СНБО утвердил План обороны Украины

Матвеев Владимир Иванович
СНБО утвердил План обороны Украины накануне визита главы Пентагона в Украину

Date: Октябрь 16, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Совет национальной безопасности и обороны Украины впервые в истории независимой Украины утвердил План обороны Украины, в котором сведены в единую систему координат принятые ранее закон о национальном сопротивлении, территориальной обороне, положения стратегического оборонного бюллетеня и «Стратегии ВМС-2035» Украины и др.

Об утверждении Плана обороны сообщил секретарь СНБО Украины Алексей Данилов во время брифинга 15 октября, https://www.rnbo.gov.ua/ua/Diialnist/5085.html

1.«Был утвержден впервые в истории современной Украины План обороны Украины. Это большой документ, над которым работали почти два года, который четко дает ответы на те вызовы, которые сегодня есть перед Украиной», сказал Алексей Данилов.

По словам Данилова, по поручению президента Украины, эксперты разрабатывали документ в течение двух лет. План является совершенно секретным, однако судить о нем можно в значительной мере по принятым ранее, преимущественно в 2021 году, профильным законам и документам.

Как сообщается, План обороны применяется во время войны.

Данилов также отметил, что документ предусматривает механизмы сотрудничества различных ведомств в случае чрезвычайных ситуаций и привлечение сил территориальной обороны.

«Это фундаментальной документ, план обороны нашей страны, там, где есть полное взаимодействие всех органов, без исключения. Это касается не только военных, но всех органов центральной исполнительной власти, органов местной власти, это касается того закона, который мы приняли летом относительно территориальной обороны, который называется «Закон о национальном сопротивлении», там все эти компоненты сведены в единую систему координат», сказал Данилов.

По словам Данилова, также были утверждены стратегия биобезопасности и биологической защиты, а также стратегия информационной безопасности. Документ касается органов центральной и местной власти, закона о теробороне.

Ранее СНБО запустил систему мониторинга состояния нацбезопасности. Современная информационно-аналитическая система Главного ситуационного центра страны СОТА содержит информацию по более 20 направлениям с целью эффективной координации деятельности государственных органов. Среди них: социальная, внутри- и внешнеполитическая безопасность, события в зоне ООС, распространение коронавируса.

План обороны, Стратегия нацбезопасности Украины помимо собственно военной составляющей, включают в себя энергетическую и в сфере кибер-пространства.

2.Во время мероприятий по случаю Дня Сил специальных операций президент Украины Зеленский подписал 29 июля в рамках рабочей поездки на Житомирщину законы «Об основах национального сопротивления» и об изменениях в Закон «О численности Вооруженных Сил Украины», которым увеличил численность украинской армии на 11 тысяч человек, сообщает

Украинские парламентарии 312 голосами одобрили 17 июля увеличение численности Вооруженных сил на 11 тысяч человек до 261 тысяч. Из них военнослужащие составляют 215 тысяч.

Согласно закону, в рамках системы ТО можно также создавать добровольческие формирования территориальных общин, которым предоставлено право использовать собственное охотничье оружие. Как отмечается, введение движения сопротивления будет осуществляться при наступлении «особого периода» на «временно оккупированной территории Украины».

В сообщении Министерства обороны Украины подчеркивается, что в законе «Об основах национального сопротивления» учтен опыт стран-членов НАТО, в частности, Литвы, Эстонии и Польши, современные практики организации всеохватывающей обороны и национальные особенности по организации сопротивлению агрессору», сообщает 

3.Президент Зеленский перед визитом в Белый дом подписал 23 июля Указ, которым вводится в действие частично тайное решение СНБО Украины от 4 июня «О неотложных мерах по углублению интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора», размещенном на сайте президента Украины. https://www.president.gov.ua/documents/3072021-39461

Подготовка Украины к обретению членства в НАТО причисляется к «важнейшим государственным задачам», следует из сопровождающей записки к документу, сообщает
В ходе беседы со Йенсом Столтенбергом президент Зеленский заявил, что Украина практически завершила формирование новой целостной системы нацбезопасности, которая построена на стандартах стран НАТО, и призвал НАТО увеличить присутствие флотов стран НАТО в Черном море при усилении взаимодействия стран Черноморского региона, сообщает  https://www.nato.int/cps/en/natolive/topics_37750.htm

Характерно, что вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский обсудил в ходе встречи с делегацией Института оборонного анализа (IDA, США) во главе с Мартином Гордоном Нейлом 23 сентября реформу военной промышленности Украины и предоставление помощи США по данному вопросу.

Согласно сообщению на сайте ведомства  23 сентября Уруский проинформировал об архитектуре построения оборонно-промышленного комплекса Украины, целях и задачах, которые призваны решать государственные холдинговые компании «Оборонительные системы Украины» и «Аэрокосмические системы Украины».

4.17 сентября президент Украины Зеленский ввел в действие решение СНБО Украины от 20 августа 2021 года и утвердил Стратегический оборонный бюллетень Украины, в котором отображена стратегия военной безопасности Украины.

Военная политика Украины реализуется по нескольким основным направлениям, одно из которых - обеспечение отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ, восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, предотвращение военных конфликтов с любыми иностранными государствами.

Напомним, в марте Владимир Зеленский утвердил новую Стратегию военной безопасности Украины. Документ декларирует введение комплексного и всеобъемлющего подхода к обороне в условиях военной угрозы и гибридной агрессии против Украины. Также СНБО принял концепцию национальной системы стойкости.

Ранее президент Зеленский утвердил решение СНБО об увеличении оборонного бюджета. В госбюджете на 2022 года на обеспечение нацбезопасности и обороны нужно предусмотреть финансовый ресурс в объеме не менее 5,95% ВВП.

Зеленский в августе пообещал создать в Украине несколько военно-морских баз, одну из которых начнут строить в Бердянске, сообщает

Так, Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин в своем выступлении 4 июля 2021 года подчеркнула, что в Очакове Николаевской области строительные батальоны ВМС США построили оперативные и вспомогательные, а также ремонтные сооружения для ВМФ Украины и продолжают работать над повышением качества инфраструктуры на стратегически важной базе.

При этом, как напоминает Посольство Великобритании в Украине, две базы будут построены в соответствии с совместным проектом Украины с Великобританией.

«Общие проекты среди прочего включают: совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании; строительство двух баз ВМС Украины и продажу обновленных противоминных кораблей класса Sandown,
5. Характерно, что утверждение Плана обороны Украины, в котором реализован принцип комплексной обороны государства, состоялось накануне визита Главы Пентагона генерала Ллойда Остина в Украину.

Как говорится в сообщении Пентагона, в Украине генерал Остин проведет переговоры с президентом Зеленским и министром обороны Андреем Тараном, «чтобы заверить в нашей неизменной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины»
«Визит также послужит возможностью обсудить прогресс Украины в реализации реформ оборонной промышленности, необходимых для движения вперед ее евроатлантических устремлений, а также для регионального сотрудничества между черноморскими союзниками и партнерами», сказано в заявлении.

Напомним, министр обороны США Ллойд Остин перед саммитом министров стран НАТО 21-22 октября в Брюсселе приедет укреплять на следующей неделе связи в черноморские страны Украину, Румынию и Грузию, сообщает  и
6. Показательно, что после переговоров с главой Пентагона, президент Украины Зеленский в конце октября посетит Великобританию, с которой Украина заключила соглашения о стратегическом партнерстве, включая в сфере безопасности и обороны. В ходе визита в Великобританию Зеленского в конце октября 2021 года планируется заседание стратегического диалога.

Напомним, в ходе визита президента Зеленского в Великобританию в октябре 2020 года Великобритания заключила с Украиной в Лондоне собственное соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве, которое в первую очередь предусматривает увеличение сотрудничества в сфере безопасности и военной, включая строительство и модернизацию военных баз и судов. Киев получает кредит на 1,25 млрд. фунтов на переоснащение ВМС Украины современными ракетными катерами и поддержку судостроительных возможностей, сообщает
В этом контексте Британская миссия Orbital и «Инициатива по морской подготовке» дополнены усиленной поддержкой со стороны США в вопросах безопасности, что способствует «расширению возможностей Украины и ее осведомленности о ситуации на море для более эффективной защиты от российской агрессии».

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.Напомним, в утвержденном 17 сентября президентом Украины Зеленском Стратегическом оборонном бюллетене, целью которого является определение основных направлений реализации военной политики Украины, речь идет о развитии военного комплекса Украины до 2025 года.

Соответствующий указ № 473/2021 Глава государства подписал 17 сентября, сообщает сайт президента Украины и минобороны Украины
Основой Стратегии военной безопасности Украины является всеобъемлющая оборона страны, говорится в документе.

Военная политика Украины реализуется по таким основным направлениям:

- обеспечение отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ против Украины, восстановление суверенитета и территориальной целостности нашей страны в пределах государственной границы, предотвращение военных конфликтов с любыми иностранными государствами;

- планирование всеобъемлющей обороны с разработкой плана обороны Украины, Стратегического плана применения ВС Украины, других составляющих сил обороны, оперативных планов и планов применения сил и средств обороны и др.;

- приобретение центральными органами исполнительной власти, другими государственными органами необходимых институциональных возможностей по своевременному и организованному проведению мобилизации, удовлетворению потребностей обороны государства и защиты ее территории от возможной агрессии, а также эффективному управлению оборонными ресурсами;

- развитие способностей сил обороны в контексте подготовки к ведению всеобъемлющей обороны Украины, их всестороннее обеспечение;

- внедрение в силах обороны передового опыта, принципов и стандартов государств – членов НАТО, участие в совместных операциях и учениях для удовлетворения критериев членства в Альянсе с последующей интеграцией в евроатлантические структуры безопасности.

По результатам заседания СНБО Украины от 17 сентября, СНБО принял решение рекомендовать правительству Украины «при подготовке проекта государственного бюджета на 2022 год увеличить финансирование сектора безопасности и обороны до 5,95% ВВП, или 319,4 млрд грн (с 5,93% ВВП в 2021 году)», сообщает и

Совет нацбезопасности и обороны Украины также рассмотрел вопрос о допуске иностранных военных из стран НАТО для проведения учений «Объединенные усилия – 2021», которые прошли в Украине с 22 по 30 сентября по стандартам НАТО.

2. Министры обороны Украины и США Андрей Таран и Ллойд Остин подписали 31 августа 2021 года в Вашингтоне соглашение о стратегических основах оборонного партнерства. Президент Владимир Зеленский подчеркнул, что настроен на реформирование украинской оборонной промышленности и всесторонне поддерживает корпоратизацию оборонных предприятий, сообщает
Документ предусматривает существенное усиление сотрудничества между двумя странами в сфере обороны с и проведение Украиной реформ в секторе обороны в соответствии с принципами и стандартами НАТО говорится на сайте 

Определены следующие цели договоренности:

подтверждение непоколебимой поддержки со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также осуждение оккупации Крыма РФ и агрессии на востоке Украины; определение дальнейших шагов взаимодействия оборонных ведомств для повышения военного потенциала и готовности Украины к сохранению территориальной целостности, прогресса на пути совместимости с НАТО и содействие региональной безопасности; подтверждение постоянной поддержки права Украины определять свой будущий внешнеполитический курс, независимый от внешнего вмешательства, в частности в стремлении Украины к вступлению в НАТО.

Предусматривается содействие выполнению положений стратегии развития оборонной промышленности и реализации реформ с целью удовлетворения потребностей ВС Украины; углубление сотрудничества в Черноморском регионе с целью обеспечения свободы судоходства и эффективного противодействия угрозам и вызовам во всех сферах военной деятельности; усиление сотрудничества в области кибербезопасности; более тесное партнерство оборонных разведывательных сообществ.

Согласно сайту Минобороны Украины, подписание соглашения стало результатом фундаментального углубления сотрудничества между обеими странами по научно-техническим и военно-техническим направлениям. Благодаря соглашению, выстраиваются международно-правовые основы для заключения контрактов по реализации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в оборонной сфере,

В частности, создаются условия для внедрения передовых оборонных технологий, начало проектов в сфере модернизации вооружения и военной техники с привлечением инвестиций американской стороны.

Кроме того, положения соглашения позволяют реализовывать мероприятия по проведению тестирований вооружения и военной техники, научно-исследовательских работ, проверки результатов и оценки их эффективности с использованием оборудования и технологий, отсутствующих в Украине. Научно-исследовательские учреждения Украины получают возможность привлечения к выполнению проектов американской стороны.

Предусматривается и продвижение продукции и услуг обоих государств на рынках третьих стран с учетом стандартов стран-членов НАТО.

Генерал Ллойд Остин подтвердил, что США приняли решение о выделении Украине дополнительной помощи в сфере безопасности и обороны в объеме $60 млн, включая закупку переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

3. «Стратегия ВМС-2035» Украины предусматривает три основные задачи: защиту от агрессии на море и с морского направления, защиту экономических интересов Украины (включая свободу судоходства), участие в международных операциях по морской безопасности. Стратегия предполагает создание в ближайшие два-три года «москитного флота», состоящего из небольших скоростных военных кораблей, вооруженных современным оружием, сообщает
Основа утвержденной модели - британские, турецкие и американские катера и корветы.