Рассуждения на тему 10. Эгоизм

Мартов Алекс
«Эгоизм – это жизненная позиция индивидуума, в соответствии с которой удовлетворение человеком личного интереса рассматривается в качестве высшего блага».
Во как! А ведь многие люди смеют утверждать, что не являются эгоистами и даже могут обидеться, назови их таковыми. Но вот в чём закавыка: мы созданы высшими животными с заложенной программой поведения. Кем созданы, спросите вы? Творцом, конечно же. И вот представьте: до того, как Творец сотворил человека, всё было добром. Вам не составляет труда понять, что любое животное не может и не захочет съесть больше, чем ему необходимо. Но не человек. Однажды насытившись, он захочет ещё и ещё… и про запас. А удачно поохотившись, он вдруг поймёт, что у соседа припасов больше и захочет присвоить их тоже. И тут оказывается, что приобретение и насыщение порождает нестерпимый голод. Остановиться ли он когда-нибудь? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Одному человеку удастся справиться собственным эгоизмом, другому – нет.
Религиозные писания утверждают, что бог создал человека по своему образу и подобию. Но, если бог – добро в высшем его проявлении, то тогда почему человек – прямая ему противоположность? Противоречие заключается в том, что человек – и есть зло. Творец, объяснят Каббала, создал человека полностью противоположным самому себе. Идея в том, что для того, чтобы принять Творца, стать похожим на него, следует пройти по стезе внутреннего ада, побороть желание наслаждаться, и научиться делать добро во имя других. И не просто подавить в себе врождённый эгоизм, а ещё и находить удовольствие от дарения благ другим.
Человек познает творца лишь тогда, когда, пройдя все или частично 125 ступеней эгоизма, задумается о смысле жизни. Хотя, впрочем, этого может никогда не произойти. Трудно себе представить, что некий миллиардер вдруг решит раздарить или пожертвовать все свои сбережения и, оставшись нищим, станет рассуждать о таинствах бытия. В другом же случае, если вообразить себе немыслимое, его должно постигнуть разочарование в собственной жизни, которая никак не приближает его к чарующему свету творения. Возможно тогда, он (имеется в виду любой человек) остепенится и поймёт, что искра света, уже в нём помещена. И лишь его алчность не давала ей разгореться. И тогда рассудок подскажет, что он и есть Творец.
Всем известный Михаил Лайтман – популяризатор учения Каббалы, отвечая на вопрос: «Если Творец – добро, зачем тогда он создал зло?», отвечает: «Зло создано для того, чтобы преобразовать его в добро и понять, на какой вершине находится Творец». И если для поисков себя (Творца в себе) одной жизни не хватит, то вам будет дарована ещё одна жизнь, ещё один путь для осознания чистейшего добра или света.
Судя по всему, уважаемые господа, мы все – Творцы. Но есть ещё один аспект, которому надо дать должное внимание – себялюбие. Это самая начальная степень эгоизма, без которой не стало бы возможным развития личности. Себя любить необходимо. И не только ради себя самого, но и ради своих близких, к примеру. От вашей жизни зачастую зависят сотни других. И коль скоро вы не желаете им зла, то вам следует заботится о себе, дабы их не постигли печаль и уныние.
В заключение, ещё одна цитата: «Не по своей воле ты родился, не по своей воле ты живёшь, не по своей воле ты умираешь».