Рассуждения на тему 11. Мечта

Мартов Алекс
Что такое мечта, если не то, что создано нашим воображением.
«Мечты кипят, в уме, подавленном тоской, теснится тяжких дум избыток.» (Пушкин).
А сколько со словом (действием) «мечта» связано прилагательных. Их не перечесть. Вот давайте пройдёмся по некоторым: Безбрежная, беззаботная, безумная, бескрылая, беспечная, бесплодная, бесполезная, блаженная, бледная, блестящая, болезненная, больная, большая, вдохновенная, вековая, величавая, возвышенная, воздушная, волшебная…
В общем, к этому понятию никак не отнестись с энтузиазмом. Это призрак, умопомрачение. А ещё мечту можно назвать бредом, иллюзией, утопией… Так не пора ли нам наведаться к психологу?
Но как жить без мечты? Да никак. Это неотъемлемая часть нашего существования; сознание того, что мы живы и к чему-то стремимся, хоть это и самообман. Это то, чего у нас нет, но мы страстно желаем. Не этого ли мы желаем друг другу, поднимая бокал: «Пусть все ваши мечты сбудутся.» И они действительно сбываются. Хоть и не часто.
Мы генерируем мыслеформы, которые могут превратиться в действие, но если вы думаете, что владельцы своей судьбы, то, уж простите, вы заблуждаетесь. От мечты до её осуществления проходит очень сложный процесс, который в состоянии понять лишь психолог или философ. И респект вам, если вы достигли этого уровня. Но в то же время понимание этой проблемы лишает вас искры надежды на свершение чуда. Вот ведь незадача! Знания только усугубляют и так непростую жизнь. Прагматизм — это вера в истину. А мечта — химера, которая таковой являться не может. Теперь вот сами решайте, как с этим быть. Не желаете лелеять в себе мечты — ваша воля. Но тогда жизнь станет безликой, пустой, словно клумба вез цветов.
Ну а те, кто не отвергает мечту, - будет взращивать травинку за травинкой, цветочек за цветочком... может, когда-нибудь, хоть один из них превратится в благоухающую розу.