным. Но это был открытый вызов.

Продолжение следует. http://proza.ru/2021/10/18/1740