Немой этюд 44

Артём Киселёв
Немой этюд №44.

Январь. Утро. Квартира Славы.
Блики солнца, отражающиеся от пустых бутылок, расставленных вокруг кровати Славы, слепят ему в глаза. Он, сквозь сон, щурится. Сначала натужно открывает один глаз, потом второй, и после протирает их руками. Слава нащупывает телефон рядом с подушкой и смотрит время, на нём: 10:00. Слава выдыхает, переворачивается с живота на спину и поднимается с кровати. Встав на ноги, он роняет пару пустых бутылок от пива, которые стояли возле кровати. Он делает пару шагов от кровати и обращает внимание на своё отражение в зеркале. От сонно смотрит на сонное тельце с небольшим пузиком и в серых ношенных семейниках. Слава кряхтит и идёт справлять нужду.
После туалета он садится за стол в комнате и открывает ноутбук: вбивает в поисковой строке «творческие вакансии актёрам», скроллит сайты и морщится от увиденного; потом вбивает «вакансии работы актёрам», скроллит сайты и продолжает морщится; после стирает «актёрам», оставляя только «поиск работы», и в итоге, захлопывает ноутбук. Слава откидывается на спинку стула и тихо произносит: «бля». Звонит телефон на котором высвечивается «РОЗА КВАРТИРА».

Слава
Да ё-маёёёёё....

После недолгой оценки звонящей, Слава берёт трубку.

Слава
(С натянутой улыбкой) Доброе утро,
Роза Иосифовна. Да, конечно помню... Да, отправлю...
Э-э-э... в ближайшие дни... сегодня-завтра... Хорошо...
По поводу билетов пока не могу сказать, но у
администраторов постараюсь достать... Ага,
хорошо. И вас с Новым Годом. (кладёт трубку)
Сука!

Слава встаёт, подходит к окну и резко раздвигает шторы. Перед ним раскидывается спальный район Москвы, укутанный снегом. Секундная оценка происходящего, и он идёт обратно к столу с ноутбуком, замечает под ним не допитую бутылку пива и опустошает её. После садится за комп, смотрит на сайт с вакансиями, и произносит: «Да пошло оно всё...» И отправляет отклики на все вакансии подряд.
Прошерстив все сайты с вакансиями, он встаёт из-за компа и идёт на кухню: там достаёт из холодильника ещё одну бутылку пива, открывает её, и, потихоньку, по пути в комнату, потягивает пиво. Слава подходит к подоконнику, снова разглядывает, зачем-то, двор и многоэтажки. Допивает пиво. Ставит бутылку на подоконник. Он направляется к кровати, но подлетает, наступив на бутылку, которую уронил утром. Слава ударяется об угол кровати (или стула) головой, матерится от боли и морщится.
Потирая удар, он встаёт на четвереньки, приоткрывает глаза, и замечает, что под ногами длинная притоптанная трава. Слава встаёт и снова оказывается в поле ржи. Где-то недалеко несётся табун лошадей.

Слава
Твою ж мать.

Табун лошадей, как будто его услышав, разворачивается в его сторону. Слава не сразу это заметив, тяжело выдыхает и бежит от них. Погоня продолжается несколько секунд, пока он не срывается в крутой овраг, а лошади, как бы специально, остаются на краю и смотрят на падающего Славу.
Он снова ударяется головой о край кровати (или стула) и оказывается у себя в комнате. Он морщится от боли, встаёт на четвереньки и потирает место удара. Слава приоткрывает глаза и видит вокруг себя тёмную комнату, а за окном горящие фонари многоэтажек. Он очень медленно подходит к окну и рассматривает двор. Его глаза быстро бегают сначала по двору, потом по комнате в поисках подвоха. Звонит телефон. На нём отображается неизвестный номер. Слава берёт трубку.

Слава
Алло... Да... Э, да...
Оставлял вроде... Ну-у, хорошо.
А напомните оклад. (Чуть выпрямляется и
внимательно слушает) Понял. Да, хорошо...
Хорошо. Да, давайте до завтра.

Слава кладёт трубку, опускает голову и жмурится от яркого света телефона. Потом пожимает плечами и идёт к включателю света. После него садится за комп, берёт телефон, и замечает как меняется дата с 23:59 06.01.2020 на 00:00 07.01.2020.