Старинная икона

Полина Ребенина
Трудная судьба сложилась у этой старинной иконы, которая стоит сейчас передо мной. Через много поруганий и мытарств пришлось ей пройти. Разделила она все те великие потрясения, которые выпали на долю русского народа. Пережитое отразилось в ее внешнем облике. В верхней части на церковнославянском языке выведена надпись золотой вязью: "Св. влкмч. Екатерина". Однако и надпись эта и личико прекрасной Екатерины и ее царское платье разрублено пополам.  Эта неровная рубленая рана, или сквозная трещина, произошла, вероятно, от удара топором.

Всем известно, что в советское время церкви разрушались, а иконы кололи топорами, сваливали в кучи, а затем сжигали. Но эту порушенную святыню кто-то поднял, пожалел, и тайком отнес домой. А там постарался восстановить: две половинки, на которые раскололась икона, заботливыми руками соединил с помощью новых шпонок, вставленных в торцы в верхней и нижней ее части. И висела эта икона, по всей видимости, в простой крестьянской избе, ведь с обратной ее стороны вбит незатейливый железный крюк с петлей из бечевки. И снова стала она радовать тех людей, которые в той избушке жили, и свою православную веру, несмотря ни на что сохраняли. Молились и поклоны клали перед иконой святой великомученицы.

По внешним признакам, икона эта была создана очень давно, еще в дореволюционной России, на рубеже 17 и 18 веков. Написана тогда, когда была наша страна православной страной, считающей себя Вторым Римом и Домом Пресвятой Богородицы. Тогда русские люди были искренне верующими, чтили все Церковные праздники, постились и посещали храмы. А уж иконописцы были совершенно особенными людьми, считалось, что Сам Господь ведет кисть изографа по иконной доске, и это всегда результат слияния его таланта, истовой веры и святости. Каждая старинная икона- это намоленная икона, которая обладает особой помогающей энергетикой, ведь люди десятилетиями, а то и столетиями приходили к ней за помощью. Считалось, что со временем становились такие иконы чудотворными.

***
Висела эта иконка в сельской избе, никому не мешала, напротив, и в радости и в горе помогала ее обитателям. Однако через 70 лет после большевистского переворота опять в России наступило время потрясений - перестройка и лихие 90-е. Сельский люд обнищал, колхозы и мелкие предприятия развалились, в магазинах пусто, денег нет, жить стало не на что. И тут вдруг в деревнях и селах - на столбах, дверях магазинов, деревьях- повсюду появились кричащие объявления: "Покупаем иконы!! Дорого!!"
 
Ну тут и начали разного рода отщепенцы по старым избам, да сохранившимся часовням шарить и повсюду иконы разыскивать. То, на что никогда бы не решился обычный селянин, несмотря на бедность, отваживался местный пьяница, у которого душа горела и опохмелки требовала. В часовнях, которые еще сохранились на некоторых погостах, иконы просто выламывали из иконостасов. Ходили и по домам, и у стариков иконы эти выклянчивали или же просто воровали. Сдавали их местным перекупщикам за 1-2 бутылки водки, а те уже увозили иконы в большие города, в Москву или Питер. Антиквары оценивали иконы и, если была она старинная, то выставляли на продажу. Как правило, покупали их иностранцы, которые в эти смутные времена все ценное из России вывозили. Платили они за странные иконы хорошо, валютой.

Так случилось и с иконкой святой великомученицы Екатерины. Каким-то образом умыкнули ее лихие люди, скорее всего своровали.  Местным перекупщикам отнесли за обычную плату - за бутылку водки. Те, в свою очередь, свезли в Питер антикварам. А там купил ее турист из Швеции. Не посмотрел, что была она со следами от глубокого раскола посередине, сразу понял, что икона старинная и потому очень ценная. Увез он ее в чужую скандинавскую страну и повесил у себя в квартире. Однако радости ему эта икона никакой не принесла, ничто в душе у него не шевельнулось, ведь был он хоть и крещеным, но в Бога не верил и молиться не привык. Ничего эта русская икона ему не говорила, не пришлась ни к уму, ни к сердцу. 

***
Я жила тогда в Швеции, где работала врачом. И вот на день рождения получила я необычный подарок, эту старинную русскую икону, которую подарил мне тот самый  швед, когда-то мой пациент, ставший моим другом. Видно, поразмыслил он и понял, что русская икона должна принадлежать русской женщине. Только ей она настоящую благость принесет. Приняла я икону из его рук с огромной благодарностью. Прочла надпись вверху, золотыми буковками "Св. влкмч. Екатерина" и уже на следующий день обратилась в рунет, чтобы узнать все об этой святой великомученице. И прочла там следующее:

"Давным-давно, в конце 3-го века н.э., в Александрии жила девушка, известная своей необыкновенной красотой и образованностью. Принадлежала она к греческому царскому роду. Случилось так, что познакомилась она с сирийским стариком-отшельником, который приобщил ее к христианству. Екатерина всей душой поверила в Иисуса Христа как Сына Божия, поверила в его превосходство над традиционными греческими богами, и приняла Святое крещение.

С обновленной душой вернулась она во дворец и стала молиться Богу. Во время молитвы уснула и привиделся ей сон, в котором Иисус надел ей на палец обручальное кольцо. Проснувшись, она действительно увидела на пальце правой руки драгоценное кольцо и поняла, что теперь она- невеста Христова.   

В скором времени в Александрию прибыл римский император Максимин (286–305 гг.). Он разослал вестников по городам Египта созвать народ на праздник в честь греческих богов. Екатерина пришла в капище, где собирались жрецы, знать и народ, и безбоязненно сказала царю: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам! Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; Им цари царствуют и мир стоит. Он сошел на землю и сделался человеком для спасения нашего».

Максимин разгневался на Екатерину и повелел заключить ее в темницу. Затем он велел ученым людям убедить девушку в истинности языческой религии. В течение нескольких дней мудрецы излагали перед девицей различные доводы в пользу греческой религии, но Екатерина своей логикой и разумными доводами разбивала их в прах. Она доказывала им, что может существовать только один премудрый Создатель всего, который своими совершенствами бесконечно возвышается над греческими богами.

Император Максимин стал грозить Екатерине пытками и смертью. Он велел принести колеса с острыми зубцами и велел предать ее этой ужасной казни. Но едва только начались мучения, как невидимая сила сокрушила орудие муки, святая Екатерина осталась невредима.

На другой день Максимин в последний раз призвал Екатерину и предложил ей стать его женой, обещая ей все блага мира. Но святая Екатерина и слушать об этом не хотела. Видя бесполезность всех своих усилий, царь велел предать ее смерти, и воин отсек ей голову в 304 году. Впоследствии святые останки великомученицы Екатерины попали на гору Синай и с тех пор здесь хранятся в монастыре ее имени".

Вот такую историю узнала я о святой великомученице Екатерине, лик которой сиял передо мной со старинной иконы. Житие ее было описано шестью разными свидетелями и историками, причем самые первые записи относились еще к 6 веку нашей эры. Это одна из самых известных и почитаемых христианских святых, как в Восточной, так и в Западной церкви. Почитание святой великомученицы Екатерины тесно связано с самой ранней историей христианства, а в России оно восходит ко временам Киевской Руси. Так, уже в одной из древнейших ноябрьских миней (XI в.) содержится ей служба. Частицы мощей святой Екатерины содержались в 2 реликвариях из Благовещенского собора Московского Кремля — наперсном кресте-мощевике 70-х гг. XV в. и в резной иконе-складне «Похвала Богоматери» с избранными святыми на обороте (3-й четв. XV в). А уже в наше время, в 2010 году, часть мощей великомученицы была передана в дар вновь отстроенному Екатерининскому собору в Царском Селе.

В интернете увидела я множество икон с изображением святой Екатерины, но моя икона показалась мне самой прекрасной. Изображена на ней милая юная девушка (ведь ей было всего 18 лет), с огромными  голубыми глазами и кудрявыми темно-русыми волосами. На головку накинуто покрывало, увенчанное сверху царской короной. Выглядит эта греческая девушка совсем по-славянски. И одежда у нее как у русской девушки- голубая накидка,отделанная золотым шитьем, а под ней тонкая розовая рубашка, отделанная драгоценными камнями и жемчугами. Правая рука прижата к груди, а в левой держит она оливковую ветвь, и опирается ей на колесо. То самое, на котором собирались ее колесовать.

***
Не прижилась я за границей и несколько лет назад вернулась навсегда в Россию. Икона Св. влкмч. Екатерины, бережно упакованная, вернулась со мной на Родину. Стоит она на видном месте в моем сельском жилище. И хочется верить, что на этом, и мои, и ее хождения по мукам, закончились. Мы с ней вернулись, наконец, в свою родную гавань.