Семья и государство

Геннадий Гасилов
Семья — главный элемент гражданского общества любой страны. Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Без института семьи не может обойтись ни одно государство мира — свободное (демократическое), частично свободное или не свободное (тоталитарное) — семья является "поставщиком" граждан для государства. В свою очередь, семья нуждается в государственной защите своих интересов в непростом окружающем мире. Для семьи государство является частью внешнего мира. 
 
Возникает вопрос, какому типу государства больше всего соответствует институт семьи с его "советом и любовью"?

Семья — ячейка общества менее всего приемлющая излишества и волюнтаризм государства, включая войны, в том числе, гражданские, нищету, политическую и экономическую нестабильности, милитаризм, чрезмерные налоги, засилье спецслужб и тоталитаризм, дурные образование, медицину и социальное обеспечение.

Семье не нужны коммунизм, сталинизм, нацизм, исламизм, чучхе и прочие практики политиков, обуреваемых непомерными гордыней, тщеславием и корыстью.

Каждая семья заинтересована, чтобы её государство соблюдало универсальные права человека и следовало только общечеловеческим ценностям, интересам и целям в отношении её членов. Семье нужны политическая и экономическая стабильность государства, обеспечивающая благоприятные условия существования на всё время воспитания подрастающих поколений.

Институт частной собственности нужен больше семье, чем отдельному человеку — человеку без семьи некому передать опыт и достижения своей жизни (наследство). Семья без частной собственности — не семья, а брак.

Для семьи предпочтительней демократия, поскольку она обеспечивает мирную и регулярную смену власти в государстве и исключает "хотелки" авторитарных вождей. Семья — самый малый коллектив, всегда противостоящий авторитарным и тоталитарным режимам.
 
В России многие граждане мечтают о "величии" их государства, забывая о том, что это эфемерное величие всегда строится за счёт благополучия их семей. Граждане не должны позволять государству без особой нужды разрушать их семьи.

Почувствуйте разницу. Семья — это коллектив и забота, совет и любовь, государство — это иерархия и равнодушие, плац и казарма.

Для авторитарного режима, плохая демография в стране — всего лишь угроза нехватки в ближайшем будущем рабочего и пушечного мяса.

Прежде чем поддержать начальство по какому-либо вопросу, человеку нужно поинтересоваться мнением членов своей семьи. 

На днях ознакомился с интервью Нины Львовны Хрущёвой (род. 30.10.1963 г., Москва), работающей сейчас профессором в одном из вузов США. Она — правнучка Никиты Сергеевича Хрущёва (умер в 1971 г.), бывшего в своё время Первым секретарём ЦК КПСС и фактическим хозяином СССР.
 
На вопрос "Был ли Никита Хрущёв хорошим семьянином?" Н.Хрущёва, не колеблясь, дала утвердительный ответ. Как можно проинтерпретировать её ответ?

В домашних условиях, в семье Никита Хрущёв был паинькой, а на службе, в ЦК КПСС — коммунистическим монстром, насаждавшим в СССР, как и его предшественник И.Сталин, казарменные порядки. Правда, уровню злобности и людоедства Никиты, мы знаем, было далеко до уровня Иосифа.

Для чего я вспомнил интервью Нины Хрущёвой? Только для того, чтобы ещё раз отметить полное несовпадение семейных ценностей с ценностями авторитарного или тоталитарного государства.

Мы хорошо знаем, что не всё так радужно и в семьях. Об этом говорит иногда применяемая пословица: в семье — не без урода.

"Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства", Всеобщая декларация прав человека, ст. 16, п. 3.

Если гражданин работает на государство и, более того, принимает решения от имени государства, то он должен стремиться в государственной политике к приоритету семейных ценностей, интересов и целей. Иначе, он — шкурник.

Не может быть национальных ценностей, интересов и целей, не базирующихся  на семейных.

"Мой дом — моя крепость", — говорили англичане в средние века, в наше время, когда большинство людей живёт в городах, нужно говорить: "Моя семья — моя крепость".

Семья — великое дело! Даже бомжи не выживают по одиночке.

Наши скрепы http://proza.ru/2021/05/15/885