Молодежь и казачество

Нина Черняева
С 11 по 15 октября в Красноярске проходил Второй Всероссийский слёт казачьей молодёжи. Делегаты представляли 12 реестровых казачьих войск России. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Красноярского края Александр Усс, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда, помощник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолий Анатольевич Серышев и другие официальные лица, курирующие развитие казачества.
На разных площадках Сибирского федерального университета прошли занятия, семинары по самым различным направлениям молодежной политики и реализации государственной политики в отношении российского казачества.

Организатором большого молодежного события в Красноярском крае выступило Федеральное агентство по делам молодежи по поручению Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Цель слета – объединить усилия и направить их на активизацию деятельности казачьей молодежи в рамках реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы.

Мероприятия проходили с участием фольклорного ансамбля «Первоцвет» (Красноярский государственный институт искусств им. Д. Хворостовского), ансамбля народной песни «Сибирская вечора» (Государственный центр народного творчества Красноярского края), фольклорного ансамбля «Берегиня» (Красноярский колледж искусств им. П.И. Иванова-Радкевича) и многих других замечательных творческих коллективов, которые показали красоту казачьей песни.

Из Емельяновского района на фестивале побывали член Общественной палаты Емельяновского района, ответственная по делам казачества Наталья Болсуновская и председатель Совета палаты Нина Черняева.
 
Впереди у казаков много работы: это и привлечение сочувствующих в свои ряды, поиск родовых казаков, не только Енисейского казачества, но и других войск, патриотическое воспитание молодежи, сохранение казачьей культуры и традиций, создание казачьих кадетских классов и другие важные дела. Просим откликнуться всех неравнодушных и разделяющих казачьи ценности. Пора объединяться и посвятить своё сердце родине и казачеству.